Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Иордания
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

30.03.2016 Россия может поставить Иордании транспортные вертолеты Ми-26

Россия ведет переговоры с Иорданией по поставке нескольких тяжелых военно-транспортных вертолетов Ми-26, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в системе военно-технического сотрудничества РФ. «В настоящее время ведутся переговоры с иорданской стороной по поставке нескольких вертолетов Ми-26», – сказал он, не уточняя деталей. Официальным подтверждением этой информации «РИА Новости» пока не располагает. Ранее официально сообщалось о возможности поставок в Иорданию вертолетов типа Ми-17, Ка-32А11ВС и Ка-226T, но не Ми-26, отмечает агентство.

29.03.2016 "Газпром" может начать поставки СПГ в Иорданию

Межправительственная российско-иорданская комиссия рассмотрит варианты поставок сжиженного природного газа в Иорданию.

Как отмечает ТАСС, поставщиком может выступить российский холдинг «Газпром», иорданская сторона готова рассмотреть все предложения российских партнёров и дать официальный ответ в ближайшее время. Правительство Иордании намерено начать реализацию новой энергетической стратегии, в рамках которой готово подключить свой нефтегазовый сектор к мощностям российских компаний. Стороны смогут запускать совместные проекты по освоению месторождений на территории Иордании, а также строить предприятия по добыче и переработке нефти и газа.

29.03.2016 РФ передала Иордании проект ветсертификата на экспорт российского молока

"Российская сторона передала иорданской стороне для согласования проект ветеринарного сертификата на экспорт из России в Иорданию молока и молочных продуктов, полученных от крупного и мелкого рогатого скота", - говорится в протоколе третьего заседания межправительственной российско-иорданской комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Стороны намерены подписать ветеринарный сертификат в ближайшее время после изучения его иорданской стороной, подчеркивается в протоколе, передает The DairyNews. Иордания разъяснила механизм утверждения российских предприятий, желающих экспортировать свою продукцию в эту страну. После получения необходимой информации от российской стороны иорданская сторона изучит ее и в срок до двух месяцев предоставит свое заключение о возможности начала экспорта продукции с предприятий, которые были аккредитованы иорданской ветеринарной службой.

29.03.2016 Иордания предложила РФ поучаствовать в строительстве железной дороги

Иордания предложила России рассмотреть возможность участия в проектах строительства железнодорожной линии Ютум – порт Акаба, а также легкого метро, следует из протокола третьего заседания российско-иорданской межправительственной комиссии. "Стороны договорились развивать сотрудничество в области железнодорожной инфраструктуры, в частности, иорданская сторона предложила российской стороне рассмотреть возможность участия в реализации проекта строительства железнодорожной линии Ютум – порт Акаба, который должен связать новые южные порты Иордании с основной железнодорожной магистралью, на условиях субподряда и возможного софинансирования", — говорится в протоколе. "Иорданская сторона также предложила рассмотреть возможность участия российской стороны в проекте строительства легкого метро между Амманом, Заркой и аэропортом имени королевы Алии. Для этих целей иорданская сторона предоставит российской стороне необходимую информацию", — отмечается в документе.

29.03.2016 Проект российской АЭС в Иордании выходит на "финишную прямую"

В 2017 году планируется завершение главных исследований проекта строительства АЭС, который реализует «Росатом» на территории Иордании. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на протокол третьего заседания российско-иорданской межправкомиссии. Представители обоих государств заинтересованы в совместных проектах в сфере атомной энергетики, как отмечается в протоколе. В частности, Россия и Иордания готовы сотрудничать в подготовке специалистов для создания совместных рабочих групп, которые могли бы ускорить процессы финансирования, водообеспечения, взаимодействия в области ядерной инфраструктуры. Стоит отметить, что на данный момент проект строительства АЭС находится на прединвестиционной стадии, при которой анализируется его экономическая составляющая.

