В 2017 году планируется завершение главных исследований проекта строительства АЭС, который реализует «Росатом» на территории Иордании. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на протокол третьего заседания российско-иорданской межправкомиссии. Представители обоих государств заинтересованы в совместных проектах в сфере атомной энергетики, как отмечается в протоколе. В частности, Россия и Иордания готовы сотрудничать в подготовке специалистов для создания совместных рабочих групп, которые могли бы ускорить процессы финансирования, водообеспечения, взаимодействия в области ядерной инфраструктуры. Стоит отметить, что на данный момент проект строительства АЭС находится на прединвестиционной стадии, при которой анализируется его экономическая составляющая.
28 марта в ходе третьего совещания межправкомиссии Иордании и РФ российской стороне было предложено рассмотреть введение принципа "открытого неба" между двумя государствами. Иорданское авиационное руководство предлагает России разрешить свободные полеты между государствами без контроля со стороны регуляторов. Между Россией и Иорданией возможно авиасообщение только после получения со стороны обеих стран соглашения, которым не предусматривается осуществление коммерческих перевозок внутри России, пишет РИА Новости. Российское авиационное руководство планирует в ближайшее время рассмотреть возможность реализации принципа «открытого неба» между двумя государствами.
В Metro и «Ашан» поступили первые предложения по реализации импорта из Сирии
«Нам стали поступать предложения о приобретении овощей и фруктов из Сирии от нескольких компаний. На данный момент мы рассматриваем эти предложения, но они только начали поступать, и никаких решений пока не принято», - рассказала СМИ Мария Курносова, директор по внешним коммуникациям ритейлера «Ашан». Напомним, что на прошлой неделе стартовали организованные поставки фруктов и овощей из Сирии, целью которых является замещение приостановленного турецкого импорта продуктов. Кроме того, в прессе появилась информация о том, что уже в апреле сирийская плодоовощная продукция будет представлена на прилавках Metro Cash&Carry. Розничные сети присматриваются к импортным гранатам, апельсинам и баклажанам.
6 марта 2016 года президент, председатель правления Segezha GroupСергей Помелов и руководитель Группы компаний Arkan (ОАЭ) Абделлатиф Сфакси обсудили перспективы стратегического партнерства с компанией Anabeep, которая входит в состав группы Arkan. В рамках первой встречи, которая прошла в столице ОАЭ Абу-Даби, представители Segezha Group познакомились с руководством Arkan и приняли совместное решение о создании рабочей группы, которая изучит вопрос целесообразности инвестиций в проект по модернизации, расширению и диверсификации производства бумажной упаковки компании Anabeep. «Установление контакта с Arkan — это первый результат деятельности офиса Segezha Group в Дубае. Встреча вызвала интерес у обеих сторон, и мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с компанией Anabeeb в Объединенных Арабских Эмиратах», — сообщил Сергей Помелов.
В планах Русского музея есть открытие филиала в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ), сообщает ТАСС. По словам Владимира Мединского, возглавляющего федеральное культурное ведомство, руководство одного из крупнейших музеев мира уже ведёт переговоры на эту тему с властями страны. Министр рассказал об этом в ходе визита в Эмираты. Он напомнил, что музеи России занимаются активной культурной экспансией и ведомство их в этом поддерживает. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в прошлом году начал работать филиал Русского музея в испанской Малаге. За год его посетили более ста тысяч человек.
Министр культуры России Владимир Мединский обсудил с представителями правительства Кувейта возможность открытия филиала Государственного Эрмитажа на территории эмирата, сообщает ТАСС. Об этом глава российского ведомства заявил по итогам переговоров. По его словам кувейтская сторона очень заинтересовывалась технологией открытия филиала. Министр отметил, что процесс создания такого филиала гораздо выгоднее для Кувейта, чем, к примеру, открытие филиала Лувра в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). По его словам, в целом государство поддерживает программу открытия больших федеральных музеев за рубежом.
