Сообщения о болезни короля Саудовской Аравии породили массу прогнозов о возможности развития ситуации в этой стране в случае смерти короля Абдаллы, и многие арабские СМИ анализируют этот вопрос. Большинство арабоязычных СМИ указывают на то, что новый король может столкнуться с большими проблемами, которые, главным образом, могут стать последствиями политической нестабильности в арабском мире. Одной из таких проблем называют экономику: в частности, возможности Саудовской Аравии по поддержке «контрреволюций» в арабском мире могут существенно снизиться из-за снижения финансовых поступлений вследствие падения цен на нефть.
Арабские страны "поддерживают правительство, армию и силы безопасности Ливана в борьбе с терроризмом" и помогут Бейруту в решении проблем, вызванных наплывом беженцев из Сирии. Об этом заявил 12 января вице-премьер и министр иностранных дел Кувейта шейх Сабах аль-Халед аль-Хамад ас- Сабах. От имени своей страны, председательствующей в Лиге арабских государств (ЛАГ), он выразил солидарность с ливанским народом в связи с террористической вылазкой 10 января в городе Триполи, повлекшей за собой гибель мирных граждан.
Кувейтские источники сообщили о договоренности, достигнутой между Управлением портов Кувейта и иранской делегацией о создании совместной зоны свободной торговли в Кувейте.
Управление портов в Кувейте сообщило о подготовке документа о сотрудничестве между портами Ирана и Кувейта и предложении о создании зоны свободного товарообмена в Кувейте для взаимного импорта и экспорта в ближайшем будущем. Иранская экономическая делегация, пребывающая в Кувейте с визитом, на встрече с руководителями Управления свободных торговых зон и МИД Кувейта, обменялась мнениями по ряду важных вопросов, в частности соглашению о таможенном сотрудничестве между двумя странами, подписанном во время визита эмира Кувейта в Тегеран.
Газета «Kuwait Times» сообщает, что в скором времени кабинету министров будет представлен план по установлению квот на количество проживающих в Кувейте иностранных граждан. Министр социальной политики, труда и планирования Хинд ас-Субайх объявила в марте прошлого года о решении установить квоты на проживание в Кувейте иностранцев для каждой страны отдельно в зависимости от их гражданства.
Что касается Ливии, то в последнее время добыча нефти в этой стране и вовсе находилась в нисходящем тренде. Для примера, уровень добычи нефти упал с 3,3 млн баррелей нефти в 1970 году до показателя в менее 1 млн в 2013 году. А в ноябре 2014 года Ливия вовсе добывала 680 тысяч баррелей в день — это, можно сказать, мизер по сравнению с тем, что государство добывало годами ранее. На фоне этого сужение всего экспорта страны до экспорта углеводородов, сокращение валютных поступлений в бюджет государства, социально-политический кризис. И это лишь отчасти связано с тем, что нефтегазовый сектор страны требует колоссальных инвестиций, которые государство привлечь не в состоянии по причине того, что страна вот уже 5-й год подряд находится в гражданском кризисе. Нынешний виток этого кризиса и связанные с ним военные действия, которые начались в конце предыдущей недели, характерны тем, что был нанесен колоссальный ущерб экспортной инфраструктуре. В результате экспорт нефти из порта Эс-Сидер временно приостановлен.
Состояние здоровья короля Саудовской Аравии после перенесенного воспаления легких стабильное. 90-летний Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд продолжает править страной, которая переживает непростые времена. Внешняя политика и внутренние проблемы требуют пристального внимания и вмешательства монарха. Но как долго он еще сможет вести государственные дела, и кто станет его наследником? На повестке дня внутренней политики - дефицит госбюджета. Из-за падающих цен на нефть снижаются поступления в казну. В то же время расходы несоразмерно растут - на текущий год их в общей сложности запланировано на сумму в 230 млрд долларов. Она значительно превышает ожидаемые доходы. По последним оценкам, к концу году дефицит бюджета Саудовской Аравии составит 39 млрд долларов. Благодаря внушительным финансовым резервам страна, указывают аналитики, сможет относительно безболезненно справиться с этим дефицитом, являющимся, однако, самым большим в саудовской истории.
