Посол Италии в Катаре Гвидо де Санктис рассказал, что страны планируют построить второй терминал для приема СПГ в Италии. Помимо этого ведутся переговоры по многим другим инвестиционным проектам. Действующий в Италии терминал по приему СПГ был построен при финансовой поддержке Катара и сейчас работает уже почти на полную мощность. Поэтому Италия хочет построить еще один терминал для получения больших объемов СПГ из Катара.
Глава нефтяной компании Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) Халид аль-Фалих (Khalid al-Falih) признал, что снижение мировых цен на нефть оказалось слишком сильным. "Они (цены — ред.) упали слишком низко для всех", — заявил на пресс-конференции аль-Фалих, слова которого приводит агентство Франс Пресс. Мировые цены на нефть резко упали с лета этого года. Эксперты связывают это с переизбытком предложения на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен.
Премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль объявил об отказе руководства страны от планов вести разработку обширных месторождений сланцевого газа. Как сообщило сегодня агентство САПА, заявление главы кабинета министров было сделано после многочисленных выступлений протеста населения южных городов Алжира, расположенных в пустыне Сахара, где планировалось добывать газ с применением технологии гидроразрыва. Население этих городов обеспокоено возможными неблагоприятными последствиями для экологии региона в связи с данными работами.
Генеральный директор Иранской национальной компании по экспорту газа Али Реза Камели, излагая новую программу страны по экспорту природного газа, отметил, что в связи с ежегодным ростом добычи газа в Иране через три года его экспортный потенциал увеличится как минимум на 150 млн. куб. м в сутки. Али Реза Камели отметил, что в регионе имеются хорошие рынки сбыта и в этой связи с увеличением у Ирана в ближайшие годы экспортного потенциала ему ничто не помешает заключать новые контракты и осуществлять экспортные поставки газа. Поэтому уже сейчас ведутся переговоры о поставках иранского газа в страны Персидского залива. Как уточнил Али Реза Камели, на данный момент переговоры о поставках природного газа ведутся с Кувейтом, ОАЭ и Оманом. Эти переговоры еще не дали конкретных результатов, однако их можно считать вполне удовлетворительными.
Новый король Саудовской Аравии Сальман бен Абдельазиз ас-Сауд, седьмой в династии, скорее всего будет придерживаться того же курса нефтяной политики, что и его предшественник Абдалла, скончавшийся в ночь на пятницу - по крайней мере поначалу, считают эксперты, опрошенные агентством Bloomberg. Таким образом, Саудовская Аравия, вероятно, продолжит добывать нефть прежними объемами - около 9,5 млн баррелей в сутки (б/с), чтобы сохранить долю рынка, несмотря на снижение цен. Экспорт нефти из королевства составляет около 7 млн б/с, на его долю приходится больше 10% мировых поставок. "Им нужно обеспечить сохранность достаточной доли рынка не только на завтра, но и на 2040 год, и на 2060 год, и далее", - заявила партнер ESAI Energy LLC Сара Эмерсон The Wall Street Journal.
Китай все больше покупает нефти из России и все меньше из Саудовской Аравии, крупнейшего производителя нефти в мире. Смерть короля страны добавляет неопределенности в будущее саудитов на нефтерынке Китая, на котором они еще пока доминируют. Через 5 лет саудитов из Поднебесной вытеснит Россия. Китайские таможенные данные, опубликованные в пятницу, показывают, что китайский импорт нефти из крупных стран ОПЕК упал, в то время как покупка Китаем нефти из России выросла на 36% в 2014 г. В частности, Китай снизил покупку нефти из Саудовской Аравии на 8%, из Венесуэлы - на 11%.
Иордания и Royal Dutch Shell 21 января подписали соглашение о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в страну, начиная с июля текущего года. По словам министра энергетики и минеральных ресурсов Иордании Мохаммада Хамеда (Mohammad Hamed), Shell готова предоставлять Иордании 150 млн куб сжиженного природного газа в сутки. В соответствии с подписанным 5-летним соглашением, Иордания будут платить около $500 млн в год, исходя из текущих цен на газ. Иордания, которая ежегодно импортирует около 97% топлива для удовлетворения своих потребностей в энергии, стремится диверсифицировать свои источники энергии после нескольких срывов в поставках природного газа из Египта, которые вынудили страну перейти на закупки тяжелых нефтяных топлив и дизельного топлива для выработки электроэнергии.
