Заместитель "министра обороны" Мохамед Хамади провел переговоры в Хартуме о "расширении военного сотрудничества между Ливией и Суданом". В ходе встречи, министр обороны Судана Абдул Рахим Хусейн заявил, что его страна готова предоставить дополнительную помощь для "восстановления ливийских вооруженных сил". Встреча Хамади и Абдул Рахим Хусейна прошла через несколько дней после того как клаварь операции "Керама" бывший полковник Халифа Хафтар раскритиковал Судан заявив, что его "позиция по борьбе с терроризмом в Ливии была "неоднозначной".
Министр нефтяной промышленности Судана Маккави Мохамед Авад объявил, что правительство к концу 2016 года подпишет с группой китайских компаний соглашение, по которому нефтепровод, доходящий до границы с Южным Суданом, перейдёт под контроль Хартума. Авад заявил об этом на совещании министров экономического блока под председательством второго вице-президента страны Хассабо Абдул-Рахмана. Хартум использовал нефтепровод как инструмент давления на Джубу в период конфликта, когда президент Судана Омар Хасан аль-Башир несколько раз отдавал распоряжения о его закрытии, чтобы блокировать транспортировку нефти из Южного Судана, не имеющего выхода к морю. В ответ Южный Судан несколько раз заявлял о намерениях построить альтернативный трубопровод, идущий через Эфиопию или Кению.
Суданские власти отклонили предложение Ирана о создании системы ПВО на побережье Красного моря, полученное после израильского авианалета на Хартум в 2012 году. Правительство опасалось недовольства Саудовской Аравии, основного иранского соперника в регионе, пояснил министр иностранных дел Судана Али Карти.
Судан предложил поставить материалы, инженеров и электричество в Южный Судан, чтобы ускорить восстановление нефтяных месторождений, поврежденных во время произошедшего там пятимесячного восстания. По словам министра нефтяной промышленности Южного Судана Стивена Диеу Дау, добыча нефти на месторождениях страны в результате последствий противостояния повстанцев с правительственными силами сократилась на треть. В декабре прошлого года, когда начались столкновения, добыча нефти в стране снизилась на 80 тыс. барр./сут. и достигла 165 тыс. барр./сут., но, как считает С. Диеу Дау, добыча должна вырасти в следующие 1,5-3 месяца.
На днях делегация из Судана посетила в Москве 14-ю Министерскую встречу Международного энергетического форума, которая состоялась при участии министров нефти и энергетики из 87 стран. Тема встречи: "Новая география энергетики и будущее глобальной энергетической безопасности". Государственный министр нефти Республики Судан Хатим Абулькасем заверил: "Наша страна имеет богатые запасы сырья. Судан сейчас живет в естественных и стабильных условиях, и очень многие государства мира вкладывают свои инвестиции в нашу страну. Законы в Судане чрезвычайно благоприятны для осуществления инвестиций, мы предоставляем очень много привилегий и льгот для всех инвесторов. Мы даже передаем землю, передаем территории, создаем определенные таможенные льготы, освобождаем от налогов и пошлин иностранные компании, которые инвестируют в Судан".
В Судане боевики совершили нападение на месторождение нефти в провинции Западный Кордофан и убили 2-х сотрудников службы безопасности. Нападавшие похитили 2-х иностранных специалистов - китайца и алжирца, а также местного работника. В Западном Кордофане сосредоточена значительная часть добычи нефти Судана, и боевики периодически совершают нападения, пытаясь, как они утверждают, противостоять иностранной экспансии. Добыча углеводородов в стране составляет порядка145 тыс барр н.э/сут.
Глава Минприроды России Сергей Донской провел рабочую встречу с Министром иностранных дел Республики Судан Али Ахмедом Карти. В рамках переговоров стороны обсудили ход реализации решений первого заседания Российско-Суданской межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло с 16 по 20 декабря 2013 г. в г. Хартуме (Судан). С. Донской отметил также, что одним из ключевых направлений сотрудничества по-прежнему остается взаимодействие в области разработки природных ресурсов: «Кооперация в этой сфере могла бы включить весь спектр работ от геологического изучения до добычи сырья и производства готовой продукции», - сообщил глава Минприроды России.
Продукция МТЗ зарекомендовала себя положительно в ходе эксплуатации в Судане. Об этом высказался Мохаммед Исмаил Мохаммед, занимающий пост почетного консула Республики Беларусь в Судане. Всего за 2013 год в Судан было поставлено 255 единиц продукции МТЗ. Почти столько же тракторов было приобретено этой страной и годом ранее. Представители Судана отметили, что намерены и далее развивать и расширять сотрудничество. Подтверждением того, что суданская сторона заинтересована в сотрудничестве, является активно ведущееся сейчас планирование мероприятий, позволяющих расширить обслуживающую сеть техники МТЗ на территории этого государства.
Президент Судана Омар Аль-Башир заявил о том, что все дальнейшие контракты на закупки по линии ВВС будут включать в себя пункт о проведении технического обслуживания, ремонта и капремонта государственной компанией Safat Aviation Group. Это заявление, как утверждает газета the Sudan Tribune, было сделано после того, как Аль-Башир подтвердил по итогам заседания кабинета министров 23 марта, что украинская компания Антонов изъявила желание создать свой официальный ремонтный центр в индустриальном комплексе Аль-Сафат. В настоящий момент Safat Aviation Group проводит несложное техническое обслуживание некоторых типов самолетов Антонова, включая Ан-2, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ан-32 и Ан-74. Вышеупомянутое заявление было сделано спустя год после того, как Судан выражал заинтересованность в покупке регионального пассажирского лайнера Ан 148/158.
