Ближневосточное королевство сократило объемы экспорта сжиженного природного газа впервые с 2006 г.
По данным доклада Международной группы импортеров сжиженного природного газа (International Group of Liquefied Natural Gas Importers, GIIGNL), в которую входит 75 компаний из различных стран мира, объем экспорта СПГ со стороны Катара в 2014 г. снизился на 2,1% по сравнению с показателями 2013 г. Доля Катара в структуре мирового потребления СПГ снизилась с 32,9% до 31,9%. Катар занимает доминирующее положение на рынке, обладая 14 терминалами по сжижению газа. В настоящий момент объем производственных мощностей королевство составляет 77 млн тонн в год.
31 марта 2015 года на верфи Lobith судостроительного завода De Hoop, Нидерланды, приступили к резки стали для пятого судна снабжения платформ (строительный номер YN474) в серии из десяти судов, строящихся для компании Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC), ОАЭ. Об этом сообщила пресс-служба De Hoop. Отмечается, что на верфи в Lobith будут построены третье, четвертое и пятое судно данной серии, а на верфи Foxhol будут построены головное и второе судно данной серии. Напомним, что поставка серии из 10 судов запланирована в 2015 и 2016 годах. Новые суда предназначены для обслуживания оффшорных нефтяных и газовых платформ на шельфе Объединенных Арабских Эмиратов. Также они могут быть использованы и для оказания вспомогательных услуг, таких как оказание резервных услуг и пожаротушения. Оператором станет компания ESNAAD, входящая в группу ADNOC.
Политическая напряженность в Йемене привела к остановке работы одной из линий на заводе по производству предназначенного на экспорт сжиженного газа, сообщает Reuters. «Проблема в том, что в Йемене война… У многих судов нет возможности заниматься транспортировкой сжиженного природного газа, потому мы задействуем только одну производственную линию», - заявил один из источников Reuters. Прибытие танкера «GRACE ACACIA» с сжиженным газом в порт Бальхаф в Йемене планируется 10 апреля.
Компании, специализирующиеся на хранении нефти, рефинансируют долг и планируют заимствования для расширения терминалов в порту, расположенном в Объединенных Арабских Эмиратах за пределами Ормузского пролива, чтобы помочь трейдерам с избытком ближневосточной нефти, в то время как ставки по кредитам на Ближнем Востоке приблизились к рекордно низкому уровню. По оценкам ОАЭ, избыток нефти составляет 2 млн баррелей в день, а растущее на Ближнем Востоке производство таких нефтепродуктов как бензин стимулирует спрос на хранение, что выгодно Фуджейре, крупнейшему порту для хранения нефти в регионе Персидского залива. Рефинансирование становится привлекательнее, так как трехмесячная межбанковская ставка предложения в ОАЭ составила в феврале 0,677%, то есть является самой низкой как минимум с 2006 года.
Уровень добычи нефти в Саудовской Аравии в марте достиг около 10,3 млн баррелей в сутки. Это самый высокий показатель в истории освоения месторождений страны. Прежний рекорд был установлен в августе 2013 года - в среднем 10,2 млн баррелей в сутки, сообщило в среду агентство деловых новостей Bloomberg. Согласно его информации, эти сведения представил в Эр-Рияде во вторник министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али бен Ибрагим ан-Нуайми. Он, однако, не привел оснований для наращивания добычи "черного золота" в марте. Bloomberg напоминает, что в буквально несколько недель назад министр обещал придерживаться уровня около 10 млн баррелей в сутки.
Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco объявила об очередном повышении цен на поставляемое в Азию топливо из-за продолжающегося улучшения спроса. С 1 мая нефть Arab Light для азиатских покупателей подорожает еще на 30 центов за баррель. Месяцем ранее арабская нефть подорожала для Азии сразу на 1 доллар 40 центов. Это была максимальная прибавка в цене с января 2012 года. Еще в марте для азиатских клиентов Saudi Aramco действовала максимальная с 2003 года скидка в размере 2,3 доллара на каждый баррель. На фоне информации из Саудовской Аравии мировые цены на нефть ускорили рост.
