Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Военное дело
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

17.08.2015 Египетский генерал: ни Египту, ни Саудовской Аравии "Мистрали" не нужны

Египет и Саудовская Аравия не нуждаются во французских десантных вертолетоносцах «Мистраль», поскольку эти военные суда предназначены для ведения боевых действий далеко от границ. Об этом агентству РИА «Новости». заявил советник Военной Академии Египта имени Гамаля Абдель Насера генерал Махмуд Халяф. «Меня очень удивила эта информация в СМИ. Очень сложно себе представить, что Египет будет вести военные действия где-либо, где потребуется использование вертолетоносцев. На побережьях и Красного, и Средиземного морей есть арабские страны, поэтому Египту и Саудовской Аравии в этих акваториях не нужны такие суда», — пояснил Халяф.

03.08.2015 В Йемене обнаружили противотанковый комплекс "Корнет-Э" на базе автомобиля "Хаммер"

В Южном Йемене обнаружили самоходный противотанковый комплекс «Корнет-Э» на базе автомобиля «Хаммер» а точнее на шасси военного автомобиля Humvee. Данный противотанковый комплекс «Корнет-Э» представляет собой автоматизированная пусковую установку с индексом 9П163-2 “Квартет” с четырьмя направляющими и электромеханическими приводами на базе легкого носителя. Данный комплекс на базе шасси Humvee принадлежит вооруженным силам Объединенных Арабских Эмиратов и был доставлен в Южный Йемен вместе с боевыми машинами пехоты БМП-3 и танками Леклерк. «Корнет» — противотанковый ракетный комплекс разработки Тульского КБ Приборостроения. Разработан на базе комплекса танкового управляемого вооружения «Рефлекс», сохранив основные его компоновочные решения. Предназначен для поражения танков и других бронированных целей, в том числе оснащенных современными средствами динамической защиты.

31.07.2015 США анонсировали поставку Египту восьми истребителей F-16

Соединенные Штаты планируют поставить Египту восемь истребителей F-16 в ближайшие два дня, сообщило американское посольство в Каире.

В марте президент США Барак Обама заявил, что Египет получит от США 12 истребителей F-16, 20 противокорабельных ракет Harpoon и до 125 танков М1А1 Abrams. Предполагается, что ежегодная военная помощь Египту от США составит 1,3 млрд долларов. Арабская республика остается вторым крупнейшим получателем такого вида помощи от США в мире.

30.07.2015 Госдеп одобрил продажу Саудовской Аравии зенитных управляемых ракет Patriot на $5,4 млрд

Госдепартамент США одобрил продажу Саудовской Аравии зенитных управляемых ракет Patriot Advanced Capability-3 на сумму в$ 5,4 млрд. Об этом сообщил Пентагон. "Госдепартамент утвердил потенциальную продажу Саудовской Аравии ракет PAC-3 и сопутствующего оборудования, запасных частей и материально-технической поддержки, стоимостью в $5,4 млрд", - говорится в сообщении Пентагона. Поставщиком вооружений выступает американская Lockheed Martin, специализирующаяся в области авиастроения, авиакосмической техники и судостроения.

21.07.2015 Франция передала Египту первые боевые самолеты "Рафаль"

В понедельник, 20 июля, Египту переданы первые самолеты «Рафаль» по контракту на поставку 24 боевых машин. Торжественная церемония передачи 3 самолетов прошла на базе французских ВВС в Истре, на юге страны. Это первые экземпляры, поставленные по контрактам на экспорт «Рафалей» после десятилетия неудачных попыток Франции продать за рубеж боевой самолет компании Dassault Aviation. Во вторник, 21 июля, французские боевые самолеты вылетят в Каир, где поступят на вооружение египетских ВВС. Контракт на покупку 24 французских «Рафалей» Египет заключил в феврале 2015 года, став первой страной, купившей эти боевые машины у Франции.

20.07.2015 США хотят помочь арабским странам создать систему ПРО

США могут помочь арабским странам создать единую для всего региона систему противоракетной обороны. Об этом сегодня, 20 июля, сообщает издание The Wall Street Journal, ссылаясь на источник в американской администрации.

США уделяют большое внимание поиску различных возможностей для ускорения поставок оружия арабским государствам Персидского залива, а также активному воплощению планов по созданию в них системы ПРО. Это решение было принято в Вашингтоне из-за желания успокоить своих союзников на Ближнем Востоке по поводу соглашения по ядерной программе Ирана. Крупным вызовом для американских властей стало предотвращение возможных негативных последствий после снятия санкций на поставку Тегерану вооружений и предоставление ракетных технологий, пишет издание.