Каким спросом пользуется российское оружие после Сирии
Россия потратила на военно-воздушную операцию в Сирии 33 млрд руб., однако заработать на ней может куда больше. Боевое применение российского оружия на Ближнем Востоке стало лучшей его рекламой для покупателей: сумма потенциальных экспортных контрактов, по расчетам "Денег", в ближайшие годы может достичь $6-7 млрд. По словам источника "Денег", причастного к военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, сейчас потенциальные заказчики присматриваются к "проверенному оружию" — либо состоящему на вооружении Минобороны РФ, либо уже купленному другой страной.
Федеральная таможенная служба России прорабатывает организацию "зеленого коридора" для товаров из Ирана, Сирии и ряда стран Евросоюза, заявил глава ведомства Андрей Бельянинов. "Мы сейчас активно работаем с нашими коллегами из таможенных администраций ряда стран по организации "зеленых коридоров" с такими странами как Иран, Сирия, Италия и других государств, которые заинтересованы в максимальном упрощении процедур и скорости оформления", - сообщил Бельянинов в ходе расширенной коллегии ФТС в пятницу. Он пояснил журналистам, что такого рода "коридор" уже существует с Турцией - "его никто не упразднял". Во вторник сообщалось о начале организованных поставок в РФ сирийских овощей и фруктов, которые должны частично заместить запрещенные с января к ввозу турецкие. На прошлой неделе в порт Новороссийска прибыла вторая партия продуктов - около трех тысяч тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты.
Российская нефтяная компания "Лукойл" будет наращивать добычу нефти в Ираке. Как сообщили в воскресенье в пресс- службе иракского премьер-министра Хейдара аль-Абади, глава кабмина отдал профильному ведомству соответствующие директивы. "Премьер-министр направил в министерство нефти директиву начать переговоры с "Лукойлом" с целью повысить производство нефти и увеличить объем инвестиций в попутный нефтяной газ", - говорится в заявлении по итогам прошедшей в воскресенье встречи аль-Абади с главой российской компании Вагитом Алекперовым. Глава правительства также указал на "необходимость урегулировать все вопросы, касающиеся "Лукойла", и прийти к соглашению, которое бы способствовало притоку инвестиций в нефтяной сектор".Алекперов со своей стороны представил план работ на месторождении Западная Курна и подтвердил, что компания "стремится повысить производство до 1,2 млн баррелей в сутки, в частности за счет несжигания попутного нефтяного газа".
ЮНЕСКО приступает к проработке вариантов реставрации исторических памятников Пальмиры, заявила гендиректор организации Ирина Бокова в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. "Бокова подчеркнула, что освобождение Пальмиры имеет огромное значение для мировой культуры. Она сказала, что ЮНЕСКО приступает к проработке вариантов сохранения и реставрации оставшихся исторических памятников древнего города и рассчитывает, в частности, на тесное взаимодействие с Государственным Эрмитажем России", - говорится в сообщении пресс-службы. В ходе разговора отмечалось, что Министерство обороны РФ окажет "максимальное содействие сирийской стороне в разминировании городских территорий". "Выражена надежда, что, несмотря на варварское разграбление террористами ИГИЛ, слаженными усилиями международного сообщества удастся восстановить это бесценное достояние человечества", - подчеркивается в сообщении.
Россия старается привлечь туристов из арабских стран, в том числе ОАЭ и Кувейта, в российские регионы с мусульманским населением, сообщил в воскресенье журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский. Он приехал в Дубай по дороге в Кувейт, где в понедельник будет открыт второй в регионе национальный туристический офис Visit Russia. Первый такой офис появился в Дубае в конце прошлого года. "Мы стараемся установить более тесные туристические связи между нашими мусульманскими регионами и арабскими странами", — сказал Мединский. По его словам, туристы из арабских стран уже посещают Татарстан, к их маршрутам может добавиться Башкортостан. Кроме того, отметил глава Минкультуры, Россия заинтересована в увеличении турпотока из таких стран, как ОАЭ и Кувейт, в Сочи.
