Иордания намерена закупить у России четыре тяжёлых военно-транспортных вертолёта Ми-26, сообщил РИА Новости в среду источник в системе военно-технического сотрудничества. "Переговоры с иорданской стороной по поставке Ми-26 продолжаются. Речь идёт о четырёх вертолётах", — сказал источник. Ранее сообщалось о переговорах России и Иордании по поставке тяжёлых военно-транспортных вертолётов Ми-26, однако не называлось их количество. Официальным подтверждением этой информации РИА Новости пока не располагает. Ранее официально сообщалось о возможности поставок в Иорданию вертолетов типа Ми-17, Ка-32А11ВС и Ка-226T, но не Ми-26.
Arafnews по материалам пресс-службы офиса губернатора Восточной провинции Бахрейна/ 18 апреля с.г. Его Превосходительство шейх Хишам бен Абдурахман аль-Халифа, губернатор Столичной провинции, в своем офисе в аль-Кадыбийи принял Его Превосходительство г-на Вагифа Гараева, посла Российской Федерации в Бахрейне, чтобы обсудить с ним окончательные приготовления к визиту делегации города Санкт-Петербурга во главе с г-ном Георгием Полтавченко в Манаму в период с 24-27 апреля с.г. В своем заявлении в связи с предстоящим визитом губернатор отметил прочность стратегических отношений между Королевством Бахрейн и Российской Федерацией, и заявил, что ожидаемый визит, как и предшествующие взаимные визиты, является свидетельством искреннего желания руководства двух стран открыть новые горизонты взаимодействия, сотрудничества и продвижения инвестиционных возможностей в различных областях на благо обеих стран. Он пожелал делегации российского города Санкт-Петербурга успеха во время ее пребывания в королевстве.
В Эрмитаже приступили к масштабному проекту восстановления сирийской Пальмиры. Для начала античный город возрождают виртуально. Волонтёры придумали компьютерную игру «Пальмирский рынок». Отправной точкой стала большая плита, на которой выбиты надписи на греческом и арамейском языках. Когда-то эта редкость — древний таможенный тариф — была передана в дар музею. Дальнейшие планы — восстановить город в гипсе. В Эрмитаже Пальмиру воссоздают разными методами. Компьютерная игра погружает в античность, отправляя зрителей на Пальмирский рынок, а голограмму потерянных памятников скоро покажут на выставке, рассказав наглядно, какого масштаба сооружения были разрушены.
Египетские военные обратились к России с просьбой о поставке радиоэлектронных систем для вертолетоносцев типа «Мистраль», которые Каир приобрел у Франции, сообщил военно-дипломатический источник. «Египетская военная делегация, которая провела переговоры с «Рособоронэкспортом», однозначно заявила о своем желании установить на купленные у Франции «Мистрали» российское радиоэлектронное вооружение, в том числе средства радиоэлектронной борьбы, и обратилось с просьбой об его поставке», - сказал источник ТАСС. Он отметил, что египетская сторона планирует представить запрос на конкретные образцы радиоэлектронного вооружения на очередном раунде переговоров с «Рособоронэкспортом», который может пройти в апреле-мае. Комментарием «Рособоронэкспорта» агентство пока не располагает.
Согласно последним данным, власти Арабской Республики Египет после завершения строительства моста через Красное море к берегам Саудовской Аравии надеются возобновить прежний приток туристов после сокращения отдыхающих из Российской Федерации. Об этом стало известно из сообщения, опубликованного изданием Travel Daily. Сообщается, что правительство Египта с положительной стороны смотрит на сокращение российских туристов, ведь вскоре через Красное море будет построен мост между республикой и территорией Саудовской Аравии. Тогда, по мнению властей Египта, из соседствующего государства будет поступать равномерный приток туристов, что сравняет предыдущие показатели.
Предприятие оборонно-промышленного комплекса «Уралвагонзавод» распространяет информацию о ходе работ по созданию новейшей боевой машины пехоты (БМП) «Атом». Работами над проектом БМП занимаются специалисты ЦНИИ «Буревестник». Обращает на себя внимание тот факт, что в разработке проекта «Атома» были заняты и представители французской компании Renault Trucks Defense, однако в связи с санкциями они своё участие в проекте свернули. Но свято место пусто не бывает, и представителей «Рено» заменили специалисты из Emirates Defense Technologies – компании из Объединённых Арабских Эмиратов, производящей шасси для БМП (Enigma). Помимо представителей ОАЭ в разработке новейшей БМП из иностранных специалистов заняты также представители Казахстана.
