Государственный импортер Египта компания GASC сегодня, 05 мая, проведет тендер по закупке, как минимум, 55-60 тыс. тонн мягкой мукомольной пшеницы с поставкой 16-25 июня 2015 г. GASC рассчитывает увидеть на тендере предложения пшеницы из США, Канады, Австралии, Франции, Германии, Великобритании, России, Румынии, Украины и Казахстана. Международные трейдеры должны отдельно подавать предложения по стоимости морского фрахта. Напомним, что на предыдущем тендере 18 апреля в числе победителей оказалась и российская пшеница, причем впервые после паузы почти в два месяца. Сможет ли Россия вернуться еще раз?
Министр энергетики и природных ресурсов Турции сказал: Транзит газа через Южный Кипр и Египет является недопустимым. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил: "Принимая во внимание снижение цен на нефть на мировых рынках и высокие затраты на сжиженный природный газ, транзит газ через Египет не является целесообразным. Транзит газа через Египет лишь послужит причиной политического давления. Проект транзита газа через Египет разработан с целью отстранения Турции от поставок газа в Европу", - сказал Танер Йылдыз. Он подчеркнул: "Существует вероятность, что до 2020 года через Турцию будет осуществляться транзит 30 миллиардов кубических метров газа в Европу".
99 дней осталось до открытия нового Суэцкого канала в августе - заявил в воскресенье председатель Администрации Суэцкого канала Мухаб Мамиш. Работы иду по графику, установленному президентом Абдель Фатахом ас-Сиси. На реализацию запущенного в августе 2014 года национального проекта был отведен только один год, поскольку правительство рассматривало его как «важный вызов», призванный оживить египетскую экономику. За счет прокладки новой ветки канала параллельно действующей предполагается сократить время прохождения судов и обеспечить им возможность двигаться в обоих направлениях одновременно. Ранее Мамиш заявлял, что новый канал в тестовом режиме может начать работу в мае.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров возглавит российскую делегацию на бизнес-миссии "Торгово-промышленный диалог Россия - Египет", которая состоится в Каире 25-26 мая 2015 года по приглашению Министра промышленности, торговли, малых и средних предприятий Египта Мунира Фахри Абденнура. Мероприятие направлено расширение и диверсификацию двустороннего торгово-экономического сотрудничества, укрепление деловых контактов, и позволит продемонстрировать инвестиционный и экспортный потенциал России и Египта.
Египет на три года ввел пошлины против импорта арматуры, почти закрыв свой рынок от ее ввоза из Украины. Но зато в стране растет спрос на заготовку, и отечественные металлурги постараются нарастить ее продажи египтянам на фоне слабой экспортной конъюнктуры. К концу апреля Египет завершил специальное расследование импорта арматуры в страну и ввел против него защитные пошлины в 8% сроком на три года, начиная со 2 февраля 2015 года. В первый год действия пошлины составят не менее 408 египетских фунтов/тонн (53,5 долл.), а на третий год действия сократятся до 175 фунтов/тонн. Ранее, с октября-2014, по данному типу продукции действовали временные пошлины в 7,3%.
Халид Ханафи, министр продовольствия и внутренней торговли Египта, заявил, что объем поставок местной пшеницы достиг к понедельнику 447 тыс. т. По его мнению, объем ежедневных поставок колеблется между 60 и 70 тыс. т., что больше, чем за аналогичный период прошлого года. Говоря об ограничительных мероприятиях, которые правительство предприняло для защиты сахарной промышленности, министр заверил, что они распространятся только на импорт белого сахара. Министерство промышленности объявило о введении временной заградительной пошлины на импорт белого сахара на срок 200 дней в размере 20% от стоимости тонны продукции.
После девальвации в начале года за доллар США продолжают давать 7,5301 египетских фунта
Центральный банк Египта валютными интервенциями стремится поддержать курс национальной валюты. В воскресенье для продажи было предложено 40 миллионов долларов, из которых трейдеры купили чуть более 38 миллионов долларов по фиксированному курсу 7,5301 египетских фунта за доллар США, который сохраняется с тех пор как 18 января Египет провел девальвацию своей валюты. Между тем, возрастают риски дальнейшего снижения стоимости египетского фунта. Если предстоящий туристический высокий сезон не принесет значительного притока иностранной валюты, то осенью и зимой возрастают риски девальвации.