Шиитские мятежники в Йемене (хуситы) пригрозили нанести ответный удар по Саудовской Аравии. Эксперты не исключают, что у хуситов даже есть шанс поднять восстание в саудовской Восточной провинции, где расположены главные нефтяные месторождения королевства, и устроить там ряд болезненных диверсий, которые неизбежно отразятся на ценах на нефть. Хуситы будут вынуждены атаковать Саудовскую Аравию, если удары по Йемену не прекратятся, заявил в четверг член политсовета повстанческого движения Дейфулла Шами. «У нас есть сила для ответного удара, но решение будет принято, когда будут исчерпаны другие варианты, и они передумают. Ну а если продолжат убивать невинных йеменцев, мы предпочтем умереть на полях сражений, чем под бомбами», – пообещал Шами РИА «Новости».
Правительство Израиля утвердило контракт на поставку в Иорданию природного газа. По условиям договора, концерн «Тамар» обязался поставить королевству 1,8 миллиардов кубометров газа в течение 15 лет. Стоимость контракта оценивается в полмиллиарда долларов. Израильский газ будет поставляться комбинатам «Бромайн» и «Араб поташ», работающим на иорданском побережье Мертвого моря. Государственное разрешение на эти поставки подписано 2 апреля премьер-министром Нетаниягу, министром энергетики Сильваном Шаломом и госуполномоченным по нефти и газу Александром Варшавским. Таким образом, Израиль впервые дает «добро» на экспорт своего газа в соседнюю арабскую страну.
Два крупнейших нефтяных порта Ливии Рас-Лануф и Эс-Сидр смогут заработать после необходимых проверок безопасности, поскольку территорию портов покинули вооруженные формирования противников международно признанных властей, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Национальной нефтяной компании (ННК). Два порта, через которые в сумме может проходить порядка 600 тыс баррелей нефти в сутки, сейчас находятся под контролем сил правительства, базирующегося на востоке страны. "Оба порта скоро откроются - после проверок безопасности в прилегающем районе и в самих портах", - сказал глава ННК в Тобруке Эльмабрук Босаиф.
Падение цен на нефть сильно ощущается в странах-производителях, столкнувшихся с резким сокращением доходов, которые в лучшие времена позволяли финансировать социальные программы, обеспечивая лояльность населения, пишет интернет-портал OilPrice. В наибольшей степени это справедливо для Ближнего Востока, где правительства на протяжении многих лет увеличивали казну за счёт нефтегазовых прибылей, и в результате их граждане вошли в число самых богатых в мире. В списке стран, жители которых не платят подоходный налог, составленном CNBC и насчитывающем около десятка государств, половина - Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман, Катар, ОАЭ и Кувейт – расположены в регионе Персидского залива. Катар с его запасами газа претендует на титул самой богатой страны мира, где ВВП на душу населения составляет $102,8 тыс.
Саудовская Аравия ограничена в своих возможностях конкурировать с другими странами-экспортерами нефти, которые поставляют сырье в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Главный козырь саудитов — скидки, которые они предоставляют импортерам «черного золота», полагают консультанты Wood Mackenzie. С того момента, когда Саудовская Аравия вступила в активное противостояние за сохранение своей доли на рынке Азии, страна продавала нефть в регион с существенной скидкой, отмечается в сообщении. В этом месяце саудиты снижали стоимость нефти для стран АТР максимально за последнее 10 лет: скидка к ценам на нефть марки Arab Lights OSP для стран Азии составила 2,3 доллара за баррель.
ОАЭ планируют расширить возможности для импорта природного газа и считают падение цен на сжиженный природный газ (СПГ) прекрасной возможностью для многих стран диверсифицировать поставки газа. Об этом в среду заявил министр энергетики страны. Сухайль бен Мухаммед ал-Мазруи заявил репортерам: «В будущем мы нарастим наши возможности по импорту СПГ для более гибкого производства электроэнергии. Цены на СПГ значительно упали, и в результате множество стран рассматривает его как часть программ по диверсификации поставок газа». Он уточнил, что существуют планы по расширению установки по переработке СПГ в порту Джебель-Али. В настоящий момент ее мощность равняется 9 млн. т в год. Подробные детали этих планов не раскрывались.
У сирийского конфликта много сторон, и его не обходит экономическое противостояние ключевых игроков региона. А недавнее обнаружение крупных нефтегазовых месторождений разжигает притязания соседних государств. Существенная часть средиземноморских нефтегазовых ресурсов вполне может оказаться в исключительной зоне Сирии. Тем не менее, эти резервы не играют хоть сколько-нибудь значимой роли в сирийском конфликте, потому что ни одно месторождение до сих пор не было найдено и не разрабатывается. Пока все это еще «виртуальные вопросы».
