Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Российско-арабские отношения
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

31.05.2016 "Росатом" взял на себя расходы по строительству АЭС в Иордании

ГК "Росатом" профинансирует строительство АЭС в Иордании.

По словам гендиректора "Иорданской компании по атомной энергии" Ахмада Хиясата, сейчас идет предварительная стадия проекта строительства АЭС, российская сторона оценивает возможности систем охлаждения. "Также "Росатом" будет участвовать в финансировании строительства", - сказал он на "Атомэкспо 2016". В свою очередь, как отметил первый замглавы "Росатома" Кирилл Комаров, "Росатом" будет выступать одним из инвесторов проекта". Как сообщалось, Россия выиграла тендер на строительство АЭС в Иордании в ноябре 2013 года, межправсоглашение между странами было подписано в конце марта. Ввод АЭС в эксплуатацию намечен на 2022 год. Соглашение о строительстве планируется подписать в 2016 году.

31.05.2016 Россия согласовала ветсертификаты на поставку мяса, птицы и мелкорогатого скота в Иорданию

30 мая министр сельского хозяйства Российской Федерации, сопредседатель Российско-Иорданской Межправительственной комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества Александр Ткачев провел рабочую встречу с председателем Сената Национального собрания Иорданского Хашимитского Королевства Фейсалом Акефом Фаизом, передает The Dairy News со ссылкой на сайт Минсельхоза РФ. «Согласно договоренностям между руководителями двух стран нам необходимо создать условия для стимулирования роста объемов взаимных поставок. Уверен, что в ближайшее время нам удастся не только нарастить товарооборот по ряду существующих позиций, но и расширить номенклатуру экспорта»,- заявил Александр Ткачев.

30.05.2016 "АвтоВАЗ" возобновил продажи автомобилей Lada в Ливане

Компания "АвтоВАЗ" открыла в Бейруте новый дилерский центр. Согласно сообщению российского автопроизводителя, в столице Ливана в текущем году планируется продать примерно 900 автомобилей Lada. Популярностью на ливанском рынке главным образом пользуется модель Lada 4х4, имеется некоторый спрос также на модели Kalina, Granta и Largus, пишет NEWSru.com. В "АвтоВАЗе" верят в хорошие перспективы продаж, поскольку ливанский рынок на 90% состоит из автомобилей стоимостью до 11 тысяч долларов. В ближайшее время в стране может быть открыт второй дилерский центр. На днях стало известно, что бывший ливанский импортер автомобилей Lada – компания Gimex – подала иск к "АвтоВАЗу" на 1,7 млн долларов, требуя возместить ущерб за разорванный контракт. Контракт с Gimex был разорван в середине 2015 года в результате реструктуризации всей дистрибьюторской сети тольяттинского автозавода.


30.05.2016 Алжир получит две субмарины и два корвета российского производства

Алжир в ближайшие годы получит две российские дизель-электрические подводные лодки и два корвета, сообщил некоторое время назад Стокгольмский международный институт исследования мира (SIPRI). Речь идет о субмаринах класса 636Е («Кило») и корветах класса «Тигр». Подводные лодки должны быть поставлены в 2018 году, корветы — в 2017 году. В настоящее время алжирский флот располагает четырьмя дизель-электрическими субмаринами. SIPRI передает, что речь идет о выполнении старых контрактов, первый из которых был подписан в 2011 году, а второй — в 2014 году. После осуществления поставок алжирский подводный флот станет одним из самых сильных в Африке и на Ближнем Востоке. Интерес к российским подводным лодкам проявляло Марокко, главный соперник Алжира в Северной Африке.


30.05.2016 Александр Новак: Сирия попросила у нас помощи в реализации энергетических проектов

На прошедшей неделе министр энергетики России Александр Новак объявил, что Дамаск запросил помощи у Москвы в реализации проектов по нефтедобыче. На прошедшем в Сочи саммите «Россия-АСЕАН» министр сообщил ТАСС, что «Сирия попросила российские нефтяные компании о помощи в восстановлении энергетической инфраструктуры». Александр Новак добавил: «Мы официально приняли просьбу сирийской стороны о нашем участии в проектах по нефтедобыче и развитию инфраструктуры». Также было указано, что сотрудничество с Сирией будет осуществляться через компании «Зарубежнефть», «Лукойл» и «Газпром нефть». Ранее, в феврале прошлого года, президент компании «Газпром» Алексей Миллер обсудил с послом Сирии в РФ Риядом Хаддадом перспективы взаимного сотрудничества между странами после окончания военных действий и стабилизации политической ситуации в Сирии.


