К 2025 году благодаря атомной энергетике Иордания будет производить 48% необходимой электроэнергии. Об этом заявил премьер-министр страны Абдалла Энсур на открытии Международного энергетического саммита в Иордании. В своем выступлении Энсур отметил, что Иордания добилась значительных успехов в реализации программы строительства двух атомных реакторов мощностью 1000 МВт каждый в сотрудничестве с российским Росатомом. «Первый реактор должен быть готов к 2023 году, второй – к 2025 году. Мы сделали большие шаги в сфере логистики, а также подготовке юридических и технических соглашений, которые необходимы для продолжения работы над проектом», – заявил Энсур на мероприятии, проведенном под патронажем Его Величества короля Абдаллы с участием 400 экспертов и должностных лиц из разных стран. Премьер также отметил, что Иордания реализует ряд проектов солнечной и ветровой энергии на сумму US$1.6 млрд и общей мощностью 1000 МВт, из которых 500 МВт будут подключены к сети до конца текущего года.
Иордания закупит у России парашютные платформы П-7 для десантирования с воздуха техники и тяжелых грузов на сумму 7,84 млн долларов, следует из документов на портале госзакупок. Согласно документам, холдинг «Технодинамика» (входит в госкорпорацию Ростех) и Минобороны России заключат контракт, в рамках которого в этом году будет проверено качество ряда продукции, поставляемой за рубеж, в том числе парашютной системы, предназначенной для Иордании, передает РИА «Новости». Платформа позволяет десантировать технику массой от 3,7 до 10 тонн с высоты от 300 метров до 1,5 километров. Кроме того, с помощью этой платформы могут сбрасываться различные грузы и снаряжение в контейнерах. Договор комиссии на поставку данных парашютных платформ для Иордании датирован 26 августа 2015 года.
Компания Jadara Equipment and Defence, специализирующаяся в производстве гранатометов РПГ-32 (в Иордании они получили название "Нашшаб"), на 11-й Международной выставке сил специального назначения SOFEX - 2016 представляет снайперскую винтовку J-9 собственной разработки, сообщил во вторник журналистам глава представительства компании в России Юрий Кашко. "Когда мы начинали наше производство, мы понимали, что одной сборкой РПГ-32 ограничиться не можем. На SOFEX мы представляем нашу новую снайперскую винтовку J-9, разработкой которой наши инженеры занимались в течение десяти лет", - сказал он. По его словам, уже есть первый заказ от министерства обороны Иордании. "Когда мы его закроем, то речь может пойти об экспортных поставках", - отметил Ю.Кашко. Он сообщил, что эта винтовка может собираться в нескольких калибрах, в том числе 7,62 мм. Наиболее эффективно работает ее модификация 338, стреляющая на 1500 метров.
Eesti Energia продает 45% проекта сланцевой электростанции и карьера в Иордании предприятию китайского происхождения Yudean Group (Yudean) и остается миноритарным акционером проекта, обладая долей в 10%. Согласно подписанному сегодня в Китае договору, доля предприятия, участвующего в развитии проекта YTL International Berhad (YTL) будет увеличена с прежних 30 до 45%, а прежний миноритарный акционер Near East Investments покидает проект, сообщили БК в пресс-службе Eesti Energia. «Первый в Эстонии экспорт ноу-хау в области сланца становится реальностью. В ходе девятилетней работы по развитию мы подготовили в Иордании создание сланцевого карьера и строительство электростанции, которая покроет 10% потребности Иордании в электроэнергии. Не менее важно и то, что мы нашли инвесторов для реализации проекта в 2,1 миллиарда долларов», — сказал председатель правления Eesti EnergiaХандо Суттер.
Решением иорданского парламента - Совета представителей - в действующую Конституцию страны вносится ряд изменений, значительно расширяющих полномочия короля и разрешающих назначать на высшие государственные посты иностранцев. Нынешние поправки в Конституцию Иордании отражают текущую ситуацию, складывавшуюся в стране. Выступившая в составе антисирийской коалиции Иордания за последние пять лет приобрела множество разнообразных проблем. Экономика Иордании находится в весьма незавидном положении. Страна обделена энергоресурсами, а полный разрыв экономических связей с Сирией минимизировал доход от транзитных потоков в страны Персидского залива (транзитный транспорт следовал через Сирию, потом через Иорданию, и наоборот). Интерес иностранных туристов к Иордании также значительно снизился. Уже несколько раз король Абдалла II просил финансовой помощи у различных гуманитарных организаций, пытаясь снизить вынужденно несомые его страной расходы по содержанию гигантских лагерей беженцев из Сирии: только по официальным данным, чуть ли не каждый пятый нынешний житель в его стране - выходец из Сирии.
