Наследный принц Салман бен Абдель Азиз, который также является вице-премьером и министром обороны Саудовской Аравии, только что завершил свой визит в Пакистан. Некоторые эксперты полагают, что усиление военного сотрудничества между Саудовской Аравией и Пакистаном выходит на новое измерение — для противодействия Ирану, который может создать ядерное оружие. Эр-Рияд опасается, что ослабление экономических санкций в отношении Ирана может позволить Тегерану быстрее двигаться в своих ядерных амбициях.
Автономный регион Иракский Курдистан согласился поставить экспорт нефти в соседнюю Турцию под контроль федеральных властей, заявил вице-премьер Ирака Хусейн аш-Шахрастани. "Курды согласились экспортировать нефть из своего региона через государственную компанию SOMO (State Oil Marketing Organization)", — сказал аш-Шахрастани в интервью иракскому телевидению. При этом, по его словам, правительство автономного региона будет представлено в SOMO. "SOMO является единственной компанией, уполномоченной эскортировать иракскую нефть", — добавил вице-премьер Ирака. Он подчеркнул, что достижение этой договоренности между центральным правительством и властями автономии — "большой шаг вперед".
Федеральное правительство Ирака обвинило Региональное правительство Курдистана (КРГ) в том, что оно задолжало Багдаду 11 миллиардов долларов. Представитель Министерства финансов КРГ, Рашид Тахир, отверг эти обвинения, напомнив, что Багдад все еще не в состоянии заплатить нефтяным компаниям в Курдистане. Обвинения Багдада основываются на нефтяном соглашении 2013 года, которое обязует КРГ экспортировать 250 000 баррелей нефти в день, однако курды в состоянии экспортировать только 23 000 баррелей нефти в день. Согласно информации, полученной "BasNews", Багдад удерживает ежемесячный бюджет КРГ в качестве инструмента давления на курдское правительство, заставляя его оплатить $11 млрд.
Курдский заместитель министра финансов Ирака, Фазиль Наби, подал в отставку и вернулся домой в знак протеста против отказа центрального правительства отправить автономному Курдистану его долю бюджета на этот год. В интервью "Rudaw" Наби заявил, что решение о бюджете, вызвавшее серьезные финансовые проблемы у Регионального правительства Курдистана (КРГ), было принято премьер-министром Ирака, Нури аль-Малики, и его заместителем по вопросам энергетики, Хусейном аль-Шахристани. Эрбиль и Багдад ведут споры по вопросу бюджета последние три месяца. Это наитяжелейший финансовый период для Курдистана с 2003 года, говорят некоторые чиновники.
Международные инвесторы, включая институциональных, вновь проявляют активный интерес к приобретению недвижимости в Дубае. Только в феврале 2014 г. было объявлено об инвестициях, измеряемых миллиардами долларов, в том числе: компания Ravi Pillai Group из Бахрейна вкладывает $1,5 млрд. в ряд проектов, Chow Tai Food Endowment Industry Investment Development из Гонконга инвестировала $1,9 млрд. в проект Dubai Pearl, China State Construction Engineering Corporation, крупнейшая строительная компания мира, вкладывает $1 млрд. в строительство отеля Viceroy Dubai Palm Jumeirah.
Помощь на общую сумму 9,1 млрд. долларов ожидают в ближайшие недели военные власти Египта от стран Персидского залива. 2,9 млрд из них поступят от Объединенных Арабских Эмиратов, подписавших с Египтом вскоре после переворота соглашение о содействии развитию. Миллиард долларов Эмираты уже выплатили в рамках соглашения о топливе и газе на 4,9 млрд. Кроме того, 200 миллионов долларов в фонд развития малого и среднего бизнеса готовится отправить председатель эмиратского валютного фонда «Халифа» Хусейн Альнувайс. Выделение временным египетским властям кредитов на сумму 2 млрд долларов обсудят Фонд развития Саудовской Аравии, Исламский банк развития и Кувейтский фонд. Только по официальным данным с начала военного переворота Египет получил более 11 миллиардов долларов помощи от богатых государств Персидского залива. Аналитики утверждают, что реальная цифра ближе к 16 млрд долларов.