Министр нефти Судана Макауи Мухаммад Ауд заявил, что строительство новых трубопроводов на территории страны начнется в этом году. Они свяжут Хартум с Вад Мадани, и Вад Мадани с Гедарефом. Трубопровод также достигнет аль–Обейда. Работы по прокладке трубопроводов будут осуществляться с целью создания безопасной и надежной инфраструктуры для транспортировки нефти. Министр отметил, что в стране уже имеется действующая сеть трубопроводов.
Украинская компания "Закордоннафтогаз" может лишиться права на разработку месторождений в Египте. Как сообщает УНИАН, с начала 2015 года Государственная финансовая инспекция не согласовала ряд платежей "Нафтогаза" на пополнение уставного фонда "Закордоннафтогаза". Из-за этого у компании накопилась задолженность по трудовым контрактам и налогам в сумме $109 тыс., что вызывает обеспокоенность египетской стороны. В случае отзыва лицензии на работу в Египте "Нафтогаз Украины" потеряет инвестиции в размере не менее $1 млн.
Министр нефти Ирака Адель Абдель Мехди заявил, что мировые цены на нефть к концу 2015 года могут достичь $70 за барр. Об этом Мехди заявил в интервью Reuters. «В январе цены достигли дна, и ниже они уже не могут опуститься. Теперь они растут, медленно, но неуклонно. Они продолжат расти, и к концу года могут достичь $70», — сказал Мехди. Военная операция вызвала опасения, что ситуация в регионе может нарушить мировые поставки нефти, однако Мехди заявил, что воздействие событий в Йемене на котировки нефти будет недолгим. «Политические вопросы могут дать некоторый толчок к росту цен, но он будет иметь временный эффект», — сказал он.
В пятницу 27 марта мировые цены на нефть вновь начали снижение на фоне ожиданий инвесторов, что военная операция, которая в настоящий момент проходит в Йемене, не спровоцирует перебои в поставках "черного золота", об этом свидетельствуют данные мировых бирж. По состоянию на 07.15 по московскому времени цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent понизилась на 1,64% и теперь составляет 58 доллара 22 цента за баррель. Стоимость майских фьючерсов на "черное золото" марки WTI снизилась на 1,94% до уровня 50 доллара 43 цента за баррель.
Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco нацелена на увеличение поставок в Китай, заявил глава компании Халид аль-Фалих в интервью китайскому агентству Caixin. По его словам, арабская компания видит огромные возможности в Китае благодаря реструктуризации модели экономического роста, предпринятой Пекином. Аравии Saudi Aramco продолжит искать возможности для сотрудничества с китайскими компаниями как на рынках двух стран, так и в других регионах, добавил он. Saudi Aramco является крупнейшим поставщиком нефти в Китай, ее доля на рынке страны составляет более 10%, пишет MarketWatch. "Мы рассчитываем, что наши поставки в КНР к какому-то моменту удвоятся, поскольку спрос на энергоносители в стране растет", - заявил аль-Фалих.
Вооруженные отряды хоуситов, встречая слабое сопротивление, идут за ним следом, и во вторник уже захватили небольшой исторический порт Моха (Мокка) на юге, славный тем, что главным образом оттуда когда-то вывозили на экспорт кофе. До Адена оттуда недалеко, но, это важно, посмотрите на карту: это порт на Красном море, на берегу Баб-эль-Мандебского пролива. По одну сторону — Аравийский полуостров, по другую — Африка. С юга — Аравийское море и Индийский океан. Пролив очень узкий, не более 30 километров шириной, и стратегически ценный: танкеры с нефтью из Персидского залива идут через него в Европу и Америку. Есть данные, что ежесуточно через Баб-эль-Мандебский провозится почти 3,5 млн баррелей нефти, то есть примерно десятая часть всего производства Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Но сможет ли и дальше эта нефть проходить мимо войны в Йемене?
Шейхи либо не понимают, либо умалчивают о том, что снижение уровня жизни, ввиду падения цен на нефть у нефтеэкспореров, будет только усиливать внутреннее социально-экономическое положение внутри стран. А это, в свою очередь, только усилит позиции "Исламского государства". Думать, что все обойдется, вероятно, уже не приходится, а раз так, то это напрямую будет играть за рост цен на нефть. Более того, конфликты до сего времени только разрастаются, и, соответственно, в недалеком будущем этот фактор для рынка нефти может стать самым главным. Если так, то цена нефти может легко достигнуть 100 долларов за баррель и, более того, перевалить через эту отметку и пойти еще выше.