Египетская госкомпания GASC (General Authority for Supply Commodities) на тендере 9 октября закупила 120 тыс. тонн российской пшеницы. Поставки намечены на 11-20 ноября. В частности, у Alwada закуплено 60 тыс. тонн пшеницы по $205,89 за тонну (на условиях C&F), у ADM - также 60 тыс. тонн по $208,24 за тонну (C&F). Кроме того, Египет купил 60 тыс. тонн румынской пшеницы по $207,89 за тонну (C&F). Очередной тендер намечен на четверг, поставки - на 21-30 ноября. Гендиректор "ПроЗерно" Владимир Петриченко считает, что Египет в этом сельхозгоду (июль 2015 г.-июнь 2016 г.) может потеснить Турцию с первого места среди импортеров российского зерна, отмечает "Интерфакс". В прошлом сельхозгоду Египет купил более 3,6 млн тонн российской пшеницы и 24 тыс. тонн ячменя, Турция - 4,2 млн тонн пшеницы.
14 октября 2015 года в рамках официального визита делегации Королевства Бахрейн в Санкт-Петербург представители бизнеса и власти Санкт-Петербурга на площадке фронт-офиса "единого окна" для инвесторов презентовали перспективные проекты для инвестирования в сферах гостиничного бизнеса и недвижимости. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Дмитрий Синкин, руководство Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, представители ГУП "ГУИОН", ЗАО "Авиелен", компании "Fort Group", УК "Водный кластер" и компании "Пионер". Дмитрий Синкин в своем докладе представил перспективные инвестиционные проекты в Санкт-Петербурге: в сфере спорта – легкоатлетическая арена, крытый горнолыжный склон, ледовый конькобежный комплекс, физкультурно-оздоровительный комплекс в Курортном районе, в сфере транспорта – строительство трех линий легкорельсового транспорта и трех транспортно-пересадочных узлов, в сфере промышленности – создание кластера водоснабжения и водоотведения, а также 2 проекта в сфере культуры и 3 проекта в сфере здравоохранения.
"Росатом" может до конца года подписать с Египтом контракт о строительстве 4-х блоков АЭС. Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Ранее "Росатом" планировал в октябре подготовить EPC-контракт на сооружение АЭС в Египте. Согласно распоряжению госкорпорации "Росатом", АО "Русатом Оверсиз" было поручено обеспечить подготовку и подписание EPC-контракта на строительство АЭС в Египте между ЗАО "Атомстройэкспорт" и египетским заказчиком к 1 октября 2015 года. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщал, что межправсоглашение о сооружении в Арабской Республике атомной станции будет подготовлено к осени текущего года.
Россия и Иордания могут в течение двух лет подписать комплексный контракт на строительство первой иорданской АЭС, сообщил журналистам председатель комиссии по атомной энергии Иордании (КАЭИ) Халед Тукан. "Я надеюсь, в течение двух лет мы подпишем EPC-контракт", — сказал Тукан. EPC-контракт — комплексный контракт на инжиниринговые, проектные и строительные работы. Тукан отметил, что сейчас на площадке будущей станции идут экологические и инженерные изыскания. Иорданская сторона и российский "Атомстройэкспорт" ранее подписали документы о том, что российские специалисты подготовят проект по водоснабжению АЭС, отметил Тукан.
Объединенные Арабские Эмираты /ОАЭ/ и "Росатом" подписали 15-летний контракт на поставки обогащенного урана, передает издание The National со ссылкой на национальную атомную корпорацию ОАЭ. "Поставки планируется начать в следующем году, - сказал представить "Росатома" Антон Москвин, слова которого приводит издание. - Топливо для АЭС Барака /для которой будут осуществляться поставки урана / будет производиться в Корее". Поставки из РФ будет осуществлять внешнеторговая структура "Росатома" - "Техснабэкспорт". С ОАЭ у компании уже есть действующий контракт на поставку обогащенного урана для производства топлива станции Барака, 4 блока которой строятся Южно-корейским консорциумом ENEC. Порядка 50 процентов потребностей в топливе АЭС покрыто российской компанией.
До конца текущего года Египет намерен провести российско-арабский экономический саммит с участием представителей всех арабских стран и России, в сотрудничестве с официальными делегациями из России и стран Ближнего Востока и Египетско-Российским деловым советом. Генеральный секретарь Египетско-Российского делового совета, д-р Алаа Азз, на полях экономической конференции заявил агентству Ближний Восток, что дата проведения саммита в настоящее время обсуждается и согласуется с российской стороной и арабскими странами. В рамках мероприятия будут оцениваться возможности совместного инвестирования между Россией и арабскими странами, а также развитие египетского экспорта на российский рынок.