30.05.2016 Россия предложила помощь в развитии египетской компании "Железо и сталь"

24 мая российская компания обратилась к министру Египта по вопросам инвестиций и бизнеса доктору Ашрафу аш-Шаркави с предложением по развитию египетской компании «Железо и сталь». На встрече с главой торгового представительства РФ в Египте Федором Лукашиным и делегацией российской компании доктор аш-Шаркави сделал акцент на том, что отношения между Россией и Египтом имеют глубокую историю и указал на важность российского проекта по развитию «Египетских железа и стали» - дочерней компании металлургического холдинга. Также министр упомянул, что ранее российская компания уже участвовала в аналогичных проектах в различных странах и, в том числе, внесла свой вклад в развитие «Железа и стали». Управление металлургического холдинга намерено в ближайшее время обозначить перечень необходимых работ и выработать условия договоров для работы со специализированными компаниями...


27.05.2016 Российских цыплят отправят в Египет

Рост производства мяса птицы вынуждает российских производителей искать новые рынки Производство мяса птицы в России растет быстрыми темпами и заставляет производителей думать о новых рынках сбыта, пишет агентство Bloomberg. По данным министерства сельского хозяйства, в первом квартале 2016 года производство птицы выросло на 6,3% по сравнению с прошлогодним аналогичными показателем. Как свидетельствуют данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), 2015 году в стране произведены рекордные 4,49 миллиона тонн мяса птицы. «Черкизово» планирует довести долю доходов от экспорта до 20% в общем объеме доходов компании в течение двух лет. Уже в ближайшие месяцы планируется начать отгрузку российской продукции в Объединенные Арабские Эмираты и Египет. На очереди, как заявляют в компании, Китай, Ближний Восток и Африка.


27.05.2016 В Петербурге задержаны подозреваемые в нелегальном ввозе двух тысяч арабов

В Петербурге ликвидирован крупный канал нелегальной миграции. Задержаны отец и сын, подозреваемые в возе более двух тысяч жителей арабских стран. Как стало известно «Фонтанке», к 60-летнему петербуржцу и его 30-летнему сыну пришли накануне. По версии следствия, с 2010 года подозреваемые за плату ввезли в Петербург более 2000 иностранцев и помогли придать их пребыванию легальный вид. Уголовное дело возбуждено по статье «Организация незаконной миграции». Подозреваемых отпустили под подписку.


27.05.2016 Эр-Рияд намерен вложиться в российских фермеров и космонавтов

Глава саудовского МИД Адель аль-Джубейра заявил о своих ожиданиях качественно нового уровня развития партнерских отношений Эр-Рияда и Москвы. О надеждах на новый виток в развитии отношений России и арабского государства министр заявил в четверг. Рассуждая о перспективах экономических связей двух стран, Адель аль-Джубейра рассказал, что в настоящее время Эр-Рияд думает об инвестициях в сельское хозяйство РФ, а также рассматривает вопрос вложений и в другие сферы. «Проводятся консультации, и осуществляется сотрудничество в области энергетики. Есть сотрудничество в области науки, в исследовании космоса», — отметил глава МИД Саудовской Аравии в интервью телеканалу Russia Today. Кроме того, Адель аль-Джубейра напомнил, что у РФ и Саудовской Аравии есть совместный инвестиционный фонд на 10 млрд долларов для реализации проектов как на территории России, так и на территории Саудовской Аравии.


27.05.2016 Нефть, Сирия и космос: Лавров побеседовал с коллегами из стран Персидского залива

Цена на нефть марки Brent 26 мая впервые за полгода поднималась выше 50 долларов за баррель. Ситуация на топливном рынке — одна из тем переговоров, которые Сергей Лавров провел в Москве с коллегами из стран Персидского залива. Обсуждали и другие вопросы — в частности, ситуацию в Сирии. В доме приемов российского МИДа накануне встречали делегации сразу из шести ближневосточных стран. Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Кувейт, Бахрейн и Оман — все вместе они составляют Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Тема безопасности была самой острой, но не единственной на переговорах. Россия и страны арабского содружества обсудили сотрудничество в энергетической сфере. Условились дипломаты и о том, что страны будут плотнее работать в освоении космоса, образовании и туризме. Их следующая встреча запланирована на 2017 год. Свой стратегический диалог стороны продолжат в Бахрейне.


