Ливан планирует совместно с Кипром разработать программу по привлечению российских туристов после того, как для них стали недоступны Египет и Турция. Об этом заявил глава Российско-ливанского делового совета Жак Сарраф. «Делегация ливанских бизнесменов направится на Кипр, мы уже связались с министром экономики, промышленности и туризма и попросили о встрече с министром иностранных дел, чтобы разработать совместный ливанско-кипрский план по российским туристам с тем, чтобы была подготовлена полноценная программа», - цитирует Саррафа РИА Новости. По его мнению, российские спецмеры поставят экономику Турции в сложное положение.
"Газпром" продолжает переговоры по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) с египетской EGAS. Об этом журналистам сообщил исполнительный директор Gazprom Marketing & Trading Фредерик Барно. "Переговоры продолжаются. Этот рынок нуждается в СПГ", - отметил Барно. По его словам, контракт может быть заключен не на долгосрочную перспективу, а на кратко- или среднесрочную. Как ранее сообщал ТАСС, в 2014 году Египет договорился о закупке в России семи партий сжиженного природного газа. Продавцом выступил "Газпром", подписавший соответствующий контракт с "Египетской газовой компанией" (Egyptian Natural Gas Holding Company - EGAS). Кроме того, Египет предложил "Газпрому" принять участие в тендерах по разведке месторождений нефти и газа на территории страны.
Марокко заинтересовано в увеличении поставок и расширении номенклатуры поставляемой в Россию сельхозпродукции уже в ближайшее время, следует из сообщения Минсельхоза РФ. Ранее в понедельник директор департамента международного сотрудничества Минсельхоза России Артем Цинамдзгвришвили провел переговоры с чрезвычайным и полномочным послом Марокко в РФ Абделкадером Лешехебом. Как сообщил по итогам проведенных переговоров Цинамдзгвришвили, марокканская сторона выразила заинтересованность в значительном увеличении объемов поставляемой в Россию сельхозпродукции и расширении ее номенклатуры уже в ближайшее время. Стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества в области сельского хозяйства, включая возможности увеличения импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия из Марокко в Россию.
В Смольном состоялась встреча губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и посла королевства Бахрейн в России Ахмеда Абдулрахмана Махмуда Аль-Саати.
В беседе речь шла о динамичном развитии отношений Петербурга и Бахрейна. В столице королевства Манаме одну из улиц планируют назвать в честь города на Неве в знак дружбы и развития сотрудничества. Также было принято решение о создании рабочей группы, которая будет координировать сотрудничество. Во время встречи также обсудили возможности развития туризма и гуманитарных связей.
В пятницу стало известно о нескольких крупных торгово-экономических инициативах России и Саудовской Аравии, обсуждавшихся в рамках межправительственной комиссии. В частности, речь идет о создании рабочей группы по нефти и газу, подготовке соглашения о поощрении и защите капвложений, создании российско-саудовской инвесткомпании, а также меморандуме о сотрудничестве в области сельского хозяйства. По данным Минэкономики, в 2014 году доля поставок обеих стран в их импорте составляла около 1%, товарооборот между РФ и Саудовской Аравией оценивался в $1,13 млрд (на 5,1% больше, чем в 2013-м). Экспорт из РФ достиг $874 млн (39% — зерно), импорт из Саудовской Аравии в РФ оценивается в $259 млн (77% — пластмассы и изделия из них).
Российские власти до конца текущего года начнут совместную работу с египетской стороной по возобновлению авиасообщения в дальнейшем. Об этом сообщил глава Министерства транспорта РФ Максим Соколов. В эфире телеканала "Россия 24" глава Минтранса РФ Максим Соколов отметил, что в ближайшее время начнутся переговоры по данному вопросу: "Мы можем начать разговор [о возобновлении авиасообщения с Египтом], и даже сейчас, еще до Нового года, уже начнем совместную работу. Но эта работа непростая и очень ответственная. Причины прекращения авиасообщения с Египтом абсолютно другие, нежели на турецком направлении. Мы нацелены на возобновление [авиасообщения], и не только мы, а все участники процесса. Мы провели аудит аэропортов – проводили, кстати, не только наши российские специалисты, но и иностранные коллеги..."
Компания NAYADA, российский разработчик и производитель систем интерьерных перегородок, дверей и мебели, открывает свое представительство в Королевстве Саудовская Аравия. Официальное подписание договора состоялось в рамках Российско-Саудовского делового и инвестиционного форума в Москве. В рамках данного форума предприниматели и официальные лица из Королевства Саудовская Аравия и Российской Федерации выступили со своими предложениями по развитию и взаимовыгодному сотрудничеству в торгово-экономической, научно-технической и инвестиционных сферах двух государств. Саудовский офис и производство NAYADA расположится в городе Эр-Рияд, столице Королевства. Официальный партнер и представитель NAYADA в Саудовской Аравии — компания SAS (группа Masic) во главе с господином Маней Мухаммед Алхелуи. Представительство будет работать по всему Ближневосточному региону.
