Полную солидарность с позицией Саудовской Аравии в вопросе сохранения действующих квот на производство сырой нефти выразил Ирак. Об этом в ходе интервью арабской газете «Аш-Шарк аль-Аусат», выходящей в Лондоне, заявил министр нефти Ирака Адель Абдель Махди. Как отмечает Махди, сегодня Багдад серьезно заинтересован в возможности экспорта нефти транзитом через Саудовскую Аравию. Того самого маршрута, который был нарушен после войны в Персидском заливе.
Заявления Саудовской Аравии о том, что она готова понизить цены на нефть вплоть до 20 $ и такой мерой выбить из нефтяного рынка своих наиболее слабых конкурентов, в реальности расходятся с делами самих саудитов, которые заложили цену на нефть в бюджете на 2015 год в размере 80 $. Проект бюджета страны был обнародован в четверг, и многие ожидали, что он будет свёрстан на основе 60 долларов за баррель, однако запланированная цена на нефть в 2015 году оказалась существенно выше, чем ожидалось, хотя она и опустилась более чем на 20 $ по сравнению с бюджетной ценой 2014 года. Дело в том, что в саудовском бюджете нынешнего года, доходы которого на 89% зависят от нефти, была заложена цена в 103 доллара за баррель. По оценкам экспертов, для сбалансирования бюджета 2015 года, который по проекту имеет сейчас существенный дефицит, нужна цена в 89,70 долларов за баррель.
Мировой экономический рост в течение следующих нескольких десятилетий основывается на дальнейшем росте поставок нефти. Но удовлетворение долгосрочного спроса в значительной степени будет зависеть всего лишь от одной страны. От Ирака. Всего два года назад Международное энергетическое агентство предсказывало, что Ирак будет в состоянии удвоить поставки нефти к концу десятилетия, достигнув добычи на уровне 6,1 млн баррелей в сутки. Но все это выглядит маловероятным по двум основным причинам. Во-первых, это атаки "Исламского государства", существование которого фактически разделило страну. Продвижение военизированной группировки было остановлено, но тем не менее боевые действия и отсутствие безопасности уже сдерживают инвестиции в новые производства. Главный экономист МЭА предупредил еще в ноябре, что действия ИГ угрожают стабильности нефтяного рынка.
В конце прошлой недели мировые цены на нефть вновь снизились под давлением опасений по поводу превышения предложения над спросом и роста нефтедобычи в некоторых странах ОПЕК. В целом за прошедшую неделю котировки нефти в Европе упали более чем на 3%, а в США недельное падение цен превысили 4%. Снижению цен на нефть в пятницу способствовали сохраняющиеся на рынке опасения по поводу превышения предложения нефти над спросом из-за роста нефтедобычи в США и отказа Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) от сокращения квот. По мнению экспертов, главные инициаторы такого решения - Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Кувейт - пытаются за счет демпинга вытеснить с рынка более дорогостоящую американскую трудноизвлекаемую, в первую очередь сланцевую, нефть, и тем самым сохранить свою долю на рынке.
Министр нефтяной промышленности Алжира Юсеф Юсфи обратился к странам-участницам ОПЕК с призывом сократить добычу нефти и повысить таким образом ее стоимость. "Нам кажется, что ОПЕК необходимо вмешаться для исправления дисбаланса и сократить добычу, чтобы поднять цены и защитить доходы своих стран-членов", - приводит слова Юсфи в воскресенье ВВС. В сообщении отмечается, что из-за упавшей цены на нефть Алжир испытывает экономические трудности, так как 60% бюджета страны составляют доходы от продажи нефти.
Компания Circle Oil, работающая в Северной Африке и на Ближнем Востоке, объявила о новых открытиях значительных запасов газа в Марокко. Данное заявление основывается на предварительных результатах бурения скважины KSR-12 на участке Себу. Она выявила самые мощные газоносные пласты среди всех скважин, пробуренных на данном участке.
Министр нефти Ирака Адель Абдул Мехди заявил, что его страна планирует увеличить объем добычи нефти в 2015 году до 4 миллионов баррелей в сутки, из которых будет импортировать 3,3 миллиона баррелей. Для сравнения - в 2014 году Ирак добывал 3,35 миллиона баррелей. Увеличение производства со стороны Ирака может еще больше увеличить дисбаланс между спросом и предложением на рынке. Картель производит сейчас больше, чем ее целевой уровень. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими вчера не исключил возможности падения цен до 20 долларов за баррель и заявил, что его страна готова смириться с таким поворотом событий, если это произойдет.