27.05.2016 Бахрейн проинспектирует животноводческие предприятия РФ

Представители Бахрейна проведут инспекцию российских животноводческих предприятий, которые намерены поставлять продукцию в королевство. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора. "Представители компетентного ведомства Бахрейна сообщили, что в ближайшее время направят парафированные сертификаты в Россельхознадзор, после чего необходимо организовать инспекцию российских предприятий", - говорится в сообщении. Отмечается, что после успешного проведения такой инспекции заинтересованные российские предприятия по производству животноводческой продукции смогут организовать поставки в любую из стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского Залива, так как они имеют единый пункт ввоза, а перемещение продукции между странами абсолютно свободное. В Совет, помимо Бахрейна, входят еще 5 стран: Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, Оман и ОАЭ.

25.05.2016 Мантуров: объем поставок Египту SSJ-100 зависит от сроков возобновления авиасообщения с РФ

Увеличение планируемого объема поставок российских самолетов SSJ-100 авиакомпании EgyptAir зависит от сроков возобновления авиасообщения между Россией и Египтом. Об этом в ходе церемонии передачи первого SSJ-100 ирландской авиакомпании CityJet заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. "Коллеги, естественно, заинтересованы в увеличении закупки до 40 самолетов, но это все будет зависеть от того, когда будет принято решение о возобновлении маршрутов из России, - заявил Мантуров. - В первую очередь, конечно же, ориентированы на перевозки туристов из России, из разных российских городов Российской Федерации. Какое-то время придется подождать для принятия решений авиационными властями России о запуске маршрутов в египетском направлении".

25.05.2016 Россия построит для Египта спутник-шпион по гарантии

Российская компания «Энергия» приступила к строительству нового спутника EgyptSat-A, выполняющего разведывательные функции. Спутник строится для Египта по гарантии. Спутник EgyptSat-2 был утерян в апреле 2015 года, проработав примерно один год после того, как его вывела на орбиту ракета «Союз». Российская сторона приступила к выполнению гарантийных обязательств и строительству нового эквивалентного аппарата. Стоимость спутника составляет 100 миллионов долларов. Деньги будут покрыты страховкой. Первый египетский спутник EgyptSat-1 был построен украинским конструкторским бюро «Южное» и выведен на орбиту ракетой «Днепр». Он проработал три года, с 2007 по 2010. Египетская космическая программа предусматривает также запуск спутника для изучения пустыни с орбиты DesertSat в 2017 году.

25.05.2016 В рамках восстановления Сирии... Спецтехника от белорусских компаний

Сирийская экономическая делегация, принимающая участие в деятельности международного промышленного форума, прошедшего в мае в столице Республики Беларусь – Минске, обсудила с рядом должностных лиц пути укрепления экономических и торговых отношений между странами и участие белорусских компаний в восстановлении Сирии. Темой переговоров с заместителем министра иностранных дел Беларуси Валентином Рыбаковым стали механизмы увеличения товарооборота и открытие рынков Беларуси для сирийской продукции, а также предоставление необходимых льгот. В свою очередь, министр промышленности Республики Беларусь Виталий Вовк подтвердил факт работы над предоставлением Сирии поддержки в преодолении кризиса, выразив свое сожаление по поводу больших убытков, которые понесла сирийская экономика.

25.05.2016 РФПИ может войти в тройку крупнейших владельцев складской недвижимости в России

По данным газеты «Ведомости» и информационного агентства ТАСС, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) планирует увеличить собственный портфель логистической недвижимости впятеро – с 200 000 до 1 млн кв. м, сообщил первый заместитель гендиректора фонда Тагир Ситдеков. РФПИ, арабская Muba­da­la Deve­lopment и российская ДГ-19 в 2013 г. объявили о создании совместного предприятия, которое планировало потратить на покупку и развитие складской недвижимости $200–300 млн. В 2016 г. фонд вместе с ближневосточными инвестфондами, среди которых и Mubadala Development, приобрели у группы PNK за $100 млн два складских комплекса на 200 000 кв. м: «PNK-Чехов – 3» (100 000 кв. м) и «PNK – Северное Шереметьево» (106 000 кв. м). Партнеры планируют также самостоятельно построить около 250 000 кв. м складских помещений, добавлял тогда гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

