Россия планирует начать поставки продукции птицеводства в Объединенные Арабские Эмираты. Как сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, переговоры представителей ведомства и Минсельхоза ОАЭ по этому вопросу запланированы на четверг, 10 декабря. Она также отметила, что российские птицеводы заинтересованы в экспорте своей продукции. Замруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов со своей стороны отметил, что Россия получает множество предложений со стороны потенциальных импортеров. «Интерфакс» отмечает, что в 2014 году Россия поставила за рубеж порядка 70 тысяч тонн мяса, что на 12 процентов превышает показатели 2013 года. По прогнозу Минсельхоза России, в 2015 году эта цифра может составить 100 тысяч тонн.
В туристической столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Дубае состоялось официальное открытие российского национального туристического офиса. В ходе торжественного мероприятия была представлена программа по привлечению туристов из Ближнего Востока в Россию Visit Russia. "В рамках проекта мы представляем конкретные российские компании и их предложения, - заявил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму РФ Сергей Корнеев. - Современная инфраструктура и привлекательная цена с учетом изменения курса доллара предоставляет уникальную возможность для развития иностранного туризма в нашей стране". "Надеемся, что в результате реализации этой инициативы удастся устранить существующий сегодня перекос в российско- эмиратских отношениях в области туризма, - добавил генеральный консул России в Дубае Гоча Буачидзе. - За последние девять месяцев ОАЭ посетили порядка 650 тысяч россиян, а из ОАЭ в нашу страну за весь прошлый год выехали 7 тыс. туристов".
Вчера, 09 декабря с.г., в деревне Хирбет аль-Джузийя, расположенной на дороге Латакия-Касаб, начала работу деревня росийско-сирийского экспорта и импорта. Ее деятельность направлена на поддержку приоритетных проектов в области российско-сирийского экономического сотрудничества и развитие торговли между двумя странами (импорт/экспорт), а также расширение сирийского экспорта в целом и сельскохозяйственного, в частности. Задача заключается в том, чтобы сирийский экспорт и по форме, и по качеству мог конкурировать на мировых рынках в целом и России в частности.
Королевство Марокко в ближайшие два-три года планирует увеличить турпоток из России в десять раз. Об этом журналистам рассказал глава Национального офиса по туризму страны Жалаль Имани, сообщает «Рамблер.Путешествия». По словам Имани, Марокко намерено максимально обратить в свою пользу ситуацию с закрытием Турции и Египта. «Ежегодно Марокко посещают десять миллионов туристов со всего мира. Россиян из них только около 30 тысяч. Эта цифра никак не соотносится с тем потенциалом, который предоставляет Марокко», — отметил он. Королевство собирается увеличить число российских путешественников в стране до 300-400 тысяч.
Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил деловым кругам государства Катар выбрать республику в качестве площадки для вхождения в российский рынок и назвал наиболее перспективными направлениями сотрудничества нефте- и газодобычу и переработку, энергетику, машиностроение и сельское хозяйство, сообщает пресс-служба президента республики. Минниханов 7-8 декабря находится с визитом в Дохе (Катар). В рамках поездки он проводит ряд официальных встреч с руководством страны, а также участвует в работе круглого стола с руководством Катарского управления инвестиций, Торгово-промышленной палаты Катара и деловых кругов государства.
Россия сделала Иордании предложение модернизировать зенитные ракетные комплексы типа "Стрела-10", повысив дальность поражения цели с 5 до 10 километров, сообщил РИА Новости в среду в Эль-Кувейте замдиректора КБточмаш имени Нудельмана по внешнеэкономическим связям Сергей Игнатов. В Кувейте проходит оружейная выставка Gulf Defense and Aerospace, в которой российская делегация принимает участие впервые. "Мы предлагаем инозаказчикам модернизировать зенитные ракетные комплексы типа "Стрела-10" с заменой боевого модуля, то есть ракет, на более современные, увеличив таким образом дальность поражения вдвое", — сказал Игнатов. Он подчеркнул, что соответствующее предложение уже сделано Иордании, и эта страна его рассматривает "с интересом". "Мы с оптимизмом ждем ответа от Аммана", — заключил Игнатов.
"Вертолеты России" окажут содействие в организации на базе завода в Египте капитального ремонта парка вертолетов, в том числе, эксплуатирующихся ВВС этой страны, сообщает во вторник пресс-служба холдинга. "Холдинг "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию "Ростех") готов обеспечить послепродажное обслуживание вертолетной техники российского производства, эксплуатирующейся в Египте. Для выполнения этой задачи холдинг проведет дооснащение ремонтной базы на заводе в Хелуане (Египет) и окажет техническое содействие при ремонте вертолетов Ми-8Т и Ми-17-1В Военно-воздушных сил Египта", — говорится в сообщении.
