Аналитики всех мастей отмечают, что операция российских военно-воздушных сил в Сирии грозит перерасти в широкомасштабную военную кампанию. Для инвестора в России это означает усиление геополитических рисков, которые могут привести к падению российского рынка. Однако есть и обратная сторона медали: акций компаний, обслуживающих войну, способны показать бурный рост и заработать славу голубых фишек. Financial One изучил предложение в оборонном сегменте рынка и пришел к выводу, что инвесторам-милитаристам будет чем поживиться в случае усугубления конфликта на неспокойном Востоке. Операция на Ближнем Востоке обеспечила отечественному ВПК дополнительный приток госсредств. По некоторым оценкам, затраты министерства обороны на кампанию в Сирии за год могут достичь $1,2 млрд, львиная доля которых будут тратиться на топливо, вооружение и поддержание техники в рабочем состоянии.
РФ достигла с Саудовской Аравией конкретных договоренностей по нескольким проектам, рассчитывает на подписание документов во время межправкомиссии в конце ноября в Москве, сообщил министр энергетики РФ, сопредседатель межправкомиссии Александр Новак."Есть конкретные договоренности по нескольким проектам, мы надеемся, что сейчас в рамках межправкомиссии, которая будет в Москве проходить, ряд документов будет подписан",- сказал Новак журналистам. Он не назвал конкретные проекты. "В основном это инвестиции в Россию, в сельское хозяйство, в строительство предприятий, переработку и так далее",- добавил министр.
Египет и Россия подписали соглашение о предоставлении государственного экспортного кредита на сооружение первой в стране АЭС, с российской стороны соглашение подписал заместитель министра финансов России Сергей Сторчак. Церемония подписания транслировало Государственное телевидение Египта, передает ТАСС. Ранее в четверг в департаменте коммуникаций госкорпорации «Росатом» сообщили, что Россия и Египет в Каире подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве о сооружении по российским технологиям и эксплуатации первой египетской АЭС. Межправсоглашение предполагает сооружение в Египте первой АЭС в составе четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Станция будет построена на площадке в районе Дабаа. Подписанное соглашение фиксирует параметры первой египетской АЭС, которая будет сооружена по российским технологиям, а также дальнейшее развитие ядерной инфраструктуры в Египте. Как сообщалось, стороны исходят из того, что проект будет реализован за 12 лет.
Межправительственное соглашение между Москвой и Каиром о сооружении первой в Египте АЭС было подписано в египетской столице. Договор предусматривает строительство 4 энергоблоков мощностью по 1200 Мвт. Правительство Египта заключило с Россией официальный договор на строительство первой в стране атомной электростанции. Межправительственное соглашение о строительстве АЭС с четырьмя атомными энергоблоками мощностью по 1200 мегаватт было подписано в Каире в четверг, 19 ноября, сообщает агентство dpaсо ссылкой на департамент коммуникаций ГК "Росатом". По словам главы компании Сергея Кириенко, первая египетская АЭС "будет сооружена по российским технологиям" и будет отвечать самым последним международным требованием в области безопасности. Подписанный договор предусматривает также "активизацию работы по дальнейшему развитию ядерной инфраструктуры в Египте", - добавил Кириенко.
Белорусские турфирмы начали формировать для россиян туры в Египет с вылетом из Минска. Такие поездки обходятся примерно вдвое дороже, чем стоили путевки с вылетом из России, пишет «Коммерсантъ». Например, десятидневный тур в Хургаду с перелетом через Минск стоит минимум 80 тысяч рублей, в Шарм-эль-Шейх – 90 тысяч рублей. Представитель «Онлайнтура» Игорь Блинов заявил, что сейчас на египетское направление приходится около 8,5% запросов в масштабах российского туристического рынка (раньше – до отмены авиасообщения – этот показатель держался на уровне 25%). Эксперты считают, что текущая ситуация может обернуться большой выгодой для белорусского рынка туристических услуг.
