Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Арабская Республика Египет ведут подготовку по созданию рабочей группы, которая займется реализацией планов по формированию зоны свободной торговли между ЕАЭС и АРЕ. Об этом, как сообщает агентство «Интерфакс», сегодня в Москве на брифинге, посвященном грядущему визиту российского президента в Египет, заявил помощник президента Юрий Ушаков. Ушаков отметил, что соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Египтом будет способствовать увеличению товарооборота между странами и диверсификации рынков стран – участниц ЕАЭС и Египта. Сейчас ведется активная работа по формированию рабочей группы, первое заседание которой должно состояться в марте-апреле текущего года.
Власти Египта планируют в ближайшее время достигнуть окончательных договоренностей с четырьмя крупными иностранными поставщиками СПГ. В их числе и российская газовая корпорация «Газпром». Такое заявление сделал руководитель Египетской холдинговой газовой компании EGAS Халед Абдель Бадиа. Как он отметил, с иностранными корпорациями, которые выиграли объявленный ранее руководством Египта тендер на поставку более 14,1 млн куб. м., будет заключен единый договор. Его цель: «покрытие части энергетических потребностей» страны. Достигнутое соглашение предполагает отправку в течение двух лет 74 партий СПГ.
Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия предоставят Египту в ближайшее время депозиты на общую сумму 10 млрд долларов. Об этом сообщил новостной портал "Аль-Яум ас-Сабиа". По его данным, финансовые средства должны быть перечислены государствами Персидского залива до экономической конференции по привлечению инвестиций в Египет, которая пройдет в курортном городе Шарм-эш-Шейх. Как ожидается, она состоится в марте текущего года.
Транзитные пошлины в египетском Суэцком канале останутся на уровне текущих цен этого года, заявили власти страны. Открытие второго потока канала также ожидается по графику. За прошлый год канал принес прибыли на 5,455 миллиарда долларов – это был самый прибыльный год в истории канала, начиная с его открытия в 1869 году. В позапрошлом году прибыль составила 5,105 миллиардов долларов. Мамиш заявил, что пошлина на проход через канал не будет расти – это должно привлечь больше судов, которые сейчас, во время глобального понижения цен на нефть, могут использовать расходующий больше топлива маршрут вокруг Африки.
В Каире прошла презентация первой книги в истории Египта о президенте России Владимире Путине. Презентация состоялась в ходе проходящей в Каире 46-й Международной книжной выставки. Автором книги под названием «Путин… борьба капитала и власти» стал известный арабский журналист Сами Амар. Напомним, что 9-10 февраля Владимир Путин посетит Египет для обсуждения перспектив российско-египетских отношений.
Российская делегация, в чей состав вошли писатели и ученые-востоковеды, участвует в возобновившей свою работу самой крупной на Ближнем Востоке Международной книжной выставке в Каире, - пишут РИА Новости. В книжном форуме принимают участие свыше 840 издательств из 26 стран. Российский стенд разместили рядом с почетным гостем. В 2015 году Россию на форуме представляет детская писательница Натали Куртог и востоковед-арабист Владимир Беляков. В программе российской делегации лекции, круглые столы по вопросу российско-египетских отношений и мастер-классы. Международная книжная выставка-ярмарка в Каире продлится до 12 февраля.
В Воздушно-десантные войска России с пятидневным визитом прибыла военная делегация вооруженных сил Арабской Республики Египет. В соответствии с программой визита египетские офицеры ознакомятся с повседневной жизнедеятельностью ВДВ, их составом, образцами вооружения, военной техники и средств десантирования, организацией боевой подготовки. В Москве состоится рабочая встреча командующего ВДВ России генерал-полковника Владимира Шаманова с командующим сил быстрого реагирования Египта генерал-майором Гамалем Хаммадом Эльсайедом Эино. В ходе совместной работы военачальники обсудят состояние и перспективы развития сотрудничества двух стран в военной области.
Делегация вооруженных сил Египта во главе с командующим ВВС страны прибыла с визитом в Россию, сообщила в понедельник представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВДВ майор Ирина Круглова. "К российским десантникам с пятидневным визитом прибыла делегация ВС Арабской Республики Египет. В рамках визита в Москве пройдет рабочая встреча командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова с командующим ВВС Египта генерал-майором Гамалем Хаммадом Эльсайедом Эйно, которые обсудят ряд вопросов военного сотрудничества РФ и Египта", — говорится в сообщении.
По словам Ахмеда Мустафы (Ahmed Moustafa), представителя Министерства по туризму в региональном офисе на побережье Красного моря, его учреждение принимает меры по поощрению поездок в Луксор и Асуан с целью развития внутреннего туризма в Египте. Господин Мустафа пояснил, что начиная с 25 января 2013 года, поток туристов в эти города значительно уменьшился. Это и вынудило правительство принять соответствующие меры, которые вылились в проведение рекламной компании под названием «Египет в наших сердцах». «Компания началась с того, что крупнейший авиа перевозчик Egypt Air и официальные туристические компании снизили цены на посещение Луксора и Асуана до 1500 египетских фунтов с человека, куда входят транспортные расходы и полный пансион» – сказал Мустафа.
Для извлечения большей прибыли не хватает ни политической воли, ни финансовых средств
В своих блогах казанская журналистка Лилия Ахмадеева, два года проживающая в Египте, неоднократно находила сходства этой мусульманской страны с Россией. Как оказалось, и наша экономика, и египетская подсажены на сырьевую иглу. В своей статье, написанной для «БИЗНЕС Online», она развенчивает миф о суперкачественном египетском хлопке и о тех банных халатах, которые задешево продают русским туристам.