Катар выделил $135 млн для защиты исторических памятников в Судане. Об этом сообщает газета Sudan Tribune, которая отмечает, что в обмен на финансовую поддержку Доха получила право на управление древностями в Судане. Согласно сообщению, катарские деньги будут направлены на реализацию 29 проектов, включающие в себя восстановление исторических памятников и строительство музеев в Судане.
Международный валютный фонд поставил Бангладеш и Судан на первое и второе места соответственно по развитию микрофинансирования, основанного на шариатских принципах. Об этом заявил глава Центробанка Судана Аль –Гаили Мухаммад аль-Башир. Глава суданского Центробанка сослался на результаты исследования т.н. « Группы поддержки беднейших» при МВФ, которое охватило 19 исламских стран. Выступая на финансовой конференции в Хартуме, аль-Башир также отметил, что МВФ считает, что опыт Судана в сфере «шариатского микрофинансирования приобретет со временем мировое значение.
В переговорах между Суданом и Южным Суданом не наметилось никакого прогресса. Об этом сегодня заявила по итогам заседания Совета безопасности ООН представитель Люксембурга Сильви Лукас. Она председательствует в Совбезе в марте. Совбез уделил особое внимание ситуации в спорном районе Абьей, богатом нефтью. По словам Лукас, военные действия в Абьее продолжаются, и договоренностей сторонам достичь не удалось.
Государственный министр нефти Судана Хатим Абул-Гасым пригласил энергетические компании из Азербайджана инвестировать в нефтяную и газовую отрасли страны. Вопросы инвестирования в экономику Судана министр нефти этой страны обсудил с послом Азербайджана в Судане Шахином Абдуллаевым. На встрече также были рассмотрены перспективы сотрудничества между странами в энергетическом секторе и пути укрепления двусторонних отношений, в том числе в сферах природного газа и нефтепродуктов. Госминистр нефти приветствовал желание Азербайджана сотрудничать с Суданом в сфере инвестирования в нефтяной сектор его страны.
Лидеры Судана и Южного Судана достигли договоренности о создании на границе двух государств демилитаризованной зоны в самое ближайшее время. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Африканский союз, который выступал на переговорах в качестве медиатора. Вместе с тем, точные сроки выполнения соглашения озвучены не были. Создание буферной зоны является условием возобновления экспорта нефти. Переговоры проходили в Эфиопии и продолжались два дня.
Судан надеется, что в течение ближайших двух лет отношения Хартума и Москвы в области экономического сотрудничества, и в частности, разведки и добычи нефти, будут процветать, сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости посол Судана в России Омар Дахаб. "Мы ожидаем, что в ближайшие два года наши отношения, в частности, в области разведки и добычи полезных ископаемых, будут развиваться и мы добьемся важных успехов. У нас огромный потенциал в области нефти, и российские ученые, специалисты, эксперты очень хорошо знают, что у нас перспективные возможности для развития этих отношений", — сказал дипломат.
Судан призывает развитые страны простить долги развивающимся странам "во имя мира во всем мире" и в африканском регионе в частности, сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости посол Судана в РФ Омар Дахаб. "Мы призываем развитые страны во имя мира во всем мире и в регионе отменить или отказаться от тех огромных долгов, которые им должны развивающиеся страны, в частности, наша страна", — сказал дипломат. По его словам, к настоящему времени на международном уровне, а также на двусторонних уровнях выработаны определенные механизмы для стран, которые преодолели внутренние кризисы.
Пожертвование Российской Федерации в размере 2 млн. долларов США поддержит распределение продовольственной помощи ВПП ООН в Судане. Вклад Российской Федерации будет использован для оказания продовольственной помощи 70 000 нуждающихся в течение двух месяцев. «Пожертвование было сделано в рамках продолжения сотрудничества между Российской Федерацией и Всемирной продовольственной программой ООН, чтобы обеспечить нуждающихся суданских граждан жизненно необходимой помощью, - подчеркнул Временный поверенный в делах РФ Юрий Видакас.
В Южном Судане на 90 процентов прекращена нефтедобыча. Об этом изданию Sudan Tribune заявил министр нефти страны Стивен Диеу Дау (Stephen Dhieu Dau). В Джубе и ранее грозились прекратить добычу сырья, но нефтяные компании, по их собственной информации, не останавливали производство, ссылаясь на возможные технические неполадки и убытки. Заявление министра последовало после провала очередного раунда переговоров Судана и Южного Судана, которые не могут договориться по ценам на транзит нефти. Судан требует платить около 36 долларов за транспортировку и переработку барреля сырья. Южный Судан с такой ценой не согласен и просит снизить ее до одного доллара.
Цель проводимого в Судане общенационального диалога -- решение таких 4 главных вопросов, как окончательное восстановление мира, улучшение экономической ситуации, гарантирование конституционных прав и укрепление национальной идентичности. С подобным заявлением выступил на состоявшейся в понедельник встрече с лидерами политических партий президент Судана, председатель правящей партии "Национальный конгресс" /НК/ Омар Хасан Ахмед аль-Башир. Глава государства призвал все суданские политические партии объединить усилия, с тем, чтобы Судан освободился от существующих долгов и были отменены антисуданские экономические санкции.