В ходе авиасалона Dubai Airshow-2015 глава египетского холдинга KATO Investment Ибрагим Камель и президент ПАО «Корпорация «Иркут» Олег Демченко подписали документы о развитии сотрудничества по проекту МС-21. В рамках программы сотрудничества заключено соглашение о закупке для авиакомпании Cairo Aviation (дочернее предприятие KATO Investment) 6 самолетов МС-21. Соглашение также предусматривает опцион на 4 самолета МС-21. По инициативе Ибрагима Камеля стороны рассматривают возможность создания регионального центра по ремонту и обслуживанию самолетов МС-21 в районе международного аэропорта Аль-Аламейн (Al Alamain) в 184 км от Каира. KATO Investment намерен бесплатно передать площадь, примыкающую к аэропорту, для размещения производственных сооружений.
Министр туризма Арабской республики Египет Хишам Заазу заявил, что ежемесячные потери его страны после решения России и Великобритании временно прекратить авиасообщение с АРЕ могут составить $273 млн. Об этом египетский министр заявил журналистам сегодня, 11 ноября. Заазу подчеркнул, что его ведомство делает все необходимое, чтобы максимально сократить размер убытков. Министр подчеркнул, если кризис продлится три месяца, то Каир потеряет 6,6 млрд египетских фунтов (около $820 млн). Чтобы как-то компенсировать потери от сокращения иностранного туризма, власти арабской республики собираются стимулировать внутренний туризм, отметил Заазу. Он добавил, что на эти цели уже выделено $5 млн из средств фонда Минтуризма.
На встрече с журналистами представители туристической отрасли поделились своими оценками потерь компаний от приостановки авиасообщения с Египтом, а также рассказали о том, готовы ли россияне менять купленные туры на путешествия внутри своей страны. По оценкам коммерческого директора и сооснователя Tez Tour Александра Буртина, потери туротрасли из-за запрета полетов в Египет оцениваются в 5 млрд руб. в месяц. Подсчеты основаны на том, что в среднем из России вылетало 50 тыс. туристов в неделю, а средняя стоимость тура на человека составляла $350 долларов, пояснил Буртин. Ранее 10 ноября 2015 г. совещании штаба под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича туроператоры обозначили, что примерные текущие расходы на вывоз туристов (это перечисленные туркомпаниями авиакомпаниям средства) составили 1,5 млрд руб.
Российские авиакомпании начнут летать в Египет прямыми рейсами только после того, как будет получено подтверждение безопасности туристов в египетских аэропортах. Об этом сегодня заявил министр транспорта Максим Соколов.
Не стали делать предположений и в правительстве. "На данный момент мы не можем назвать какие-либо сроки. Рассуждения о сроках неактуальны до проведения оценки безопасности и получения возможных рекомендаций, - заявила ранее ТАСС пресс-секретарь зампреда правительства Аркадия Дворковича Алия Самигуллина, комментируя сообщения в СМИ о возможности приостановки авиасообщения с Египтом на годы.
Египет получит 50 российских разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 "Аллигатор" в течение трех лет, поставки должны начаться в 2016 году. Об этом ТАСС сообщил военно-дипломатический источник. "Контракт на поставку Египту 50 вертолетов Ка-52 начнет выполняться в 2016 году и будет продолжаться до 2018 года включительно", - сказал собеседник агентства на салоне Dubai Airshow - 2015 в Объединенных Арабских Эмиратах. По его словам, все вертолеты будут поставлены с новой оптико-электронной прицельной системы (ОЭС) ОЭС-52 разработки научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения". Система предназначена для применения управляемых ракет "Вихрь" и "Атака" с лазерными системами наведения на цель.
Египет рассчитывает на инвестиции Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) в нефтегазовый сектор страны и готов оказать поддержку деятельности SOCAR в этом направлении, - заявил в ходе встречи с президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевымпремьер-министр Египта Исмаил Шариф, сказано в сообщении SOCAR. В свою очередь Ровнаг Абдуллаев сказал, что SOCAR примет участие в реализации проектов в Египте, - передает abc.az. Египет предлагает к освоению свыше 50 собственных месторождений углеводородов.
Первую партию подвесных контейнеров для высокоточного наведения на наземную цель ракет с самолетов МиГ-35 планируется поставить в Египет в 2016 году, сообщил РИА Новости главный конструктор по бортовым системам научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения" Виктор Сумерин на авиакосмическом салоне Dubai Airshow-2015. "Новое перспективное направление нашей работы — разработка и производство нового подвесного контейнера для решения задач точного прицельного наведения для работы с самолета по наземным целям. Со следующего года поставки этих изделий начнутся в Египет для оснащения стоящих там на вооружении МиГ-35. Предполагается поставить 40 контейнеров" — сказал Сумерин.