Рейтинговое агентство Standard&Poor's изменило свой прогноз по долгосрочному рейтингу Иордании со стабильного на отрицательный, изменив оценку с B до BB-. В своем докладе агентство сообщило, что экономика Иордании по-прежнему сталкивается с серьезным давлением из-за не прекращающихся региональных конфликтов, особенно в области коммерческих перевозок. Согласно проведенной правительством переписи населения, с 2011 года число жителей Иордании выросло примерно на 45%, что значительно увеличивает расходы государственных финансовых ресурсов и объем долга. Standard&Poor's прогнозирует замедление регионального роста на фоне падения цен на нефть. Это отразится на финансовых потоках Иордании через снижение прямых иностранных инвестиций и денежных переводов, что еще больше увеличит государственный долг. Однако, по мнению агентства, отчасти компенсировать последствия непростой экономической ситуации в королевстве поможет значительная внешняя поддержка.
Вице-президент и финансовый директор компании Orange Jordan Раслан Дейранье сообщил, что начало строительства солнечной электростанции, которое будет осуществлять данная компания, ожидается в четвертом квартале текущего года. По предварительным оценкам, электростанция начнет производить электроэнергию уже во второй четверти следующего 2017 года. В своем интервью газете «аль-Гад» Дейранье пояснил, что строительство электростанции будет проходить в рамках соглашения, заключенного на прошлой неделе между Orange Jordan и группой компаний, специализирующихся на подобных проектах. По его словам, для начала строительства требуется тщательная подготовка, так как проект включает в себя строительство нескольких электростанций в разных регионах Иорданского Королевства. В группу компаний, о которой упомянул Дейранье, входят такие иорданские компании, как Nawaween, Catalyst и Millenium Energy Industries.
За март 2016 г. Россия экспортировала 302,07 тыс. тонн ячменя. Это на 15,5% больше экспорта февраля, но в 2,4 раза экспорта марта 2015 г. В марте больше всего российского ячменя было отгружено в Саудовскую Аравию (21,6%), на 2-м месте – Иордания (28,1%), на третьем – Иран (13,6%). Всего в марте российский ячмень был отправлен по 12 зарубежным адресам (11 – в феврале и 14 в марте 2015г.). Всего с начала сезона 2015/16 Россия экспортировала 3,91 млн. тонн ячменя, что на 12,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона.
Иордания намерена закупить у России четыре тяжёлых военно-транспортных вертолёта Ми-26, сообщил РИА Новости в среду источник в системе военно-технического сотрудничества. "Переговоры с иорданской стороной по поставке Ми-26 продолжаются. Речь идёт о четырёх вертолётах", — сказал источник. Ранее сообщалось о переговорах России и Иордании по поставке тяжёлых военно-транспортных вертолётов Ми-26, однако не называлось их количество. Официальным подтверждением этой информации РИА Новости пока не располагает. Ранее официально сообщалось о возможности поставок в Иорданию вертолетов типа Ми-17, Ка-32А11ВС и Ка-226T, но не Ми-26.
Делегация Совета Федерации во главе с председателем Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадимом Тюльпановым совершила рабочий визит в Иорданию. 13 и 14 апреля российские сенаторы провели в столице Иорданского Хашимитского Королевства – Аммане, где встретились с Председателем Палаты депутатов страны Атефом Тарауной, первым заместителем Председателя Сената Маруфом Бахитом, Министром туризма Наифом аль-Фаизом и с председателем Комитета по туризму Сената Аделем Тувэйси. Обсуждались, в частности, вопросы расширения туристического обмена с Россией. По итогам визита Вадим Тюльпанов отметил несомненные преимущества Иордании как курортного направления для россиян. «Во-первых, россияне для въезда в Иорданию могут получить разрешение на пребывание в стране в течение 30 дней прямо в аэропорту уже по прибытии. Во-вторых, сейчас между Москвой и иорданским курортным городом Акаба на Красном море осуществляются регулярные авиарейсы и ведется работа по расширению чартерного сообщения», - сказал сенатор.