29.03.2016 Иордания предложила РФ рассмотреть политику "открытого неба"

28 марта в ходе третьего совещания межправкомиссии Иордании и РФ российской стороне было предложено рассмотреть введение принципа "открытого неба" между двумя государствами. Иорданское авиационное руководство предлагает России разрешить свободные полеты между государствами без контроля со стороны регуляторов. Между Россией и Иорданией возможно авиасообщение только после получения со стороны обеих стран соглашения, которым не предусматривается осуществление коммерческих перевозок внутри России, пишет РИА Новости. Российское авиационное руководство планирует в ближайшее время рассмотреть возможность реализации принципа «открытого неба» между двумя государствами.

25.03.2016 Япония выделит Иордании грант в US$16,4 млн для помощи беженцам

Иордания и Япония подписали соглашение, согласно которому Япония выделит грант в размере JPY1,8 млрд (US$16,4 млн) для поддержки Иордании в приеме более 1,2 млн сирийских беженцев. Дополнительный грант, согласованный вне рамок двусторонней помощи, будет направлен на приобретение оборудования и услуг для министерств водоснабжения и муниципальных дел. Соглашение было подписано министром планирования и международного сотрудничества Иордании Имадом Факури и послом Японии в Иордании Шуичи Сакураи. Факури поблагодарил правительство Японии за его постоянную поддержку Королевства. «Мы с нетерпением ждем начала реализации программ, поддерживающих эти два критических сектора», – заявил министр. Грант будет способствовать поддержке и улучшению уровня «государственных услуг в приоритетных секторах принимающих стран».

24.03.2016 Иордания заинтересовалась российским самолетом МС-21

Новый российский пассажирский самолет МС-21, который разрабатывается корпорацией "Иркут", заинтересовал министерство транспорта Иордании, а также национальных перевозчиков этой страны, сообщил журналистам представитель "Иркута" Геннадий Прищепа. "Российский самолет вызвал повышенный интерес как у руководства министерства транспорта Иордании, так и у национальных перевозчиков", - сказал Прищепа. Представители корпорации в среду провели презентацию ближне-среднемагистрального пассажирского авиалайнера МС-21 в Аммане в рамках третьего заседания российско-иорданской межправительственной комиссии. Представитель "Иркута" добавил, что на презентации российского самолета присутствовали представители иорданских авиакомпаний Royal Jordan, Royal Wingsm Jordan Aviation и Royal Falcon. МС-21 - российский лайнер, который будут выпускать в трех версиях: МС-21-200 (150 посадочных мест), МС-21-300 (180 мест) и МС-21-400 (212 мест) на Иркутском заводе.

24.03.2016 Иордания приняла 2500 туристов с круизных лайнеров в Акабе

Во вторник почти 2500 туристов разных национальностей прибыли на двух круизных лайнерах в Акабу. Это первый из нескольких ожидаемых в ближайшее время круизных рейсов, как заявил официальный представитель Управления специальной экономической зоной Акабы (ASEZA). Комиссар ASEZA по вопросам экономического развития и инвестиций Шархабиль Мади отметил, что в течение месяца расположенный в 330 км к югу от Аммана город Акаба примет более 30 000 туристов с 20 круизных лайнеров. В интервью газете The Jordan Times Мади заявил, что вторая партия туристов прибыла в Акабу в среду. Большинство прибывших во вторник туристов – представители европейских национальностей. Они пробыли в королевстве от 24 до 48 часов. Власти организовали транспорт, чтобы гости смогли посетить Вади Рам, Петру и Мертвое море. Прибывающие на лайнерах отдыхающие оживят туристический сезон в королевстве. Их прибытие положительно отразится и на работе таких секторов, рестораны, такси и магазины.

24.03.2016 Ткачев: Россия готова увеличить закупки овощей и фруктов в Иордании

Россия готова в два-три раза увеличить закупки овощей и фруктов в Иордании, заявил находящийся в Аммане министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Министр признал, что после введенного запрета на импорт сельхозпродукции из Турции в Россию "у нас образовалась ниша”. И призвал иорданцев увеличивать поставки фруктов и овощей на рынок РФ. "Мы каждый год приобретали не много не мало на 1 млрд долларов продукции и, конечно, сегодня мы с надеждой смотрим на Иран, Марокко и в том числе на Иорданию", - сказал Ткачев. Ранее министр заявлял, что Объединенные Арабские Эмираты также могут заменить Турцию в поставках в Россию, в частности, цитрусовых культур.