Предложение Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) о взимании налога с транспортных средств, пересекающих их границы, вызвало страх у торговцев Омана, который связан с ростом цен на товары первой необходимости. Динеш Давда, президент компании-импортера косметики Al Itefaq Trading сказал, что цены на пищевое масло, бобовые и специи могут повыситься на 5%, до 10%, если ОАЭ поддержат это предложение. Первоначально, этот налог предлагалось ввести в сентябре 2013 года, но график ввода был скорректирован на январь этого года. Налог пока не был введен, но предполагается, что вскоре он будет приведен в исполнение.
После окончания иностранной концессии на недра страны, Абу-Даби в 2014 году впервые получит контроль над добычей углеводородов. Чтобы больше экспортировать, правительство готово повышать цены на электроэнергию внутри страны и наращивать добычу газа. Объединенные Арабские Эмираты, входящие в первую десятку крупнейших мировых производителей нефти и газа, планируют к 2017 году увеличить мощности по добыче нефти до 3,5 млн баррелей в день (177 млн тонн в год), чтобы удовлетворить растущий глобальный спрос. Страна, имеющая один из самых высоких в мире показателей потребления нефти на душу населения, также планирует в ближайшие годы увеличить добычу газа, чтобы удовлетворить растущий внутренний спрос.
Исследователи всего мира давно борются над тем, чтобы придумать безопасный метод аутентефикации, который станет надежной заменой текстовым паролям. В этих целях используются различные факторы аутентефикации – изображения, секретные вопросы и пр. Основной задачей подобной системы является выполнение двух базовых требований: безопасность и простота в использовании. Один из новаторских методов был описан ученым Зиядом Аль-Салломоум из компании ZSS-Research, находящейся в Объединенных Арабских Эмиратах. Он предлагает использовать «географические пароли», используя данные о местонахождении.
На египетских курортах Синайского полуострова планируется повсеместно установить камеры видеонаблюдения и запустить спутниковые системы слежения для безопасности туристов. В целом, несмотря на последние события в стране, обстановка в Египте стабилизировалась, даже с учетом периодических акций протеста и беспорядков, устраиваемых сторонниками "Братьев-мусульман". Все внимание общественности сейчас сосредоточено на грядущих президентских выборах. На курортах Красного моря, удаленных от политических бурь столицы, сохраняется спокойная обстановка.
Компания «Газпром нефть» увеличила оценку затрат на освоение иракского нефтяного участка Бадра до 3 млрд долларов. Ранее топ-менеджеры российского нефтяного гиганта сообщали, что предварительный объем финансирования проекта составлял чуть более 2 млрд долларов. При этом источник в компании проинформировал прессу о том, что в самом начале руководство энергобренда планировало инвестировать в месторождение арабской страны порядка 2,4 млрд долларов, однако позже эта цифра была изменена.
Москва выступает за активное развитие торгово-экономического и военно-технического сотрудничества между Россией и странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Нужно активно способствовать развитию торгово-экономического и военно-технического сотрудничества между Россией и странами ССАГПЗ. Соответствующие усилия могут идти по многим векторам, включая взаимодействие в области нефтегазового сектора, создание в государствах Залива ядерной энергетики и других наукоемких отраслей, мирное освоение космического пространства", — сказал он в ходе третьего министерского раунда стратегического диалога Россия — ССАГПЗ в среду в Кувейте.
Сегодня в Москве Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с послами арабских государств. Во встрече, состоявшейся в резиденции Чрезвычайного и Полномочного посла Саудовской Аравии в РФ, приняли участие 11 послов и 7 временных поверенных арабских государств в России. Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил послам приехать в Татарстан в начале марта на зимнюю сессию саммита Invest in Tatarstan и в июне - на очередной Kazansummit. Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов презентовал экономический и инвестиционный потенциал Татарстана. Он также пригласил послов на Kazansummit и сообщил, что одной из главных тем форума станет производство сельскохозяйственной продукции в Татарстане для нужд арабских государств.