Отток российских туристов после закрытия воздушного сообщения между Россией и Египтом сократил ожидаемую выручку туристического сектора Египта в 2015 году на 10%, Reuters со ссылкой на министра туризма страны Хишама Заазу. Он заявил, что власти страны прилагают все возможные усилия для повышения уровня безопасности в аэропортах и восстановления доверия у туристов из Великобритании и России. Недавно стало известно, что власти Египта получили разрешение на возобновление грузовых полетов в Россию ради поставок своих продуктов.
Российская госкорпорация Роскосмос и Космическое агентство ОАЭ договорились о стратегическом партнерстве в космической отрасли, включая обучение персонала и оказание наземной поддержки, сообщают власти ОАЭ. Согласно сообщению Космического агентства Объединенных Арабских Эмиратов, эти положения содержатся в подписанном между сторонами меморандуме о взаимопонимании. Также Роскосмос и Космическое агентство ОАЭ обсуждают возможность обмена научными данными в исследовании космоса. "Меморандум дополняет исключительные отношения между космическими секторами двух стран и поддерживает развитие партнерства в нескольких направлениях. Он также позволяет обеспечить передачу знаний национальным кадрам и использовать опыт Роскосмоса, особенно в космических технологиях и подготовке специалистов", — заявил генеральный директор Космического агентства ОАЭ Насер аль-Ахбаби.
Крупнейший проект «Сибура» получит 210 млн долларов.
Деньги готовы вложить Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и арабские фонды. Сделка является финансовой и не предусматривает контрактов на поставку товаров, сообщает представитель РФПИ. Финансирование предоставляется через специальные проектные компании, не входящие в капитал проекта,пишут Ведомости. Отметим, что проект «Запсибнефтехим» является самым большим проектом за всю историю «Сибура». «ФедералПресс.Урал» напоминает, что в конце октября премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о выделении ООО «Западносибирский нефтехимический комбинат» средств фонда национального благосостояния. Общий объем инвестиций в строительство «Западно-Сибирского нефтехимического комбината» составит 9,5 миллиарда долларов, из которых собственные средства СИБУРа – 4,45 миллиарда долларов, средства Российского фонда прямых инвестиций, соинвесторов и банков – 3,3 миллиарда долларов. Средства ФНБ составят 1,75 миллиарда долларов.
Вице-председатель Ассоциации туроператоров («АТОР») России Дмитрий Горин сообщил, что в случае возобновления полетов из России в Египет, в январе египетские курорты примут не менее 100 тысяч туристов из России. Поток туристов в Египет увеличится из-за запрета путешествий в Турцию. Возобновление полетов в Египет ожидается после окончания рождественских праздников. Как передает российское информационное агентство «ТАСС», Горин также рассказал, что Москва отправляет в Египет в среднем 200-300 тысяч туристов в месяц.
Председатель Торговой палаты Иордании Наиль аль-Кабарити и заместитель председателя Российско-иорданского делового совета Валерий Кононенко обсудили развитие экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества между двумя странами и подготовку Иорданско-российского экономического форума, который состоится в первом квартале 2016 г. Аль-Кабарити сказал, что перспективы двустороннего сотрудничества велики: Иордания привлекательна как бизнес-партнер, благодаря безопасности и стабильности, а также развитой инфраструктуре и сфере услуг. Он также отметил, что и у Иордании, и у России имеется значительное количество высококачественных продуктов, полезных для торгового обмена друг с другом. Он также отметил значение туристического сектора для роста объёма двустороннего сотрудничества.
Глава российской компании "Спирин" Владимир Жуков заявил на прошлой неделе, что возглавляемая им компания рассчитывает начать производство золота в Судане в течение шести месяцев, в соответствии с контрактом, подписанным с суданским Министерством полезных ископаемых. «Мы надеемся обнаружить большие запасы золота», - сказал он. В ходе встречи министра минеральных ресурсов Судана д-ра Ахмада Мухаммада Садика аль-Карури с представителями российской компании в Хартуме, он был проинформирован его о ходе работ и рекордно коротких сроках выхода на стадию производства. В последнее время в отношениях между министерством и российской компаний возникли довольно серьезные трения. Министр потребовал от сотрудников компании придерживаться согласованного графика работ, оговоренного контрактом.
Представительные туристические делегации сразу двух арабских стран – Туниса и Марокко – прибудут в Москву в ближайшую неделю для проведения переговоров с российским турбизнесом по привлечению туристов из РФ. В частности, планирует визит в Россию министр туризма Туниса Амаль Карболь. "Я посещу Москву с визитом для встречи с российскими туроператорами. Это своего рода попытка привлечь российских туристов в Тунис. Думаю, визит в Москву может состояться через неделю", – приводит слова Карболь агентство Sputnik. Напомним, что совсем недавно внеплановую встречу с главой Ростуризма провел Чрезвычайный и Полномочный Посол Тунисской Республики г-н Али Гутали. СМИ Иордании сообщают о том, что Россию собираются посетить представители туризма и авиакомпаний и этой страны.