16.07.2015 Экспорт чешской военной техники и оружия набирает обороты

В 2014 году экспорт чешского военного материала - техники, оружия и боеприпасов вновь заметно вырос. Итоговый показатель составил 11,6 миллиарда крон (421,9 миллиона евро). По сравнению с 2013 годом окончательная сумма увеличилась на 3,75 миллиарда крон (137 миллионов евро). Большая часть военного материала была экспортирована в Саудовскую Аравию, а именно на сумму 1,9 миллиарда крон (69 миллионов евро), в Германию – более 1 миллиарда крон (36,4 миллиона евро), а также в Алжир и США (почти 900 миллионов крон – 33 миллиона евро) и в Словакию (641 миллион крон - 23 миллиона евро). Экспортные поставки чешских военно-промышленных фирм в последние годы ощутимо растут. Для сравнения – в 2005 году были осуществлены сделки на общую сумму 88 миллионов евро, а в 2010 году – 217 миллионов евро.

15.07.2015 Минобороны Ирака: прибыла первая партия американских истребителей F-16

Первая партия американских истребителей F-16, приобретенных Багдадом по контракту у США, прибыла в Ирак, сообщило в понедельник иракское министерство обороны. Ирак летом 2014 года купил у России несколько штурмовиков Су-25 на фоне затягивания Соединенными Штатами исполнения контракта на поставку истребителей F-16. Согласно этому соглашению, первая поставка должна была состояться в начале 2014 года, но затем она была отложена американцами на неопределенный срок. "Четыре самолета F-16 доставлены на авиабазу Баляд", — говорится в сообщении минобороны Ирака.

15.07.2015 США ведут переговоры с Марокко о размещении в королевстве беспилотников

Власти США ведут переговоры с Марокко о возможности размещения на территории королевства американских военных беспилотных летательных аппаратов с целью борьбы с боевиками террористической группировки "Исламское государство", действующими в регионе Северной Африки. Об этом пишет марокканская газета "Аль-Масаа". По сведениям издания, представители администрации в Вашингтоне уже начали переговоры с властями североафриканских государств, в том числе Марокко, по поводу создания базы беспилотников, с помощью которой будут отслеживаться действия активистов ИГ, в частности, в Ливии.

14.07.2015 Россия поставила Ираку 8 вертолетов

Министерство обороны Ирака заявило, что страна получила новую партию вертолетов Ми-35М и Ми-171 российского производства. Согласно заявлению Министерства обороны Ирака, с начала июля Багдад получил четыре вертолета Ми-35М и четыре Ми-171, из которых три вертолета Ми-171Ш и один Ми-171Е. Вертолеты Ми-35М поставляются в Ирак в рамках соглашений о покупке 28 вертолетов Ми-35М и Ми-28, подписанных странами в 2012-2013 гг. Вертолеты Ми-171 экспортируются Россией в Ирак в рамках соглашения, заключенного с авиационным заводом города Улан-Удэ. В соответствии с этим соглашением всего иракская армия должна получить 20 вертолетов.

08.07.2015 В Конгрессе США поддержали инициативу о поставках Иордании военной помощи

Палата представителей Конгресса США во вторник приняла законопроект, который дает право администрации США поставить технику и вооружение Иордании, являющейся членом коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство". Согласно тексту инициативы, Иордания включается в список стран, которым США могут осуществлять прямую продажу определенной военной техники и оборудования. Королевство получает такой статус на три года, передает ТАСС. Разработчики законопроекта полагают, что это позволит вооруженным силам страны выполнять свои стратегические задачи, в первую очередь, бороться с ИГ.

08.07.2015 Многомиллиардная немощь

Военные расходы Саудовской Аравии 2014 года оцениваются в 80-85 миллиардов долларов. Это третье-четвертое место в мире, вровень с Россией. С учетом того, что Саудовская Аравия содержит на эти деньги армию, в четыре раза меньшую, чем РФ, и не несет расходов на стратегические ядерные силы, боеспособность столь дорогостоящих войск должна быть исключительной. На бумаге так и есть: количество самой современной техники в войсках королевства и объемы заключаемых контрактов на закупку наиболее передового вооружения впечатляют. Не меньшее впечатление производят и объемы «откатов» — в частности, в рамках легендарной сделки «Аль-Яммама». В чем же причины военных неудач одной из самых современных армий Ближнего Востока в сражениях с полурегулярными формированиями, вооруженными устаревшей техникой, вплоть до танков Т-34 и самоходок СУ-100 времен Второй мировой войны?

07.07.2015 Племя, вперед! Йемен бьет интервентов советским оружием.

За три месяца войны коалиция не добилась практически ничего, убив несколько сотен (если уже не тысяч) мирных жителей западной части страны. Видимо, разрушена часть техники ВВС и ПВО Йемена, за что коалиция заплатила двумя самолетами – саудовским F-15S (летчики спаслись) и марокканским F-16С (летчик погиб). Впрочем, даже та йеменская авиация, которая не уничтожена, все равно не летает. Тем не менее хоуситы уверенно удерживают всю ранее занятую территорию, включая Аден. Уже совершенно ясно, что без наземной операции победить их невозможно. Однако, несмотря на колоссальное превосходство коалиции в людях и технике (как по количеству, так и по качеству), операция не начинается.

