Инвесторы из стран Ближнего Востока за последние несколько месяцев приобрели долю сразу в двух крупных российских компаниях. В связи с этим некоторые эксперты начинают говорить о возможном росте ближневосточных инвестиций в российскую экономику в целом. Такой вариант еще более возможен с учетом того, что страны Ближнего Востока ищут возможности инвестировать в новые сферы на фоне снижения цен на нефть и их волатильности. Сейчас ближневосточные инвесторы готовы инвестировать в инфраструктуру, оборонные компании и коммерческую недвижимость.
Ингушетия начала поставки натурального пчелиного меда в королевство Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, об этом рассказал глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. Продукт поставляется под маркой «Мед Ингушетии», в ближайшее время будет поставлено несколько десятков тонн. Кроме того, в королевство начнутся поставки минеральной воды. Ранее республика презентовала проект по созданию птицеводческого комплекса «Южный», а также второго животноводческого комплекса и предприятия «Сад-Гигант Ингушетия».
Импорт вооружений из России вынуждает союзников США пересмотреть внешнеполитические ориентиры. Новым приоритетом все чаще становятся дружественные отношения с Москвой, считает обозреватель Fox News Эндрю О'Райли. Так, в феврале начались переговоры о поставках российских Су-35 в Объединенные Арабские Эмираты. Автор статьи подчеркивает, что до этого армия ОАЭ пользовалась исключительно американской техникой, а ВВС страны комплектовались истребителями F-16 и F-15.
Россия планирует заключить на крупнейшей в Дубае (ОАЭ) продовольственной выставке Gulfood (Галфуд) несколько десятков контрактов о поставках своей сельхозпродукции в страны Ближнего Востока. Об этом сообщил замминистра сельского хозяйства России Сергей Левин. Россия участвует в этом крупном мероприятии уже второй раз. Наша страна на этот раз представила мясомолочную продукцию, зерновые, кондитерскую продукцию и выпечки и бобы. Всего свое продовольствие привезло около 40 крупных и средних компаний. Основной целью этой и дальнейших выставок станет открытие не менее одного нового рынка с каждой.
Компания Ниссан по результатам 2016 года поставила на экспорт 3153 автомобиля Ниссан русского производства — на 19,7% больше, чем годом ранее. Об этой информации проинформировали уполномоченные агентства «Автостат». Компания Nissan по результатам минувшего года поставила на экспорт 3153 машины «Ниссан» русской сборки. Что касается авто Datsun, которые выпускаются на мощностях АВТОВАЗа, в 2016 г на внешние рынки было поставлено 945 таковых машин — в 5,1 раза больше в сравнении с предшествующим годом. Фактически все автомобили (808 штук) экспортированы в Ливан.
Продажи фармацевтической компании Biocad по итогам 2016 года составили более 14 млрд рублей, превысив показатель 2015 года на 40%. В 2017 году компания планирует сохранить такую динамику и активно развивать экспортное направление. О том, какие регионы дальнего зарубежья являются приоритетными для Biocad, как компания планирует развивать свою производственную базу и об инвестициях в R&D в интервью агентству "Интерфакс Северо-Запад" рассказал основатель и генеральный директор компании Дмитрий Морозов.
Число стран, с которыми мы торгуем, выросло до 211 по экспорту и до 235 по импорту, а сам перечень стран пополнился новыми государствами Карибского бассейна, Африки и островами Тихого океана. Однако в большинстве своем поставляют они совсем не экзотическую продукцию, а ядерные котлы, электрические машины и аппараты, металлические изделия, которые на их территории не производятся. В целом же рост числа таких государств – прямой результат действия санкций и всевозможных торговых барьеров, которые участники ВЭД пытаются обойти всеми возможными и невозможными способами.
Египет заинтересован в использовании наработок российского гражданского судо- и самолетостроения. Об этом вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин сообщил по итогам переговоров с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. "Президент ас-Сиси подчеркнул большой интерес к ознакомлению и использованию наработок российского гражданского судостроения, в частности, для развития судоверфей в Александрии. Он также высказал интерес к новейшим разработкам России в области гражданского авиастроения, в частности, к самолету МС-21", - отметил Рогозин.
Итальянская нефтегазовая компания Eni планирует закрыть сделку по продаже 30% блока Шорук в Средиземном море «Роснефти» к концу первого полугодия 2017 года, говорится в материалах компании. Ранее Eni и BP подписали соглашение о покупке британской компанией 10%-ной доли Eni в шельфовой концессии Шорук, в периметр которой входит разработка месторождения Зохр, которое является крупнейшим из разведанных в акватории Средиземного моря с запасами в 850 млрд кубометров газа. Сделки была закрыта в феврале 2017 года после получения одобрения со стороны египетских властей.
Пока в прошлом году Турция и Египет считали убытки от отсутствия российских туристов, Тунис принимал десятки тысяч граждан РФ, которые лишились привычных мест отдыха. В 2016 году североафриканская страна приняла 625 000 россиян, что значительно выше аналогичных показателей прошлых лет. К примеру, в 2015 году данный объем зафиксирован на уровне 320 000. Удивительно, но российский турпоток даже опередил французский, для которых Тунис в виду исторических особенностей является едва ли не вторым домом.
