Ситуация в Тунисе сильно отличается от египетской, запрет полетов в страну не имеет смысла, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" министр туризма Туниса Сальма Эллуми на международной конференции «Туризм и СМИ», проходящей под эгидой Всемирной туристской организация ООН (UNWTO). "В Тунисе совершенно другая ситуация, чем в Египте. Запрет полетов в страну не имеет смысла. Здесь нет исламистов или баз Исламского государства. В стране принимается достаточно мер безопасности в отелях и аэропортах", — сказала она. Она также подчеркнула, что российский рынок важен для Туниса и после революции он был одним из самых быстрорастущих. К сожалению, некоторые трудности возникли после девальвации рубля. По словам министра, были начаты переговоры с Центральным Банком России по поводу возможности расчетов используя обменный курс рубля и тунисского динара. Но после теракта в Суссе переговоры были остановлены.
Специально для досье RV, посвященного Саудовской Аравии, известный журналист Джамиль Альтеяби задал несколько вопросов Его Высочеству д-ру Турки бин Сауд бин Мухаммед аль-Сауду, президенту Центра науки и технологий им. короля Абдул-Азиза (KACST)
В сотрудничестве с Российским космическим агентством мы намереваемся увеличить и расширить двусторонний обмен информацией и экспертным опытом в области космических технологий. Например, мы хотели бы совместно с РКА участвовать в программах по исследованию космоса с целью открытия других планет, находящихся в нашей Солнечной системе. Мы надеемся также, что саудовские астронавты пройдут подготовку и будут участвовать в будущих программах по изучению космоса. Кроме того, мы совместно с РКА планируем развивать научные исследования.
По словам источника, российское оборудование позволит обеспечить радиолокационный контроль и навигацию на расстоянии до 400 км
Россия поставляет Ираку средства радиотехнического обеспечения полетов для оснащения одного из аэродромов военно-воздушных сил страны, сообщил 13 ноября ТАСС источник в сфере военно-технического сотрудничества. "В настоящее время ведется поставка этого оборудования для ВВС Ирака. Контрактом предусмотрено оснащение одного из аэродромов в Ираке средствами радиотехнического обеспечения полетов", - сказал собеседник агентства. По его словам, российское оборудование позволит обеспечить радиолокационный контроль и навигацию на расстоянии до 400 км от аэродрома и осуществлять посадку самолетов по приборам в условиях плохой видимости.
Эксперты Банка России обнаружили, что поставки нефти из Саудовской Аравии в Европу негативно сказываются на стоимости российского сорта Urals, сообщает Интерфакс. "Дисконт цены Urals с поставкой в Роттердам к цене Brent вырос до 3,35 доллара за баррель по сравнению с обычной величиной дисконта, не превышающей 2 доллара за баррель", - говорится в бюллетене Департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ. Как отмечают эксперты, это создает дополнительные риски для российского экспорта и платежного баланса, но более всего - для российского бюджета. В поисках новых рынков сбыта Саудовская Аравия летом-осенью этого года начала поставки нефти в Венгрию, Польшу и Швецию, которые являются традиционным регионом сбыта российской Urals.
Росгеология планирует подписать с Суданом документ о сотрудничестве в конце года, при этом взаимодействие затрудняется из-за санкций. Об этом в интервью рассказал глава холдинга Роман Панов. "В конце этого года на очередном заседании межправительственной комиссии планируется подписать программу российско-суданского сотрудничества в области геологии и недропользования. Документ определит основные направления работы Росгеологии в регионе", - рассказал он. Панов уточнил, что в Судане компанию интересуют поисковые проекты на рудное золото. Также обсуждается возможность реализации проекта с государственной горно- добывающей компанией Арьяб по оптимизации технологии извлечения золота из сульфидных руд.
В ходе авиасалона Dubai Airshow-2015 глава египетского холдинга KATO Investment Ибрагим Камель и президент ПАО «Корпорация «Иркут» Олег Демченко подписали документы о развитии сотрудничества по проекту МС-21. В рамках программы сотрудничества заключено соглашение о закупке для авиакомпании Cairo Aviation (дочернее предприятие KATO Investment) 6 самолетов МС-21. Соглашение также предусматривает опцион на 4 самолета МС-21. По инициативе Ибрагима Камеля стороны рассматривают возможность создания регионального центра по ремонту и обслуживанию самолетов МС-21 в районе международного аэропорта Аль-Аламейн (Al Alamain) в 184 км от Каира. KATO Investment намерен бесплатно передать площадь, примыкающую к аэропорту, для размещения производственных сооружений.
