Представитель Саудовской Аравии в организации экспортеров нефти (ОПЕК) Мухаммед аль-Мади подчеркнул, что Саудовская Аравия заинтересована в низких ценах на нефть. Комментируя информацию о заинтересованности Саудовской Аравии в низких ценах на нефть ради ослабления ее соперника в реги — Ирана — и уменьшения добычи сланцевой нефти в США, он подчеркнул, что Королевство не руководствуется политическими мотивами при определении своих действий в нефтяной отрасли. "Министерство нефти не строит расчеты, исходя из политических мотивов, его точка зрения связана с торговыми аспектами и экономикой… Мы не выступаем против кого-либо или против добычи сланцевой нефти в США, наоборот, мы приветствуем это, поскольку развитие добычи сланцевой нефти в долгосрочной перспективе приведет к балансу на рынке", — добавил аль-Мади.
Это позволит эффективнее управлять экспортными поставками
Ирак планирует в апреле уменьшить экспорт нефти из своих южных портов до 2,4 млн баррелей в день по сравнению с 2,65 млн баррелей в день в марте, сообщает Reuters. По словам одного из азиатских нефтетрейдеров, уменьшение позволит производителю эффективнее управлять экспортными поставками. В феврале объёмы экспорта через южные порты уменьшились до 2,293 млн баррелей в день из-за неблагоприятных погодных условий.
Саудовская Аравия увеличила экспорт нефти в январе до максимума за 11 месяцев, свидетельствуют данные Совместной инициативы по нефтяной статистике (Joint Organisations Data Initiative, JODI). В первый месяц текущего года зарубежные поставки выросли на 7,8% и составили 7,47 млн баррелей в сутки по сравнению с 6,93 млн б/с в декабре прошлого года. По данным JODI , добыча в Саудовской Аравии в январе повысилась на 0,5% относительно предыдущего месяца — до 9,68 млн б/с. В то же время Ирак, который занимает второе место, сократил экспорт нефти в январе на 14% — до 2,54 млн б/с. Зарубежные поставки нефти из Кувейта, третьего по величине производителя в рамках картеля, выросли на 20 тыс. б/с и составили 2,03 млн б/с.
Внутренние политические противоречия и внешние факторы, начиная со споров о линии границы с Израилем и Сирией, будут мешать добыче газа на шельфе Ливана по меньшей мере до 2025 года и, соответственно, превращению этой страны Восточного Средиземноморья в страну-экспортера газа в ближайшем будущем, комментирует экспертное мнение главы Оксфордского института энергетических исследований корреспондент Natural Gas Europe Серджо Маталуччи. Политическая нестабильность в Ливане такова, что парламенту страны пока не удалось даже избрать президента, что парализовало процесс принятия решений – в том числе и по лицензионному раунду, планируемому по добыче на ливанском шельфе, где уже доказано наличие запасов газа.
Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, Бахрейн и Оман повысят свои перерабатывающие мощности в совокупности до 5,4 млн баррелей в день уже в этом году. Это на 17% больше в сравнении с 2014 годом. К 2020 г, по оценкам консультантов, они будут в состоянии обрабатывать 6 млн баррелей ежедневно. Саудовская Аравия планирует запустить работу подразделения по изготовлению бензина на новом заводе в Янбу на Красном море уже в середине этого года. В ОАЭ Национальная нефтяная компания Абу-Даби практически удвоила пропускную способность НПЗ Рувайс, до тех же 400 000 баррелей в день. В Кувейте 13 млрд долларов отводится на открытие НПЗ Аль-Зур, которое предположительно откроется в 2020 году и будет иметь мощность 615 000 баррелей в день. В Омане заключены контракты на строительство завода, который будет введен в эксплуатацию к концу 2019 года и обработает 230000 баррелей в день.
Консорциум по разработке израильского газового месторождения «Тамар» подписал соглашение о поставках природного газа в Египет. Договор подписан с компанией «Делфинус Холдингс», которая представляет египетских неправительственных промышленных потребителей энергоносителей. Сделка на сумму 1,2 млрд. долларов предусматривает поставки пяти миллиардов кубометров газа в течение трех лет. При этом контракт может быть расширен более чем в три раза, если того попросит египетская сторона. Напомним, Египет переживает острую нехватку энергоносителей. Израильский газ будет поступать в Египет по трубопроводу, проложенному десять лет назад компанией East Mediterranean Gas (EMG), которая выполняла ныне расторгнутый контракт о поставках египетского газа в Израиль.