"Газпром нефть" начала коммерческую добычу нефти в иракском Курдистане. Об этом говорится в сообщении компании. "Gazprom Neft Middle East, дочерняя компания "Газпром нефти", реализующая геологоразведочные проекты в Курдском регионе республики Ирак, в рамках совместного предприятия с канадской компанией Western-Zagros Resources, являющейся оператором на месторождении Sarqala, добыла первый миллион баррелей коммерческой нефти", - говорится в сообщении. Планируется, что до конца текущего года добыча на этом месторождении составит 1,5 млн баррелей. Первая нефть на месторождении Sarqala /блок Garmian/ была добыта в 2011 году, в рамках опытно-промышленных работ и проводившихся испытаний пластов. Коммерческая добыча началась в феврале 2015 года.
Делегация федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России в рамках визита в Багдад пересмотрела ряд соглашений с Ираком в сфере ВТС, часть контрактов будет продолжена, а часть - прекращена из-за трудностей, сообщил агентству Sputnik представитель минобороны Ирака Тахсин Ибрагим. «Переговоры носили конструктивный характер, стороны рассмотрели поставленные вопросы и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества». "Участники встречи (между делегацией РФ и министром обороны Ирака Халедом аль-Обейди - ред.) заново рассмотрели имеющиеся соглашения между РФ и Ираком, приняли решение о прекращении исполнения некоторых и продолжении других. Обсуждались сложности, возникающие с точки зрения управления, технические вопросы. Встреча длилась более трех часов", - рассказал агентству Т. Ибрагим.
В Грозный по приглашению Рамзана Кадырова прибыла делегация из Ливии во главе с премьер-министром Халифа Аль-Гаввель. Ливийская сторона заявила, что «не желает, чтобы Ливия стала площадкой для Запада» и намерена развивать отношения с Россией через Чечню. Как написал в своем «Инстаграме» Рамзан Кадыров, с премьер-министром Нового всеобщего национального конгресса Ливии состоялась «предельно откровенная беседа», в ходе которой Халифа Аль-Гаввель подчеркнул, что Ливия заинтересована в самых тесных отношениях с Россией. По словам Кадырова, Аль Гаввель выразил надежду, приезд в Чечню его делегации будет способствовать «открытию для Ливии дверей в Россию через Чечню». Ливийский премьер заявил, что не желает, «чтобы Ливия была площадкой для Запада и США».
13 октября 2015 года, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк в рамках официального визита делегации Королевства Бахрейн в Санкт-Петербург посетила ряд инвестиционных проектов, реализующихся на территории города. В мероприятии приняли участие руководители профильных комитетов Смольного, представители органов власти Королевства Бахрейн и крупных компаний страны. В ходе мероприятия участники посетили проекты строительства Южного участка Западного скоростного диаметра, жилой комплекс «Балтийская жемчужина» и аэропорт «Пулково». На площадках состоялись официальные встречи с руководителями компаний, в рамках которых делегации были представлены доклады о ходе реализации проектов.
Его могут купить РФПИ и Mubadala Development Company. Эксперты оценивают стоимость ТРЦ «Лето» в 11–12 млрд руб.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) ведет переговоры о покупке торгово-развлекательного комплекса «Лето» (116 000 кв. м), расположенного на Пулковском шоссе в Санкт-Петербурге. Об этом «Ведомостям» рассказали три консультанта, работавшие с участниками возможной сделки. По их словам, партнером РФПИ выступает арабская компания Mubadala Development Company. Эту информацию подтвердили два источника, близкие к разным сторонам переговоров. Представитель РФПИ говорит, что фонд не изучает данный проект.
Кувейт в перспективе может стать крупным покупателем российского сжиженного газа. Об этом рассказал агентству ТАСС по итогам своего визита в Эль-Кувейт председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. В настоящее время объемы, которые российский газовый холдинг может экспортировать в Кувейт относительно невелики, около 2,5 млн тонн СПГ в год, но к 2020 году они могут вырасти до 7,5 млн тонн в год. Это станет возможным благодаря запуску проектов «Сахалин-2» и «Балтийский СПГ», к участию в которых «Газпром» пригласил власти страны. Премьер-министр Кувейта, шейх Джабер аль-Мубарак аль-Хамад ас-Сабах заверил Виктора Зубкова, что возможность участия в инвестировании данных проектов будет рассматриваться на уровне правительства. Заинтересованность Кувейта вполне объяснима, если учитывать тот факт, что «Газпром» планирует довести совокупную производительность этих двух заводов до 15 млн тонн СПГ в год.
Губернатор Георгий Полтавченко предложил подумать над созданием в Петербурге представительства стран Персидского залива. С такой инициативой глава города выступил на встрече с делегацией из Бахрейна. Накануне более 40 человек прибыли в Северную столицу. Это представители государственных организаций и крупных компаний королевства. В апреле прошлого года между Петербургом и Бахрейном был подписан меморандум о сотрудничестве в экономической, культурной и научной сферах. В рамках этого визита планируется наметить конкретные задачи. Так, по словам губернатора Манамы - столицы Бахрейна - в их стране созданы очень благоприятные условия для ведения бизнеса.