Предприятия перерабатывающей промышленности Липецкой области в перспективе могут стать экспортерами растительного масла и мяса птицы, сообщает «Абирег» со ссылкой на вице-губернатора региона Николая Тагинцева. Пуск маслозавода в ОЭЗ «Тербуны», который будет перерабатывать 2 тыс. тонн сырья в сутки, позволит выйти на переработку около 1 млн тонн масличных культур в год. При этом потребность населения области в растительном масле уже сегодня перекрыта в 3,7 раза. «Наша перспектива – поставлять производные от переработки масличных культур на экспорт», - сказал господин Тагинцев. Он также отметил, что арабские страны проявляют интерес к продукции липецких птицеводов. На прошлой неделе они уже «познакомились с культурой переработки мяса птицы на мясоперерабатывающем предприятии в селе Подгорное».
Приостановку полетов в Египет поддержало большинство россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-Центром». Согласно данным исследования, 77% граждан РФ поддерживают решение властей, запретить авиасообщение с Арабской Республикой. При этом 10% опрошенных считают такую меру необязательной, а 5% не видят в закрытии авиасообщения никакой необходимости. Кроме того, «Левада-Центру» удалось выяснить, что ничего об авиакатастрофе с аэробусом А321 на Синайском полуострове не знает 1% россиян. Среди остальных граждан РФ 18% уверены, что виноваты в крушении лайнера службы безопасности аэропорта в Египте, 17% - египетские спецслужбы, а 16% опрошенных обвиняют в произошедшем террористов «Исламского государства».
Совет Федерации одобрил Соглашение между Правительством Российской Федерации и правительством Королевства Бахрейн о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Член Комитета Совета Федерации по международным делам Александр Тотоонов, представляя документ, отметил, что Соглашение определяет рамочные условия отношений двух стран для привлечения иностранных инвестиций и регулирует допуск к капиталовложениям инвесторов одной стороны на территории государства другой в соответствии с законодательством этих стран. Документом закрепляется обязанность обеспечения полной правовой защиты и безопасности капиталовложений, в частности недопустимость их принудительного изъятия. В противном случае обещана компенсация. Соглашение предусматривает предоставление инвесторам сторон справедливого режима капиталовложений, предполагающего недопущение применения дискриминационных мер и создающего одинаковые условия с национальными инвесторами или инвесторами третьих государств.
Торговый представитель РФ в Египте Федор Лукашин рассказал в интервью РИА Новости о перспективах возвращения российских компаний на египетский рынок и планах по поставкам зерна на рынок Египта.
— Каков будет объем товарооборота РФ и Египта в этом году?
— Думаю, в этом году наш товарооборот будет порядка 3,5-4 миллиардов долларов. Это результат снижения курсов нашего рубля и египетского фунта к доллару. Стоимость нефти падает, и, соответственно, уменьшается стоимостное выражение российского экспорта нефтепродуктов. Фунт подешевел за год на 60 центов, и снизилась стоимость египетской сельхозпродукции, которую везут в Россию. В результате в стоимостном выражении и импорт и экспорт обеих стран сдали позиции в первых трех кварталах примерно на 25%. Но при этом физические объемы двусторонней торговли в целом пока выдерживают это давление. Например, физический объем египетского сельхозэкспорта в Россию даже вырос на 13 тысяч тонн. Такая динамика говорит о том, что страны по-прежнему заинтересованы в развитии торговых операций друг с другом.
С 6 по 20 ноября в Москве проходит Большой Фестиваль Марокко, организованный Марокканским центром по поддержке экспорта (Maroc Export) с целью популяризации и продвижения национальных продуктов для российских потребителей. Во время Фестиваля в гастрономах сети «Перекресток» и «Глобус Гурмэ», а также на рынке «Дорогомиловский» будет представлен расширенный ассортимент марокканских продуктов, состоящий из более двухсот наименований. Сегодня Россия является ключевым рынком сбыта для марокканских цитрусовых, где лидерство, безусловно, принадлежит мандаринам и клементинам - наша страна импортирует более 200 тысяч тонн этих фруктов ежегодно. Основные поставки цитрусовых начинаются с начала ноября и носят ярко выраженный сезонный характер. Второе место занимают свежие томаты, большая часть поставок которых приходится на период с января по апрель. В сложившейся экономической ситуации, торговые отношения между Россией и Марокко в области аграрного сектора обладают новым потенциалом.
