Группа российских экспертов во главе с заместителем начальника управления транспортной безопасности Росавиации Олегом Сотниковым завершила проверку международного аэропорта Каира. «Российские специалисты закончили свою работу в аэропорту Каира. За два дня они ознакомились со всеми стадиями проверок во всех терминалах, в том числе грузовых. Завтра они вылетают в Москву», — сказал РИА Новости сотрудник Минавиации Египта. Напомним, после страшной авиакатастрофы на Синайском полуострове, жертвами которой стали 224 человека, с 6 ноября Россия прекратила полеты в Египет – до установления должного уровня безопасности авиационного сообщения.
Компания «Курорт Мед Сервис» намерена подать в суд на посольство Саудовской Аравии, которое с 3 октября 2015 года не выплачивает фирме более задолженность в размере 20 млн рублей. Долг сложился из суммы за проживание делегации Королевства во главе с Министром обороны принцем Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом во время официального визита в РФ и встречи с Президентом Путиным, которая проходила в Сочи. Задолженность признана посольством, акты выполненных работ подписаны, но оплаты за услуги не поступает. Кроме того, посольство Саудовской Аравии задолжало за размещение членов своей делегации крупным сочинским отелям, в частности, Radisson Blu Resort & Congress Centre, и некоторым другим.
На Центральном пункте подготовки нефти (ЦППН) иракского месторождения Бадра, оператором разработки которого является «Газпром нефть», запущена технологическая линия «B». Запуск нового инфраструктурного объекта позволит увеличить мощность ЦППН с 45 тыс. до 85 тыс. баррелей нефти в сутки. Технологическая линия «B» предназначена для очистки и сепарации углеводородов и способна принимать нефть со всех скважин месторождения Бадра. Планируется, что в 2016 году будет введена в эксплуатацию технологическая линия «C», которая позволит ЦППН выйти на проектную мощность – 115 тыс. баррелей в сутки. До полной загрузки линия «C» будет использоваться как резервная в целях минимизации потерь на время плановых ремонтов установки подготовки нефти.
Предприятие госкорпорации "Росатом" АО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский изыскательский институт "Энергоизыскания" (ЭИЗ) объявил конкурс на проведение гидрографических работ в акватории Средиземного моря в районе проектируемой первой египетской АЭС "эд-Дабаа", которая будет построена с участием РФ, следует из материалов на сайте закупок госкорпорации "Росатом". Гидрографические работы на площадке размещения атомной электростанции наряду с другими видами инженерных работ необходимы, чтобы обеспечить исходными данными разработку проекта АЭС. Исполнитель работ должен будет, в частности, отобрать пробы грунта и воды в определенных участках акватории в районе будущей АЭС "эд-Дабаа", и передать их в грунтовую лабораторию ЭИЗ для дальнейших исследований.
Российские военные, участвующие в операции на территории Сирии, начали активно использовать роботизированную технику. Ранее президент страны Владимир Путин говорил, что Сирия является отличным полигоном для тренировки и обучения российских военных. Об использовании российской стороной роботов на сирийской территории 18 января сообщил сайт DEBKAfile, связанный с израильской военной разведкой. До этого, 15 января, об этом также писал портал Bellingcat, в наполнении которого участвует несколько гражданских журналистов. По данным DEBKAfile, сирийские войска используют тактические наработки российских военных и их оборудование, включая новейшие прототипы роботов, разработанные отечественными учеными. Речь идет о роботизированных комплексах "Платформа-М" и "Арго".
Шейх Хишам бин Абдаррахман Аль Халифа, губернатор Столичной провинции Бахрейна, в ходе встречи с генеральным директором компании Square Creative Media Джорджем Штайном объявил о завершении работы по созданию документального фильма о сотрудничестве Манамы и Санкт-Петербурга. Лента будет освещать состоявшийся недавно визит делегации Столичной провинции Бахрейна в Санкт-Петербург, в рамках которого состоялось посещение нескольких государственных и частных объектов и учреждений с целью претворения в жизнь положений меморандума о сотрудничестве в различных областях, подписанного между двумя странами. В ходе встречи обсуждалось содержание фильма, а также используемые в нем результаты визитов и встреч, на которых присутствовали высшие должностные лица Манамы и Санкт-Петербурга.
Россия, обладающая крупным портфелем заказов в атомной энергетике на Ближнем Востоке, должна быть готова к негативным сценариям событий на этом рынке, сохраняя свои конкурентные преимущества. Главными сдерживающими факторами в этой сфере являются политическая нестабильность и угроза терроризма. Такое мнение озвучил на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков. "На перспективу до 2030 года в шести странах Ближнего Востока могут быть построены девять АЭС с 33 реакторами, - отметил он в своем докладе перед экспертным сообществом. - При этом Россия уже сегодня является крупнейшим с точки зрения подписанных контрактов игроком в строительстве АЭС. Доля Ближнего Востока в общем портфеле заказов "Росатома" составляет примерно треть. Однако ряд угроз, имеющихся в данном регионе, могут внести негативные коррективы в эти планы".
