Министр нефтяной промышленности Ирака Д. аль- Люиби (Luaibi) встретился с генеральным директором Газпром нефти А. Дюковым. Об этом Миннефти Ирака сообщает 15 ноября 2016 г. А. Дюков и сопровождающие его лица тепло обсудили с Д. аль- Лаиби перспективы взаимного сотрудничества и развития нефтяной промышленности в Ираке. Министр отметил, что необходимо увеличить добычу нефти и газа на месторождении Бадра, и высоко оценил усилия Газпром нефти в реализации этой цели. Коммерческая отгрузка нефти на месторождении Бадра, оператором по разработке которого является Газпром нефть, началась в сентябре 2014 г. Для Газпром нефти это был 1й реализованный зарубежный проект в сегменте добычи.
Министерство планирования Ирака разработало план восстановления города Мосул на севере страны после его освобождения от террористической группировки "Исламское государство", сообщил иракской газете "Ас-Сабах" официальный представитель министерства Абдель Захра аль-Хандави, передает РИА Новости. "Министерство подготовило предварительный план восстановления Мосула и других районов, освобожденных от власти боевиков "Исламского государства", - сказал аль-Хандави. По его словам, первый этап продлится от месяца до полугода. За это время планируется восстановить основную инфраструктуру города: водо- и электроснабжение, систему здравоохранения и уборку жилых районов, чтобы туда могли вернуться семьи беженцев.
С Ирана сняли санкции. Это означает конец российской экономики. И теперь Иран стремительно нарастит добычу, выйдет на мировой рынок и окончательно обрушит цены. А еще он построит газопровод в Европу, и российский газ окажется никому не нужен. Вы наверняка слышали подобные прогнозы. Но представим на секунду, что привычный прогностический апокалипсис и на этот раз минует нашу страну. Какие же возможности открывает перед нами сотрудничество с Ираном? У России и Ирана долгая и тяжелая история взаимоотношений. Но позвольте начать с соседа Ирана — Ирака. На его территории сейчас работают две крупные российские компании — «Лукойл» и «Газпром нефть». Ранее «Лукойл» вел геологоразведку в Иране (совместно с норвежцами), в ходе которой было обнаружено месторождение Азар на блоке Анаран. Но иранские проекты были прерваны из-за того, что Запад снова взялся за санкционную дубинку.
Иракские власти призвали российскую компанию "Газпром нефть" увеличить добычу сырой нефти на месторождении Бадра, расположенном в провинции Васит на востоке Ирака. С таким предложением, как сообщил иракский телеканал "Ас-Сумария", выступил министр нефти республики Джаббар аль-Лаиби по итогам встречи с генеральным директором "Газпром нефти" Александром Дюковым. По словам министра, "российская компания должна двигаться вперед и увеличивать показатели производства нефти и попутного газа на месторождении Бадра в соответствии с планами перспективного развития этого нефтяного поля". Иракский министр также обратил внимание, что власти страны предоставляют "все возможные преференции нефтяным компаниям с целью увеличения объемов добычи сырья и совершенствования производства на иракских месторождениях".
"Газпром нефть" может продолжить разведочные работы на блоке Halabja в иракском Курдистане до 2020 года, говорится в меморандуме "Газпрома" к выпуску евробондов. "На блоке Shakal мы планируем продолжить разведку до 2017 года и начать коммерческую добычу в 2018 году. Мы ожидаем достижения максимальной годовой мощности добычи в 2 миллиона тонн сырой нефти на блоке Shakal в 2022 году. Разведку на блоке Halabja планируется продолжить вплоть до 2018 года, но она может быть продлена до 2020 года", - отмечается в документе. В Ираке "Газпром нефть" участвует в реализации четырех проектов, три из которых находятся на территории Курдистана.
Министр внешних связей регионального правительства Иракского Курдистана Фаллях Мустафа — о своем визите в Москву и перспективах отношений между Эрбилем и центральными властями Ирака: "— Не секрет, что ранее Россия — при согласии центрального правительства в Багдаде — осуществляла поставки оружия Иракскому Курдистану. В свете операции по освобождению Мосула выступили ли вы в ходе встречи с Михаилом Богдановым с просьбой оказать вам военную помощь? — Россия выразила поддержку важности развития двусторонних связей, а также борьбе, которую ведет пешмерга против террористов. В этой связи [в Москве] заявили, что изучат наши запросы и постараются помочь"...
Нефть дешевеет после непродолжительного роста на прошлой неделе после сообщений о том, что переговоры стран ОПЕК по согласованию конкретных параметров соглашения об ограничении добычи завершились безрезультатно. 31 октября 2016 г стоимость декабрьских фьючерсов на нефть сорта Brent на лондонской бирже ICE Futures к 08.15 мск опустились до 50,48 долл США/барр. Котировки фьючерсов на нефть сорта WTI на ноябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи NYMEX выросли до 48, 51 долл США/барр. 28 октября 2016 г прошли очередные неформальные переговоры стран ОПЕК, на которых участники не пришли к единому мнению. Главным камнем для достижения соглашения по уровням квот является сейчас нежелание Ирака и Ирана участвовать в снижении добычи. У Ирана своя правда, у Ирака - своя.