"Ростехнадзор" и комиссия по регулированию энергетики и полезных ископаемых Иордании подписали соглашение о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях. Об этом говорится в сообщении российского ведомства. Стороны совместно будут разрабатывать нормативно-правовую базу в области ядерной и радиационной безопасности, а также обменяются опытом по лицензированию деятельности в области использования атомной энергии в мирных целях, контрольно-надзорной деятельности, регулированию безопасности при обращении с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, включая их транспортирование и безопасное хранение.
В сезоне 2016/2017 Иордания увеличит импорт пшеницы до 1,22 млн т, на 22% по сравнению с текущим сезоном, прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA). Правительство Иордании будет активно пополнять свои запасы, истощившиеся в сезоне 2015/2016. В текущем сезоне многие международные трейдеры избегают иорданских тендеров на закупку пшеницы в связи с ужесточением условий проверки качества поставляемой пшеницы и условий оплаты. Кроме того, трейдеров отпугнул необоснованный, по их мнению, отказ Иордании принять 100 тыс. т польской пшеницы. В феврале иорданская Администрация по контролю за качеством пищи и лекарств не разрешило ввоз ранее закупленной польской пшеницы, поскольку она не соответствует требованиям, предъявляемым к продовольственному зерну. Иорданский суд принял решение о реэкспорте данной партии, что вызвало ожесточенный спор между поставщиком и местными властями.
Иордания проявила «предметный интерес» к бомбардировщику Су-34 (экспортная версия – Су 32), однако заключить сделку мешают ряд факторов, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источники в авиапроме. «Пока конкретная заявка в Москву не поступила, но идут консультации по поводу закупки небольшой партии этих машин», – сказал один из источников. «Иорданцы привыкли закупать американское оружие на американские деньги», – добавил собеседник. По его словам, «для продвижения совместных проектов приходится вести переговоры на уровне первых лиц, в противном же случае сделка обречена на провал». «Так было, например, с тяжелыми огнеметными системами ТОС-1А, которые "Рособоронэкспорт" предлагал создать на базе танков М-6, состоящих на вооружении иорданской армии», – сказал чиновник. «Помимо политических тонкостей существует и вопрос безопасности, – заявил он. – У нас нет уверенности, что к новейшим самолетам не будут допущены третьи лица». На все это накладывается нестабильная обстановка в регионе.
В течение 2-х предстоящих лет около 2000 мечетей в Иордании намерены перейти на использование возобновляемых источников энергии, снизив свои расходы на электроэнергию на 90%. В настоящее время в Иордании уже 400 мечетей обеспечивают свои потребности в электроэнергии за счет солнца, заявил министр по делам ислама и вакфов Хаил Дауд. Из 6300 мечетей в Иордании только 2000 нуждаются в проектах возобновляемой энергии, поскольку их счета за электроэнергию чрезмерно высоки. «Остальным мечетям на данном этапе подобные проекты не нужны, поскольку их ежемесячные счета за электричество не превышают JD15-JD20 (US$21- US$28)», – добавил Хаил Дауд. Министерство подписало соглашение с Иорданским фондом возобновляемых источников энергии и энергоэффективности (JREEEF) на JD4 млн для поддержки проектов возобновляемой энергии для мечетей. В соответствии с соглашением, финансирование расходов мечетей в рамках проекта будет увеличено с 20% до 50%. Общая мощность установленных солнечных батарей составит 4МВт.
Иордания и ОАЭ 6 апреля подписали соглашение об упразднении двойного налогообложения. Такой документ взаимовыгоден обеим странам, поскольку стимулирует развитие малого и среднего предпринимательства, сообщает агентство Jordan News Agency, пишет информационный портал wordyou.ru. Страны Ближнего Востока идут навстречу друг другу, упрощая механизм налогообложения. Иордания и Объединенные Арабские Эмираты в среду поставили свои подписи под документом, упраздняющим двойной налог в своих международных расчетах. Глава министерства финансов Омар Малхас и его эмиратский коллега Обейд Хумейд Аль-Тайер уверены, что такой шаг пойдет на пользу обеим странам. Без двойного налогового бремени экономическое сотрудничество между странами станет еще более интенсивным и взаимовыгодным.
