Многие египтяне, находившиеся в качестве трудовых мигрантов в Ливии, рассказывают по возвращении домой о том, что они подвергались унижениям со стороны исламистов. После того, как боевики «Исламского государства» расправились 15 февраля с 21 коптом, граждане Египта тысячами бегут из Ливии. За последние дни ливийско-египетскую границу пересекло более 10 000 человек. Многие из них рассказывают о том, как жестоко обращались с ними исламисты, контролирующие значительную часть Ливии.
Марокко и Тунис попали в десятку наименее коррумпированных стран на африканском континенте, сообщает издание al-Arabiya со ссылкой на данные международной общественной организации по борьбе с коррупцией «Transparency International». Королевство Марокко заняло 8 место среди 54 африканских стран. Такой успех объясняется эффективностью реформ, начатых в этой стране, в частности по созданию эффективных государственных институтов, борьбы с коррупцией, предотвращению взяточничества.
Перенаселение серьезно угрожает будущему арабских стран. Можно заявить более резче: демографический взрыв угрожает планете. Так, по крайней мере, заявил известный арабский журнал . За последние два столетия наблюдается мощный рост мирового населения, демографы назвали этот феномен “демографическим взрывом”. Население земного шара достигнет семи миллиардов. Угроза демографического перенаселения уже осознается арабской элитой и интеллигенцией, она должна быть также осознана и всем населением.
Когда нынешний президент страны пирамид только вступал на президентский пост, первое, с чем он обещал разобраться, была измученная экономика Египта. Уже через 8 месяцев МВФ заявил, что видит явные положительные признаки – и пересчитал свои прогнозы, пообещав Египту рост почти в 4%. Уступая требованиям пресс-служб, начали откровенничать и министры. Даже министр инвестиций похвастался, что Египет имеет немало конкурентных преимуществ. Выжить Египту удалось благодаря финансовой помощи со стороны государства Персидского залива – соседи поддержали страну пирамид и фараонов в сумме 200 миллиардов долларов. Старое правительство было изгнано – и теперь новому главе государства придется как минимум возвратить его подданным то экономическое состояние, которое у них было до кризиса. Аналитики, правда, скромно умалчивают, что кризис и разруха в последнее время все больше – последствия революций, и Египет не стал исключением.
В четверг Соединенные Штаты выразили опасения, что Палестинская Автономия (ПА) вот-вот рухнет из-за полного отсутствия финансирования, так как за годы ее существования накопился огромный долг и Израиль удерживает налоги в ответ на односторонние нарушения Палестинской Автономии. В январе Израиль приостановил $ 127 млн. налоговых поступлений в ответ на иск Палестинской Автономии в Международный Уголовный Суд (МУС) на Израиль за "военные преступления", в одностороннем порядке нарушая соглашения в Осло, которые создали Палестинскую Автономию. Помимо вопросов налогообложения, инвесторы не в состоянии выполнить обещание, данное в октябре на конференции в Каире и возместить ущерб на 5,4 млрд. долларов, причененный во время 50-дневной войны, на восстановление Газы.
В январе т. г. дефицит торгового баланса Марокко уменьшился, пишет L' Usine Nouvelle со ссылкой на министерство внешней торговли. Экспорт вырос на 5,8% по сравнению показателем прошлого года, в основном, за счет продукции автомобильной и текстильной промышленности, а также сельского хозяйства. Объем экспорта сельхозпродукции в январе повысился на + 5,5% до 3,5 млрд. дирхамов. Затраты на импорт, напротив, значительно сократились. Объем импорта углеводородов упал на 45% в результате снижения мировых цен
В конце февраля совет арабских стран Персидского залива (Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Бахрейн и Саудовская Аравия) снова примется обсуждать введение налога на добавленную стоимость, сообщает Mydubai.ru. По словам заместителя министра финансов ОАЭ, дискуссию будут вести по поводу урегулирования вопроса введения НДС как дополнительного источник дохода. Стоит отметить, что ни одна из стран не должна лишиться конкурентных преимуществ в связи с введением НДС. Члены совета встречались много раз, однако прийти к консенсусу так и не смогли. Было предложено ввести НДС в размере 3-5 %. Но окончательного варианта размера ставки не утвердили.
Иракский президент Фуад Мазум высказал готовность арабской страны учиться на опыте Исламской республики Иран в сокращении зависимости экономики страны от доходов нефтяной промышленности. В ходе встречи с первым вице-президентом Ирана в Багдаде, Мазум приветствовал меры Тегерана, направленные на уменьшение зависимости экономики Исламской республики от нефтедолларов. При этом президент Ирака отметил, что Багдад также готов разработать план по уменьшению зависимости бюджета страны от нефтяных доходов, указывая, что Ирак в этом отношении должен использовать опыт Ирана.
Международный ритейлер SPAR International приступил к реализации своих планов расширения присутствия на Ближнем Востоке, пишет портал Retail.ru. Партнером компании стал местный розничный оператор Khimji Ramdas Group. Магазины Spar открылись в Маскате – столице Омана (супермаркет площадью 700 кв.м. и компактный супермаркет Spar Express площадью 250 кв.м). Это – первые из девяти магазинов компании, которые ритейлер намерен открыть в Султанате.
Министр экономики и финансов Ирана Али Тайебния, прибывший в Багдад в составе иранской делегации во главе с первым вице-президентом ИРИ Эсхаком Джахангири для участия в заседании совместной Ирано-Иракской комиссии высшего уровня, в интервью агентству ИРНА заявил, что объем товарооборота между Ираном и Ираком должен вырасти с сегодняшних 12 до 20 млрд. долларов в год. По словам Али Тайебния, для торгового сотрудничества Ирана с Ираком сложились весьма благоприятные условия, в особенности это касается экспорта в эту страну инженерно-технических услуг.