Премьер-министр арабской республики Хайдер аль-Абади заявил, что падение мировых цен на нефть стало "катастрофическим" для экономики его страны. Он также отметил, что ситуация с ценами на нефть может негативно отразиться на способности его страны вести борьбу против экстремистской группировки "Исламское государство", сообщает агентство Рейтер. Цены на нефть упали примерно на 40% относительно цен прошлого года. Экономика и бюджет Ирака на 85% зависит от нефти, и подобные обстоятельства стали для нас катастрофическими", — сказал аль-Абади после встречи в Лондоне членов коалиции, боящейся с "Исламским государством". "Мы не хотим, чтобы налоговые и бюджетные проблемы негативно отразились на деятельности наших вооруженных сил", — добавил он.
Мировые цены на нефть выросли более чем на 2% после новости о смерти короля Саудовской Аравии. Об этом свидетельствуют данные биржи. К этому времени нефть марки WTI поднялась в цене на 2,38% до $47,41 за баррель. Нефть марки Brent упала в цене до $48,52 за баррель.
В ближайшие пять лет Кувейт планирует вложить не менее 100 миллиардов долларов на модернизацию нефтяной сферы, сообщил в среду министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр. "Мы уже приступили к воплощению стратегии 2030 и общие капиталовложения следующих пяти лет составят около 100 миллиардов долларов", — заявил аль-Омайр, выступая на нефтяной пресс-конференции в Кувейте, выдержки из которой приводит агентство Франс Пресс. Вложения будут сделаны "в различные проекты, касающиеся нефтепродуктов, их переработки и транспортировки", — добавил министр. Кувейт планирует увеличить объем добычи нефти до 4 миллионов баррелей в день к 2020 году и удерживать этот показатель до 2030 года.
Турция и Ирак намерены расширить двусторонние отношения в сфере экономики. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз в ходе визита в Ирак. По словам Йылдыза, в ходе его встреч с официальными лицами Ирака был обсужден ряд вопросов двустороннего сотрудничества Анкары и Багдада. Он также отметил, что Турция и Ирак планируют совместное строительство нефтепровода, не сообщив при этом никаких деталей предстоящего строительства. Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади в ходе визита в Турцию в декабре прошлого года заявил, что Ирак заинтересован в экспорте своей нефти на мировые рынки через территорию Турции. По его словам, стабильная обстановка в Турции будет способствовать экспорту иракской нефти через территорию этой страны.
Какими бы ни были эти изменения, Саудовская Аравия по-прежнему остается основным игроком нефтяной отрасли экономики. Уже были попытки игнорировать эту истину. Но истина есть истина, она не зависит от чьих-либо желаний. Саудовская Аравия прекрасно осведомлена о своей силе и проводит соответствующую нефтяную политику. Многие считают эту политику агрессивной, но на самом деле это не так. Она лишь определяется сегодняшним состоянием нефтяного рынка. Причем Эр-Рияд руководствуется этим фактором как предпринимая чрезвычайные меры и отвечая на сезонные колебания рынка, так и определяя общую нефтяную политику. Во многом эта политика и привела к тому, что 2014 год прошел под знаком нефти.
Уровень производства нефти в Ираке в текущем году достигнет исторического максимума и составит 4 млн баррелей в день. С соответствующим прогнозом выступил сегодня министр нефти республики Адель Абдель Махди в Багдаде на совместной пресс- конференции по итогам переговоров с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом. "Эскпорт нефти в прошлом месяце составил около 3 млн баррелей в сутки. После недавнего соглашения с Иракским Курдистаном производство достигнет 4 млн баррелей в день в течение нынешнего года", - заявил Махди, подчеркнув, что это значение является для его страны историческим максимумом. По его словам, "Ирак прилагает к этому большие усилия и вкладывает крупные денежные средства, чтобы достичь этой цели".