Снежная буря парализовала Ливан, движение транспорта на части стратегически важных шоссе, в том числе на международной трассе Бейрут — Дамаск, прекращено. Часть страны оказалась изолированной, сообщает в среду, 7 января, ливанская газета The Daily Star. В районе ферм Шебаа на границе с Сирией от холода погибли пастух и 8-летний мальчик. Государственное национальное информационное агентство передало, что сильный снегопад блокировал жизненно важные шоссе в Дар-эль-Байдара, отрезав долину Бекаа от остальной части страны. Идет снег и в столице Ливана, Бейруте. Температура воздуха снизилась до 6 градусов тепла, это редкое явление. Буря причинила огромный ущерб сельскому хозяйству Ливана, в частности плантациям на севере и юге страны, где выращивают бананы и цитрусовые.
Распространившиеся в мировых СМИ слухи о смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы оказались несколько преувеличенными. Официальные лица королевства говорят, что находящийся в больнице с диагнозом «пневмония» монарх даже идет на поправку. В своем послании (которое зачитал нынешний кронпринц Салман) король Абдалла говорит о том, что его королевство с уверенностью преодолеет испытания, возникшие из-за нестабильности на нефтяном рынке. Между тем, здоровьем короля интересуются не только его подданные, но и весь мир. Некоторые эксперты уверяют, что смерть короля Абдаллы не только остановит падение цен на нефть, но и приведет к изменению тренда.
Нефть на сегодняшних торгах вновь снизилась в цене. Фундаментальные причины, которыми являются превышение предложения над спросом, не устранены, и позиция Саудовской Аравии, выраженная в заявлениях ее министра нефти, остается неизменной - Королевство не будет сокращать добычу, даже если цена упадет до 20 долларов. Саудовская Аравия идет ва-банк. Сланцевые проекты в США, шельфовые проекты в Арктике и на побережье Бразилии сулят в будущем переизбыток предложения нефти, и Королевство вполне здраво рассудило начать войну сейчас, пока есть шанс выбить из игры конкурентов, не реализовавших до логического и коммерческого завершения свои проекты.
Экономический комитет Государственного совета Омана отверг план взимать налог на денежные переводы иностранных рабочих на родину, сообщили местные СМИ. В ноябре 2014 Совет Ближнего Востока страны предложил правительству обложить денежные переводы налогом в размере двух процентов, чтобы добиться ослабления растущего давления на государственный бюджет. Тем не менее, Салим бин Саид Аль Гатами, глава экономического комитета, подчеркнул, что для Омана «это не подходящее время, чтобы ввести налог только на рабочих эмигрантов.» Он сказал, что следует рассмотреть предложение налоговой совместно с экспертами из экономических комитетов, прежде чем оно может быть принято. Официально было объяснено, что предложенный налог будет нарушать условия определенных международных соглашений, участником которых является Оман и повлияет на инвестиционную привлекательность в стране.
Власти Ливана приняли решение ввести ограничения для въезда беженцев из Сирии, начиная с пятого января 2015 года, сообщает в субботу ливанская газета "аль-Ахбар". "Все дело в том, что МВД с понедельника начнет приводить в действие принятое ранее решение правительства Ливана по ограничению потока беженцев", — сообщил ливанской газете министр социальных дел Ливана Рашид Дербас. В конце октября ливанское правительство приняло решение приостановить прием беженцев на своей территории за исключением особых гуманитарных случаев, так как число сирийских беженцев уже составляет более четверти населения страны.
Алжир ожидает гигантский дефицит бюджета в 2015 году из-за падения цен на нефть, но президент утверждает, что страна с легкостью преодолеет кризис и не испытает значительных потрясений. Согласно проекту государственного бюджета, Алжир ожидает в следующем году доходов на сумму, эквивалентную 46,9 млрд. евро, а расходы составят 88,6 млрд. евро. То есть, ожидаемый дефицит составляет 41,7 миллиардов евро. Президент Алжира Абдальазиз Бутефлика сказал, подписывая проект бюджета, что не ожидает серьезных потрясений из-за падения цен на нефть. 88,3% от дефицита правительство собирается покрыть за счет накопленных резервов.
Состояние здоровья помещенного в больницу перед Новым годом 91-летнего короля Саудовской Аравии не внушает опасений, сообщил в понедельник наследный принц страны Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд. Монарх Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд был в прошлую среду госпитализирован в одну из больниц Эр-Рияда для медицинского обследования, которое выявило у него пневмонию. Чтобы облегчить дыхание, врачи поставили ему трубку. Как сообщило саудовское агентство новостей, перед началом заседания правительства наследный принц Саудовской Аварии заверил всех присутствующих, что "состояние здоровья короля стабильное".