В российских ведомствах все чаще говорят о «начале лета», как сроках возможного возобновления авиасообщения России и Египта. Официальные лица подчеркивают, что в затягивании сроков «возвращения» Египта никакой политики нет, речь идет только о «технических моментах». По официальной информации правительства РФ, после всех дипломатических усилий МИД Египта, пока что российская сторона не получила от египтян никаких официальных докладов о реализованных мерах безопасности, а главное, о выполнении требований российских специалистов. А они до сих пор остаются. По словам главы Минтранса Максима Соколова, которого цитирует Интерфакс, отечественные эксперты готовы еще раз проверить египетские аэропорты на безопасность ближе в апреле. Речь идет не только об аэропорте Каира, но и других воздушных гаванях Египта. Отметим, что эксперты из России проверяют египетские аэропорты фактически с начала этого года. И пока результаты предпринятых египетской стороной мер их не удовлетворяет.
Надо ли во всем потакать умонастроениям Башара Асада
На прошлой неделе РИА «Новости» распространило информацию о том, что Россия передала курдам 5 зенитных установок ЗУ-23−2 и 20 тысяч снарядов к ним. Это уже не первая поставка вооружения, а четвертая. Таким образом, постоянно наращивается курдский боевой потенциал. Правда, это не те курды, которые сражаются в Сирии на два фронта: и с ИГИЛ*, и с турецкой армией, вероломно вторгшейся на территорию чужого государства. Зенитки были переданы вооруженным силам Иракского Курдистана — широкой автономии на севере Ирака. Причем эти поставки согласованы с Багдадом на официальном межгосударственном уровне. И вполне удовлетворяют политике Ирака, который совместно с курдами борется с террористами ИГИЛ.
Министр культуры России Владимир Мединский посетит страны Персидского залива с рабочим визитом, сообщает пресс-служба ведомства. "В рамках рабочего визита министр культуры Владимир Мединский посетит ОАЭ, Кувейт и Катар", — говорится в сообщении. Как сообщили в министерстве, в рамках визита планируется ряд встреч: в Дубае Мединский встретится с представителями авиакомпании Fly Dubai, российских культурных и деловых кругов, в Эль-Кувейте — с министром информации Кувейта шейхом Аль-Сабах Салман ас-Сабахом и наследным принцем Кувейта Шейхом Наваф аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабахом, в Дохе пройдет двусторонняя встреча с министром культуры и спорта Катара М. Аль-Али по вопросам культурного сотрудничества. Кроме того, 28 марта министр примет участие в торжественной церемонии открытия филиала ближневосточного туристического офиса "Visit Russia", в рамках которой пройдет презентация туристического потенциала города Сочи. Визит состоится 27-29 марта.
Президент России Владимир Путин объявил о решении выйти из Сирии на самом пике своего успеха. Однако он вышел с прибылью в кармане, вместо того чтобы погрязнуть в болоте и дойти до крайней степени истощения за шесть месяцев операции. Он вернул свои самолеты на родину, но ему удалось оставить себе две военные базы на территории Сирии, то есть обеспечить серьезное влияние России в регионе, отделавшись при этом наименьшими затратами. Сумма сделок по продаже оружия, заключенных между Россией и другими странами, превышает 12 миллиардов долларов. Это говорит о том, что воздушная и морская демонстрация российской мощи принесла свои плоды. Теперь Россия может рассчитывать на сотрудничество в военном и техническом плане со своими давними партнерами, такими, как Индия, Китай и другими, а также привлечь внимание новых потенциальных клиентов.
