Тунис мог бы стать примером развития для стран, переживших "арабскую весну". Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, открывая переговоры с тунисским коллегой Монжи Хамди. Лавров отметил, что вспоминает визит в Тунис в марте этого года. "С тех пор наши контакты получили заметное развитие", - констатировал он. "В мае в Тунисе прошло заседание межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, подписаны важные документы, - сказал министр. - Надеюсь, что сегодняшние переговоры будут способствовать сохранению этой тенденции".
Высокопоставленные чиновники обеих стран во главе с министрами иностранных дел соберутся, чтобы рассмотреть возможности развития двусторонних связей в области сельского хозяйства, промышленности, энергетики, фармацевтики и урана. По мнению посла Казахстана в Иордании "между этими странами налажены стратегические отношения, они имеют потенциал для расширения сотрудничества в различных сферах".
1 сентября состоялось второе заседание Совместной Белорусско-Кувейтской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщает пресс-служба МИД России. Подписан итоговый протокол, зафиксировавший основные достигнутые договоренности по развитию сотрудничества в инвестиционной и торгово-экономической сферах, а также сотрудничества в области спорта и туризма, сельского хозяйства, сотрудничества между правоохранительными органами и торгово-промышленными палатами двух стран. Также достигнуто соглашение о проведении третьего заседания Совместной Белорусско-Кувейтской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в г.Эль-Кувейте в 2015 году.
Сегодня в Саудовской Аравии начинается Неделя российского бизнеса. Она приурочена к международной выставке Saudi Agriculture. Эти форумы проходят в условиях растущей заинтересованности правительств и деловых кругов этой страны и других арабских государств - участников Совета сотрудничества стран бассейна Персидского залива (ССАГПЗ) в развитии торговых, инвестиционных и научно-технических связей с Россией. Саудовская Аравия приглашает "на смотрины" российские инвестпроекты в АПК, в которые саудовский бизнес готов вкладываться при поддержке правительства этой страны. В соответствии с инициативой Хранителя двух исламских святынь короля Абдаллы по сельхозинвестициям за рубежом.
Султанат Оман - второе по величине государство Аравийского полуострова, является абсолютной монархией. Экономика Омана базируется на экспорте нефти. На добычу и переработку нефти, добычу и сжижение природного газа приходится 51% ВВП страны. Химическое производство дает 2,9% ВВП страны, а нефтехимическое — 2,3%. В 2012 году объемы нефтехимического и химического производства в Омане достигли в натуральном выражении 9,5 млн тонн. Главной экспортной статьёй химии Омана являются минеральные удобрения - жидкий аммиак и карбамид. Доходы от продаж химической продукции в 2012 году составили 3,43 млрд долл., а средний показатель загруженности производственных мощностей в стране достиг 93%.
Франция и Саудовская Аравия близки к заключению контракта на сумму в $3 млрд на поставку вооружений в Ливан, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на президента Франции Франсуа Олланда и принц Саудовской Аравии Сальмана ибн Абдель Азиза. Переговоры по сделке проходили в Париже. «Ливан является большой, но уязвимой страной, которая нуждается в средствах защиты», — заявил Абдель Азиз, также являющийся премьер-министром и министром обороны Саудовской Аравии. В настоящее время переговоры по соглашению находятся на финальной стадии.
Министерство по планированию и международному сотрудничеству Иордании призвало международное сообщество к оказанию финансовой помощи для удовлетворения потребностей сирийских беженцев, находящихся на территории этой страны. В заявлении ведомства отмечается, что в прошлом году для сирийских беженцев было собрано 777 млн. долларов США, однако к концу года расходы на беженцев составили 2 млрд. долларов. При этом министерство указало, что число беженцев растет день ото дня. Министр по планированию и международному сотрудничеству Ибрахим Сейф призвал мировое сообщество оказать Иордании денежную помощь в размере 4,5 млрд. долларов для реализации 11 проектов с 2014 года по 2016 год.