По сообщениям в арабских социальных сетях, которые пока никак официально не подтверждены, скончался 90-летний король Саудовской Аравии Абдалла. Король был госпитализирован 2 января. Медицинские исследования показали, что король Абдалла болеет пневмонией. Ранее в арабских социальных сетях распространилась информация о том, что наследный принц Салман в ближайшие часы будет приведен к присяге.
Подходит к своему завершению 2014 год. В жизни каждого из нас произошло много событий - ярких, запоминающихся, которые наполнили наши сердца радостью или принесли бесценный опыт. Грядущий 2015 год открывает новую страницу жизни, где нас ждут новые идеи, новые перспективы, новые люди. Самое главное – не бояться перемен, добиваться поставленных целей и быть уверенными – каждый из нас идет правильной дорогой!
Пятый по счету резервуар с нефтью загорелся в порту Эс-Сидр на востоке Ливии, передает интернет-издание "Аль-Васат". Хранилища в одном из главных ливийских нефтеналивных терминалов горят с 25 декабря. Причиной возгорания послужила ракета, которая попала в хранилища из-за боестолкновений между исламистами и правительственными войсками. В субботу, 27 декабря, министр внутренних дел Ливии Омар ас-Санки обратился к мировому сообществу с призывом помочь в тушении пожара. В частности, он направил запрос послам США, Германии и Италии, предупредив, что промедление грозит экологической и техногенной катастрофой.
Арабский мир прожил весь прошедший год в горьком похмелье от своей «весны», которая началась в Сирии и Тунисе в конце 2010 года, а затем распространилась по многим странам, включая Египет, Йемен, Ливию, Бахрейн. Экономическая политика Египта сконцентрировалась на развитии внутренних ресурсов. Главным национальным проектом стало строительство новой ветки Суэцкого канала, которая существенно улучшит ситуацию с проходом судов из Средиземного моря в Красное, а также принесет значительные доходы в казну страны. По крайней мере, не только египетские бизнесмены, но и население, стали вкладывать свои сбережения в акции этого проекта, который обещает существенно более высокую доходность по сравнению с банковскими депозитами.
Министр финансов ОАЭ развеял слухи о том, что падение цен на нефть ускорит осуществление планов по вводу налогов
Выступая на заседании Федерального национального собрания, посвященного принятию государственного бюджета, министр финансов Объединённых Арабских Эмиратов Аль Тайер сказал, что несмотря на низкие цены на нефть, в 2015 г. не планируется вводить налоги для пополнения бюджета. Федеральный национальный совет призвал все эмираты принять посильное участие в формировании федерального бюджета, а не перекладывать эту задачу на плечи двух самых богатых эмиратов. О таком справедливом участии говорят и две статьи конституции ОАЭ, которые, однако, не применялись в течение 43 лет, все это время федеральный бюджет формировался за счет Абу-Даби и Дубая. Не участвуя в пополнении доходных статей бюджета, другие эмираты получают свою долю поступлений от дорожных штрафов, услуг иммиграционной службы, и акцизов.
Саудовская Аравия планирует в 2015 году увеличить за счет накопленных огромных резервов государственные расходы на 0,6% до рекордного уровня, чтобы компенсировать дефицит бюджета, вызванный падением цен на нефть. Об этом в четверг сообщило министерство финансов королевства. В бюджет 2015 г. заложены расходы в размере SAR860 млрд. (US$230 млрд.) против SAR855 млрд. бюджетного плана на 2014 год. Несмотря на то, что в абсолютных значениях это рекордная величина, показатель роста бюджета минимален за последнее десятилетие. Ожидается, что бюджетные доходы сократятся с SAR855 млрд. до SAR715 млрд., что приведет к дефициту в размере SAR145 млрд. Несмотря на то, что цена сырой нефти марки Brent упала с US$115 до немногим более US$60 за баррель, за истекшие годы королевство успело накопить гигантские резервы. В Центробанке КСА хранятся SAR905 млрд., что позволяет компенсировать дефицит бюджета, планируемый в 2015 году, на протяжении шести лет.
Исследование, проведенное Barclays, свидетельствует о том, что ОАЭ является наиболее "подготовленной" страной Персидского залива для продолжения экономического развития в условиях существования низких цен на нефть.
В докладе говорится, что стремление властей страны верифицировать экономику и поощрять не связанные с добычей углеводородов отрасли, особенно заметное в Дубаи, привело к увеличению доли несырьевых секторов экономики с 44,7% ВВП в 2000 году до 61,1% ВВП в 2013 году.