Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Египет
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

20.11.2015 Россия решила предоставить Египту экспортный кредит на сооружение АЭС

Египет и Россия подписали соглашение о предоставлении государственного экспортного кредита на сооружение первой в стране АЭС, с российской стороны соглашение подписал заместитель министра финансов России Сергей Сторчак. Церемония подписания транслировало Государственное телевидение Египта, передает ТАСС. Ранее в четверг в департаменте коммуникаций госкорпорации «Росатом» сообщили, что Россия и Египет в Каире подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве о сооружении по российским технологиям и эксплуатации первой египетской АЭС. Межправсоглашение предполагает сооружение в Египте первой АЭС в составе четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Станция будет построена на площадке в районе Дабаа. Подписанное соглашение фиксирует параметры первой египетской АЭС, которая будет сооружена по российским технологиям, а также дальнейшее развитие ядерной инфраструктуры в Египте. Как сообщалось, стороны исходят из того, что проект будет реализован за 12 лет.

20.11.2015 Россия построит в Египте первую АЭС

Межправительственное соглашение между Москвой и Каиром о сооружении первой в Египте АЭС было подписано в египетской столице. Договор предусматривает строительство 4 энергоблоков мощностью по 1200 Мвт. Правительство Египта заключило с Россией официальный договор на строительство первой в стране атомной электростанции. Межправительственное соглашение о строительстве АЭС с четырьмя атомными энергоблоками мощностью по 1200 мегаватт было подписано в Каире в четверг, 19 ноября, сообщает агентство dpaсо ссылкой на департамент коммуникаций ГК "Росатом". По словам главы компании Сергея Кириенко, первая египетская АЭС "будет сооружена по российским технологиям" и будет отвечать самым последним международным требованием в области безопасности. Подписанный договор предусматривает также "активизацию работы по дальнейшему развитию ядерной инфраструктуры в Египте", - добавил Кириенко.

20.11.2015 Белоруссия начала извлекать прибыль из отмены полетов в Египет

Белорусские турфирмы начали формировать для россиян туры в Египет с вылетом из Минска. Такие поездки обходятся примерно вдвое дороже, чем стоили путевки с вылетом из России, пишет «Коммерсантъ». Например, десятидневный тур в Хургаду с перелетом через Минск стоит минимум 80 тысяч рублей, в Шарм-эль-Шейх – 90 тысяч рублей. Представитель «Онлайнтура» Игорь Блинов заявил, что сейчас на египетское направление приходится около 8,5% запросов в масштабах российского туристического рынка (раньше – до отмены авиасообщения – этот показатель держался на уровне 25%). Эксперты считают, что текущая ситуация может обернуться большой выгодой для белорусского рынка туристических услуг.

19.11.2015 Новая субсидия Египта на пшеницу может сократить будущие урожаи

Решение Египта сократить субсидии на пшеницу, которое вызвало возмущение фермеров, угрожает сократить будущие урожаи и вынудит страну тратить недостающие доллары на большие объемы импорта во время кризиса иностранной валюты, заявили трейдеры и эксперты. В начале месяца Египет заявил, что больше не будет платить фиксированную и высоко субсидированную цену за заготовку местной пшеницы. Данная мера, по словам трейдеров и специалистов сферы сельского хозяйства, должна положить конец коррупции, включающей закупку у фермеров пшеницы, смешанной с импортной. Египет сообщил, что разработана новая субсидия с целью стимулировать культивирование пшеницы. Но фермеры говорят, что новая система, основанная на средних мировых ценах, вместо этого лишит их прибыли.

19.11.2015 Россияне смирились с закрытием авиасообщения с Египтом

Приостановку полетов в Египет поддержало большинство россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-Центром». Согласно данным исследования, 77% граждан РФ поддерживают решение властей, запретить авиасообщение с Арабской Республикой. При этом 10% опрошенных считают такую меру необязательной, а 5% не видят в закрытии авиасообщения никакой необходимости. Кроме того, «Левада-Центру» удалось выяснить, что ничего об авиакатастрофе с аэробусом А321 на Синайском полуострове не знает 1% россиян. Среди остальных граждан РФ 18% уверены, что виноваты в крушении лайнера службы безопасности аэропорта в Египте, 17% - египетские спецслужбы, а 16% опрошенных обвиняют в произошедшем террористов «Исламского государства».