Ряд ключевых стран ОПЕК, в том числе Саудовская Аравия, могут поддержать предоставление особых условий Ираку в сделке по ограничению добычи нефти, заявил РИА Новости высокопоставленный источник в делегации одной из стран-членов картеля. Ранее министр нефти Ирака Джабар аль-Лаиби призвал партнеров по ОПЕК позволить Ираку не участвовать в заморозке уровня добычи нефти, так как страна ведет войну с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). "Багдад напрямую заинтересован в максимизации доходов от продажи нефти, а это возможно лишь в условиях роста цен на нее. Поэтому ряд игроков, включая Саудовскую Аравию, могут поддержать особые условия для Ирака, не опасаясь того, что Багдад резко увеличит объемы нефтедобычи", — сказала собеседница.
Министр энергетики РФ Александр Новак считает маловероятным срыв договоренностей о заморозке добычи нефти из-за позиции Ирака.
Представители министерства нефти Ирака и иракской государственной компании SOMO в последние дни сделали ряд заявлений о нежелании сокращать добычу с достигнутого суточного уровня в 4,7 миллиона баррелей. Это вызвало на рынке сомнения в способности ОПЕК и других нефтедобывающих стран достичь консенсуса по сокращению добычи и привело к очередному снижению цен на нефть. "Маловероятно, потому что я вижу настрой стран ОПЕК в целом на то, что бы те решения, которые они объявили в Алжире, окончательно оформить, достичь консенсуса", - сказал Новак, отвечая на вопрос о вероятности срыва договоренностей из-за позиции Ирака.
Экономика Ирака всецело опирается на экспорт нефти, и в условиях борьбы с "Исламским государством" (ИГ, группировка запрещена в РФ) Багдад нуждается в поддержке, позволяющей ему не снижать объемы добычи "черного золота", заявил президент Ирака Фуад Масум на встрече с генсеком ОПЕК Мохаммедом Баркиндо. По словам главы государства, "финансовая политика страны полностью опирается на экспорт нефти". При этом отметил Масум, "следует учитывать то, что Ирак в настоящее время за весь мир ведет войну с ДАИШ" (арабская аббревиатура ИГ. "Исходя из этих условий, в которых оказалась страна, она нуждается в любой возможной поддержке, позволяющей не снижать ее производство нефти", — сказал президент, обращаясь к генсеку ОПЕК.
Ирак, второй по величине добычи производитель ОПЕК, в сентябре нарастил среднесуточный объем экспорта нефти на 1,36% по сравнению с августом - до 3,273 миллиона баррелей в день, свидетельствуют данные иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO). По итогам августа среднесуточный объем поставок нефти из Ирака составлял 3,229 миллиона баррелей в день. Всего в сентябре Ирак экспортировал 98,2 миллиона баррелей нефти (снижение на 1,89% по сравнению с августом). Весь объем нефти был экспортирован с месторождений Басра и Киркук. Доходы Ирака от экспорта нефти за отчетный период составили 3,843 миллиарда долларов при средней цене в 39,122 доллара за баррель. В августе эти доходы составляли 3,923 миллиарда долларов.
Отказ Ирака уменьшать нефтедобычу вслед за рекомендациями ОПЕК может стать негативным фактором для подписания соглашения по заморозке уровня добычи нефти. Но в то же время может положительно повлиять для формирования нового, более эффективного картеля нефтяных стран во главе с Россией и Саудовской Аравией. Об этом сегодня, 25 октября, в комментарии для ИА REGNUM заявил Директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. По его мнению, мотивом для отказа Ирака от сделки по нефти стало то, что по факту в Ираке сегодня нет никакой власти, а, следовательно, и гарантировать выполнение соглашение Багдад не может. Дело в том, что даже если официальные власти Ирака и подписывают какое-либо соглашения по нефти, то потом они приходят в Курдистан, на долю которого приходится основная нефтедобыча страны, но он Багдаду не подчиняется.
Джабар аль-Лаиби, руководитель Министерства нефти Ирака, заявил о необходимости предоставления его стране права не замораживать уровень добычи сырья, поскольку на её территории ведётся война против террористов «Исламского государства». Чиновник отметил, что Ирак должен получить такие же привилегии в сфере извлечения «чёрного золота», какие были предоставлены Нигерии и Ливии. Тем не менее, он признал, что позиция иракской стороны не должна создавать дискомфорт для других OPEC и предложение относительно упомянутых льгот для нефтедобытчиков планируется обсудить в позитивной атмосфере, утверждает агентство Reuters. До этого о нежелании иракцев ограничить добычу сообщил Фалах аль-Амри, руководитель госкорпорации State Organization for Marketing of Oil.