После посещения катарской столицы Дохи президент Ирака Фуад Масум сказал, что отношения между Ираком и странами Персидского залива в последнее время сблизились. Масум, посетивший Доху с целью встречи с катарским шейхом Эмиром Тамимом бен Хамадом бен Халифа Аль Тани заявил, что видение «Единого залива" по сближению с Багдадом теперь "начало обретать форму". В последние месяцы и президент Масум, и премьер-министр Абади уже совершил несколько поездок к соседям Ирака в Персидский залив, с попыткой улучшить отношения, которые были более чем просто холодные после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году.
Багдад продолжает ежемесячно выплачивать миллиарды динар на заработные платы государственных служащих в Мосуле, захваченном боевиками "Исламского государства" (ИГ) летом прошлого года. Большая часть этих денежных средств, в конечном итоге, попадает в руки боевиков. "Мы посылаем в месяц 20 млрд. иракских динар ($ 16 млн.) для гражданских служащих", - заявил бывший вице-губернатор Мосула, Хасан Алаф, который сейчас живет в Дохуке.
Согласно данным авторитетного агентства Bloomberg, в рейтинге развивающихся рынков стран Россия опустилась сразу на 6 позиций, пропустив вперед себя даже Марокко, сообщает корреспондент The Morning News со ссылкой на результаты исследования агентства. Представленный агентством рейтинг демонстрирует инвестиционный потенциал рынков стран на ближайшие два года. Россия за год «сдала» сразу позиций: рынки Польши, Колумбии, Турции, Литвы и даже Марокко представляются экспертам более перспективными. Отметим, что при составлении рейтинга аналитики Bloomberg учитывают все те параметры, с которыми в России дела сейчас обстоят неважно. В частности, роль играет уровень инвестиций, стабильность местной валюты и ликвидность фондового рынка.
В странах Персидского залива считают возможным введение налога на добавленную стоимость. В этом месяце запланирована встреча, на которой будет обсуждаться этот вопрос. Об этом заявил высокопоставленный чиновник финансового ведомства ОАЭ. Шесть стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), с 2007 года обсуждают возможность введения НДС с целью улучшения наполняемости бюджета. Они проводят совместные переговоры и обсуждения этого вопроса, чтобы односторонний шаг какой-либо страны в этом направлении не стоил ей потери конкурентоспособности.
Рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг Омана до уровня "A-" с "A" со "стабильным" прогнозом, Бахрейна с "BBB" до "BBB-" с "негативным" прогнозом, ухудшило прогноз по рейтингам Саудовской Аравии до "негативного". Действия агентства связаны с падением цен на нефть.
Чемпионат мира 2022 года пройдет в Катаре. Это будет первый «мундиаль» в истории футбола, который примет страна Ближнего Востока. Скандалы, связанные с коррупцией в ФИФА, а именно – покупка чемпионата мира шейхами-миллиардерами, возникают регулярно. Однако вряд ли только из-за этого мировая общественность протестует против экзотического места проведения турнира. Давайте послушаем мнение журналиста, который лично побывал в Катаре и собрал все впечатления от пребывания в столице арабского государства.
Сегодня Совет Безопасности ООН обсудил ситуацию в Йемене. Выступая на заседании Совета, Генеральный секретарь Пан Ги Мун предупредил, что эта страна находится «на краю пропасти» и может оказаться в пучине гражданской войны. Он подчеркнул, что международное сообщество в этой ситуации не должно бездействовать. «Буду говорить предельно ясно: Йемен разваливается буквально на наших глазах. Мы не может просто молча наблюдать за тем, что происходит», - сказал Пан Ги Мун. Он рассказал о своей недавней поездке в регион, подчеркнув, что в центре всех его бесед с лидерами Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии была тема предотвращения гражданской войны в Йемене.
Премьер-министр Ливана Таммам Салам сегодня призвал к скорейшему избранию нового президента страны, чтобы можно было положить конец текущему политическому кризису. Т. Салам на состоявшейся церемонии запуска программы "Стратегия сельского туризма Ливана" выступил с речью и заявил, что Ливан в настоящее время сталкивается с политическим кризисом, и для разрешения этого кризиса необходимо как можно скорее избрать нового президента Ливана. Пост президента Ливана пустует с 25 мая 2014 года, когда истек срок полномочий предшестующего главы государства Мишеля Сулеймана.
Несмотря на громкие заявления властей Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) об устойчивости национальной экономики, международный кризис начинает влиять на ситуацию в одной из самых благополучных стран Ближнего Востока. Одними из первых это почувствовали на себе работники сферы услуг. Как сообщает Global Times, в условиях всеобщего подорожания жители и гости Эмиратов начали массово экономить на чаевых. По данным издания, за последнее время дополнительные заработки эмиратских официантов и сотрудников гостиниц в среднем упали на две трети.
Бывший вице-президент США Альберт Гор считает, что изменение климата стало фактором, повлиявшим, в частности, на сирийский конфликт. «С 2006 по 2010 год длилась засуха, которая уничтожила 60% хозяйств в Сирии, 80% скота и привела к появлению миллиона беженцев в городах, где они столкнулись с еще миллионом беженцев от войны в Ираке», – сказал Гор в Давосе в прошлом месяце. Марк Кейн, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке, считает, что есть веские поводы связывать недовольство в Сирии с этой засухой.