За август 2014г. через порт Новороссийска, по данным компании ТРАНСАГЕНТ, было отправлено на экспорт 1,457 тыс. тонн зерновых. Это лучший экспортный показатель не только всех августов в российской истории НМТП, но за все другие месяцы тоже. В том числе было отгружено 1,407 тыс. тонн пшеницы и 49,97 тыс. тонн ячменя. На первом месте среди получателей пшеницы находится Египет (24,5%), на втором – Судан (11,4%), на третьем – Турция – (9,4%). Всего российская пшеница через НМТП отправилась по 17 зерновым направлениям…
Министерство финансов РФ предложило не включать в перечень иностранных государств, экспорту промышленной продукции в которые оказывается государственная гарантийная поддержка, Египет, Монголию, Йемен, Киргизию, Сирию и Украину. Проект соответствующего приказа можно скачать на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов. Как отмечается в пояснительной записке к проекту «развитие кредитно-финансового сотрудничества с этими шестью странами на текущем этапе нецелесообразно из-за их ограниченной платежеспособности или политических причин».
Первый из трех корветов C28A для ВМС Алжира спущен на воду в Шанхае. Контракт на поставку был подписан с компанией «Чайна шипбилдинг трейдинг компани» (China Shipbuilding Trading Co – CSTC) в начале 2012 года. Корабль является первым, построенным в КНР в соответствии с правилами, установленными британским регистром Ллойда. Это потребовало от китайских КБ применения новых стандартов при разработке и проектировании корветов. По информации китайских и алжирских источников, обсуждается возможность строительства еще трех C28A на верфях североафриканской страны в дополнение к трем уже заказанным.
Вот и Эфиопский парламент ратифицировал «Энтебские соглашения» — договор о сотрудничестве, подписанный шестью державами нильского бассейна (Эфиопией, Кенией, Угандой, Руандой, Танзанией и Бурунди) и аннулирующие монополию Египта и Судана на воды Нила. Н у еще бы! К окончанию строительства в 2017 году у Эфиопии появятся водохранилища с водоизмещением, равным годовому стоку Нила. Другими словами, в Египет не утечет ни капли Нильской воды. А других источников пресной воды, кроме Нила, у 90-миллионого Египта нет. То, что не будет утилизировано странами верховья Нила подберут два Судана — недавно появившийся южный Судан и давно существующий просто Судан.
В Марокко сегодня началась общенациональная перепись населения. Она проводится в шестой раз в современной истории королевства и обойдется его казне примерно в 100 млн долларов. Результаты переписи должны предоставить информацию в том числе об уровне благосостояния марокканцев, качестве их водоснабжения и состоянии жилья, условиях проживания, состоянии окружающей среды. Власти рассчитывают также получить представление о масштабе распространения современных информационных технологий в обществе, об уровне безработицы и т.д.
1 сентября 2014 года «Русская международная школа в Дубае» (Russian International School in Dubai) уже в 18-й раз приветствовала новых учеников. В этом году в единственной русской школе в Дубае заметное пополнение – на утреннюю торжественную линейку в дубайском районе Al Qusais вышло целых три первых класса. В прошлом году их было всего два. По словам представителя администрации школы Марины Халиковой, на сегодняшний день в школе обучаются около 450 детей, преимущественно из России (около 40%), Украины, а также стран СНГ – Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Республики Беларусь, Азербайджана, Туркменистана, Армении и Таджикистана.
За первую половину 2014 года эмират Рас-Аль-Хайма посетило 330’048 туристов, что принесло порядка $118.7 млн местной индустрии гостеприимства. Это суммарные показатели по всем туристам, включая туристов из ОАЭ, Германии, России, Англии и, как ни странно, Индии.Туроператоры, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», согласны с серьезным ростом интереса к эмирату и рассказывают о своих прогнозах на предстоящий высокий сезон этой осенью. Россия входит в тройку ключевых рынков Рас-Аль-Хаймы - 13% от общего числа отдыхающих в эмирате составляют наши туристы, а за первое полугодие этого года Рас-Аль-Хайму посетило 40’772 наших граждан, не считая 46’357 туристов из СНГ. Суммарно за первое полугодие россияне дали эмирату 85’108 ночевок, что составило 17% от общего количества ночей, прожитых туристами в Рас-Аль-Хайме.