За последние пять лет общий объем эмиратских инвестиций в сектор туризма Иордании заметно увеличился и составил около US$10 млрд (AED36,7 млрд), по данным атташе по туризму Генерального консульства Иордании в Дубае Йезина аль-Худейра. Это наибольший показатель среди стран Залива, инвестирующих в туризм Королевства. По мнению аль-Худейра, эмиратские инвестиции поддержат индустрию туризма в Иордании благодаря созданию большого числа новых «продуктов» на этом рынке, которые укрепят статус страны как основного туристического направления в регионе. Проекты на основе этих инвестиций должны быть реализованы к 2018 году. По словам атташе, в 2016 году Совет по туризму Иордании планирует активно участвовать в Arabian Travel Market в Дубае, а также расширить линейку мероприятий и рекламную деятельность в странах ССАГПЗ и других важных и перспективных рынках. Цель – восстановить темп роста туризма, который в прошлом году замедлился из-за геополитической ситуации в регионе.
Иорданский сельскохозяйственный сектор ищет альтернативные пути экспорта на замену тем, что были закрыты после сирийского конфликта. К тому же в отрасли наблюдается приток рабочей силы, благодаря совместной работе иорданского правительства и международных организаций по интеграции максимально возможного числа сирийцев в местный рынок рабочей силы. Существует значительный потенциал для увеличения иорданского экспорта на европейские рынки при том, что сейчас на ЕС приходится сравнительно небольшая его доля. В конце 2015 года иорданский министр сельского хозяйства Акиф аз-Зуаби заявил, что еще одной важной целью иорданского экспорта является Россия. По мнению министра, торговля с Россией может стать наглядным примером и для других европейских стран, которые тоже заинтересуются торговлей с Королевством.
В воскресенье министр энергетики Иордании Ибрагим Сайф официально запустил в городе Маан проект ветряной электростанции, финансируемый Кувейтским фондом арабского экономического развития, сообщило иорданское информационное агентство Petra. Проект стоимостью US$148 млн направлен на поддержку национальной экономики и развитие города Маан. Его запуск был осуществлен во исполнение королевских директив о разработке альтернативных источников энергии для снижения затрат на электроэнергию и создание рабочих мест для иорданцев. Ожидается, что это проект будет генерировать 200 ГВт часов в течение всего года и «станет первым в своем роде». Об этом Ибрахим Сайф заявил агентству Petra, высоко оценив роль Кувейта в реализации проекта.
МЧС России в рамках проекта по усилению потенциала гражданской обороны Иордании под эгидой Международной организации гражданской обороны (МОГО) передало иорданской стороне пожарно-спасательную технику. "Сегодня мы имеем честь официально передать в дар российское оборудование в виде комплекта спасательного инструмента и снаряжения, образцов аварийно-спасательной и пожарной техники, тренажерного комплекса, специализированных классов, которое закуплено и поставлено в рамках выполнения решения правительства РФ", — сообщил директор департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Олег Мануйло в воскресенье в ходе церемонии передачи оборудования. Генеральный секретарь МОГО Владимир Кувшинов отметил, что российские специалисты провели курсы обучения иорданских специалистов с ноября 2015 года по март 2016 года. "Цель проекта — дальнейшее совершенствование технических возможностей Академии и повышение уровня образования".
В субботу, 02 апреля, Национальная энергетическая компания Иордании (NEPCO), полностью принадлежащая правительству, подписала с саудовской компанией Zainal и южнокорейской компанией СOSPO два соглашения о закупке электроэнергии, производимой на двух ветроэнергетических объектах в провинции ат-Тафила на юге Иордании, общей мощностью 50 МВт на сумму US$90 млн. каждое. Соглашения были подписаны генеральным директором NEPCO Абдель-Фаттахом Дарадке, представителем саудовской компании Zainal Фрейдуном Абтахи и представителем южнокорейской компании Шином Джай Воном, в присутствии иорданского министра энергетики и минеральных ресурсов Ибрагима Сейфа. В интервью для прессы иорданский министр отметил важность этих двух соглашений для укрепления системы электроснабжения в Иордании и увеличения доли местных источников энергии в общем энергетическом балансе. Он сказал, что оба проекта включены в стратегию Министерства энергетики, программу диверсификации источников энергии и направлены на повышение надежности электроснабжения и удовлетворение роста спроса на электроэнергию.