Швеция выделит Палестинской автономии денежную помощь в размере 159 миллионов евро, сообщает в среду, 11 февраля, телекомпания "Аль-Арабия". Швеция стала первой крупной страной Западной Европы, признавшей в октябре прошлого года "государство Палестина", однако премьер-министр Стефан Лёвен подчеркнул, что это признание обязывает власти ПА. "По нашему мнению, Палестина сейчас является государством. В связи с этим наши ожидания от Палестины и ее руководства увеличиваются", — сказал Лёвен журналистам во время визита в Стокгольм главы палестинской администрации Махмуда Аббаса (Абу-Мазена).
Генеральные секретари ООН и Лиги арабских государств Пан Ги Мун и Набиль аль-Араби выразили глубокую обеспокоенность по поводу ситуации в секторе Газа, заявив о том, что темпы реконструкции остаются слишком медленными и что сейчас важно увеличить усилия для того, чтобы "дать жителям Газы надежду и обеспечить стабильность". Ранее в январе агентство помощи палестинцам БАПОР и Организация Объединенных Наций с огорчением заявили о нехватке средств на восстановление инфраструктуры сектора Газа, которая остается в разрушенном состоянии после конфликта с Израилем прошлым летом.
Студентки факультета электроники университета ан-Наджаф в Шхеме Исра аль-Каруб и Зейнаб Курейи разработали приложение для мобильных телефонов, которое оповещает родителей о плаче ребенка. Разработка поможет матерям выполнять домашние работы, не отвлекаясь на проверку состояния младенца. Разработка задействует датчики, установленные на деревянной кроватке. Когда ребенок начинает плакать, датчик фиксирует вибрацию кровати и посылает сообщение на телефон матери
Международный валютный фонд (МВФ) сообщил, что экономика Палестины впервые с 2006 года вошла в рецессию. В заявлении организации говорится, что в 2014 году ВВП Западного берега реки Иордан вырос на 4,5%, но при этом экономика сектора Газа, подвергшегося летом израильских бомбардировкам, продемонстрировала спад на 15%. Общее сокращение экономики палестинских территорий в прошедшем году составило около 1%. "Экономическая активность сократилась в 2014 году после летней войны в Газе и нарастающего политического напряжения на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме", — цитирует слова экспертов AFP.
Программа реконструкции Газы ООН приостановлена до конца января. Причиной является отсутствие денежных средств в бюджете программы. Бюджет пуст потому, что страны-доноры не переводят денег. На конференции в Каире страны-доноры пообещали перевести Программе 5,5 миллиардов долларов. Это обещание не выполнено и переведена только часть средств.
"Газпром" рассматривает вопрос о целесообразности освоения газовых месторождений на средиземноморском шельфе сектора Газа. Это следует из материалов, распространенных перед встречей президента РФ Владимира Путина с президентом Палестины Махмудом Аббасом. Согласно документам, ориентировочные объемы месторождения составляют 300 млрд кубометров, стоимость проекта - около $1 млрд. Также у компании имеются планы по разработке нефтяного месторождения на территории Западного берега реки Иордан, в пригороде Рамаллы. Кроме того, из материалов к встрече также следует, что компания "Технопромэкспорт" (входит в "Ростехнологии". - ИФ) может построить ТЭС мощностью 200 МВт на Западном берегу реки Иордан.
Интересные данные появились сегодня в палестинской прессе. 23 января прошла встреча президента России Владимира Путина и лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Результаты этой встречи показывают, что Россия собирается усиливать свое влияние на Ближнем Востоке по своим правилам. На встрече 23 января между Путиным и Аббасом были достигнуты договоренности о поиске и разработке месторождений природного газа на территории Палестинской автономии. Более того, по информации СМИ - месторождения уже найдены. И в ближайшее время российские специалисты примутся за разработку этих месторождений. Появление России, а точнее Газпрома в Палестине, создает сильнейшее напряжение у Израиля и США. Еще бы, ведь новый источник природного газа на Ближнем Востоке опять контролируют русские!
Российская Федерация и Палестинская национальная администрация подготовили к подписанию ряд документов по расширению сотрудничества. Об этом сообщил агентству Maan глава дипломатического представительства ПНА в Москве Фаид Мустафа. Первый договор касается сотрудничества в экономической сфере. Он предусматривает создание совместного инвестиционного фонда и комиссии, возглавляемой министрами экономики. Второй касается совместной борьбы с отмыванием денег.
Палестинский лидер Махмуд Аббас обратился в Лигу арабских государств с прошением о финансовой помощи в размере 100 миллионов долларов в месяц для гарантирования экономической стабильности автономии в связи с тем, что Израиль приостановил ежемесячное перечисление палестинской администрации налоговых сборов. Прошение было подано 15 января на встрече министров иностранных дел стран ЛАГ в Каире.
Краудфандинговая кампания, запущенная международной гуманитарной миссией Mercy Corps, получила широкую поддержку интернет-сообщества и была продлена до 8 января 2015 года. Целью данной кампании является сбор средств на развитие компании Gaza Sky Geeks (GSG), первого и единственного акселератора стартапов в Секторе Газа. Краудфандинговый проект на ресурсе Indiegogo под названием GazaStarts быстро набрал заявленный бюджет в $70,000 и привлек, в общей сложности, более $118,000 при поддержке пользователей из 50 стран мира всего за один месяц. Первоначально заявленная сумма была предназначена для финансирования деятельности стартапа на протяжении одного года.
20 бизнесменов из арабских кварталов Хеврона, Бейт-Лехема и других городов ПА завершили обучение на курсах экспортно-импортных операций, которые были организованы для них Гражданской администрацией Иудеи и Самарии. Согласно сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, завершающая встреча в рамках этого курса прошла в тель-авивском Институте экспорта.
