Директор по международному сотрудничеству и региональной политике российской госкорпорации "Ростех" Виктор Кладов сообщил, что представители автопроизводителя "АвтоВАЗ" ведут переговоры о возможных поставках отечественных машин в Иран. Об этом Кладов сообщил в кулуарах авиасалона Aero India-2019.
В эмирате Дубай (ОАЭ) началась разработка проекта сооружения крупнейшей в мире гибридной солнечной электростанции проектной мощностью 950 МВт Noor Energy 1, состоящей из СЭС башенного типа с параболическими концентраторами и фотоэлектрических модулей, размещенных на одной площадке.
В центре площадки Noor Energy 1 будет размещаться самая высокая в мире солнечная башня (260 м) мощностью 100 МВт, а вокруг башни будут размещены 3 сектора параболических солнечных концентраторов, дающих дополнительно по 200 МВт каждый. За концентраторами будут установлены фотоэлектрические модули суммарной мощностью 250 МВт. СЭС станет первым в мире генерирующим объектом, использующим три различные технологии преобразования солнечной энергии. Noor Energy 1 также будет способна аккумулировать энергию с хранением ее в течение 15 часов, что обеспечит возможность практически круглосуточного энергоснабжения потребителей.
Более трети акций компании получит фонд Tawazun из ОАЭ. Он вложит в производство автомобилей 110 млн евро и станет дистрибьютором Aurus на Ближнем Востоке. Sollers снизит свою долю до 0,5%
Фонд Tawazun из Объединенных Арабских Эмиратов получит более трети акций ООО «Аурус» — компании, которая производит автомобили класса люкс Aurus.
Соглашение о продаже доли в компании было подписано в рамках международной выставки IDEX 2019, говорится в сообщении Минпромторга, поступившем в РБК. Указывается, что Tawazun получит 36% акций, а Sollers снизит свою долю до 0,5%. При этом Sollers станет индустриальным партнером проекта, поскольку автомобили будут производиться на мощностях автозавода в особой экономической зоне Алабуга.
В Египте появится российская промышленная зона. Об этом сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.
По его словам, создание промзоны в районе Суэцкого канала позволит перейти от традиционных торговых отношений между двумя странами к полноценной промышленной кооперации. Это будет хаб для продвижения российской промышленной продукции на рынки Ближнего Востока, Африки и других сопредельных регионов.
Креативное подразделение Dubai Media Office Brand Dubai и Международный финансовый центр Дубая (DIFC) запускают ряд совместных инициатив по продвижению искусства, инноваций и предпринимательства.Организации объявили о целом ряде совместных проектов в рамках нового партнерства на мероприятии, посвященном открытию Gate Avenue - нового торгово-развлекательного центра в DIFC.
Власти Саудовской Аравии объявили о первом туристическом направлении в стране — природном и культурном памятнике Аль-Ула. Он располагается в провинции Эль-Мадина.
Регион включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В нем находятся гробницы Мадаин-Салих и солнечные часы в виде скалы. Саудовский принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд представил стратегию развития первого туристического региона королевства.
В Дубае построят небоскреб, основание которого будет сделано в форме отпечатка пальца правителя эмирата, шейха Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума. Проект здания под названием Бурдж Джумейра разработало американское архитектурное бюро Skidmore, Owings & Merrill (SOM), сообщает журнал Dezeen.
Представители иранской фармацевтической компании Niak на встрече с руководством Туркестанской области (Казахстан) выразили намерение построить в регионе завод в соответствии со стандартами GMP, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акима области.
Одна из важных и уникальных особенностей компании Niak — инвестирование в исследования, а также постоянное стремление к подготовке кадров.
«Total», им и нефтяной госкомпанией Саудовской Аравии «Saudi Arabian Oil Co.» будет организовано совместное предприятие, которое создаст сеть автозаправочных станций в королевстве. В данный проект планируют инвестировать $1 млрд.
В релизе говорится: «Сегодня «Saudi Aramco» и «Total» подписали Соглашение о создании совместного предприятия (СП) по развитию сети топливных и розничных услуг в Саудовской Аравии. СП в 50:50 планирует инвестировать около $1 миллиарда в течение следующих 6 лет на рынок розничной торговли топливом в Саудовской Аравии и начать предоставлять автомобилистам высококачественное топливо и розничные услуги в Саудовской Аравии».
Российском инвестфоруме, который в эти дни проходит в Сочи, усиление взаимодействия России и Ирана является важным для Российской Федерации. По сообщению министерства энергетики РФ, глава энерговедомства Александр Новак участвовал во встрече президента РФ Владимира Путина с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани.