Нефтегазовая корпорация BP и правительство Египта подписали контракт на $12 млрд. Отмечается, что договор был заключен в ходе конференции по экономическому развитию и инвестициям. «Египет к 2020 году будет в состоянии преодолеть разрыв (между экспортом и импортом) и сократить импорт», — заявил египетский министр. Ранее BP объявила об инвестициях в размере $12 млрд в разработку газовых месторождений в Египте.
В Ливане впервые объявлено сегодня о примерном объеме запасов углеводородов на шельфовых блоках. Местная газета “Ас-Сафир” сообщила со ссылкой на результаты, проведенного французскими специалистами исследования, что они составляют 2,3 тлрн кубометров газа и 1,2 млрд баррелей нефти. Эксперты из Франции представили также карту месторождений в исключительной экономической зоне Ливана. В отличие от Израиля и Кипра ливанское правительство уже пять раз подряд переносило проведение лицензионного раунда на геологоразведку на морском шельфе. Причиной отсрочки стала задержка с утверждением ливанской стороной двух декретов, касающихся координат офшорных блоков, а также периода разработки нефтегазовых месторождений и модели соглашений о разделе продукции.
У Ирака возникла задолженность перед иностранными компаниями, разрабатывающими его месторождения, а бюджетные доходы снижаются из-за падения цен на нефть, сообщает Reuters. Крупные западные нефтяные компании осваивают месторождения на юге Ирака на условиях сервисных контрактов, основанных на фиксированной в долларах ставке за нефть, добытую сверх оговоренного объема. В связи с падением мировых цен, количество нефти, причитающейся компаниям, выросло примерно вдвое. По словам источников, страна не полностью расплачивается с партнерами, а вместо этого иногда дает дополнительные партии компаниям, покупающим нефть за деньги по долгосрочным контрактам.
Резкое сокращение доходов от продажи нефти чревато очень серьезными проблемами для Ирака и его усилий в борьбе с группировкой “Исламское государство” /ИГ/. Об этом со ссылкой на заявления представителей иракского правительства сообщила сегодня газета “Уолл-стрит джорнэл”. По их словам, снижение доходов от экспорта энергоносителей – главного источника наполнения госбюджета – лишает нефтяную отрасль крайне необходимых для ее восстановления и развития инвестиций и это в условиях, когда Багдад вынужден выделять все больше средств на финансирование военных действий против боевиков ИГ. “Нам приходится вести борьбу на двух фронтах – против ИГ и в нефтяном секторе”, – заявил газете финансовый советник премьер-министра Ирака Мудхер Салих.
Бахрейн планирует осуществить ряд стратегических проектов в нефтегазовой сфере, в первую очередь, модернизировать нефтеперерабатывающий завод на сумму в 5 миллиардов долларов, сообщил министр энергетики Бахрейна Абдул аль-Хуссейн Мирза. "Национальная нефтегазовая компания королевства осуществляет стратегические проекты в нефтяной отрасли, важнейший из которых — модернизация нефтеперерабатывающего завода в Бахрейне стоимостью в пять миллиардов долларов", — отметил Мирза в кулуарах проходящей в королевстве IXX ближневосточной выставки-конференции по нефти и газу MEOS 2015. Кроме того, по словам министра, Бахрейн собирается реализовать другой проект по замене и расширению нефтяного трубопровода длиной 115 километров, по которой нефть с месторождений в Саудовской Аравии поступает на нефтеперерабатывающий завод в Бахрейне.
Палестинская Palestine Power Generation Company (PPGC) расторгает контракт стоимостью до 1,2 миллиарда долларов на закупку газа с израильского шельфового месторождения "Левиафан" из-за неурегулированности спора его владельцев с антимонопольным ведомством, сообщила одна из компаний — участниц сделки. Палестинцы должны были стать первыми импортерами израильского газа, который они собирались использовать в качестве топлива для будущей электростанции на Западном берегу реки Иордан. Заключенная более года назад сделка была рассчитана на 20 лет и предполагала поставки 4,75 миллиарда кубометров сырья с крупнейшего восточносредиземноморского месторождения, которое пока не введено в эксплуатацию.
Программа “Бизнес на Ближнем Востоке” обратилась за комментариями к эксперту, аналитику группы “ADS securities” Нуру Аль-Хаммури.
“Евроньюс”: “Несмотря на короткий подъем, цены на нефть остаются низкими. Какие последствия это может иметь для стран Персидского залива?”
Нур Аль-Хаммури: “Дешевая нефть несет опасность для бюджетов стран Персидского залива: со временем они могут столкнуться с дефицитом. Что в свою очередь не заставит ждать ужесточения финансовой дисциплины, введения новых налогов. Однако паниковать не стоит. Мы помним, что регион располагает огромными запасами нефти.