Борьба за доминирование на европейском нефтяном рынке между Саудовской Аравией и Россией, двумя крупнейшими мировыми экспортерами нефти, ожесточается. Обе страны столкнулись с проблемами устойчиво низких цен и с перспективой возвращения иранской нефти на мировой рынок после снятия западных санкций. В последние несколько месяцев российские нефтедобывающие компании и государственная саудовская нефтяная компания Aramco занимались активным демпингом на европейском рынке нефти. Саудовская Аравия планирует продавать свою нефть Швеции и Польше, которые являются традиционными клиентами России. Ранее королевство не вело активную нефтяную торговлю с этими странами.
Туроператор "Пегас Туристик" предложил своим клиентам недельные туры в Иорданию за 18,2 тысячи рублей на человека. Об этом сообщает сайт Piratesru, который специализируется на поиске недорогих предложений для туристов, пишет Lenta. В стоимость путешествия входят перелет Москва — Акаба — Москва, который будет осуществляться российской чартерной авиакомпанией Nordwind Airlines, проживание в двухместном номере, питание (завтраки), групповой трансфер, медицинская страховка. Вылет намечен на 3 декабря, обратный рейс запланирован на 10 декабря. Россиянам для посещения Иордании требуется виза, которую выдается в аэропорту по прилете.
Посол Египта в Москве Мохамед Эль-Бадри рассказал, что Москва и Каир обсуждают возможность снятия запрета на полеты самолетов в Арабскую Республику после крушения А321. Его слова приводит РИА Новости, пишет Lenta. "Переговоры и обсуждения между Египтом и Россией не прекратились и контакты продолжают существовать. Мы обсуждаем возможность преодоления этой проблемы [приостановки авиасообщения между странами] и надеемся, что эти усилия приведут к приемлемому решению данного вопроса", — заявил Эль-Бадри. Дипломат также опроверг домыслы о том, что отношения между Москвой и Каиром переживают кризис. "Наши отношения с Россией — крепкие отношения. Как с момента катастрофы с российским самолетом, так и вплоть до настоящего времени. Подобные утверждения безосновательны", — отметил он.
Состоялся рабочий визит делегации Совета Федерации во главе с заместителем Председателя СФ Ильясом Умахановым в Государство Катар. В состав делегации вошли члены Комитета Совета Федерации по международным делам Ахмет Паланкоев и Валерий Пономарев. Ильяс Умаханов отметил серьезную договорно-правовую базу и активную работу, направленную на развитие многостороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере. Так, по итогам первого заседания российско-катарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству принято решение о проведении в Дохе (Консультативном Совете Катара) Форума представителей среднего и малого бизнеса России и Катара 13-14 декабря этого года.
ЛУКОЙЛ в понедельник представил результаты за 3К15 и 9М15 по US GAAP.
Судя по отчетности, ЛУКОЙЛ наконец начал получать доход от проекта Западная Курна-2 в Ираке. В 3К15 денежные потоки компании составили $1,45 млрд., хотя с учетом результатов основных активов можно было ожидать, что денежные потоки по итогам квартала будут почти нулевыми. Нефть, которую ЛУКОЙЛ получает в качестве компенсации инвестиций, реализуется с большой задержкой. По данным компании, за 9М15 она получила в качестве компенсации нефть на $2,3 млрд., однако из этой суммы $1,2 млрд. пошли на возмещение операционных и капитальных затрат за отчетный период.
Россия предоставит Египту кредит на $25 млрд для строительства первой в Египте АЭС, сообщает интернет-издание "аль-Маль" со ссылкой на близкие к переговорам источники. Россия и Египет 19 ноября подписали в Каире межправительственное соглашение о сооружении по российским технологиям и эксплуатации первой египетской АЭС. Станция включит в себя четыре энергоблока мощностью по 1200 МВт каждый. Стороны также подписали соглашение о предоставлении Египту российского кредита на выполнение этого проекта. Российский кредит пойдет на финансирование 85% строительства АЭС. Египет должен предоставить остальные 15% средств. Кредит выдан на 13 лет - на 2016-2029 гг. Египет обязался возвращать российские деньги в течение 22 лет, первый платеж намечен на 15 октября 2029 г. Процентная ставка по кредиту составляет 3%.
«Дочка» египетской авиакомпании EgyptAir, которая занимается грузовыми авиаперевозками, возобновляет полеты в Москву. Об этом, как сообщает Egypt Independent, рассказал директор авиакомпании Басем Гохар. Он также отметил, что в планах компании, совершать грузовые рейсы из Каира в Москву два раза в неделю. Первый же такой рейс уже был выполнен в минувшую пятницу, 27 ноября. По данным авиационного портала Flightradar24, грузовой рейс MS5536 из Каира приземлился в московском аэропорту Домодедово в пятницу, 27 ноября, откуда в тот же день отправился в обратном направлении. Авиасообщение между Россией и Египтом было приостановлено в начале ноября по решению президента России Владимира Путина. Ранее сообщалось, что полеты на курорты Арабской Республики будут возобновлены, когда уровень безопасности египетских аэропортов достигнет международных стандартов.