Льготы для россиян, отменяющие плату за визу в Египет, заканчиваются 30 апреля. Таким образом, с первого мая российским туристам вновь придется платить за въезд в Египет. По данным агентства Sputnik, никаких дополнительных решений на этот счет египетские власти не принимали. В минтуризма страны подчеркнули, что россияне, как и раньше, смогут получать индивидуальную визу в аэропорту. Планируется, что эта возможность сохранится до введения в Египте системы электронных виз. Ранее власти Египта временно освободили россиян от уплаты пошлины за въездную визу. Мера действовала с 15 января по 30 апреля. Причиной для льгот послужило падение потока туристов из РФ из-за снижения курса рубля.
Египетский банк «ал-Ахли» объявил о сооружении при некоторых своих отделениях солнечных электростанций. На этот шаг руководство банка побудил призыв правительства, обращенный к гражданам и организациям, оптимизировать потребление электроэнергии. Предполагается, что альтернативные источники энергии помогут снизить нагрузку на электросети страны. В воскресенье банк «ал-Ахли» опубликовал заявление, в котором говорилось о немедленном начале выполнения плана по оснащению солнечными батареями некоторых отделений банка. В начале этого месяца завершилось строительство, испытания и ввод в эксплуатацию первой солнечной электростанции мощностью 28 кВт, затраты на сооружение которой составили EGP230 тыс.
Министр инвестиций Египта Ашраф Салиман обсудил возможности совместных инвестиций с послом Грузии в Каире Арчилем Дзулиашвили и сопровождавшей его делегацией. На встрече также поднимались вопросы сотрудничества между Грузией и Египтом в различных областях, в т.ч. в сфере экономики. В заявлении министерства инвестиций, опубликованном в воскресенье, сообщается, что на встрече также обсуждалось предстоящее посещение министром инвестиций ежегодного заседания совета директоров Европейского банка реконструкции и развития в середине мая.
Италия построит в Египте элеваторы горизонтального типа для хранения пшеницы. Заявил сегодня министр снабжения Khaled Hanafy. Всего за два года будут построены 10 элеваторов подобного типа общей емкостью 500 тыс. тонн. Стоимость проекта оценивается в $16,5 млн. Строительство Италией элеваторов – лишь первая часть проекта сотрудничества двух стран в рамках кредитной программы в объеме $45 млн. Вторая часть проекта будет включать строительство Италией большого элеватора, двух логистических зон для хранения зерна, фруктов и овощей.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу и министр обороны Египта Седки Собхи по телефону обсудили военно-техническое сотрудничество между странами, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ. Министры подтвердили настрой на наращивание сотрудничества по линии оборонных ведомств и обменялись мнениями по вопросам международной безопасности. "В ходе беседы были обсуждены вопросы российско-египетского военного и военно-технического сотрудничества", — говорится в сообщении.
Министерство промышленности и торговли Египта со 2 мая ввело защитные пошлины на импортную арматуру. Размер пошлины составит 8%, а срок действия - 3 года. Предполагается, что в первый год пошлины составят не менее 408 египетских фунтов ($53.5) за тонну, а на третий год действия снизятся до 175 фунтов. Египет рассматривает введение пошлин с конца 2013 г, стремясь защитить отечественные металлургические предприятия от зарубежных конкурентов. Прежде всего местных металлургов интересовали антидемпинговые меры по отношению к арматуре и катанке из Китая, Украины и Турции.
Пшеница из России, несмотря на пошлину, смогла вернуться на египетский рынок. Об этом 21 апреля сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на данные аналитиков "СовЭкон". Так, по итогам тендера на 18 апреля текущего года, GASC, главный импортёр российской пшеницы в Египте, закупила 300 000 тонн пшеницы с поставкой с 5 по 15 июня. Российскую пшеницу также предлагали компании"Витол" и "Юнион". Второе место среди поставщиков занимает Франция с объёмом 180 000 тонн, где поставщиками выступят компании поставят "Гленкор", "Каргилл" и "Суффле". "Каргилл" также поставит 60 000 тонн российской пшеницы. Ещё одним участником рынка стала "Нидера", поставившая 60 000 тонн румынской пшеницы по цене 221,39 долларов за тонну по механизму C&F. Кроме того, операторы рынка отметили, что у России оказалась самая дешёвая пшеница на тендере в Ираке.