Москва и Каир планируют в июне подписать межправительственное соглашение о создании Российской промышленной зоны (РПЗ) в Египте. Об этом сообщил журналистам в египетской столице на презентации проекта промзоны первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин. "На данный момент речь идет об июне, но сроки заключения соглашения зависят от урегулирования всех вопросов", - пояснил он. По словам Никитина, российская делегация на встрече с египетскими коллегами "выразила желание выйти на более ранние сроки подписания".
Вложения в российскую промышленную зону в Египте могут составить порядка $20 млрд. Об этом в четверг сообщил генеральный директор технополиса «Москва» Игорь Ищенко на презентации в Каире. Он отметил, что, в основном, это будут частные инвестиции. Проект рассчитан на 30 лет, его планируют реализовать в три этапа. По словам Ищенко, проект предполагает застройку зоны к востоку от города Порт-Саид. Помимо промышленных зданий, там создадут жилые и рекреационные зоны. Он также добавил, что проектом уже заинтересовалась группа инвесторов в области логистики.
В январе 2017 года Россия экспортировала 1931,5 тыс. тонн пшеницы, что на 47% больше, чем было в январе 2016-го (1314 тыс. тонн). С начала 2016/17 сезона экспорт пшеницы из России увеличился на 4,5% по сравнению с темпами отгрузок прошлого маркетингового года. В отчетный период российские экспортеры поставили на рынок Марокко около 650 тыс. тонн пшеницы, что почти вчетверо превышает объем поставок за весь прошлый сезон и является максимумом за всю историю поставок пшеницы в этом направлении. Такая тенденция связана с ростом внутреннего потребления пшеницы в Марокко на фоне резкого сокращения урожая...
Глобальное производство пшеницы из огромного плюса может оказаться весомым минусом, так как традиционным покупателям зерна столько объемов не требуется. Растущие запасы зерновых будут в текущем году самыми объемными, чем когда-либо. Страны Северной Африки, такие как Египет и Алжир, зависят от иностранной пшеницы, чтобы помочь прокормить собственное население. Вероятно, что в этом году страны соберут урожай на своих полях на четверть больший, если погода будет благоприятной, говорят эксперты Международного Совета по зерну. Это означает, что импорт зерна этими странами может упасть до трехлетнего минимума.
На Западе встревожены объявленным соглашением России и ОАЭ о создании истребителя пятого поколения. Американские аналитики называют неожиданным вторжение Москвы на традиционный для Вашингтона рынок высокотехнологичного оружия. Сложные политические противоречия на Ближнем Востоке интересов России, США, Израиля и монархий Персидского залива могут погубить долгосрочное соглашение, которое пока носит лишь предварительный характер, говорят собеседники «Газеты.Ru». «Думаю, и в этот раз со стороны англосаксов будет сделано все, чтобы заблокировать этот возможный контракт», — считает Макиенко.
Национальный знак халяль Агентства по стандартизации и метрологии ОАЭ (ESMA) был вручен Группе агропредприятий «Ресурс» в рамках крупнейшей мировой выставки пищевой индустрии Gulfood-2017 в Дубае. ГАП «Ресурс» стала первой и на текущий момент единственной российской компанией, успешно прошедшей процедуру сертификации ESMA, которая дает право на реализацию халяльной продукции в странах Ближнего Востока. Продукция Группы агропредприятий «Ресурс» была охарактеризована как ‘true halal’, то есть полностью соответствующая мусульманским канонам.
В Дубае на крупнейшей в мире ежегодной выставке пищевой промышленности и производства напитков «ГАЛФУД-2017» два предприятия АПК Ростовской области заключили контракты на поставку зерновых и зернобобовых культур с группой компании «HAKAN AGRO». ООО ПКФ «Маяк» подписало контракт с региональным директором по России и Центральной Азии «HAKAN AGRO» Машаллах Солеймани на поставку до 15 тысяч тонн в год зернобобовых, льна и пшена. Второй рамочное соглашение о поставках гороха, нута, чечевицы и кориандра с этой же компанией подписал глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Ясыновый.
Банк России обсуждает возможность приема карты «Мир» в Египте, Турции и Объединенных арабских эмиратах, идут переговоры с Белоруссией и Арменией, рассказала в интервью RNS заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова. «Кроме Турции, есть идея проработать такой же механизм с Египтом, но мы пока обсуждаем, насколько это нужно делать. Еще одно популярное направление у наших туристов – Объединенные Арабские Эмираты. В следующем месяце мы планируем встречу с представителями Центрального банка ОАЭ именно на тему приема карт «Мир» в стране», — сказала она.
Россия следует активной наступательной стратегии в нефтяной сфере, а Ливия обладает крупнейшими запасами нефти в Африке, поэтому Москва продолжает усиливать своё влияние в регионе, пишет швейцарская Neue Zürcher Zeitung. Следуя своим экономическим интересам, Россия уже заключила с Ливией соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере, а в будущем надеется примирить конфликтующие стороны в государстве.
Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин и руководители крупных российских компаний 1-2 марта 2017 г. посетят с рабочим визитом г. Каир, где обсудят условия размещения Российской промышленной зоны в Египте, предварительно планируемой к развитию в районе г.Порт-Саид Восточный. В рамках визита запланированы встречи с Министром торговли и промышленности Египта Тариком Кабилем, а также с Ахмадом Дарвишем - председателем Совета директоров Генерального управления экономической зоны Суэцкого канала.