Запрет на полеты в Египет может продлиться не месяцы, как этого ожидают в туротрасли, а несколько лет, причем под запрет могут попасть и другие страны, сообщает газета "Коммерсантъ" с ссылкой на источник во властных структурах. По данным газеты, такая возможность обсуждалась в понедельник на совещании у премьера Дмитрия Медведева, посвященном возвращению российских туристов из Египта. При этом под запрет могут попасть и другие «потенциально опасные страны». По итогам совещания в правительстве в понедельнк вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство анализирует ситуацию с безопасностью полетов во всем мире, отмечая повышенные риски в тех странах, которые вовлечены в различные конфликты.
Компания "Гражданские самолеты Сухого" ведет переговоры о поставке от 5 до 15 самолетов Sukhoi Superjet 100 ряду авиакомпаний Египта, помимо ранее анонсированных переговоров с Egypt Air, сообщил журналистам президент компании Илья Тарасенко. "Сейчас идет активная контрактная работа с египетскими авиакомпаниями. Мы планируем в ближайшее время заключить (контракты - "АвиаПорт"). Egypt Air на первом месте, но еще есть ряд авиакомпаний в Египте, включая лоукостеров", - сказал он. Говоря о потенциальных объемах сделки, И.Тарасенко отметил, что в настоящее время обсуждается количество самолетов и этапность реализации сделки. "В соглашении будет от 5 до 15 (самолетов - "АвиаПорт"), сейчас нельзя сказать точно. Все зависит от того, какая будет маршрутная сеть на первом этапе, и то, что будет в опционе, как они будут в дальнейшем развивать свой бизнес по региональным перевозкам", - сказал он.
Эксперты опасаются, что 2015-й может стать «черным» годом для российской туриндустрии и обернуться потерей трети игроков.
После того как Россия закрыла Египет для своих отдыхающих, на туристическом рынке грянул коллапс. Арабская республика долгое время являлась самым продаваемым маршрутом для россиян. На момент объявления решения на курортах Египта одновременно восстанавливали силы порядка 80 тысяч наших соотечественников. Туристическая отрасль резко теряет высоту. Предварительные убытки составляют 3,2 миллиарда долларов. Правда, звучат и другие оценки — 4,5 миллиарда. Эксперты не исключают сценария и с массовым банкротством компаний, ведь деньги путешественникам надо как-то возвращать, а до марта между тем продано 140 тысяч туров — Египтом занимаются все наши крупные операторы.
Доходы от туризма формируют около 11,5% ВВП Египта и составляют 14,5% поступлений в иностранной валюте
Потери Египта из-за отъезда российских и британских туристов, последовавшего за крушением лайнера А321 на Синайском полуострове, ежедневно составляют около 4 млн долларов. Такие цифры, содержащиеся в официальных документах египетского министерства туризма, приводит канал "Аль-Джазира". Согласно данным минтуризма АРЕ, "выезд из курортных зон граждан России и эвакуация британских подданных ежедневно наносит ущерб туристическому сектору Египта до 4 млн долларов". Отъезд из страны только россиян и британцев, отмечают в ведомстве, сократит общее количество туристов в Египте на 70%. Граждане РФ составляют наибольшее количество отдыхающих в общем потоке иностранцев, прибывающих в Египет. На втором месте - подданные Великобритании, на третьем - немцы.
Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке полетов в Египет. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Как сообщает РБК, согласно указу российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки, включая коммерческие, граждан с территории России на территорию Египта. Помимо этого в документе рекомендуется туроператорам и турагентам на время действия запрета воздерживаться от реализации туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки. Правительству предписывается принять меры по возвращению россиян, временно находящихся на территории Египта, а также обеспечить осуществление «иных мер, необходимых для реализации» указа.
Европейские авиакомпании начали массово отказываться от полетов на курорты Египта, что может обернуться падением турпотока в эту страну более чем на 30%. В результате российские туроператоры могут получить скидки до 20% от местных отельеров, что приведет и к падению цен на туры, сообщает газета "Коммерсантъ". Такое уже происходило в 2010 году, когда акулы нападали на туристов в Шарм-эль-Шейхе, а также во время политического кризиса 2013 года. Тогда стоимость поездок снижалась на 15-20%. Отметим, что 5 ноября этого года о решении приостановить полеты в Египет заявили официальные представители Нидерландов, Ирландии и Франции.
В соответствии с поручением правительства Российской Федерации Министерство промышленности и торговли России реализует проект по созданию российской промышленной зоны на территории Арабской Республики Египет.
В настоящее время осуществляется выбор площадки для размещения российской промышленной зоны, подбор резидентов, а также разработка схемы финансирования и плана мероприятий реализации проекта. Рассматриваются три варианта размещения. В их числе: «Восточный Порт-Саид» (площадь 2,5 тыс. га, 20 км до морского порта Порт-Саид, 185 км до аэропорта Каир), «Бурдж-эль-Араб» (площадь 0,5 тыс. га, 6 км до морского порта Бурдж-эль-Араб, 62 км до аэропорта Александрия), «Аэропорт Эль-Аламейн» (площадь 4,3 тыс. га, 165 км до морского порта Александрия, 175 км до одноименного аэропорта).