Белорусские птицеводческие предприятия прорабатывают возможность поставок своей продукции на рынки Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки, сообщил в четверг на пресс-конференции в Минске генеральный директор союза птицеводов "Белптицесоюз" Владимир Вашков. "Мировой рынок находится в стадии роста, и есть шанс для новых продавцов птицепродуктов", - считает он. В частности, рынок Ближнего востока характеризуется высоким уровнем потребления мяса птицы, высокой покупательной способностью и развитой розничной торговлей. "В Объединенных Арабских Эмиратах уже были представители наших птицефабрик, вопрос находится в стадии рассмотрения", - добавил гендиректор союза. Он также отметил достаточно высокую емкость рынка Африки, Монголии, ряда стран СНГ (Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана), Пакистана.
Президент РФ Владимир Путин высоко оценил взаимодействие РФ и ОАЭ в инвестиционной сфере и отметил планы по его расширению. Речь об этом шла на встрече главы российского государства с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммедом бен Заид аль-Нахайяном. "К сожалению, у нас уровень товарооборота снизился в силу известных причин, но у нас работает Межправкомиссия по четырем основным направлениям", - отметил президент. "Надеюсь, что коллеги внесут свой позитивный вклад в наше взаимодействие. Но, конечно, и инвестиционное взаимодействие является крайне важным. Я знаю, что здесь есть уже определенные планы", - сказал Путин.
Волжский автобусный завод, известный на внутреннем рынке под брендом «Volgabus», намерен в течении двух лет довести до 40% долю экспортной продукции в общем объеме своего производства. Обеспечить столь амбициозный прорыв на внешние рынки призваны экспортные филиалы предприятия, открытые в Европе и Объединенных Арабских Эмиратах. Особые надежды руководство связывает с ближневосточным подразделением и, в частности, с перспективой поставок пассажирского транспорта в Иран. Уже сейчас в зарубежном пакете заказов «Волгабаса» контракт на поставку в Гамбию 12 автобусов «Дельта». Еще четыре экспортных соглашения, по словам генерального директора холдинга «Волгабас» Алексея Бакулина, сейчас в финишной стадии обсуждения. Впрочем, даже сверхэкономный в плане затрат на топливо вариант автобусов (разница с одной заправки у газомоторных перед дизельными — более чем в три раза) еще не предел. Алексей Бакулин заявил, что «Волгабас» готовится «взорвать» рынок пассажирских перевозок сразу двумя сенсационными новинками, в которых эксплуатационные издержки «зашкаливают» близостью к... нулю! Речь идет об электроавтобусе и беcпилотнике.
Новый российский пассажирский самолет МС-21, который разрабатывается корпорацией "Иркут", заинтересовал министерство транспорта Иордании, а также национальных перевозчиков этой страны, сообщил журналистам представитель "Иркута" Геннадий Прищепа. "Российский самолет вызвал повышенный интерес как у руководства министерства транспорта Иордании, так и у национальных перевозчиков", - сказал Прищепа. Представители корпорации в среду провели презентацию ближне-среднемагистрального пассажирского авиалайнера МС-21 в Аммане в рамках третьего заседания российско-иорданской межправительственной комиссии. Представитель "Иркута" добавил, что на презентации российского самолета присутствовали представители иорданских авиакомпаний Royal Jordan, Royal Wingsm Jordan Aviation и Royal Falcon. МС-21 - российский лайнер, который будут выпускать в трех версиях: МС-21-200 (150 посадочных мест), МС-21-300 (180 мест) и МС-21-400 (212 мест) на Иркутском заводе.
Россия пока не готова к возобновлению турпотока в Египет. Такое заявление сделал вице-премьер российского правительства Ольга Голодец. «Пока у нас нет информации о том, что можно летать, готовности к открытию нет»,— приводит РИА Новости ее слова. Ранее сообщалось, что обеспечение безопасности полетов может стать не единственным условием возвращения российских туристов в Египет. Как сообщал «Коммерсант», глава Ростуризма Олег Сафонов просит правительство потребовать от египетской стороны гарантии безопасности курортных зон и туристических объектов этой страны. Это может поставить крест на надеждах туроператоров возобновить уже в ближайшее время продажу туров на еще недавно самом массовом направлении выездного туризма, но будет выгодно российским чиновникам, активно популяризирующим туризм внутренний.