Граждане РФ в 2015 году инвестировали в сферу недвижимости Дубая около 750 миллионов долларов, Россия вошла в первую десятку стран мира по этому показателю.
Согласно докладу Земельного департамента Дубая, в прошедшем году россияне совершили 1365 сделок в сфере недвижимости общей стоимостью 2,751 миллиарда дирхамов ОАЭ (749,6 миллиона долларов). За исключением жителей арабских стран, больше россиян в дубайскую недвижимость инвестировали только граждане Индии, Великобритании, Пакистана, Ирана и Канады.
Президент России Владимир Путин и эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани договорились провести новое заседание межправительственной комиссии с участием бизнеса, рассказал глава российского МИДа Сергей Лавров. По словам Лаврова, стороны «подтвердили твердый настрой с обеих сторон на дальнейшее укрепление и углубление сотрудничества в самых разных областях» (цитата по ТАСС). Несмотря на маленький объем товарооборота, они договорились выполнить обещания, данные на заседании комиссии в прошлом году, подчеркнул Лавров. В заседании будут участвовать представители деловых кругов, которые будут опираться на «уже установленные связи между российским Фондом прямых инвестиций и катарским инвестиционным агентством», добавил министр.
Первый заместитель губернатора Басры Мохаммед Тахир ат-Тамими во время встречи с представителями российской компании ЛУКОЙЛ, инвестирующей в нефтяной сектор Ирака, подтвердил, что власти провинции поддерживают открытие нового филиала компании, приоритет работы на котором будет отдан жителям близлежащих от нефтяных месторождений районов. Мохаммед ат-Тамими отметил необходимость тесного взаимодействия с Центральным бюро занятости и предоставления местным властям возможности трудоустройства безработных через бюро и его офисы в районах и областях провинции. Это заявление было сделано в ходе встречи властей провинции с представителями российской компании ЛУКОЙЛ, инвестирующей в нефтяной сектор на месторождении Западная Курна, под председательством первого заместителя губернатора Басры Мохаммеда ат-Тамими.
Ключевыми темами визита эмира Катара Тамима Бен Хамада Аль Тани в Россию станут энергетика и ситуация на Ближнем Востоке. Он проведет переговоры с Владимиром Путиным, а также встретится с Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным.
Президент РФ Владимир Путин в понедельник в Кремле проведет переговоры с эмиром Катара Тамимом Бен Хамад Аль Тани, сообщает пресс-служба Кремля. Отмечается, что лидер Катара будет находиться в Москве с официальным визитом с 17 по 19 января по приглашению президента РФ. "В ходе предстоящей встречи приоритетное внимание будет уделено комплексному наращиванию российско-катарского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и гуманитарной сферах. Предполагается обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, прежде всего ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки", — говорится в сообщении.
БМП-3 российского производства, состоящие на вооружении армии Объединенных Арабских Эмиратов, во время боевых действий в Йемене еще раз подтвердили: они по-прежнему являются одними из лучших в мире. В Йемене БМП-3 действовали совместно с танками "Леклерк". Они уверено поражали выявленные цели, как днем, так и ночью, используя тепловизионные прицелы "Namut". В очередной раз были продемонстрированы преимущества блока вооружения, состоящего из 100-мм и 30-мм пушек, а также пулемета калибра 7,62-мм. За все время конфликта произошла всего лишь одна безвозвратная потеря данной БМП. ОАЭ - крупнейший покупатель БМП из Кургана. По разным данным, этим государством было приобретено около 600 таких машин.
В случае выявления недочетов, виновные египетские компании будут лишены лицензии
Вопрос о возобновлении авиасообщения между Россией и Египтом может проясниться в ближайшее время. Группа российских экспертов во главе с заместителем начальника управления транспортной безопасности Росавиации Олегом Сотниковым приступит к проверке аэропорта в Каире. Также отмечается, что в начале года с 10 по 14 января группа экспертов из Великобритании уже провела проверку в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Ранее министр авиации Египта Хусам Камаль рассказывал, что правила досмотра багажа и меры безопасности в аэропортах ужесточены. Министр пригрозил, что, если российская проверка выявит недочеты, ответственные за это компании будут лишены государственных лицензий, сообщает сайт «Русская планета».
Но все принятые ранее обязательства Россия выполнит
Одно из последних соглашений о предоставлении кредита Россией было подписано 19 ноября 2015 года с Египтом. На строительство первой в этой арабской республике АЭС Россия выделит 25 млрд долларов. Как сообщали СМИ, кредитование проекта будет проходить на протяжении 13 лет — с 2016 по 2029 годы. Египет обязуется вернуть средства в течение 22 лет, начиная с октября 2029 года. Процентная ставка по кредиту составила 3%.