23.03.2016 РФ будет поставлять в Иорданию говядину - Минсельхоз

Российские производители будут поставлять в Иорданию охлаждённое и замороженное мясо крупного рогатого скота, сообщили РИА Новости в Минсельхозе РФ. В Аммане проходит третье заседание Российско-иорданской комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, председателем российской части которой является глава Минсельхоза Александр Ткачев. "В ходе встречи отмечено, что 21 марта 2016 года компетентные службы России и Иордании согласовали четыре ветеринарных сертификата на поставки охлаждённого и замороженного мяса крупного рогатого скота, мяса и субпродуктов птицы, готовой мясной продукции и живого мелкого рогатого скота из России", - сообщили в министерстве. Там добавили, что при этом достигнута договоренность продолжить работу по аккредитации российских предприятий, которые готовы поставлять свою продукцию на иорданский рынок.

23.03.2016 Ткачев: РФ поддержит заявку Иордании по соглашению о свободной торговле с ЕАЭС

Россия готова поддержать заявку Иордании на заключение соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев по итогам рабочей встречи с премьер-министром Иордании Абдаллой Нсуром в Аммане. Глава российского ведомства также обратил внимание на двукратное сокращение товарооборота в 2015 году и призвал иорданскую сторону расширить номенклатуру продукции, поставляемой на российский рынок, а также российского экспорта в Иорданию. Особое внимание в ходе встречи было уделено развитию сельского хозяйства, туризма, атомной энергетики, железнодорожной инфраструктуры, гражданской авиации и машиностроения.

17.03.2016 Премьер-министр Иордании: Сирийский кризис стоил стране более US$7 млрд.

Во вторник Премьер-министр Иордании Абдалла Энсур заявил, что сирийский кризис стоил Иордании более US$7 млрд с 2011 года. Выступая с вступительной речью на «Международной конференции по проблемам беженцев, безопасности и устойчивого развития на Ближнем Востоке: Необходимость диалога Север-Юг», Энсур сказал, что помимо чисто «финансовых последствий, в королевстве также пострадали торговля, образование и туризм». 90% сирийских беженцев в Иордании, рассказал премьер, проживают за пределами лагерей, передает информационное агентство Иордании Petra. За последние 55 лет население королевства выросло в 10 раз, особенно с 2011 года, из-за вынужденной миграции из Сирии, Ирака, Ливии, Йемена и Палестины. По его словам, по данным переписи 2015 г. население Иордании составляет 9,5 млн, причем на долю сирийцев приходится 20% или 1,266 млн.

16.03.2016 Иордания запретила продавать недвижимость израильтянам

На фоне участившихся случаев покупок израильтянами земли в одном из древнейших городов Иордании, городе Петра, парламент принял закон, запрещающий продажу и сдачу гражданам Израиля в аренду местной недвижимости. Как пишет иорданская пресса, в закон о развитии и туризме города Петра была внесена поправка, которая выделяет из общего числа инвесторов тех, кому был выдан "теудат-зеут". Разработали ее парламентарии Махмуд Харабшех и Ассаф Шубки, а представлена она была на сегодняшнем заседании парламента, во время которого звучали многочисленные обвинения и оскорбления в адрес Еврейского государства. Стоит отметить, что, несмотря на такое отношение, по официальным данным министерства туризма Хашимитского королевства, Иорданию ежегодно посещают 100 000 израильских туристов.

15.03.2016 Правительство Иордании привлекает пять мировых компаний к участию в проектах ветряной энергетики

Совет министров в Аммане сообщил о подготовке к организации торгового фестиваля, который пройдет в Иордании летом этого года и продлится около месяца. Используя практику некоторых других государств, Королевство Иордания путем проведения ряда мероприятий стремится стимулировать и укрепить торговый и туристический поток в стране, как внутренний, так и внешний. Об этом было объявлено на заседании Совета министров, которое прошло 13 марта под председательством премьер-министра Абдаллы Энсура. На собрании министр промышленности и торговли Маха Али заявила, что «подготовка к фестивалю проходит при участии министерства туризма и частного сектора».