10 ноября 2015 г Газпром и Кувейтская нефтяная корпорация подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Документ подписан по итогам переговоров В.Путина и эмира Кувейта С.ас-Сабаха. 14 октября 2015 г В.Зубков вернулся из Кувейта, где агитировал инвестировать в строительство Балтийского СПГ. Напомним, что в марте 2014 г А.Миллер и чрезвычайный и полномочный посол Кувейта в России А.аль-Адвани обсудили взаимодействие в нефтегазовой сфере. Речь шла о расширении сотрудничества в рамках СПГ-поставок в Кувейт и реализации совместных проектов. Отметим, что доказанные запасы природного газа Кувейта составляют 14 млрд тонн нефти, т.е. 6% от мировых.
Пакет контрактов на поставку оружия в Саудовскую Аравию на сумму порядка 10 миллиардов долларов подготавливают к возможному визиту короля Салмана Бен Абдель Азиза аль-Сауда, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в Рособоронэкспорте и Ростехе. "Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель-Азиз аль-Сауд может в конце ноября посетить Москву и к его визиту уже готовится пакет контрактов на поставку королевству российских вооружений на сумму до $10 млрд", — сообщил собеседник издания. По данным газеты, главу Минобороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, побывавшего на форуме "Армия-2015", привлек оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер".
Памятник архитектуры был продан бизнесмену из Иордании за 1,6 млрд белорусских рублей.
9 ноября состоялся аукцион по продаже дворца XIX века в Ивьевском районе. Дворец Умястовских в Жемыславле является копией знаменитого «дворца на воде» в королевском парке Лазенки в Варшаве. Три раза объект выставляли на продажу. Наконец, покупатель нашелся. Местные власти не называют имени инвестора, но известно, что это бизнесмен из Иордании накануне аукциона он приезжал в Жемыславль, чтобы увидеть объект. Сумма сделки — около 1,6 млрд рублей, отметил заместитель председателя Ивьевского райисполкома Александр Романюк. Эта цена самого объекта плюс возмещение расходов на проектно-сметную документацию, которая была оплачена из бюджета.
Суверенный фонд Кувейта (Kuwait Investment Authority) выделит дополнительно $500 млн для инвестирования в проекты Российского фонда прямых инвестиций.
Соответствующее соглашение подписали во вторник в Сочи гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и управляющий директор кувейтского фонда Бадер Мохаммад Аль-Саад в рамках встречи президента РФ Владимира Путина и эмира Кувейта Сабаха Аль-Ахмеда ас-Сабаха, передал корреспондент "Интерфакса". Kuwait Investment Authority в 2012 году стал одним из первых иностранных партнеров РФПИ, договорившись об инвестировании $500 млн в проекты фонда. Часть этих средств вкладывается в рамках механизма автоматического соинвестирования. Сейчас стороны пришли к соглашению об увеличении доли средств кувейтского фонда, инвестируемых в рамках этого механизма, сообщил РФПИ.
Российские авиакомпании начнут летать в Египет прямыми рейсами только после того, как будет получено подтверждение безопасности туристов в египетских аэропортах. Об этом сегодня заявил министр транспорта Максим Соколов.
Не стали делать предположений и в правительстве. "На данный момент мы не можем назвать какие-либо сроки. Рассуждения о сроках неактуальны до проведения оценки безопасности и получения возможных рекомендаций, - заявила ранее ТАСС пресс-секретарь зампреда правительства Аркадия Дворковича Алия Самигуллина, комментируя сообщения в СМИ о возможности приостановки авиасообщения с Египтом на годы.
Заинский сахарный завод расширяет географию продаж и начинает поставки продукции на Урал, в Сибирь и южные регионы. В этом году предприятие поставит за пределы Татарстана более 40 тысяч тонн продукции, что составит 36% от общего объема производства. Среди партнеров завода – крупные кондитерские фабрики, производители алкогольной продукции и федеральные торговые сети. Предприятие планирует также увеличить экспорт свекловичного жома. За первый месяц работы «Заинский сахар» поставил в Марокко и другие страны более 6 тысяч тонн продукта переработки сахарной свеклы, до конца сезона будет экспортировано еще 18 тысяч тонн.
Россия завершила поставку партии боевых машин пехоты (БМП) БМП-3 в Кувейт. Об этом ТАСС стало известно в ходе международного Дубайского авиационно-космического салона (Dubai Airshow-2015). «Поставки партии БМП-3 Кувейту завершились», — проинформировал источник в сфере российского оборонного комплекса, отметив, что последняя партия численностью 35-40 машин была передана в сентябре 2015 года. По его словам, Кувейт в настоящее время располагает около 200 единиц БМП-3. «В стадии обсуждения находятся контракты с Кувейтом на послепродажное обслуживание БМП и на модернизацию машин, поставленных в 1990-е годы», — добавил источник.