Как сообщают источники журнала «Коммерсантъ-Деньги», российская сторона готовит пакетное предложение по продаже вооружений для Саудовской Аравии. Оно включает поставки авиационной техники и боеприпасов к ней, нескольких типов систем ПВО различного радиуса действия на общую сумму около $10 млрд. Предложение будет готово к следующему визиту в Россию саудовского короля Салмана. Источник «Денег», близкий к «Рособоронэкспорту», рассказал, что в 2016 году Россия сосредоточится на поставках вооружений в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Индонезия, Малайзия), а также в платежеспособные страны Африки (Ангола, Уганда). По словам высокопоставленного источника в правительстве, даже в случае неудач в некоторых переговорах падения показателей оружейного экспорта в 2016 году ниже $14–15 млрд не ожидается.
Ирак до конца января получит из России очередную партию из четырех боевых вертолетов Ми-28НЭ «Ночной охотник» российского производства
Об этом сообщил Интерфаксу-АВН в пятницу источник, близкий к сфере военно-технического сотрудничества. «Четыре вертолета Ми-28НЭ будут доставлены на один из аэродромов близ Багдада воздушным путем», - сказал собеседник агентства. Он напомнил, что вертолеты Ми-35М и Ми-28НЭ поставляются в Ирак в рамках контрактов, заключенных в 2012-2013 годах на продажу 28 Ми-35М и 15 Ми-28НЭ. Первая партия Ми-28НЭ была доставлена в Ирак осенью 2014 года. По информации иракского военного ведомства, закупленные в России вертолеты планируется использовать против боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в РФ).
Россельхознадзор не пустил в Россию почти 148 тонн апельсинов из Египта. Об этом сообщается на сайте управления ведомства по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. При проведении фитосанитарного контроля в порту Новороссийска в партии цитрусовых были обнаружены живые личинки средиземноморской плодовой мухи. В России насекомое имеет карантинный статус, поэтому в страну запрещен ввоз зараженных им грузов. Это первый случай обнаружения данного вредителя в 2016 году. В мае 2015 года из-за обнаружения живых плодовых мух в Россию не пустили 204,8 тонны апельсинов из Египта, в апреле к ввозу были запрещены 102 тонны цитрусовых.
Министерство транспорта готово возобновить отмененное в 2015 году авиасообщение со странами, однако вопрос снятия ограничений находится вне компетенции министерства, заявил министр транспорта России Максим Соколов в интервью телеканалу «Россия 24». «Что касается Египта, это связано с обеспечением необходимых условий транспортной безопасности, — добавил он. — Мы теперь ждем реализации на деле тех условий, тех стандартов, которые должны быть обеспечены по авиационной и транспортной безопасности. И когда эти результаты будут достигнуты и проверены и перепроверены нашими специалистами, вот тогда уже можно говорить о том, что мы будем ставить перед руководством вопрос о возобновлении авиационного сообщения с Арабской Республикой Египет».
Операции «Буря решимости» и «Возрождение надежды», проводимые в Йемене силами аравийской коалиции, заметно забуксовали. Отсутствие больших успехов, многочисленные жертвы среди личного состава, потери бронетехники, из рук вон плохо налаженная координация – лишь несколько причин для возникновения одной из самых провальных военных операций на Ближнем Востоке. Если в Ираке главной проблемой для танкистов был огонь из ручных противотанковых гранатометов, который сопротивление Ирака в основном осуществляло с нескольких десятков метров, то в случае с Йеменом в силу и рельефа местности, и выучки экипажей бронетехники складывается ситуация, при которой недостатком боевого опыта саудовских военных молниеносно пользуется противник, в распоряжении которого находятся пусть и советские, но от того не менее эффективные противотанковые комплексы.
В Каире 19 ноября главой Росатома Сергеем Кириенко и министром энергетики Египта Мохамедом Шакером в присутствии президента страны Абдель Фаттаха ас-Сиси подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации атомной электростанции с четырьмя ядерными блоками мощностью 1200 МВт каждый. По словам Кириенко, это важный документ, фиксирующий параметры первой египетской АЭС, которая будет сооружена по российским технологиям в районе Дабаа и отвечать самым последним международным требованиям в области безопасности. Отличительной чертой проекта станет объединение АЭС с опреснительным комплексом, что весьма актуально для Египта. Комплексное предложение Росатома подразумевает не только поставку ядерных реакторов поколения «3+», но и поставку топлива, обслуживание станции вплоть до вывода ее из эксплуатации, решение вопроса об отработавшем топливе, помощь в формировании законодательной базы, подготовку персонала и гибкое финансирование. Предполагается, что проект будет реализован в течение 10–12 лет.