Власти Ирака просят РФ помочь в восстановлении разрушенных районов, имеющих культурное значение, после их освобождения от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), заявил посол Ирака в Москве Исмаил Шафик Мухсин. "После 2003 года был нанесен ущерб историческим памятникам и большому количеству культурных ценностей в Ираке. Были украдены и разрушены тысячи памятников, особенно во время оккупации иракских городов со стороны ИГ в 2014 году, в результате которой террористами были захвачены самые важные и богатейшие районы Ирака. Террористические организации в большой степени пополняют свое финансирование за счет продажи разворованных бесценных памятников культуры своим международным агентам. Я хочу обратиться к соответствующим организациям в России и мире за помощью иракскому правительству вернуть принадлежащие ему исторические ценности", — сказал посол. "Отдельно хочется обратиться к правительству РФ и различным организациям в области охраны памятников культурного наследия помочь им в восстановлении районов в Ираке, имеющих важное культурное как национальное, так и международное значение после их освобождения от группировки ИГ", — добавил дипломат.
Новая партия российских истребителей производства компании «Сухой» доставлена в Ирак. Об этом заявил сегодня официальный представитель министерства обороны арабской республики Насир Нури Мухаммед ат-Тамими. По его словам, на иракскую территорию прибыла «партия Су-25 (три машины) в соответствии с контрактом, подписанным с российской стороной». Вместе с этим ат-Тамими отметил, что штурмовики будут введены в эксплуатацию в ближайшее время. По его мнению, это даст иракской армии дополнительное преимущество в борьбе с террористическими группировками, в том числе с ИГ («Исламское государство» - запрещенная в России террористическая организация). С началом активного наступления группировки ИГ, Россия поставила в Ирак несколько штурмовиков Су-25. Су-25 - российский штурмовик, предназначенный для оказания круглосуточной поддержки сухопутных подразделений при прямой видимости цели, а также уничтожения объектов с заданными координатами в любых метеоусловиях.
Подробнее: http://vpk-news.ru/news/30299
Делегация Совета Федерации во главе с председателем Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадимом Тюльпановым совершила рабочий визит в Иорданию. 13 и 14 апреля российские сенаторы провели в столице Иорданского Хашимитского Королевства – Аммане, где встретились с Председателем Палаты депутатов страны Атефом Тарауной, первым заместителем Председателя Сената Маруфом Бахитом, Министром туризма Наифом аль-Фаизом и с председателем Комитета по туризму Сената Аделем Тувэйси. Обсуждались, в частности, вопросы расширения туристического обмена с Россией. По итогам визита Вадим Тюльпанов отметил несомненные преимущества Иордании как курортного направления для россиян. «Во-первых, россияне для въезда в Иорданию могут получить разрешение на пребывание в стране в течение 30 дней прямо в аэропорту уже по прибытии. Во-вторых, сейчас между Москвой и иорданским курортным городом Акаба на Красном море осуществляются регулярные авиарейсы и ведется работа по расширению чартерного сообщения», - сказал сенатор.
Российские эксперты по авиационной безопасности 17 апреля прибыли в Египет для плановой инспекции египетских аэропортов Шарм-эль-Шейха и Хургады. Об этом сообщает египетское новостное агентство MENA со ссылкой на министерство гражданской авиации страны. Визит российской делегации продлится до 24 апреля. По данным египетского агентства, российские специалисты проведут встречи с ответственными лицами министерства гражданской авиации страны, а также проинспектируют меры безопасности в аэропортах Шарм-эш-Шейха и Хургады. Напомним, что эксперты из РФ проводили аналогичную инспекцию в аэропорту Каира в январе. Накануне визита российских специалистов египетские власти приняли принципиально важное для российской стороны решение: генеральная прокуратура Египта, которая до сих пор вела расследование, признала, что авиакатастрофа российского лайнера в небе над Синаем в октябре 2015 года стала следствием преступных действий.