Пресс-служба Минэнерго РФ процитировала Путина: «За январь-ноябрь 2018 года двусторонний товарооборот увеличился на 7,5% до $1,5 млрд. Примечательно, что импорт из Ирана вырос больше, чем на 40%». Также российский лидер выразил надежду, что проведенная встреча даст дополнительный импульс развитию взаимосотрудничества обеих сторон.
До недавнего времени российским археологам не позволяли работать на территории ближневосточного государства.
На днях в провинции Аль-Ула презентовали стратегию развития региона. Предполагается, что район станет первым туристическим направлением в королевстве. Инициатива является частью масштабной программы реформ Vision 2030, которую проводит наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд.
Южнокорейская биржа Bithumb готовится начать работу в Объединённых Арабских Эмиратах. CoinDesk Korea сообщает о том, что подразделение будет зарегистрировано совместно с местной венчурной компанией Nvelop.
Соответствующий меморандум о взаимопонимании стороны подписали сегодня. Площадка, пока не получившая названия, должна получить лицензию криптовалютного обменного пункта. По сведениям Bithumb, Управление по надзору за финансовыми услугами Абу-Даби (FSRA) вскоре начнёт выдачу лицензий. Если заявка Bithumb и Nvelop будет одобрена с первой попытки, площадка откроется уже в середине года.
Саудовская Аравия заинтересована в расширении энергетического сотрудничества с Азербайджаном, в том числе в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщает Минэнерго Азербайджана.
Перспективы расширения сотрудничества двух стран в энергетической сфере обсуждались в ходе первого заседания совместного Технической комиссии, созданной министерством энергетики Азербайджана и министерством энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии.
Проект в области агрономии будет осуществлён Исследовательским центром декоративных растений Исламской Республики и Ливанским университетом.
Недавно между научными учреждениями было подписано соглашение о сотрудничестве в области селекции новых декоративных сортов лилий. Меморандум предполагает выведение и последующее промышленное производство около 30 сортов «лилии восточной». Это цветущий многолетник, который относится к луковичным цветам.
Производство должно начаться в марте будущего года на совместном автомобильном предприятии в городе Нефтчала. Как сообщает иранское агентство IRNA, директор отдела по работе со странами Европы, Азии и СНГ Сабина Нобари сообщила, что иранские специалисты разработали новый проект, который будет реализован на автопредприятии в азербайджанском городе Нефтчала.
Россия и Иран больше не будут пользоваться долларами во взаимных расчетах. Об этом заявил посол в Тегеране Леван Джагарян.
По словам дипломата, фактически обе страны уже отказались от американской валюты при взаимодействии. Москва и Тегеран намерены опираться на рубль и риал. В случае острой необходимости они будут использовать евро, заявил Джагарян.
В Кабудараханге, в иранской провинции Хамадан, была открыта солнечная электростанция (СЭС) мощностью 7 МВт, на церемонии открытия которой присутствовал первый вице-президент Ирана Э. Джахангири.
Об этом 7 февраля 2019 г. сообщило правительство Ирана.
Во время своего визита, Э. Джахангири откроет еще 2 аналогичные СЭС в провинции в г. Фаменин и г. Хамедан
В АО «Узбекистон темир йуллари» состоялась встреча с представителями железнодорожной сферы Ирана.
Стороны обсудили вопросы создания благоприятных условий для транзита грузов, рассмотрели возможности новых направлений, в том числе осуществление импорта и экспорта контейнерными вагонами.
– Известно, что Узбекистан является стратегически значимым и кратчайшим транзитным регионом связующим Восточную Азию, в частности, с Китаем, – отметил глава делегации Ахмадий Бабак. – Поэтому дальнейшее развитие надёжного партнёрства, увеличение железнодорожных перевозок между двумя странами – это веление времени. Мы планируем увеличить количество контейнерных перевозок по данному направлению. В текущем году из Китая планируется ввоз 50 тысяч тонн груза. По данному вопросу уже состоялись переговоры с Казахстаном и Туркменистаном.
В Ассоциации "Узтекстильпром" состоялась встреча с делегацией корпорации "Ajlan & Bros" во главе с генеральным директором Николасом Гилани.
В ходе переговоров, сторонами обсуждены вопросы налаживания и дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества, в том числе участия корпорации Саудовской Аравии в реализации в Узбекистане совместных инвестиционных проектов в текстильной отрасли.
Россия 29 января уступила Румынии и Франции тендер на покупку пшеницы со стороны Государственного агентства по закупкам продовольствия Египта. Ведомство закупило 360 тыс. т мягкой мукомольной пшеницы с поставкой во второй декаде марта. В том числе три карго по 60 тыс. т будут поставлены из Румынии, еще три — из Франции, пишет "Росси Аграрная".