По числу туристов лидирует Индонезия: за пять лет в Израиль приехали 124 тыс. человек
Более 250 тыс. туристов из арабских и мусульманских стран, в том числе и тех, у которых не установлены дипломатические отношения с Израилем, посетили еврейское государство с 2009 года. Об этом сообщают израильские СМИ, отмечая, что потепление отношений между Израилем и умеренными исламскими государствами, обусловленное угрозой подъема глобального джихадизма, отражается в том числе и на туристической индустрии. Большинство туристов из мусульманских и арабских стран приехали в качестве религиозных паломников. Также Израиль посещают для ведения бизнеса и шопинга.
Национальный комитет по планированию и строительству Израиля утвердил 4 ноября план создания нового арабского города к востоку от Акко (Западная Галилея). В рамках проекта будут построены 10 тысяч единиц жилья, рассчитанные на 40 тысяч человек. Проект призван решить жилищную проблему представителей "среднего класса" арабского сектора. Комментируя объявленные планы, представители МВД подчеркивают, что это первый арабский город, который будет построен на государственных землях с момента основания государства Израиль в 1948 году. Правительство приняло решение о строительстве нового арабского города еще в июле 2008 года. Однако понадобилось 6 лет, чтобы приблизиться к запуску проекта, который теперь утвержден в рамках программы по развитию арабского севера страны.
На следующей неделе, впервые в истории Израиля, национальная комиссия по планированию и застройке рассмотрит план строительства арабского города в Галилее. Как сообщает газета "Гаарец", новый город, рассчитанный на 40 тысяч жителей, планируется возвести возле поселка Джудейда-Макр в Западной Галилее, к востоку от Акко. Под строительство будет отведена территория площадью в 2.700 дунамов на холме Тантур. Город будет располагаться на пути следования поезда Акко-Кармиэль, а на его окраине планируется строительство промышленной зоны для высокотехнологичных компаний. Кроме того, планируется создание в городе центра переработки мусора и его вторичного использования.
Нетаньяху распорядился построить 1060 домов в Восточном Иерусалиме. 660 из них будут построены в северном населенном пункте Рамат Шломо, еще 400 - в Хар-Хома на юге. Отмечается, что оба района расположены за пределами так называемой "Зеленой линии" (линией разграничения между Израилем и арабскими государствами после войны 1948-1949 годов). Международное сообщество считает Восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан оккупированными и не признают легитимным размещение на их территории еврейских поселений. Выступая перед парламентом, Нетаньяху защищал свою позицию. Он сообщил, что израильское правительство получило согласие и одобрение на строительство по всему Израилю. "Даже палестинцы знают, что эти места будут оставаться израильским суверенитетом по любому соглашению," - сказал он. "Французы строят в Париже, англичане - в Лондоне, а израильтяне застраивают Иерусалим".
Президент России Владимир Путин считает ошибкой строительство еврейских поселений на оккупированных арабских территориях и рассчитывает, что эта практика будет прекращена. "Наша позиция солидарна с основными участниками международной жизни. Мы считаем, что это ошибка. Я об этом говорил с нашим израильским партнером", - сказал глава государства, отвечая на вопросы участников клуба "Валдай". По оценке Путина, такие поселения - "препятствие к нормализации отношений".
Международные доноры пообещали выделить 5,4 миллиарда долларов в качестве помощи для палестинцев, при этом половина этой суммы предназначается для восстановления разрушенного войной сектора Газа, сообщил портал voanews.com. Министр иностранных дел Норвегии Борге Бренде объявил об этом в воскресенье на закрытии "Конференции 30-ти наций", прошедшей в Каире. Впрочем, некоторые участники конференции выразили озабоченность по вопросу выделения денежных средств при отсутствии соглашения о прекращении огня в зоне конфликта. Палестинские лидеры говорят, что им понадобится не менее 4 миллиардов долларов для восстановления большей части территории сектора Газа, которая была уничтожена во время 50-дневного вооруженного конфликта между ХАМАС и Израилем, закончившегося в августе.
Палестинский премьер-министр Рами Хамдалла заявил во вторник, 23 сентября, что он попросил 3,8 млрд долларов срочной помощи на восстановление сектора Газа после разрушительной 50-дневной войны с Израилем минувшим летом. Хамдалла сообщил, что Саудовская Аравия обещала выделить 500 млн долларов на восстановление и реконструкцию Газы. Другие страны также заявили о своей готовности присоединиться и выделить средства на восстановление инфраструктуры разрушенной войной Газы.
Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов во вторник принял посла Египта в Москве Мохаммеда Эльбадри и посла Норвегии Лейдульва Намтведта по их просьбе, сообщает 16 сентября пресс-служба МИД РФ. Послы передали приглашение на имя министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова принять участие в работе международной донорской конференции по восстановлению сектора Газа. Конференция намечена на 12 октября. Она пройдет в Каире под патронажем правительств Египта и Норвегии. Участники встречи также обменялись мнениями по гуманитарной ситуации в секторе Газа.
Министр иностранных дел Египта Самех Шукри сообщил, что 12 октября в Каире соберется конференция участников восстановления сектора Газы. Это заявление было сделано на совместной конференции с главой внешнеполитического ведомства Норвегии Берге Бренде. 9 сентября Организация Объединенных Наций сообщила, что для помощи жителям Газы доноры должны будут собрать 550 миллионов долларов. Эти средства пойдут на снабжение сектора продовольствием, питьевой водой, обеспечить доступ к медицинскому обслуживанию и образованию. Однако представители Палестинской национальной администрации выражают опасение, что потенциальные спонсоры не захотят оказывать финансовую помощь сектору, который контролируется ХАМАС.