Иракские нефтяные компании достигли уровня добычи нефти 4,7 миллиона баррелей в сутки. По итогам сентября страна вышла на второе место по объемам добычи среди стран членов ОПЕК. Глава госкомпании SOMO Фалах аль-Амри заявил, что возвращаться на прежние уровни добычи Ирак не намерен. Уровень добычи превысил досанкционную отметку и возврат назад невозможен, так как это вопрос суверенитета. По информации министра нефти Файяда аль-Нима, объем суточной добычи на федеральных территориях в сентябре составил 4,2 миллиона баррелей, а на территории курдов – 546 тысяч. Напомним, что страны ОПЕК с целью стабилизации мирового рынка нефти пытаются договориться о заморозке уровня нефтедобычи и установлении лимита для каждой страны отдельно. Ирак настаивает на исключении и освобождении от обязательств по ограничению.
Россия завершила реализацию контракта на поставку в Ирак партии вертолетов Ми-28НЭ, сообщил РИА Новости в среду заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Виктор Пунчук. "Поставка Ираку вертолетов Ми-28НЭ завершена", - сказал он. Ранее официальный представитель штаба совместных операций иракских силовых ведомств бригадный генерал Яхья Расул аз-Зубайди заявил РИА Новости о том, что ранее поставленные Россией Ираку военные вертолеты Ми-28НЭ ("Ночной охотник") и Ми-35 играют существенную роль в освобождении страны от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
Управляющий директор Национальной иранской газовой компании (NIGC) Хамид Реза Араки сказал, что Исламская Республика полностью готова начать экспорт газа в соседний Ирак, как только арабская страна откроет кредитную линию (LC) для проекта. "Иракцы сейчас ведут переговоры с международными банками, чтобы они могли открыть кредитную линию", - сообщил Хамид Реза Араки на пресс-конференции в Тегеране в среду. После того, как им удастся сделать это, Иран готов начать экспорт газа в арабскую страну, добавил чиновник. Иран заложил 100 километров трубопроводов для проекта, через который ежедневно, на первом этапе, будут экспортироваться в Ирак 5 миллионов кубических метров природного газа.
Сегодня подразделения федеральной полиции Ирака взяли под контроль более 50 нефтяных скважин и нефтеперерабатывающий завод на южных подступах к Мосулу, выбив оттуда боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ, об этом сообщили местные СМИ. Согласно их информации, в окрестностях населенного пункта Эль-Кайяра было ликвидировано около 30 экстремистов, спасены более 100 иракских семей. Также стало известно, что над зданием местной администрации поднят государственный флаг Ирака. В настоящее время иракские военнослужащие продолжают продвигаться вглубь равнины Эль-Хамдания к юго-востоку от Мосула: армия находится на расстоянии 15 км от черты города. Главную боевую мощь составляет 9-я бронетанковая дивизия ВС Ирака, информирует ТАСС.
Высокопоставленный иранский чиновник призвал Ирак погасить долги Ирану перед началом строительства совместного газопровода с Исламской Республикой. Али Кардор, заместитель министра нефтяной промышленности Ирана, сказал, если Багдад не в состоянии урегулировать свои долги, Тегеран не будет поставлять газ в Ирак, сообщает информационное агентство Mehr. Кроме того, он добавил, что Иран готов поставлять свой газ в соседнюю страну, в случае уплаты долга. Согласно существующему контракту, Иран, как ожидается, должен экспортировать 25 миллионов кубических метров (MCM) газа в Ирак в день.
Крупнейший частный нефтедобытчик России Лукойл попросил Ирак об изменении сервисного контракта на проект Западная Курна-2 ради увеличения добычи на этом иракском месторождении, сообщила компания в понедельник. "Улучшение экономических параметров проекта для компании позволит увеличить объём добычи нефти на месторождении Западная Курна-2, что также выгодно и для иракской стороны", - привёл Лукойл слова своего президента Вагита Алекперова. Извлекаемые запасы нефти Западной Курны оцениваются в порядка 14 миллиардов баррелей. Лукойл контролирует 75 процентов проекта Западная Курна-2, у иракской госкомпании North Oil Company - 25 процентов. Вторая фаза иракского проекта Западная Курна-2 потребует $6,5 миллиарда инвестиций, говорил Алекперов.
Ирак планирует увеличить добычу попутного газа в 2017 году на 350-450 миллионов кубометров в сутки, заявил министр нефти страны Джабар аль-Лаиби. "План нацелен на увеличение национального производства попутного газа, извлекаемого при нефтедобыче, в 2017 году на 350-450 миллионов кубометров в сутки благодаря выполнению планов по развитию нефтяных месторождений и увеличению добычи", — цитирует заявление министра телеканал Al Sumaria. Представитель миннефти Асем Джихад сказал каналу, что сейчас добыча попутного газа составляет 1200 миллионов кубометров в сутки. "Увеличение, на которое мы надеемся, произойдет на месторождениях Бадра, Мисан, Насрия и Басра", — добавил он. Сейчас Басра производит 700 миллионов из 1200, отметил Джихад. Добычей попутного газа на этом месторождении на юге страны Ирак занимается совместно с компанией Shell.