Битва за нефть перекинулась и на западный регион страны. Там столкновения подошли почти вплотную к нефтегазовому комплексу Меллита всего в 100 км от Триполи. Оттуда голубое топливо транспортируется в Италию по дну Средиземного моря через трубопровод «Зеленый поток» совместно итальянским энергетическим гигантом ЭНИ (Eni) и Национальной нефтяной корпорацией Ливии (ННК — National Oil Corporation). Представители последней уже заявили, что работа на терминале пока не прекращалась, однако выразили обеспокоенность в связи с возможным развитием событий в ближайшее время. Весь минувший день боестолкновения не стихали и во втором по величине городе страны Бенгази.
Арабские страны-члены ОПЕК рассчитывают, что к концу следующего года цены на нефть поднимутся до US$ 70 – 80 за баррель, следуя за возросшим спросом восстанавливающейся мировой экономики. Представители ОПЕК считают, что уже на этой неделе можно будет увидеть признаки грядущей стабилизации нефтяного рынка в среднесрочной перспективе. Они также считают, что цена в US$100 за баррель в ближайшее время будет невозможна, а некоторые страны даже не одобрили бы такой рост цен на нефть, поскольку он подстегнет страны-не члены ОПЕК с высокой себестоимостью добычи увеличивать производство. Тем не менее, делегаты сессии ОПЕК уверены, что опасный рост добычи в странах с высокой себестоимостью замедлился; прежде всего, это касается США со сланцевым газом. Более низкие цены подстегнут спрос, а цены на нефть вновь стабилизируются к концу 2015 года, что достижимо даже без сокращения добычи странами-членами ОПЕК, которые неоднократно отрицали саму возможность этого.
"Мы хотим сказать миру, что только страны с высокой эффективностью добычи нефти заслуживают доли на рынке", - заявил министр нефти Саудовской Аравии
Организация стран- экспортеров нефти (ОПЕК) не будет снижать добычу, даже если цены на нефть опустятся до $20 за баррель, заявил в интервью Middle East Economic Survey министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами. "Где бы ни оказались цены, сокращение добычи не в интересах производителей ОПЕК, - убежден он. - Если она опустится до $20, $40$, $50-ти или $60, это не относится к делу".
Ситуация на мировом рынке нефти "стабилизируется, и это произойдет достаточно быстро". С таким заявлении выступил сегодня на 10-й Арабской конференции по энергетике в Абу-Даби министр энергетики ОАЭ Сухейль Фарадж аль-Мазруи. "Организация арабских стран - экспортеров нефти в этом году стала свидетелем значительного падения цен на нефть, что оказало значительное влияние на экономическое положение региональных нефтедобывающих государств, - отметил он. - Необходимо выработать меры, которые позволили бы стабилизировать рынок энергосырья и тем самым укрепить наши позиции на мировом рынке нефти".
Богатые нефтью страны Персидского залива решили не сокращать добычу нефти, несмотря на перенасыщения мирового рынка и падения цен на «черное золото». Арабские страны решили также не проводить экстренное заседание по данному вопросу и оставить добычу нефти на текущем уровне. Наиболее крупные члены ОПЕК - Саудовская Аравия и Кувейт - заявили в воскресенье, 21 декабря, что они не будут сокращать производство, даже если страны-экспортеры нефти, не входящие в блок, пойдут на это. Между тем, Ирак и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) призвали нефтяной картель из 12 стран повести экстренную встречу.
Среди приоритетных партнеров, которые могут стать поставщиками газа в ЕС, в Брюсселе называют Алжир, Тунис и Азербайджан. "Мы должны стать более независимыми", - заявил в среду, 17 декабря, газете Süddeutsche Zeitung еврокомиссар по вопросам энергетики Марош Шефчович. Агентство AFP обращает внимание на то, что в январе начнет действовать рабочая группа, в состав которой войдут министры и представители газовых концернов государств-членов Евросоюза. Перед ними поставлена задача подготовить проекты по расширению структур газоснабжения, в том числе строительства новых терминалов по приему сжиженного газа, а также создания в средиземноморском регионе еще одного газотранспортного центра. Это, в частности, позволит расширить поставки из Алжира и Туниса.