В арабской прессе появились сообщения о том, что Россия поставит Египту системы ПРО С-300. Командующий ПВО Египта якобы отбыл 31 августа в Москву на переговоры о покупке С-300. Египет получит от Саудовской Аравии грант на покупку современного оружия. Размер гранта – 2 миллиарда долларов. Египет пытается купить батареи С-300 с 1996 году. Египту будут поставлены системы С-300, которые предполагалось продать правительству Башара Асада в Сирии.
Палата представителей (новый парламент) Ливии вновь поручила действующему премьер-министру Абдалле Абдуррахману ат-Тани сформировать правительство. Кабинет ат-Тани в полном составе подал в отставку в минувшую пятницу, направив соответствующее прошение на рассмотрение депутатов избранного в конце июня постоянного законодательного органа, пришедшего на смену Всеобщему национальному конгрессу (ВНК - бывший временный парламент). Тогда в коммюнике кабмина указывалось на то, что данный шаг был продиктован исключительно нормами конституции, которая предусматривает формирование избранной Палатой нового правительства.
Сегодня в Палестинском городе Вифлеем на улице имени президента России Владимира Путина была открыта русская школа. В единственное учебное учреждение с углубленным изучением русского языка поступили 500 арабских мальчиков. Ожидается, что многие выпускники захотят продолжить обучение в России. Как отметила мэр Вифлеема, присутствовавшая на открытии школы, Вифлеем является колыбелью мира, а Россия - колыбелью высокой культуры и образовательной традиции. Напомним, улица Путина появилась в этом древнем городе в 2012 году к визиту российского президента.
В Объединенных Арабских Эмиратах изобретательные предприниматели в сфере пищевой промышленности выпустили первое в мире «халяльное вино» с 0% алкоголя. Lussory Gold – «халяльное игристое вино без спирта», в котором плавает «24-каратный съедобный листок из золота», «поднимающийся и спадающий вниз с пузырьками в вине» как сообщила компания-производитель Lootah Premium Foods. В кругах арабской элиты на новый продукт отреагировали с интересом, но практикующие мусульмане скептически отнеслись к нему в силу двух аргументов – во-первых, это похоже на прямое уподобление обычаям немусульман, во-вторых, 24 карата золота в напитке по канонам ислама может расцениваться как исраф, расточительство.
Доктор Хусейн аль-Шафии, советник Российского космического агентства в Египте, объявил о начале проведения рекламной кампании по маркетингу услуг искусственного спутника EgyptSat-2 в различных арабских странах, которую предполагается начать 06 октября текущего года. В специальном интервью агентству «Вето» аль-Шафии заявил: «Со спутника уже начали поступать первые данные, которые используются в интересах национальной безопасности Египта компетентными органами». Спутник EgyptSat-2 был запущен 16 апреля с.г. со стартового комплекса площадки космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий Роскосмоса при помощи ракеты космического назначения «Союз-У». Космический аппарат предназначен для дистанционного зондирования Земли с высоким пространственным разрешением. Это – второй ИСЗ Египта.
Россия выразила готовность развивать энергетический сектор Ирака. В ходе церемонии открытия нефтяного месторождения Бадра заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский сказал, что «запуск этого месторождения - это важное событие для развития отношений между двумя странами, а энергетический сектор попадает в приоритетные сферы развития двусторонних отношений». Вице-премьер по вопросам энергетики Хусейн аль-Шахристани осуществил торжественный запуск месторождения Бадра в провинции Васит. Этот проект был осуществлен консорциумом, в него входят южнокорейская Kogas, российский Газпром, малазийская Petronas и турецкая TPAO.