18.05.2016 Компания "Стройтрансгаз" пытается ввезти мусор из Ливана в Россию

Компания "Стройтрансгаз" пытается согласовать в Минприроды России ввоз мусора из Ливана, сообщили РИА Новости в природоохранном ведомстве. Ранее общественное движение "Зелёная альтернатива" сообщило, что некие российские компании пытаются получить разрешение в Минприроды России на завоз мусора из Ливана. Информация о намерениях властей Ливана вывезти в Россию 5 миллионов тонн мусора впервые появилась в СМИ в феврале. В сообщениях отмечалось, что сжечь отходы, которые несколько месяцев скапливались на улицах Бейрута, предполагается на территории Краснодарского края. Уточнялось, что на эти цели власти Ливана выделили 50 миллионов долларов. Как сообщило в марте ливанское информационное агентство NNA, министр внутренних дел Ливана Нухад Машнук заявил, что страна "на 99% решила" проблему мусора.

18.05.2016 Иордания решила закупить у России парашютные платформы на US$7,84 млн

Иордания закупит у России парашютные платформы П-7 для десантирования с воздуха техники и тяжелых грузов на сумму 7,84 млн долларов, следует из документов на портале госзакупок. Согласно документам, холдинг «Технодинамика» (входит в госкорпорацию Ростех) и Минобороны России заключат контракт, в рамках которого в этом году будет проверено качество ряда продукции, поставляемой за рубеж, в том числе парашютной системы, предназначенной для Иордании, передает РИА «Новости». Платформа позволяет десантировать технику массой от 3,7 до 10 тонн с высоты от 300 метров до 1,5 километров. Кроме того, с помощью этой платформы могут сбрасываться различные грузы и снаряжение в контейнерах. Договор комиссии на поставку данных парашютных платформ для Иордании датирован 26 августа 2015 года.


18.05.2016 "Роснефть" заинтересована в строительстве углеводородного терминала в Египте — торгпред РФ

«Роснефть» заинтересована в строительстве углеводородного терминала в зоне Суэцкого канала, в настоящий момент через торговое представительство ведется подготовка переговоров компании с администрацией Суэцкой экономической зоны, заявил в интервью РИА Новости торговый представитель РФ в Египте Федор Лукашин. По его словам, в 2015 году торговое представительство РФ в Египте получило из министерства нефти Египта и передало в российские профильные организации 11 египетских предложений о разработке углеводородов. «На данный момент наиболее проработанным является предложение о строительстве терминала углеводородов в зоне Суэцкого канала. С российской стороны в этом проекте намечается участие компании „Роснефть“, — рассказал Лукашин, пояснив, что „Роснефть“ изъявляет желание строить в Египте углеводородный терминал.

18.05.2016 Президент Египта: АЭС "Эль-Дабаа" станет самой надежной в мире

Проект первой в Египте АЭС, которая будет построена по российским технологиям, предусматривает наиболее современные стандарты безопасности, делая ее самой надежной в мире, об этом во вторник заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. "Соглашения о возведении станции гарантирует применение самых современных международных стандартов и спецификаций для обеспечения ее безопасности, делая ее наиболее надежной в мире", — заявил президент Египта, выступая на форуме, посвященном электроэнергетике в египетском Асьюте. Россия и Египет 19 ноября 2015 года подписали в Каире межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении по российским технологиям и эксплуатации первой египетской АЭС в районе Эль-Дабаа на Средиземном море. Она будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 МВт. Станция будет соответствовать постфукусимским требованиям.

17.05.2016 Несмотря на сокращение мировой торговли ячменем, экспорт из России может увеличиться

В 2016/17 маркетинговом году мировое производство ячменя, вероятно, сократится, сообщает E-malt со ссылкой на майский отчет USDA. Производство сократится с 147,918 млн тонн до 141,723 млн ввиду сокращения объема производства в Аргентине, Марокко, Турции и Украине. В частности, в Марокко из-за неблагоприятных погодных условий урожай может сократиться на 71%, а в Турции – на 27%. Мировая торговля ячменем ожидается на уровне 26,385 млн тонн против 27,53 млн в 2015/16 маркетинговом году. Сокращение будет обусловлено снижением спроса со стороны Китая и Ирана, что не смогут компенсировать растущие потребности Иордании, Марокко, Турции и Саудовской Аравии. Экспорт ячменя из России может увеличиться на 600 тыс. тонн, до 4 млн тонн, так как спрос на традиционных для России экспортных рынках Ближнего Востока останется высоким.


Новости 801 - 820 из 3054
Начало | Пред. | 39 40 41 42 43 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.