19.11.2015 Египет: к Рождеству туристов может не остаться

Напуганная египетской катастрофой, Европа сдает билеты на рождественские туры – десятки отказов в сутки. Если так пойдет и дальше, к концу месяца египетские принимающие компании рискуют потерять 60-70 процентов сделанной брони. В этой связи местный туристический бизнес выражает сильную обеспокоенность ситуацией на фоне гибели российского пассажирского самолета и решением Кремля запретить своим гражданам туры в Египет на неопределенный срок. По словам руководителя департамента гостиничного обслуживания Торгово- промышленной палаты Каира Наги Эриана, сейчас все зависит от национальных служб безопасности. Именно они определяет вектор дальнейшего развития ситуации.

18.11.2015 Государственные облигации Египта на сайте Cbonds.Global

В базу данных Cbonds была добавлена информация о внутренних государственных облигациях Египта (http://cbonds.ru/emissions/). Всего на сайте доступно 135 выпусков внутренних облигаций Египта.

После политических событий 2011-го года макроэкономические показатели Египта сильно ухудшились. Египет вступил в продолжительную фазу политической неопределенности. Если в 2010 году темпы экономического роста составляли около 5%, то в 2011 году экономический рост замедлился до 1,8%. Дефицит бюджета в 2012/2013 годах составлял 13,7%, что является наиболее высоким показателем среди всех стран с развивающейся экономикой. Государственный долг в 2012-2013 годах составлял 99% от ВВП, в 2013-2014 годах составил 88% от ВВП. Однако после 2013 экономика постепенно начала восстанавливаться. В 2013/2014 гг. году экономический рост составлял в среднем около 2,5%. Экономика Египта постепенно восстанавливается к уровню 2010-го года. Согласно прогнозам темп роста Египта на 2015 год составит 3,8%.

18.11.2015 Arabtec построит в Египте 13 тыс. единиц жилья

Мохаммед Тани ар-Рамиси, председатель Совета директоров компании Arabtec, заявил, что недавно его компания выступила с предложением построить в Египте 13 тыс. единиц жилья и сейчас ждет от официальных органов решения, чтобы начать реализацию проекта. В своем выступлении перед журналистами Мохаммед Тани ар-Рамиси также подчеркнул, что продолжаются переговоры с египетским правительством о реализации проекта строительства 1 млн единиц жилья в Египте. По его словам, первоначально велись переговоры о строительстве 1 млн единиц, но затем было решено сосредоточиться на проекте постройки 110 тыс. единиц жилья в качестве первого этапа. В сентябре этого года холдинг Arabtec отказывался от реализации только первого этапа проекта строительства 1 млн единиц жилья в Египте, однако компания отрицает свой выход из проекта, заявляя, что до сих пор его подробности обсуждаются с компетентными органами Египта.

18.11.2015 Торгпред: в этом году товарооборот России и Египта будет около $4 млрд.

Торговый представитель РФ в Египте Федор Лукашин рассказал в интервью РИА Новости о перспективах возвращения российских компаний на египетский рынок и планах по поставкам зерна на рынок Египта.

— Каков будет объем товарооборота РФ и Египта в этом году?

— Думаю, в этом году наш товарооборот будет порядка 3,5-4 миллиардов долларов. Это результат снижения курсов нашего рубля и египетского фунта к доллару. Стоимость нефти падает, и, соответственно, уменьшается стоимостное выражение российского экспорта нефтепродуктов. Фунт подешевел за год на 60 центов, и снизилась стоимость египетской сельхозпродукции, которую везут в Россию. В результате в стоимостном выражении и импорт и экспорт обеих стран сдали позиции в первых трех кварталах примерно на 25%. Но при этом физические объемы двусторонней торговли в целом пока выдерживают это давление. Например, физический объем египетского сельхозэкспорта в Россию даже вырос на 13 тысяч тонн. Такая динамика говорит о том, что страны по-прежнему заинтересованы в развитии торговых операций друг с другом.

18.11.2015 АТОР: около 40% российских туристов поменяли туры в Египет на отдых в других странах

Туры в Египет на отдых в других странах уже поменяли около 40% российских туристов, сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. По его мнению, после подтверждения версии о теракте на борту самолета А321 число россиян, решивших поменять туры в Египет, будет увеличиваться и достигнет 50-60%. "Подтверждение версии теракта на борту самолета A321 дало понимание того, что авиасообщение с Египтом будет открыто только после того, как у российских властей появится стопроцентная гарантия безопасности полетов в эту арабскую республику. Понимают это и наши туристы. Поэтому мы ожидаем, что количество людей, которые захотят перебронировать туры в Египет, увеличится. Сейчас таковых до 40% российских граждан", - сказал Горин. При этом, отметил он, "мы ожидаем, что в перспективе таковых будет 50-60%".