01.07.2015 США отменили эмбарго на поставки оружия в Бахрейн

США возобновили поставки в Бахрейн оружия и военного оборудования. Соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере были заморожены весной 2011 года, после подавления антиправительственных демонстраций. Вооруженные силы Бахрейна смогут получить стрелковое оружие, автомобили повышенной проходимости Humvee, противотанковые ракеты, боеприпасы. В то же время в отношении полиции эмбарго остается в силе. Бахрейн – ключевой региональный союзник США. На его территории находится база американского Пятого флота. В то же время власти страны расценивают призывы к демократизации как вмешательство во внутренние дела.

26.06.2015 Зачем Алжир ведет переговоры с Россией о покупке новых систем вооружений?

Министерство национальной обороны Алжира приступило к модернизации национальной обороны, благодаря приобретению новейших образцов вооружений и техники для борьбы с терроризмом и нарушениями на границе. Компетентные органы ведут переговоры о покупке российского зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф», который заслужил репутацию одной из самых мощных систем ПВО всего мира. Согласно данным исследовательского центра ВВС США, Алжир интересовался 10 лучшими системами ПВО в мире . Исследование центра задалось вопросом, зачем уже владеющему достаточным количеством современной военной технике Алжиру вооружение, используемое в гипотетических конфликтах крупных держав? Ранее Алжир не был замечен в стремлении приобретать сложные российские средства ПВО и радиолокационные комплексы.

18.06.2015 Глава Пентагона: при всём уважении к Ираку, мы будем вооружать местных курдов и суннитов

Стратегия США по борьбе с «Исламским государством» в Ираке и Сирии зависит от эффективности действий местных сил, противостоящих террористической группировке. Эту мысль высокопоставленные представители американской администрации и военного командования США вновь попытались донести до критически настроенных конгрессменов страны. Конгресс выделил бюджетные средства на обучение 24 тыс. человек в Ираке, но к настоящему дню программой «обучи и оснасти» удалось охватить лишь 7 тыс. курсантов. «При всём уважении к Ираку, критически важным ингредиентом нашей стратегии является усиление местных сил», — признался на слушаниях в Конгрессе министр обороны Эштон Картер.

11.06.2015 США отправят 400 военных инструкторов на новую базу в Ираке

Соединенные Штаты Америки откроют новую военную базу в Ираке, сообщает New York Times. База будет расположена в провинции Анбар, которая граничит с Саудовской Аравией и Иорданией. Новая дислокация станет опорным пунктом в боях с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ), которая в прошлом месяце захватила столицу Анбара, город Рамади. В администрации президента США Барака Обамы рассчитывают, что увеличение присутствия в Ираке позволит отбить у террористов Рамади и Мосул. В рамках усиления военной помощи государственной армии Ирака США направят в страну 400 военных инструкторов, которые будут тренировать местных солдат.

09.06.2015 Саудовцы рвутся в ядерный клуб

По данным западных спецслужб, Саудовская Аравия оплатила почти 60% стоимости всей ядерной программы Пакистана в обмен на потенциальную возможность в случае необходимости быстро купить боеголовки. В Эр-Рияде очень внимательно следят за тем, что сейчас происходит на переговорах по ядерной программе Ирана. Если к 1 июля не будет подписано соглашение, которое устроит не только шестерку переговорщиков, но и Эр-Рияд, то Аравия, считает сайт Businessinsider, вполне может обратиться в Исламабад за помощью и вскоре стать первой ядерной державой в арабском мире.

05.06.2015 Международно признанное правительство Ливии получает военную технику из Египта и ОАЭ

Базирующееся в Тобруке международно признанное правительство Ливии, воинские формирования которого ведут боевые действия против контролирующего Триполи исламистского альянса "Заря Ливии" и формирований "Исламского государства", получает авиа- и бронетехнику из Египта и ОАЭ, сообщает британский еженедельник Jane`s Defence Weekly. По данным издания, ссылающегося на спутниковые снимки авиабазы имени Гамаля Абдель Насера (25 км к югу от Тобрука), 21 апреля там были зафиксированы шесть истребителей МиГ-21, пять из них определены как МиГ-21МФ. Таких самолетов не было на вооружении ВВС Ливии, зато они имеются в ВВС Египта. Они раскрашены в коричневый и желтый цвета, какие используются в ВВС АРЕ.

04.06.2015 Саудовская Аравия увеличит оборонные расходы на 27%

К 2020 году оборонный бюджет Саудовской Аравии выйдет на пятое место в мире. К этому сроку королевство намерено увеличить расходы на содержание вооруженных сил на 27%. Об этом говорится в отчете, подготовленном аналитической компанией IHS Jane's. По данным фирмы, в 2015 году, в связи с падением цен на нефть, эта статья расходов сократилась на 2% до 48,7 миллиардов долларов. Однако в последующие годы начнется рост, и к 2020 году оборонный бюджет достигнет 62 миллиардов долларов. Напомним, что Саудовская Аравия отреагировала на события "Арабской весны" резким увеличением расходов на оборону. В 2012-14 году эта статья расходов росла на 19% ежегодно. Тому же примеру последовали Объединенные Арабские Эмираты и Катар.


Новости 101 - 120 из 323
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.