Россия, находясь под действием западных санкций, оказалась в довольно затруднительном положении: страна, являясь одним из крупнейших в мире производителей нефти и газа, должна найти новый «рынок сбыта», но прежде чем что-либо поставлять, необходимо заменить технику и оборудование, попавшие под запрет. Кто сможет подарить России «билет» в светлое будущее? В своем интервью министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской обратился к арабским странам, на которые страна возлагает огромные надежды как в сфере технологий, так и в сфере финансов. Без их помощи, как оказалось, выбраться из образованной западом санкционной ямы практически невозможно (попробовать, конечно, никем и ничем не возбраняется, но то, сколько времени на это будет потрачено, лучше и не думать).
В планах перевозчика Эмирейтс - заключение соглашения с Ростуризмом с целью продвижения туристических возможностей РФ. Ряд стран дает максимальное увеличение количества пассажиров, совершающих полеты с авиакомпанией Эмирейтс через Дубай в Россию. Среди них Япония, Китай, Индонезия, Бразилия, Аргентина и другие. Дубайский перевозчик собирается включить эти страны в особую группу - проект под названием Visit Russia. Подобный союз поможет обеспечить качественное развитие российского туризма. В скором времени будут проведены всевозможные презентации и приглашены зарубежные и российские туроператоры, которым будут продемонстрированы грандиозные туристические возможности столицы, Санкт-Петербурга и других городов.
По случаю приезда гостей с Ближнего Востока, Саудовский принц решил сделать подарок нашему государству.
Ползут слухи о том, что недавний рост на российском фондовом рынке связан с притоком капитала из Ближнего Востока, а именно из Саудовской Аравии. Трейдеры уверены, что гости с востока не приходят с пустыми руками, а в момента начавшегося роста уже обсуждалась будущая встреча президента России Владимира Путина с Саудовским принцем Мухаммедом ибн Сальманом, который по всей видимости в скором времени может стать приемником нынешнего короля. Напомним, что на прошлой неделе начался небывалый рост на РФР, в среднем индекс ММВБ вырос на 7,2%, акции Сбербанка выросли на 16,2%, акции ВТБ на 13,4%, Роснефти - на 13,8%, Газпрома - на 9,4%.
Губернатор столичного региона королевства Бахрейн – Манамы — шейх Хишам бен Абдеррахман Аль Халифа посетит Петербург во главе делегации государственных деятелей и бизнесменов. Об этом стало известно в воскресенье. «Этот визит нацелен на претворение в жизнь меморандума о сотрудничестве, который был подписан в 2014 году между руководствами двух городов для активизации связей в торговой, экономической, научно-технической, культурной и спортивной сферах», — сказал губернатор. Он добавил, что Манама рассчитывает открыть «новые перспективы для сотрудничества и координации с Петербургом во всех отраслях». В делегацию Бахрейна вошли более 40 человек, которые представляют 22 государственных организации и крупные частные компании страны.
Последние шаги России на Ближнем Востоке, направленные на поддержку властей Сирии, а также соглашения с Ираном и Ираком по поводу сотрудничества в сфере безопасности, могли бы способствовать преодолению негативных последствий в энергетическом секторе России. По крайней мере теперь Саудовская Аравия, контролирующая ОПЕК, должна считаться с новой ситуацией, а это означает возможность снижения квот. В ином случае ОПЕК может расколоться на два лагеря. Благодаря активным действиям на Ближнем Востоке Россия могла бы значительно снизить влияние всех угроз. В частности, нынешняя ситуация значительно повышает привлекательность российской нефти и газа по сравнению с поставками из Саудовской Аравии и ее союзников в Персидском заливе. При выборе поставщиков природного газа и нефти безопасность является ключевым фактором для импортеров.
Предприниматели из Объединенных Арабских Эмиратов готовы вкладывать средства в проекты, которые планирует «Росатом», а также в проекты «Объединенной зерновой компании» в аграрном секторе и «Росгеологии» в сфере освоения природных ресурсов, пишут «РИА Новости», ссылаясь на материалы, которые готовились к встрече президента России Владимира Путина с наследным принцем эмирата Абу-Даби Мухаммедом Бен Заид Аль Нахайяном. Эти инвестиции могут быть реализованы через Российский фонд прямых инвестиций. РФПИ совместно с эмиратским суверенным фондом Mubadala создал специальную платформу для инвестирования в российские проекты. Целевой объем этого инвестпартнерства достигает 7-и млрд долларов. В рамках данного фонда средства уже вложены в 13 компаний и проектов.
€1 млрд за год. Примерно столько, по расчетам "Денег", может стоить России сирийская кампания при сохранении нынешнего — полсотни машин — размера авиационной группировки. Это по армейским меркам небольшие деньги: день крупных учений вроде недавних "Центр-2015" пока обходится стране дороже дня реальной войны. О том, сколько средств было потрачено на подготовку и проведение операции, станет известно позднее — как только обозначатся приблизительные сроки ее завершения. По словам полковника запаса Виктора Мураховского, подсчитывать боевые расходы приходится в новых условиях, поскольку ранее подобных военных действий на территории другого государства Россия не вела.