Египет получит 50 российских разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 "Аллигатор" в течение трех лет, поставки должны начаться в 2016 году. Об этом ТАСС сообщил военно-дипломатический источник. "Контракт на поставку Египту 50 вертолетов Ка-52 начнет выполняться в 2016 году и будет продолжаться до 2018 года включительно", - сказал собеседник агентства на салоне Dubai Airshow - 2015 в Объединенных Арабских Эмиратах. По его словам, все вертолеты будут поставлены с новой оптико-электронной прицельной системы (ОЭС) ОЭС-52 разработки научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения". Система предназначена для применения управляемых ракет "Вихрь" и "Атака" с лазерными системами наведения на цель.
Сирийским танкистам до начала гражданской войны удалось оборудовать навесной динамической защитой "Контакт-1" лишь часть имеющихся в их распоряжении танков Т-72. ДЗ позволяла машинам быть относительно неуязвимыми от противотанковых средств террористов. Однако в ходе боевых действий динамическая защита "выбивалась" после попадания в танки кумулятивных боеприпасов, также ее очень часто просто срывало во время интенсивного маневрирования боевых машин на тесных улицах городов. В конце концов, образовался настоящий дефицит блоков защиты. И вот, судя по имеющимся материалам, дефицит "Контакта-1" начал восполняться новыми поставками.
Первую партию подвесных контейнеров для высокоточного наведения на наземную цель ракет с самолетов МиГ-35 планируется поставить в Египет в 2016 году, сообщил РИА Новости главный конструктор по бортовым системам научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения" Виктор Сумерин на авиакосмическом салоне Dubai Airshow-2015. "Новое перспективное направление нашей работы — разработка и производство нового подвесного контейнера для решения задач точного прицельного наведения для работы с самолета по наземным целям. Со следующего года поставки этих изделий начнутся в Египет для оснащения стоящих там на вооружении МиГ-35. Предполагается поставить 40 контейнеров" — сказал Сумерин.
Запрет на полеты в Египет может продлиться не месяцы, как этого ожидают в туротрасли, а несколько лет, причем под запрет могут попасть и другие страны, сообщает газета "Коммерсантъ" с ссылкой на источник во властных структурах. По данным газеты, такая возможность обсуждалась в понедельник на совещании у премьера Дмитрия Медведева, посвященном возвращению российских туристов из Египта. При этом под запрет могут попасть и другие «потенциально опасные страны». По итогам совещания в правительстве в понедельнк вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство анализирует ситуацию с безопасностью полетов во всем мире, отмечая повышенные риски в тех странах, которые вовлечены в различные конфликты.
Сирия и почти все страны Ближнего Востока, куда поставляется российское вооружение, полностью и вовремя платят по контрактам. Об этом 5 ноября заявил гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин. "Разумеется, в зависимости от экономического состояния страны мы предлагаем разные платежные планы, льготные периоды и кредитные механизмы, чтобы страна могла рассчитать долгосрочные бюджетные планы. Но почти все страны, включая Сирию и другие государства в этом нестабильном регионе, платят полную стоимость в установленные контрактом сроки", - сказал он в интервью телеканалу RT. Исайкин согласился с утверждением, что военная операция РФ в Сирии является "хорошей рекламой" российского вооружения.
Интерес стран Ближнего Востока к российскому оружию вырос из-за нестабильной ситуации в регионе, сообщил ТАСС советник гендиректора "Рособоронэкспорта" Михаил Завалий, возглавляющий делегацию компании на выставке Dubai Airshow, которая пройдет в ОАЭ 8-12 ноября. "Сейчас на Ближнем Востоке наблюдается всплеск интереса к вооружению и военной технике российского производства. Отечественное оружие сделано не для парадов, а для решения самых сложных боевых задач в тяжелых климатических условиях. Страны региона знают о большой эффективности его применения, причем не по рекламным презентациям. Поэтому логично, что в связи со сложившейся нестабильной ситуацией в регионе к нам обращаются за надежными и проверенными средствами для защиты национальной безопасности и суверенитета", - сказал Завалий.
Компания "Гражданские самолеты Сухого" ведет переговоры о поставке от 5 до 15 самолетов Sukhoi Superjet 100 ряду авиакомпаний Египта, помимо ранее анонсированных переговоров с Egypt Air, сообщил журналистам президент компании Илья Тарасенко. "Сейчас идет активная контрактная работа с египетскими авиакомпаниями. Мы планируем в ближайшее время заключить (контракты - "АвиаПорт"). Egypt Air на первом месте, но еще есть ряд авиакомпаний в Египте, включая лоукостеров", - сказал он. Говоря о потенциальных объемах сделки, И.Тарасенко отметил, что в настоящее время обсуждается количество самолетов и этапность реализации сделки. "В соглашении будет от 5 до 15 (самолетов - "АвиаПорт"), сейчас нельзя сказать точно. Все зависит от того, какая будет маршрутная сеть на первом этапе, и то, что будет в опционе, как они будут в дальнейшем развивать свой бизнес по региональным перевозкам", - сказал он.