Боевые действия в Ливии и Ираке ставят под угрозу стабильность поставок нефти
Мировые цены на нефть показывают рост на фоне обострившихся боев в ближневосточных государствах. Аналитики Singapore's United Overseas Bank отмечают, что рост стоимости нефти продолжится в связи с геополитическими рисками на Ближнем Востоке. Здесь вновь идут бои, а это значит, что стабильность поставок нефти на мировой рынок под угрозой. На фоне падения предложения и роста спроса — растут и цены на «черное золото». Как следует из данных биржевых торгов, во вторник утром цены на апрельский фьючерс марки нефти Brent вырос на 0,26%, до 58,68 доллара за баррель. Апрельские фьючерсы легкой нефти WTI выросли на 0,60%, до 50,30 доллара за баррель.
В понедельник египетское отделение BP объявило об открытии крупного месторождения газа на шельфе на блоке Северная Дамиетта. Пробуренная здесь скважина станет самой глубокой среди всех, когда-либо пробуренных в Египте. Глубина разведывательной скважины «Атолл-1», при бурении которой в настоящее время используется буровая установка 6-го поколения «Maersk Discoverer», достигла 6400 метров. При этом было пройдено 50 метров пласта высококачественных газоносных олигоценовых песчаников. Тем не менее, требуется пройти еще около километра породы, чтобы достичь газоносного слоя, открытого в 2013 году на месторождении Саламат, расположенного в 15 км к югу.
Сотни демонстрантов вышли на улицы Аммана 06 марта в знак протеста против заключенного газового договора Иордании с Израилем в сентябре прошлого года. Манифестанты выкрикивали анти-израильские лозунги и призывали власти отменить соответствующие соглашения. Согласно договору, Израиль будет обеспечивать природным газом Иорданию в последующие 15 лет. Общая сумма сделки составляет 15 миллиардов долларов.
Группа боевиков в эту субботу, 7 марта, попыталась осуществить вооруженный захват одного из нефтяных объектов Аль-Хани близ ливийского города Бенгази. По последним данным, они убили 11 военнослужащих, подожгли нефтехранилище и похитили оборудование. Совершившие это преступление экстремисты связаны с группировкой "Исламское государство", заявил представитель этого предприятия. Как передает РИА Новости cо ссылкой на арабские СМИ, силовикам удалось отстоять месторождение Аль-Хани. Между тем, боевики заминировали близлежащие нефтяные объекты Аль-Мабрук, Аль-Бахи и Аль-Зохра, из-за чего их зачистка существенно затруднена.
Боевики группировки «Исламское государство» подожгли скважины на месторождении Аджил близ Тикрита, где четвертые сутки продолжаются ожесточенные бои, сообщает Reuters. По свидетельствам очевидцев пожар на месторождении, производящем 25 тысяч баррелей нефти в день, продолжается со среды. Боевки предположительно устроили намеренный подждог, чтобы дымовая завеса мешала наступлению иракской армии и препятствовала полетам военных вертолетов. Добыча нефти в Аджиле снизилась в разы, поскольку инфраструктура месторождения была поверждена в ходе боев, а квалифицированные специалисты покинули его, опасаясь за свою жизнь.
Компании BP и LetterOne Group, одним из владельцев которой является российский миллиардер Михаил Фридман, договорились о совместных инвестициях объемом $12 млрд в газовый проект в Египте, сообщает The Financial Times.
Общая сумма инвестиций, которые партнеры вложат в проект West Nile Delta, составляет, по информации издания, $12 млрд. При этом доля BP в проекте cоставляет 65%, а остальное принадлежит LetterOne Group. Как сообщает издание, компания West Nile Delta будет заниматься поставками природного газа на внутренний рынок Египта.
Министр нефти Ирака Адиль Абдулмахди заявил, что Региональное правительство Курдистана (КРГ) экспортирует 300 000 баррелей нефти в день, и прилагает усилия для увеличения этого показателя. Выступая на пресс-конференции в понедельник, Абдулмахди заявил, что экспорт соответствует соглашению, подписанному между Эрбилем и Багдадом, и выразил надежду, что он увеличится до 550 000 баррелей в день до конца 2015 года. Он сказал, что иракское федеральное правительство направило деньги в Курдистан и будет делать это в будущем, когда правительства Эрбиля и Багдада нарастят усилия по обеспечению соблюдения соглашения, подписанного в конце прошлого года.