Реализация проекта строительства первой в Египте четырехблочной АЭС в Эд-Дабаа при участии "Росатома" должна начаться 4 января 2016 года. К концу декабря в страну прибудут 39 российских специалистов. Объект будет простроен за 12 лет на северном побережье Египта, в 3,5 километра от Средиземного моря, уточняет ТАСС. Мощность каждого энергоблока составит 1,2 тысячи мегаватт. Согласно заключенному 19 ноября российско-египетскому договору, Каир получит кредит в 25 миллиардов долларов, долг он начнет отдавать в октябре 2029 года. Строительство атомной электростанции поколения 3+ в Эд-Дабаа станет крупнейшим совместным проектом двух стран со времен возведения Ассуанской плотины в 1970 году.
Обвиненный в торговле с боевиками гражданин России Джордж Хасвани ведет успешный бизнес и с госкомпаниями
Хасвани уже давно под санкциями. В конце ноября 2015 г. казначейство США внесло его и еще нескольких сирийских предпринимателей в санкционные списки. Хасвани попал под них, как заявлено американским казначейством, за посредничество в торговле нефтью между сирийским режимом Башара Асада и ИГ. В санкционном списке ЕС он с марта – и по тем же самым обвинениям. Правда, там его российское гражданство не упоминалось. Еще один сириец с российским паспортом – Мудалал Хури – оказался в американских списках за поддержку финансовых операций режима Асада в России.
Сирийские фермеры уже отправили в Россию первую партию фруктов - 800 тонн апельсинов, мандаринов и лимонов, которые должны появиться в России 15 декабря. Сирийцы готовы поставлять на российский рынок столько товара, сколько потребуется, сообщил сайт Lifenews.ru. "С удовольствием будем сотрудничать с российскими предпринимателями. Мы сможем поставлять столько фруктов, сколько нужно. Мы легко заменим Турцию, наши фрукты гораздо лучше", - цитирует агентство слова фермера из Сирии Самера Аль-Хаика. В распоряжении фермера - 23 гектара мандариновых, апельсиновых и лимонных посадок, с которых за год собирают больше одной тысячи тонн фруктов. Бизнесу Самера Аль-Хаика уже десять лет, но пока фермерское хозяйство не приносило большого дохода, поскольку турецкие посредники скупали большую часть урожая за бесценок, поставляя его в Россию уже, как свой.
Арабский девелопер Limitless, на 100% принадлежащий ОАЭ, может уйти из России, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в проекте «Загородный квартал» в Химках, реализуемый компанией совместно с российской RDI Group. Основной причиной ухода компании из России «Ведомости» называют проблемы компании в Эмиратах. Согласно данным Reuters, задолженность Limitless перед кредиторами превышает $1 млрд, причем половину компания должна погасить за счет продажи земельного банка в Саудовской Аравии площадью 14 млн кв. км. Компания Limitless, реализующая девелоперские проекты во Вьетнаме, Саудовской Аравии, Иордании и ОАЭ, вышла на российский рынок в феврале 2008 года путем создания партнерства с российской RDI Group. В рамках проекта строительства жилого района «Загородный квартал» Limitless и RDI планировали построить на территории площадью 113 га 730 тыс. кв. м недвижимости, в том числе более 530 тыс. кв. м жилья. Строительство первой очереди проекта началось в 2013 году, в 2014 году строительство было приостановлено.
По оценкам Минтранса, объем чартерных перевозок в России по итогам года упадет примерно на 40%. При этом основная причина – остановка чартерного сообщения с Турцией и Египтом. «Мы выходим где-то на минус 40% в 2015 году по чартерному рынку», - цитирует ТАСС оценку замминистра транспорта Валерия Окулова. Однако, по его словам, в общей совокупности, пассажироперевозки авиакомпаний РФ в 2015 г. останутся на уровне прошлого года, снижение по пассажирообороту составит порядка 7%. «Я думаю, что мы будем на уровне 2014 года по пассажирам и где-то минус процентов 7 по пассажиро-километрам, потому что падение доходов очевидно, и на короткие перелеты еще деньги есть, а на дальние нет», - оценил замминистра транспорта.
Авиасообщение с Египтом не восстановят в 2015 году. Уровень безопасности аэропортов арабской республики по-прежнему недостаточно высок, заявил в четверг министр транспорта РФ Максим Соколов. Решением проблемы займутся в 2016 году. Однако никаких конкретных сроков нет – многое зависит от египетской стороны, подчеркнул Соколов. По информации Ростуризма, отечественные туроператоры уже потеряли 1,7 млрд рублей из-за запретов на полеты в Египет. Напомним, МИД рекомендовал не продавать путевки в Египет и Турцию. Позднее появилась информация о том, что россияне все-таки покупают туры в эти страны и едут с пересадками. Однако по данным АТОР все игроки рынка полностью прекратили реализацию этих путевок.