18.11.2015 Египет передал России все документы по EgyptAir

Египет рассчитывает на скорое возобновление полетов в российскую столицу. Произойти это должно после того, как авиационные власти России проверят программу безопасности египетской авиакомпании.

Национальный перевозчик EgyptAir надеется, что уже в самое ближайшее время они снова смогут совершать регулярные рейсы в Москву. Это может произойти после того, как российские авиационные власти проверят программы безопасности египетской компании. Об этом, как сообщают местные СМИ, заявил министр гражданской авиации Египта Хусам Камаль. По его словам, все необходимые документы уже переданы российским авиационным властям.

17.11.2015 Египетский экономист: туризм - не главный сектор экономики Египта

Туристический сектор Египта, который серьезно страдает после приостановки авиасообщения со стороны Великобритании, России и ряда других европейских государств после катастрофы российского А321 над Синайским полуостровом, конечно, очень важен для египетской экономики, но не стоит преувеличивать его значение. Такое мнение высказал в беседе с РИА Новости председатель совета правления издательства одной из ведущих египетских газет — "Аль-Ахрам", эксперт по экономике Египта Ахмед ан-Наггар. "Туристический сектор, конечно, очень важен для Египта, но не стоит преувеличивать его значение для экономики в целом. Поступления от туризма в прошлом году составили 7,5 миллиардов долларов США, в то время как ВВП Египта достиг 350 миллиардов долларов", — пояснил он.

17.11.2015 Российские авиакомпании потеряют 9 млрд рублей из-за запрета полетов в Египет

Авиационные компании России могут понести значительные убытки в связи с запретом полетов в Египет.

Об этом сотрудникам средств массовой информации рассказал Максим Соколов, возглавляющий Министерство транспорта Российской Федерации. По его словам, российские авиакомпании вследствие запрета полетов на Украину и в Египет потеряют в годовом выражении порядка 16-18 миллиардов рублей. "Авиакомпании продолжают выполнять свои обязанности перед туристами, в частности, по их вывозу с территории Арабской Республики. Несмотря на то, что билеты были оплачены, поток до сих пор отсутствует", - отметил Соколов.

16.11.2015 Сколько потеряет Египет

Власти Египта вместе с отельерами считают убытки на основных курортах страны после ухода двух основных рынков, российского и британского. Как заявил министр туризма Египта Хишам Заазуа, ежемесячно страна будет недополучать около 2,2 млрд египетских фунтов доходов (около 265 млн долларов США). В настоящее время сложнее всего складывается ситуация в отелях Шарм-эль-Шейха, загрузка которых, по данным египетских СМИ, упала до 30-35%. Лучше всего пока чувствуют себя гостиницы на курорте Марса Алам: их загрузка оценивается в 60-65%. Катастрофа российского лайнера над Синаем побудила и туроператоров других европейских стран – Германии, Нидерландов, Польши, стран Скандинавии – либо закрыть, либо минимизировать свои программы по полетам в Шарм-эль-Шейх и на другие курорты Красного моря. По оценке Федерации туристических палат Египта, ежедневно с европейского рынка происходит от 7 до 10 отмен бронирований, так что к концу ноября объем заказов из Европы сократится до 70%.

16.11.2015 Египет начнет передавать импортную пшеницу частным переработчикам

Министр снабжения Египта заявил о подписании соглашения с Ассоциацией переработчиков зерна. Сообщает агн. Reuters. Цель соглашения – создать каналы передачи зерна, импортируемого государственной компанией GASC, частному сектору, чтобы добиться снижения цен на муку на внутреннем рынке. По соглашению, Ассоциация будет получать запросы на пшеницу от производителей муки пшеницы, и предоставлять их GASC в начале каждого месяца. GASC затем станет определять цены на пшеницу, а также будет ли пшеница доставлена непосредственно из порта или из хранилищ внутри страны. Министерство заявило, что на прошлой неделе GASC был предоставлен мандат на импорт расширенного спектра сельхозтоваров, которые станет субсидировать государство с тем, чтобы снизить внутренние цены.