Туры в Египет на отдых в других странах уже поменяли около 40% российских туристов, сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. По его мнению, после подтверждения версии о теракте на борту самолета А321 число россиян, решивших поменять туры в Египет, будет увеличиваться и достигнет 50-60%. "Подтверждение версии теракта на борту самолета A321 дало понимание того, что авиасообщение с Египтом будет открыто только после того, как у российских властей появится стопроцентная гарантия безопасности полетов в эту арабскую республику. Понимают это и наши туристы. Поэтому мы ожидаем, что количество людей, которые захотят перебронировать туры в Египет, увеличится. Сейчас таковых до 40% российских граждан", - сказал Горин. При этом, отметил он, "мы ожидаем, что в перспективе таковых будет 50-60%".
Египет рассчитывает на скорое возобновление полетов в российскую столицу. Произойти это должно после того, как авиационные власти России проверят программу безопасности египетской авиакомпании.
Национальный перевозчик EgyptAir надеется, что уже в самое ближайшее время они снова смогут совершать регулярные рейсы в Москву. Это может произойти после того, как российские авиационные власти проверят программы безопасности египетской компании. Об этом, как сообщают местные СМИ, заявил министр гражданской авиации Египта Хусам Камаль. По его словам, все необходимые документы уже переданы российским авиационным властям.
В прессе пишут о дипломатическом согласовании визита в Москву саудовского короля Салмана. Это свидетельствует о том, полагают зарубежные эксперты, что Эр-Рияд созрел для «компромиссного решения» по Сирии и Башару Асаду. Визит короля может состояться уже в конце ноября. Ходят также слухи о грядущей оружейной сделке между Россией и Саудовской Аравией на сумму до 10 млрд. долларов. В своих потерях саудиты не одиноки. Их региональные союзники тоже, видимо, выпадают из категории тех, кого можно было считать «сильными». Совокупный дефицит бюджетов ближневосточных стран-экспортёров нефти в ближайшие пять лет может достичь 1 трлн. долларов. Вот откуда берёт корни «дружелюбие» Саудовской Аравии по отношению к России. А ведь совсем недавно, когда Россия нанесла первые воздушные удары в Сирии по позициям террористов, Саудовская Аравия осуждала эти удары как «реакционную» политику и считала их потенциально «контрпродуктивными».
Власти Ирака собираются провести переговоры с российским "ЛУКОЙЛом" и французской Total: Багдад заинтересован в строительстве этими компаниями нефтехимического предприятия под Басрой. По данным СМИ, "ЛУКОЙЛ" и Total готовы обсуждать проект, но его реализацию предпочитают оставить до лучших времен. Заместитель министра промышленности Ирака Адель Карим сообщил о планах министерства нефти Ирака провести в течение ближайших нескольких недель переговоры с "ЛУКОЙЛом" и Total по строительству нефтехимического завода в стране. Об это сообщают РИА Новости и газета "Коммерсант", ссылаясь на публикацию Bloomberg.
Авиационные компании России могут понести значительные убытки в связи с запретом полетов в Египет.
Об этом сотрудникам средств массовой информации рассказал Максим Соколов, возглавляющий Министерство транспорта Российской Федерации. По его словам, российские авиакомпании вследствие запрета полетов на Украину и в Египет потеряют в годовом выражении порядка 16-18 миллиардов рублей. "Авиакомпании продолжают выполнять свои обязанности перед туристами, в частности, по их вывозу с территории Арабской Республики. Несмотря на то, что билеты были оплачены, поток до сих пор отсутствует", - отметил Соколов.