Министр обороны РФ пригласил мировую общественность принять участие в конкретных действиях
Сергей Шойгу призвал в восстановлении Пальмиры перейти от слов к делу. Министр обороны России пригласил мировую общественность принять участие в конкретных действиях, передаёт «РИА Новости». По словам генерала армии, вокруг разрушенного боевиками «Исламского государства» всемирного памятника было много шума и разговоров. Сейчас он погибает, но никто не спешит о нём заботиться, подчеркнул Шойгу на всероссийском фестивале прессы «Медиа-Ас — 2016». Глава Минобороны уточнил, что в Пальмире много разнообразной работы. Если какие-то страны не имеют квалифицированных реставраторов, они могли бы поучаствовать в разминировании территории, заключил генерал армии.
Агрохолдинг «Акашево» вошёл в число 12 российских предприятий, которые будут поставлять продукцию в эту ближневосточную страну. Вместо нефти на экспорт – халяльные цыплята-бройлеры! В начале марта в Марий Эл побывала делегация ветеринарных врачей из Египта, члены которой ещё раз подтвердили высокое качество мяса птицы ООО «Птицефабрика Акашеская». Официальной религией Египта является ислам, поэтому партнёров с ближнего востока интересовала халяльная продукция. Ветеринары тщательно изучали технологии выращивания цыплят-бройлеров и производство продукции из мяса птицы на объектах агрохолдинга «Акашево». Оценивался убой по мусульманским канонам, экологическая чистота продукции, обстановка в цехах, оборудование и даже склады-холодильники. Ежемесячно планируется экспортировать в Египет около 3 тысяч тонн продукции. В данный момент агрохолдинг «Акашево» ведёт переговоры с 14-ю ближневосточными странами о налаживании экспорта продукции из мяса птицы и уже поставляет халяльную курицу в Арабские Эмираты.
- Проявляет ли российский бизнес интерес к закупкам продукции сельского хозяйства в Сирии? Насколько выгоден может быть бизнес в этой сфере для российских компаний, особенно в свете сохраняющихся санкций?
- Санкции, введённые против России, односторонние. Это суверенное право иностранных государств решать, участвовать в них или не участвовать. Санкционного режима придерживаются страны Евросоюза, США и ряд их союзников. На Ближнем Востоке таких государств нет. Наоборот, ту нишу на нашем внутреннем рынке, которая раньше заполнялась продукцией из Южной Европы, пытаются занять производители из ближневосточных и североафриканских стран. Наш рынок достаточно ёмкий и перспективный. То же самое можно говорить и о Сирии, несмотря на то, что страна в кризисе и сама под санкциями. Односторонние санкции против Сирии мы не признаем, считаем их ущербными, нелигитимными, всячески осуждаем. У сирийцев остается достаточно эффективное сельхозпроизводство, особенно в прибрежной зоне и провинции Сувейда.
"Ростехнадзор" и комиссия по регулированию энергетики и полезных ископаемых Иордании подписали соглашение о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях. Об этом говорится в сообщении российского ведомства. Стороны совместно будут разрабатывать нормативно-правовую базу в области ядерной и радиационной безопасности, а также обменяются опытом по лицензированию деятельности в области использования атомной энергии в мирных целях, контрольно-надзорной деятельности, регулированию безопасности при обращении с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, включая их транспортирование и безопасное хранение.
Путешествия по России и за рубеж планируют в этом году 37% россиян, из них по 1% и 2% соответственно хотят посетить Турцию и Египет, следует из исследования международной компании Nielsen. Согласно данным аналитиков компании, 33% россиян планируют отдохнуть на даче или в деревне, а 27% — останутся дома. Число дачников выросло в 2016 году на 3% по сравнению с прошлым годом. Причем отпуск на даче больше склонны проводить жители городов-миллионников. Средний бюджет семьи на летний отдых составит 79 тыс. Рублей. Самыми популярными направлениями среди наших соотечественников, планирующих отправиться в путешествие во время летнего отпуска в 2016 году, стали Сочи и курорты Краснодарского края (27%), Крым (17%) и другие регионы России (33%), а также Средиземноморье (14%). В Египет и Турцию этим летом собираются 2% и 1% соответственно. Прошлым летом, по данным того же исследования, таких путешественников было 6% и 12%.