16.11.2015 Объем инвестиций в нефтеразведку в Западной пустыне Египта превышает US$500 млн

Источник в нефтегазовом секторе Египта заявил, что объем инвестиций в поиск и освоение месторождений, разрабатывающихся нефтяными компаниями в Западной пустыне, достиг более US$500 млн. Таких результатов удалось достичь, благодаря вводу в действие новых типов нефтяных соглашений, недавно утвержденных правительством Египта для увеличения объема инвестиций в Западной пустыне. Изменения были внесены в текст соглашения с американской Apache Corp. (инвестиции в US$30 млн) о бурении двух скважин на юге региона и соглашения с тунисской HBS Oil Company (инвестиции в US$9 млн), работающей в районе Халиф. Стоит отметить, что в настоящее время более 10 крупных нефтяных компаний разрабатывают нефтегазовые месторождения в Западной пустыне. С 2013 года в этот регион было вложено более US$500 млн инвестиций.

16.11.2015 Пассажиропоток в аэропорту Шарм-эш-Шейха упал на 75% после отмены полетов

Пассажиропоток аэропорта Шарм-эш-Шейха снизился на 75% после решения России и Великобритании отменить авиасообщение. Об этом сообщил в субботу заместитель главы воздушной гавани курортного города Хани Рамзи. По его словам, до трагедии с российским А321 в течение недели воздушная гавань принимала около 72 тыс. пассажиров. "Теперь же прилетает только 18 тыс. человек", – сказал Рамзи. В этой связи он выразил благодарность тем государствам, которые "по-прежнему верят в аэропорт Шарма". "Мы приветствуем любые комиссии по безопасности, которые инспектируют аэропорт, – сказал замдиректора воздушной гавани, отметив при этом, что ее в последнее время посетили, помимо России и Великобритании, эксперты из Германии, Италии, Украины и Белоруссии. – Они лично убедились в принимаемых мерах и высоко их оценили". Между тем решение Лондона о запрете полетов Рамзи назвал "политизированным и не имеющим отношения к вопросу безопасности".

16.11.2015 Авиакомпания Turkish Airlines отменила все рейсы в Шарм-эш-Шейх до конца ноября

Турецкий национальный перевозчик Turkish Airlines объявил о прекращении полетов авиакомпании в египетский Шарм-эш-Шейх до конца ноября.

Ранее Turkish Airlines сообщила РИА Новости о направлении в аэропорт Шарм-эш-Шейх специалистов по безопасности для оценки текущих процедур в аэропорту и об отмене туда рейсов до 16 ноября в связи с катастрофой российского лайнера Airbus А321. "Полеты самолетов Tuirkish Airlines в Шарм-эш-Шейх прекращены до 30 ноября из-за проблем в обеспечении безопасности", - говорится в официальном сообщении авиакомпании.

13.11.2015 Египет сделал украинским туристам скидку на туры в 30%

При этом цены для граждан РФ, желающих отдохнуть в курортной стране, существенно не изменились

На Украине резко снизились цены на туры в Египет, сообщил «Русской службе новостей» представитель туроператора «Вояж-Киев». В отрасли связывают изменения цен с тем, что после крушения A321 на Синае и последующим временным запретом в страну из России Египет лишился лидера по посещаемости курортной страны – российского туриста. «Россияне составляли порядка 3 млн по туристам в Египте. Они были фактическими лидерами по продажам. Миллион британцев. Но они уже тоже не летают. Будет сейчас существенное падение по рынку, и нужно будет чем-то восполнить. И они [владельцы отелей – прим. РСН] уже не смогут удержать прежние цены. Поэтому на ближайшие даты уже цены на Египет достаточно низкие. На ближайшие даты цены упали на 20–30%», – отметил менеджер по туризму турфирмы «Турстанок» Виталий Кшеминский.

12.11.2015 США инвестировали $ 4,4 млрд в Израиль и Египет в 2014 году

Соединенные Штаты потратили в общей сложности $ 5,9 млрд на финансирование вооруженных сил по всему миру в 2014 году, в соответствии с докладом правительства. Из этой суммы, около 75%, или около $ 4,4 млрд, были разделены между Израилем и Египтом. Очевидно, что Ближний Восток получил около 64% всех средств. В топ-10 стран, в которые инвестировали США, оказались Ирак, Иордания и Ливан. Также следует отметить, что Соединенные Штаты около $ 29 миллионов инвестировали в вооруженные силы Колумбии, что позволило стране занять девятое место в списке.


Новости 881 - 900 из 1873
Начало | Пред. | 43 44 45 46 47 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.