Глава министерства информации Судана Ахмед Билал Осман в интервью с представителями зарубежных СМИ заявил, что страна готова вывести отношения с Россией на новый уровень и построить с ней стратегическое партнерство, сообщает агентство Sputnik в воскресенье. "Мы проделали большой путь в наших отношениях и считаем Россию страной, занимающей объективную позицию в международных вопросах. Мы полностью готовы к стратегическому партнерству с РФ", — ответил он на вопрос о перспективах российско-суданских отношений. Министр отметил также, что страну интересует развитие экономического сотрудничества с Китаем, а проблемой суданской экономики назвал давление "враждебных" государств.
Россия и Саудовская Аравия за 8 месяцев 2015 года сократили товарооборот на 11%, до 710,4 миллиона долларов, сообщил на пресс-брифинге помощник президента РФ Юрий Ушаков. Ушаков отметил, что в 2014 году наблюдался рост товарооборота между РФ и Саудовской Аравией — на 8%, до 1,12 миллиарда долларов. Российский экспорт вырос на 14%, импорт сократился на 7%. Снижение товарооборота в текущем году вызвано неблагоприятной мировой экономической конъюнктурой в экономике. В российском экспорте в Саудовскую Аравию преобладают сельхозтовары, удобрения, первичная продукция металлопроката, в импорте — продукция нефтехимической отрасли.
Пакистан ратифицировал соглашение стоимостью $16 млрд. о закупке в Катаре сжиженного природного газа в течение 15 лет, сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на министра нефти и минеральных ресурсов Хакана Аббаси. … В октябре 2014 года министр энергетики России Александр Новак и Аббаси подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Север-Юг» из Карачи в Лахор. Проект строительства газопровода будет реализован российской компанией «РТ-Глобальные ресурсы», входящей в госкорпорацию «Ростех». «Ростех» во главе с С. Чемезовым налаживает отношения с Пакистаном и Катаром. Совместные проекты, выгодные для каждой из сторон, могут стать основой и для более широкого взаимодействия. Союз с Катаром и Пакистаном может существенным образом изменить ситуацию в Афганистане и на Ближнем Востоке, так как это будет союз против ИГ. Однако, началась целенаправленная работа на срыв сближения РФ и Катара. В определённый момент будут использованы интересы «Газпрома», а сейчас упор сделан на том, что Катар спонсирует радикальных исламистов...
Прямые авиарейсы в Объединенные Арабские Эмираты из Воронежа начнутся с 27 ноября. Самолёты из международного аэропорта «Воронеж» в третий по популярности курорт ОАЭ — Шарджу будут летать раз в 10 дней. Перелёты будут осуществляться весь зимний период до 11 апреля включительно. Из аэропорта туристы смогут легко добраться в любой из семи эмиратов федерации: Абу-Даби, Аджман, Рас эль-Хайма, Умм эль-Кавайн, Фуджейра. Осуществлять рейсы Воронеж — Шарджа будет авиакомпания «Nordwind Airlines». Рейсы будут осуществляться на лайнерах «Боинг-737-800», вмещающих до 189 пассажиров.
Международная авиационная выставка Dubai Airshow-2015 завершилась в Объединенных Арабских Эмиратах, одним из ключевых событий авиасалона стало объявление о подписании долгожданного контракта на поставку российских ПВО С-300 в Иран. Международная выставка Dubai Airshow проводится с 1989 года при содействии правительства и гражданской авиации эмирата Дубай и министерства обороны ОАЭ. Ее тематика — вооружение и военная техника ВВС, средства ПВО, космическая техника, гражданская авиация и технологии. В этом году авиасалон проходил с 8 по 12 ноября. Военно-технические возможности России значительно расширились, и сегодня на экспорт предлагается уже следующее поколение систем ПВО — С-400. В настоящее время контракт на поставку этих комплексов заключен с Китаем, однако интерес к этому оружию, по словам главы Ростеха, проявляет множество стран, в том числе Саудовская Аравия. "Желающих очень много, в том числе и Саудовская Аравия, но контракт пока не подписан ни с кем, кроме Китая", — сказал Чемезов.