Apache Corp. подписала договор с Egypt Shell о добыче нефти и газа из горючих сланцев. Это первый проект подобного рода в Египте, сообщила газета «Аль-Ахрам». В рамках проекта стоимостью 40 миллионов долларов планируется пробурить три горизонтальных скважины в районе Абу аль-Рарадик в Западной Пустыне в Египте для добычи газа по технологии гидроразрыва. По оценкам Американского управления энергетики, запасы сланцевого газа в Египте достигают двух триллионов кубометров. Египетские источники говорят, что, хотя добыча газа из горючих сланцев дороже разработки обычных месторождений, она все равно дешевле импорта сжиженного газа.
Группировка "Исламское государство" (ИГИЛ) ищет менеджеров НПЗ и предлагает соискателям высокие зарплаты в попытке увеличить контрабанду нефтепродуктов, позволяющую организации финансировать террористическую деятельность, сообщает курдское информационное агентство Rudaw. Сообщается, что ИГИЛ распространила рекламные объявления, ориентированные в первую очередь на саудовцев, предлагая специалистам, готовым руководить нефтяными операциями джихадистов, $225 тыс в год. Аналитики полагают, что таким образом боевики пытаются сохранить приток наличных средств, опасаясь бедности и мятежей на контролируемых ими территориях в Ираке и Сирии.
Алжир рассчитывает увеличить добычу нефти за счёт недавно разработанных месторождений в течение ближайших четырёх лет, сообщает Argus. В 2015 году начнётся добыча нефти на блоках Бир Себаа (Bir Sebaa - BRS) и Бир эль Мсана (Bir el Msana - BMS), объявила алжирская государственная нефтяная компания Sonatrach на Североафриканском нефтегазовом саммите. Добыча на BRS на первом этапе, к апрелю будущего года, составит 20 тыс баррелей в день. На втором этапе, к 2017 году, добыча будет увеличена ещё на 20 тыс баррелей в день путём нагнетания воды в пласт. Оператором BRS является СП Sonatrach с таиландской государственной нефтяной компанией PTT и вьетнамской PetroVietnam.
Египет может полностью выработать свои месторождения природного газа при условии дальнейшего роста потребления углеводородов. С таким предостережением выступил сегодня советник министерства по охране окружающей среды АРЕ Махер Азиз. По его словам, "если и дальше сохранится тенденция к увеличению ежегодного потребления газа, в среднем, на 6,5 проц, то в условиях ограниченности топливно-энергетических ресурсов страна может уже через 13 лет остаться без собственных ресурсов".
Ливия приостанавливает добычу нефти из-за обострения ситуации в стране. Ранее сообщалось, что в Ливии из-за столкновений закрылся нефтяной порт Эс-Сидер. Теперь же работу прекратил порт Рас-Лануф, расположенный на севере страны. Отмечается, что оба порта находятся под контролем боевиков, лояльных оппозиции.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не отойдет от своего решения о сохранении квот на добычу нефти, даже если цены на сырье рухнут до $40 за баррель, отметил министр энергетики ОАЭ Сухейль Муххамед аль-Мазруи. По словам министра, ОПЕК выждет как минимум три месяца перед созывом внеочередного заседания. Предыдущая встреча ОПЕК прошла в Вене 27 ноября, следующая намечена на 5 июня. "Мы не готовы изменить мнение только потому, что цены упали до $60 или до $40 за баррель, - заявил С. аль-Мазруи на конференции в Дубае. - Мы не таргетируем какую-либо цену, рынок стабилизируется сам по себе".
Управление по энергетической информации США (EIA) объявило, что с увеличением запасов сланцевой нефти Ливии на 74 млрд. баррелей эта страна уже вышла на пятую позицию в мире по данному показателю. Первые места в этом рейтинге занимают Россия, США, Китай и Аргентина. Запасы сланцевой нефти Ливии находятся на северо-западе и юго-западе этой страны. Управление по энергетической информации США на своем официальном сайте отмечает, что учитывая новые ресурсы сроки добычи нефти в Ливии вырастут с 70 до 112 лет.