В московском аэропорту "Домодедово" накануне поздно вечером приземлился последний самолёт с нашими гражданами, отдыхавшими в Шарм-эль-Шейхе. Из Хургады остававшихся там россиян забрали в минувшее воскресенье. На родину в общей сложности были вывезены почти 90 тысяч человек. Домой все летели налегке, только с ручной кладью - багаж в целях безопасности перевозился отдельно рейсами МЧС. Этим утром министерство объявило, что доставило все чемоданы туристов. Решение отменить регулярные и чартерные рейсы в Арабскую Республику было принято после крушения российского пассажирского лайнера на Синае. С самого начала в качестве одной из версий случившегося рассматривался теракт, и позднее её подтвердил Национальный антитеррористический комитет. 31 октября в результате подрыва бомбы, заложенной на борту, погибли 224 человека.
Как Россия после инцидента с Турцией будет поставлять оружие на Ближний Восток
Длительная военная кампания в Сирии, возможное распространение ее на территорию Ирака и перспектива столкновения с Турцией (эксперты уже не сомневаются в том, что война на Ближнем Востоке затянется) требуют налаживания эффективного канала для масштабной переброски боеприпасов, техники, войск и гражданских грузов стратегического назначения в помощь сирийской армии от России. Оптимальный, а по сути единственный коридор, по которому может быть обеспечена бесперебойная сухопутная связь с союзниками на Ближнем Востоке, — через Каспийско-Кавказский регион и Иран. Перспективные транспортно-логистические коридоры — в инфографике и комментариях «Ленты.ру».
Не все граждане Сирии мечтают обосноваться в Европе. Некоторые из них давно сделали свой выбор — приехали в Россию, получили хорошее образование и остались. Только в Москве проживает несколько десятков тысяч сирийцев. Это не беженцы, а успешные люди: врачи, рестораторы, бизнесмены. В Москве или Питере не существует сирийских районов или сирийских кварталов. На фоне заполонивших Европу беженцев, «Москва сирийская» кажется маленькой — всего 30 тысяч граждан этой страны. Встречаются они, как правило, в неприметных кафе, хозяева которых знают толк в восточной кухне. Тут под обжигающий кофе можно спокойно обсудить последние горячие новости с родины. Уроженец сирийского Алеппо, гражданин России Адхам Брикхан стремительно перемещается по недавно открытому на паях с другом лаунж-кафе. Дел невпроворот: проверить, как администратор нарядила новогоднюю елку.
Государственная корпорация Саудовской Аравии может войти в проекты АФК "Система" в сфере сельского хозяйства и недвижимости, сообщил журналистам председатель совета директоров и основной владелец АФК Владимир Евтушенков. По его словам, АФК подписала ряд соглашений, предполагающих развитие совместных проектов с инвесторами из Саудовской Аравии, как на территории этой страны, так и в России. "В России это связано с возможным вхождением государственной корпорации Саудовской Аравии в нашу аграрную компанию и real estate (недвижимость - ред.)", - сказал Евтушенков. По его словам, в настоящее время инвесторов из Саудовской Аравии интересует вхождение в капитал аграрной компании АФК "Система", а также закупка продукции. Доля, которую могут получить инвесторы в компании АФК, пока не определена. "Насчет доли - это предмет переговоров. Но если серьезно, то они очень заинтересовались", - сказал Евтушенков.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минобороны с участием МИД РФ провести переговоры с Египтом и подписать протокол об упрощенном порядке захода военных кораблей взаимно в порты России и АРЕ. В проекте протокола, опубликованном на официальном сайте правовой информации, определено, что при пребывании в порту принимающего государства военные корабли направляющего государства не имеют на борту оружия массового поражения, ядерного топлива, биологического оружия, радиоактивных веществ, токсичных химикатов и наркотических веществ. Переговоры об упрощённом входе в порты между Москвой и Каиром могли идти давно, а сегодня к ускорению процесса Москву подтолкнула ситуация со сбитым в Сирии российским Су-24 и обострением отношений с Турцией.
В рамках двусторонней встречи стороны обсудили перспективы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Губернатор области Андрей Бочаров представил потенциал волгоградского региона крупному бизнесу и руководству Королевства Саудовская Аравия.
Саудовским партнерам предложили проинвестировать ряд крупных проектов на территории области. Речь шла о строительстве племптицерепродуктора и предприятия по глубокой переработке зерна кукурузы. Кроме того, регион может предложить саудовской стороне на основе долгосрочных контрактов от 250 до 500 тысяч тонн пшеницы в год. Сельхозпроизводители области также способны экспортировать кукурузу, ячмень, горчицу, шрот и жмых, семена, горчичное и подсолнечное масло, мясо. В то же время наработки саудовских специалистов по обработке пустынных земель пригодятся волгоградским аграриям.