Нефтяная промышленность уже начала процесс сворачивания дорогих проектов, особенно в районах, где стоимость добычи слишком высока. Сокращаются рабочие места и расходы в условиях сильнейшего спада на рынке нефти. О том, что компании и страны-экспортеры вынуждены будут закрывать дорогие проекты говорили все и давно, но многие предполагали, что наиболее активно этот процесс начнется ближе ко второй половине года. Признаки спада в нефтяной промышленности проявляются по всему миру.
Евросоюз рассматривает возможность введения нефтяного эмбарго против Ливии, чтобы добиться прекращения огня между конфликтующими сторонами и урегулирования внутриполитического кризиса, передает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на документ ЕС. Согласно документу, в случае, если в Ливии начнется полномасштабная гражданская война, в качестве крайней меры также рассматривается возможность замораживания счетов центрального банка арабской республики за рубежом.
Заместитель министра иностранных дел Ирана по арабским и африканским вопросам уверен, что Саудовская Аравия как региональный лидер должна защитить растущие экономики Ближнего Востока.
Политик заявил, что Иран ожидает, что Саудовская Аравия будет играть свою важную роль в контроле цены на сырую нефть. Он также отметил, что Иран стал свидетелем ряда стратегических ошибок в регионе, включая поддержку терроризма, изменение политической ситуации в Сирии и Ираке и преднамеренное или непреднамеренное сотрудничество с ультрарегиональными странами по снижению цен на нефть в попытке подорвать рост региональной экономики.
Министр нефти и минеральных ресурсов Египта Шариф Исмаил подписал 6 новых соглашений по поиску нефти и газа в районах Западной пустыни, Суэцком заливе и Средиземном море с итальянскими компаниями Edisson и ENI, немецкой RWID, английской BP и шотландской Petroceltic.
Правительство Омана, возможно, продаст часть нефтеперерабатывающей компании Oman Oil Refineries and Petroleum Industries Co (ORPIC), так как в ответ на падение нефтяных цен оно возрождает программу приватизации, заявил оманский министр нефтяной промышленности Мухаммед бен Хамад Аль Румхи, сообщает Reuters. В бюджетном послании 2015 года, обнародованном в начале января, министерство финансов Омана спрогнозировало рекордный дефицит бюджета и заявило, что в течение ближайших трёх лет планируется получить средства путём приватизации. Дальнейших уточнений не последовало. Румхи сказал, что ORPIC, которая является оператором НПЗ в Сохаре и Маскате, а также предприятий по производству ароматических веществ и полипропилена в Сохаре, является одним из вероятных объектов приватизации.
В начале осени 2014 г., когда цены на нефть упали примерно на $25 за баррель, стало ясно, что спад не временное явление. При этом динамика цен во многом зависит от ОПЕК и Саудовской Аравии. Но эра ОПЕК, какой мы ее привыкли видеть, подходит к концу. Ряд стран в рамках ОПЕК действует исключительно в своих интересах, игнорируя интересы других членов. Венесуэла не устает призывать ОПЕК снизить квоты, но пока эти призывы безрезультатны. ОПЕК уже 54 года, и, судя по происходящему, срок существования организации подходит к концу. Такая ситуация не может долго сохраняться, так как организация, где члены сильно отличаются по своим правам, не может существовать долго. При этом Саудовская Аравия, являясь фактическим, но не юридическим лидером, определяет дальнейшие действия картеля и преследует свои цели, в том числе геополитические.
В условиях низких цен на нефть главный поставщик «черного золота» на мировой рынок, ОПЕК не собирается сокращать уровень добычи, чтобы устранить переизбыток сырья. В частности, организация повысила прогноз спроса на нефть в этом году. Это заявление подкинуло цены вновь выше $50 за баррель. Только погоды представителям ОПЕК это не сделает — большинство из стран картеля накопили существенные золотовалютные запасы и смогут выжить ближайшие год-два даже при котировках в $20. Для России в любом случае такие цены означают смерть бюджета. Это приведет к росту ключевой ставки ЦБ до 37%, а отечественные компании утратят возможность получать кредиты.