Росавиация решила не отменять полеты в Египет после крушения российского А321 - компании продолжат выполнять рейсы в эту страну без изменений, сообщает РБК. При этом ряд западных авиакомпаний приостановили авиасообщение с регионом уже спустя несколько часов после крушения самолета A321 (Air France, Lufthansa, Emirates). RB.ru узнал, каковы будут последствия для туризма. В туристической отрасли и без того хватает проблем. Из-за падения рубля туры подорожали в среднем на 60-80%. Вместе с запретом для ряда категорий выезжать за рубежом все это привело к беспрецедентному падению отрасли. По данным Росстата, в первом полугодии турпоток из России упал на 33,8%. Однако, говорит собеседница RB.ru, если решатся проблемы "Трансаэро" и закончится война в Сирии, к майским праздникам спрос на пакетные туры начнет восстанавливаться. Со ссылкой на коллег из других агентств она также уточняет, что туристы стали отказываться от туров в Египет на Новый год.
Почти 20 тысяч поданных Великобритании застряли в Египте после того, как все рейсы британских авиакомпаний были отменены. На Даунинг-стрит считают, что через аэропорт Шарм-эль-Шейха была пронесена бомба на борт упавшего российского самолета. Британские власти полагают, что Египет недостаточно серьёзно проверяет пассажиров и багаж перед вылетом. Как передает корреспондент радио "Вести ФМ" в Лондоне, вывозить своих туристов Великобритания намерена завтра. Об этом заявил телеканалу Sky News министр иностранных дел Соединенного Королевства Филип Хаммонд. Он выразил надежду, что полностью ситуация нормализуется к Новому году. Ранее Великобритания запретила авиакомпаниям летать в Шарм-эль-Шейх и рекомендовала воздерживаться от любых поездок в Шарм-эль-Шейх.
Египетская Ezz Steel опубликовала финансовые результаты за второй квартал текущего года, по итогам которого чистый убыток компании возрос на 79,2% в связи со снижением объемов продаж. Ezz Steel является крупнейшим производителем стали в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Чистый убыток компании за отчетный период составил 291,63 млн. фунтов (US$36,3 млн.) по сравнению с 162,669 млн. фунтов за аналогичный период прошлого года. Объемы продаж компании упали до 4,46 млрд. фунтов, снизившись на 10,4%, по сравнению с 4,976 млрд. фунтов за тот же квартал прошлого года. За первое полугодие 2015 года чистый убыток Ezz Steel возрос более чем в три раза, составив 437,569 млн. фунтов по сравнению с 142,503 млн. фунтов за аналогичный период прошлого года. Объемы продаж компании в первой половине 2015 года составили 9,253 млрд. фунтов, сократившись на 9,8%, по сравнению с 10,263 млрд. фунтов за тот же период прошлого года.
В начале 2017 года итальянская компания Eni начнет добычу природного газа на месторождении Зухр, обнаруженном в августе этого года в Средиземном море. Об это заявил министр нефти Египта, Тарик аль-Мулла. По его словам, Зухр – крупнейшее месторождение газа, открытое в Средиземном море, которое, возможно, также станет одним из крупнейших в мире. Согласно прогнозам, его запасы помогут удовлетворить потребности Египта в газе на десятилетия вперед. В интервью агентству Reuters на полях саммита «Инвестиции на Ближнем Востоке», Тарик аль-Мулла заявил, что сотрудники министерства проводят ежедневные встречи с работниками итальянской компании: «Мы находимся на стадии переговоров, чтобы определить план развития месторождения Зухр. На повестке дня -обсуждение даты запуска производства, льгот, требуемых для запуска проекта, и дополнений к соглашению о продаже газа».
Конкуренция на мировом рынке зерна усиливается, у российской пшеницы появляются новые соперники. "Конкуренция РФ с другими странами как на тендерах, так и на открытом мировом рынке зерна усиливается, к традиционным соперникам, которыми последнее время были в основном Франция и Румыния, добавились новые - Польша и Германия", - говорится в отчете аналитического центра ЗАО "Русагротранс". Эксперты центра напоминают, что на тендере египетской GASC 29 октября российская пшеница закуплена не была. Это произошло после череды безусловных побед с весны текущего года. Причем этот тендер был одним из самых крупных - закуплено сразу 240 тыс. тонн пшеницы из Румынии, Польши и Франции. Цена победивших предложений составила $195,74-199,9 за тонну. При этом российские предложения, которых было 6 из 15, замыкали рейтинг конкурентоспособности с ценами в $204,5-211,9 за тонну.
Индекс компании AqarMap.com, ведущего поисковика недвижимости на Ближнем Востоке, продемонстрировал в октябре повышение спроса на жилье Египта на 5% по сравнению с предыдущим месяцем. Таким образом, в октябре индекс составил 2,366 пунктов. Об этом рассказывает новостной портал Ближнего Востока Zawya. В отчете AqarMap.com было отмечено, что рост спроса на жилье в Египте во многом обусловлено девальвацией египетского фунта по отношению к доллару США. Aqarmap – поисковая система, располагающая базой с более 1000 проектов по недвижимости от частных лиц и риэлторских компаний. Количество посетителей составляет около 1 млн человек ежемесячно.