Египтяне потеряли связь со спутником дистанционного зондирования Земли EgyptSat 2, созданным российской ракетно-космической корпорацией "Энергия". Аппарат, изготовленный в рамках межгосударственного контракта, 14 апреля вышел из строя на орбите, специалисты пытаются наладить с ним связь. В "Энергии" полагают, что сбой произошел из-за ошибки египетских специалистов при управлении спутником, сообщают "Известия" со ссылкой на источник в корпорации. "Такие случаи бывали, в том числе и у нас, когда неправильные команды с Земли приводили к потере аппарата, – подтверждает их догадки редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.
Закончилась пасхальная неделя, а занятость египетских отелей так и не перешла в обещанный рост. Это подтвердил и Председатель правления Федерации Туристических палат Египта Эльхами Эль-Заят, обративший внимание на резкое сокращение российского турпотока, который является ключевым фактором падения суммарных показателей. По словам чиновника, в настоящее время гостиницы Шарм-эль-Шейха и Хургады заняты на 50-60 процентов. С его же слов, начиная с понедельника, свободных номеров станет еще больше. По данным Ассоциации отельеров Египта, на юге Синайского полуострова и в Хургаде занятость гостиничных номеров составляет 65 процентов от общей мощности отельного сегмента страны.
Заседание российско-египетской межправительственной комиссии по техническим причинам отложено, сообщает внешнеполитическое ведомство арабской республики. Заседание межправкомиссии должно было пройти 19 апреля в Каире. По информации официального представителя МИД Египта, министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонной беседы, проведенной несколько дней назад, уведомил своего египетского коллегу о переносе заседания.
Министр связи и информационных технологий Египта Мугандис Халид Нажм и министр электричества и энергетики д-р Мохаммад Шакир открыли первую станцию, использующую солнечную энергию для генерации электричества в Smart Village. Это событие состоялось в рамках реализации государственной политики, направленной на формирование культуры диверсификации источников энергии и поиск альтернативных способов удовлетворения потребностей общества в электроэнергии, в частности - с помощью природных источников, таких как солнце, ветер и др. По данным Министерства связи, которые были опубликованы в воскресенье, открытие станции направлено на преодоление кризиса, связанного с нехваткой электроэнергии, с которым сталкивается общество. Государственная политика нацелена на сокращение возросших электрических нагрузок за счет производства около 2300 МВт солнечной энергии, в дополнение к 2000 МВт, которые будут получены за счет использования ветра в течение следующего года.
В воскресенье, 19 апреля, Министерство иностранных дел Египта заявило, что индийская компания The Sanmar Group планирует увеличить инвестиции в Египет примерно на US$350 млн для создания новой производственной линии на принадлежащем ей заводе в Порт-Саиде. Общая сумма инвестиций индийской The Sanmar Group в Египет с учетом новых капвложения составит US$1,45 млрд. В настоящее время инвестиции The Sanmar Group в нефтехимическую область в Египте достигают US$1,1 млрд. Стоит также отметить, что общая сумма индийских инвестиций в Египет составляет около US$2,5 млрд, в то время как объем торгового обмена между странами оценивается примерно в US$5 млрд.
Компания Saaramaan Vesi из города Коувола, производящая премиум-воду Lumo (”Очарование”), начинает завоевывать египетский рынок. Предприятие уже получило все необходимые разрешения от властей Египта. Первые поставки должны начаться уже в мае или июне этого года. По словам директора компании, пока заказов набралось на 3-4 контейнера, что соответствует десяткам тысяч бутылок. Производство воды Lumo началось в 2012 году. Тогда компания-производитель метила на российский рынок, но попадание на него оказалось делом намного более трудным, чем выход на рынок египетский. Компания не оставляет надежды относительно России, хотя нынешняя ситуация этому и не способствует.