Сегодня НижГМА посетил советник по вопросам культуры и образования посольства республики Ирак в России Туайма Муттаир Хуссейн. На встрече с проректором по учебной работе НижГМА профессором Сергеем Цыбусовым и деканом факультета обучения иностранных студентов профессором Еленой Ерлыкиной, а также представителями международного отдела академии обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества в области образования и установления партнерских отношений. «В Ираке по-прежнему крайне заинтересованы в тесном сотрудничестве с Россией, в том числе и в сфере образования. Причем граждане Ирака смогут получать высшее медицинское образование абсолютно бесплатно, все расходы берет на себя правительство этой страны», - сообщил руководитель пресс-службы НижГМА Алексей Никонов.
Россия и Ирак наращивают поставки нефти в Китай, где спрос на "черное золото" растет самыми медленными за последние 20 лет темпами, заставляя поставщиков из Латинской Америки, Африки и некоторых стран Ближнего Востока искать новых потребителей. Объем потребления нефти в Китае в прошлом году вырос лишь на 1,6% - самыми низкими темпами с 1992 года. Объем импорта сырья в страну поднялся на 4% - минимума с 2007 года. И хотя китайская CNPC заявила, что импорт нефти в КНР вырастет в 2014 году на 7,1% (около 370 тысяч баррелей в день), наращивание поставок российской и иракской нефти уже сможет покрыть этот рост.
Министр транспорта Иордании Лина Шбиб и ее иракский коллега Хади Аль Амири объявили о ликвидации иракско-иорданской транспортной компании Land Transport Company, занимавшейся в том числе перевозками нефти. Одновременно стороны подтвердили намерение развивать экономическое сотрудничество в различных сферах. Автомобильная транспортировка грузов между двумя странами, тем не менее, пока продолжается.По данным Лины Шбиб, в ней задействованы 80 тыс. грузовиков в год. В компании созвано общее собрание акционеров, которому предстоит обсудить проблемы, с которыми столкнулась ликвидационная комиссия, продающая земельные участки, подержанные грузовики и запасные части.
Американская Noble Energy с 2016 года будет поставлять газ с израильского месторождения “Тамар” покупателям в Иордании. Об этом говорится в сообщении компании. Контракт американской компании с NBL Eastern Mediterranean Marketing Ltd, Arab Potash Company и Jordan Bromine Company заключен на 15 лет, объем контракта – 500 млн долларов. Объем поставок – примерно 2 млрд кубометров газа. Это первый экспортный контракт по газу с “Тамар”. Для реализации поставок американская компания также построит необходимую трубопроводную инфраструктуру, оценка ее стоимости не приводится.
Египетская металлургическая компания Ezz Steel в III квартале этого финансового года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократила чистый убыток на 74% до 28,64 млн. фунтов. Об этом свидетельствуют данные концерна. Годом ранее этот показатель достигал 110,05 млн. фунтов. Ezz Steel планирует к 2018 г. существенным образом увеличить объемы производства. Как ожидается, к этому времени мощности корпорации достигнут 11,4 млн. т продукции в год.
Российская компания может заняться геологическим изучением и разработкой месторождений нефти и газа в Алжире. Таким стал итог переговоров между зарубежным представительством Газпрома и правительством страны. Совместные проекты позволят российской компании расширить свое присутствие на Африканском континенте, а Алжиру – увеличить добычу газа, чтобы удовлетворить растущие потребности в голубом топливе. Алжир по запасам углеводородов – вторая крупнейшая держава в Африке после Нигерии. Однако уже более 10 лет здесь не проводилась геологоразведка. Между тем новые месторождения стране необходимы, чтобы выполнять контрактные обязательства перед европейскими партнерами и обеспечивать собственные нужды, которые стремительно растут. За возможность поработать в Алжире будут бороться многие нефтегазовые компании из Европы и США, но у Газпрома сейчас более высокие шансы получить проект.
В прошлом году Алжир импортировал 10,03 млн. т зерна, что на 2,5% больше, чем в предыдущем году. Об этом сообщает ИА APS со ссылкой на Центр информатики и статистики Алжира (CNIS). Несмотря на увеличение объема ввоза зерна, его суммарная стоимость снизилась на 0,6% до $3,16 млрд. Импорт пшеницы незначительно уменьшился и составил 6,3 млн. т, в т.ч. мягкой пшеницы 5,2 млн. т, дурума – 1,08 млн. т. Объем ввоза кукурузы равен 891,7 тыс. т. ячменя – 514,8 тыс. т