Сегодня у России открывается огромный простор для инвестиций в экономику Египта, начиная от инфраструктуры и заканчивая высокими технологиями, считают эксперты. Это направление на ближайшую перспективу будет являться абсолютным приоритетом в развитии двусторонних отношений.Свое видение развития деловых связей между нашими странами представил председатель Российско-Египетского делового совета при ТПП РФ Михаил Орлов.
Наступивший год вполне может стать особо значимым в экономических взаимоотношениях наших стран. Прежде всего это связано с предстоящим ответным визитом президента РФ Владимира Путина в нашу страну, пишет египетский корреспондент Мохаммед аль-Бадри. Экономическая проблематика переговоров весьма обширная, и мы надеемся, что по их результатам будет обозначен качественно новый этап нашего сотрудничества. Объемы взаимовыгодной торговли в последние 5 лет быстро растут, и по итогам 2014-го этот показатель превысил $3 млрд. Есть, на наш взгляд, возможности увеличить обоюдную торговлю до $5 млрд и более в год. Тем более что Египет заинтересован в поставках высокотехнологичной продукции, включая, например, энергетическое и другое оборудование для реконструкции крупных гидроэнергетических объектов и предприятий черной металлургии, для строительства и реконструкции железных дорог.
В течение последних 10 сезонов Египет остается ключевым импортером пшеницы и кукурузы. При этом зерно причерноморского происхождения занимало ведущие позиции по импорту. Но текущий сезон может стать поворотным. Уже сейчас отмечается значительный рост поставок на египетский рынок французской пшеницы, а также зерновой румынского происхождения. Что это - новый тренд или краткосрочная реакция египетских импортеров на последние события? Готовы ли причерноморские экспортеры сдать египетский рынок, будут ли они бороться за свое присутствие на рынке этой страны? Планирует ли Египет и дальше расширять географию поставщиков: увидим ли также рост поставок американского, аргентинского зерна или даже индийской пшеницы?
В условиях обострения международной напряженности и углубления экономического кризиса для России как никогда важно укреплять международные политические и деловые связи. Одной из стран, активно нацеленных на сотрудничество с Россией, является Арабская Республика Египет. С целью обсуждения деловых контактов между нашими странами в МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Россия – Египет: горизонты сотрудничества».
Два коллектива из Египта получили премию конкурса «Звезда Африки», учрежденную международным концерном «Оранж». На конкурсе было представлено более 450 проектов из 18 африканских государств. Жюри выбрало 10 лучших проектов в сфере применения технологий для удовлетворения общественных нужд, из них два проекта – из Египта.
Доктор Ильхам Ибрагим, комиссар Африканского союза по инфраструктуре и энергетики заявила, что на предстоящем саммите, который пройдет в пятницу и субботу на уровне глав государств и правительств в столице Эфиопии Аддис-Абебе, будет обсуждаться реализация двух гигантских проектов, первый их которых - строительство высокоскоростных железных дорог. Новые железные дороги свяжут между собой столицы африканских государств.
Бригадный генерал Ахмад Хамид, президент Корпорации железных дорог Египта, принял решение полностью прекратить движение поездов на линии Каир-Танта – Мануф. Пресс-секретарь Корпорации железных дорог Наджви ал-Бир пояснил, что данное решение было принято из-за неоднократных случаях пожаров на поездах и обнаружения взрывных устройств вдоль линии дороги. Ал-Бир в ходе телефонного интервью «Си-Би-Си – экстра», произошедшего в воскресенье, рассказал, что утром произошло возгорание в пассажирском поезде № 122.
Египет в ближайшей перспективе может заключить соглашение о свободной торговле с ЕАЭС. Об этом ТАСС сообщил вице-президент Торгово- промышленной палаты РФ Георгий Петров. Он отметил, что Египет является одним из ведущих торговых российских партнеров в арабском мире, и отношения двух стран развиваются по восходящей линии. По словам Петрова, в 2014 году были достигнуты рекордные показатели в товарообороте - свыше 4,3 миллиарда долларов. Также, сообщил вице-президент ТПП, Египет стал крупнейшим покупателем российского зерна. "Теперь надо думать, что может составить наше сотрудничество на перспективу", - заметил он. В этой связи Петров вспомнил о крупных инвестиционных проектах в области машиностроения, химической отрасли, фармацевтики, а также в системе ГЛОНАСС.
Египет завершил реставрацию и модернизацию аэропорта в Хургаде. Таким образом, пройден один из этапов проекта глобальной реструктуризации и увеличения мощностей авиатерминалов страны. Растущий въездной турпоток требует действовать быстро и по всем направлениям. Отыне аэропорт Хургады, которая считается главным туристическим анклавом страны, сможет принимать до 13 миллионов пассажиров в год. Это подтвердил Министр авиации Египта Хуссам Камаль, выступивший на открытии обновленного терминала. Его речь цитирует государственное новостное агентство MENA.
Президент Египта Абд аль-Фатах ас-Сиси заявил, что правительство намерено уделить серьезное внимание выработке электричества из возобновляемых источников энергии в течение ближайших трех лет. По его словам, в Египте будут построены солнечные и ветряные электростанции, суммарно вырабатывающие 4300 мегаватт. В рамках этой программы египетские власти рассчитывают, что к 2020 году доля альтернативных источников энергии в Египте составит 20%. Президент не сообщил об источниках финансирования. Известно, что некоторые египетские проекты в энергетической сфере привлекли инвесторов из Персидского залива, например, компанию Access Power из ОАЭ, которая участвует в тендере по строительству солнечных и ветряных электростанций.