Нельзя сказать, что Россия совсем не интересовала арабских инвесторов, но крупных сделок здесь не происходило до 2012 г., когда арабская Limitless, входящая в группу Dubai World, создала с российской RDI Group совместное предприятие на паритетных началах для строительства жилого квартала в подмосковных Химках, где инвестиции сторон составили $1,5 млрд. На сегодняшний день прямые инвестиции Залива в российскую экономику оцениваются в $23 млрд., из которых более $20 млрд. приходится на соинвесторов Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). В 2013 г. РФПИ привлек $2 млрд. от эмиратской Mubadala и $5 млрд. от Министерства финансов Абу-Даби, в 2014 г. — $2 млрд. от катарской Qatar Investment Authority, в 2015 г. — $10 млрд. от саудовской Public Investment Authority и т.д. Эти цифры показывают явно выраженную склонность российской стороны к грандиозным сделкам. Но как диверсифицировать механизмы привлечения арабских инвестиций? Как сделать так, чтобы сделки с арабскими партнерами не носили единичный характер и масштабный подход, а переросли в тенденцию, выгодную обеим сторонам?
В четверг, 14 апреля, президент РФ Владимир Путин озвучил позицию российских властей в отношении действующего запрета на полёты в Египет и отношений с Турцией в области туризма. Интересно, что вопрос был задан не туристическим сообществом, а ведущими «Прямой линии». В своём ответе глава государства подчеркнул, что причины остановки авиасообщения (в одном случае полностью, в другом – только чартерного) были разными. Из этой разницы проистекает и позиция относительно каждой из стран. Он заявил, что в Египте идут столкновения чуть ли не ежедневно. Поэтому «мы не имеем права не сказать людям о том, что ездить в эту страну может быть опасно», – подчеркнул президент. Владимир Путин заявил, что пока алгоритм действий, который мог бы на 100 % решить вопросы безопасности в аэропортах, не найден.
Etihad Airways, национальный авиаперевозчик ОАЭ, запустил мобильную версию популярного сайта на русском языке (m.etihad.com/ru). Кроме того, теперь пользователи смартфонов могут воспользоваться сайтами на голландском и греческом языках, которые дополнят уже существующие английскую, арабскую, немецкую, французскую, итальянскую, китайскую и японскую версии. Новая русскоязычная версия сделает мобильный сайт Etihad еще более доступным для пользователей смартфонов из России. Гости могут самостоятельно создавать и управлять своим бронированием, регистрироваться на рейсы, проверять статус полетов, находить необходимую информацию об аэропортах, залах ожидания, графике полетов и программе лояльности Etihad Guest. Путешественники познакомятся с разнообразными туристическими возможностями Абу-Даби и Etihad Airways, включающими информацию о специальных сервисах на борту и многое другое.
Инвесторы из Объединенных Арабских Эмиратов в ходе встречи с руководителем Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Баширом Магомедовым сегодня, 14 апреля, предложили построить на территории республики цементный завод, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе агентства. Встреча проходила с президентом компании CTX Energy DMCC из Объединенных Арабских Эмиратов Луисом Мартинесом. В рамках встречи Мартинес представил проект цементного завода. По его словам, реализация данного проекта позволит обеспечить Республику Дагестан половиной общего объема потребности в цементе. Так, производительная мощность завода составит 1,5 млн тонн в год. В рамках реализации проекта будет создано более 200 рабочих мест. В настоящее время Мартинес изучает логистику республики для того, чтобы выбрать, где именно построить предприятие.
Россия и Эмираты расширят экономическое партнерство
Экономика стала заключительной темой официального визита председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Объединенные Арабские Эмираты. Спикер заявила о том, что Россия и ОАЭ намерены восстановить положительную динамику взаимного товарооборота. Этот вопрос глава верхней палаты российского парламента подняла на встрече с вице-президентом ОАЭ, премьер-министром и правителем эмирата Дубай Мухаммедом Аль Мактумом. Собеседники отметили высокий уровень двусторонних отношений, и, по словам председателя Совфеда, одной из приоритетных задач сотрудничества двух стран является наращивание торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия. России и Эмиратам предстоит оперативно восстановить положительную динамику товарооборота, который снизился по итогам 2015 года из-за неблагоприятной мировой конъюнктуры.