14.03.2016 Саудовская фирма приобрела контрольный пакет акций иорданской электроэнергетической компании

В субботу саудовская компания ACWA Power International заявила о приобретении 70% акций иорданской компании Sunrise Solar Energy Psc, которая строит солнечную электростанцию мощностью 50 МВт в провинции Мафрак, Иордания. Стоимость сделки не разглашается, но эксперты считают, что объект такой мощности стоит более US$200 млн. Проект, который, как ожидается, будет завершен в августе 2017 года, сможет вырабатывать электроэнергию стоимостью JOD0,043 за киловатт-час (кВт-ч). Средняя розничная цена для домашних хозяйств, согласно действующему в настоящее время тарифу, составляет JOD0,131 кВт-ч. Проект будет расположен Зоне развития им. короля аль-Хусейна бин Татала в Мафраке, где разместятся также две другие станции возобновляемой энергии, каждая из которых имеет такую же мощность.

10.03.2016 Заседание Российско-иорданской межправкомиссии пройдет 21 марта

Третье заседание межправительственной Российско-иорданской комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического начнется 21 марта в Аммане под председательством министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, сообщили РИА Новости в Минсельхозе. "В ходе визита запрошены двусторонние встречи с Королем Иордании Абдаллой II, премьер-министром Иордании Абдаллой Энсуром, министром сельского хозяйства Иордании Акефом Зоуби", — добавили в российском министерстве. По данным Минсельхоза, 21-22 марта будет проводиться работа экспертов, 23 марта состоится пленарное заседание.

02.03.2016 Малые и средние предприятия Иордании получат от кувейтского фонда US$100 млн

В понедельник Центральный банк Иордании совместно с Министерством планирования и международного сотрудничества объявил о подписании соглашения с кувейтским Арабским фондом экономического и социального развития (АФЭСР), согласно которому Фонд предоставит правительству Иордании второй кредит на сумму US$100 млн. За счет этих средств ЦБ Иордании повторно выдаст кредиты банкам и микрофинансовым компаниям, работающим в Королевстве, которые, в свою очередь, перекредитуют малые и средние предприятия, сообщает информационное агентство Иордании «Петра». Решение о выделении нового кредита было принято после того, как иорданскому правительству удалось успешно использовать первый кредит Всемирного банка на US$70 млн и первый кредит АФЭСР на US$50 млн, которые были использованы на реализацию 11 000 проектов и способствовали созданию к концу 2015 года 2600 рабочих мест.

25.02.2016 Иордания выразила заинтересованность в поставках мелкого рогатого скота из России

Иордания выразила заинтересованность в поставках мелкого рогатого скота из Российской Федерации. Об этом в ходе переговоров с Россельхознадзором заявил директор ветеринарного департамента Иордании Монхер ал-Рифаи, сообщается на сайте ведомства. Такая заинтересованность связана с государственной программой развития выращивания мелкого рогатого скота на территории Иордании. В отношении мяса птицы и говядины стороны договорились, что Россельхознадзор представит всю информацию, необходимую иорданской стороне для решения вопроса по поставкам этой продукции. Эту работу планируется завершить до начала заседания 21 марта в Иордании межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

22.02.2016 Снижение цен на нефть представляет угрозу альтернативной энергетике Иордании

Председатель Национального центра энергетических исследований Иордании Валид Шахин сообщил, что развитию возобновляемых источников энергии в стране мешают падение мировых цен на нефть, качество используемого оборудования и неразвитость национальной электросети. В своем сообщении агентству «Петра» он пояснил, что падение цен на нефть привело к снижению популярности проектов возобновляемой энергетики, и подчеркнул необходимость воспользоваться снижением стоимости этих проектов, которые еще в 2005 году оценивали 1 КВт в US$7. Участие неспециализированных компаний в поставках оборудования для возобновляемой энергетики и реализация "некачественных" проектов представляет еще одну угрозу для данного сектора, т.к. он нуждается в людях, имеющих опыт и специальные знания для осуществления проектов с наименьшими рисками и в соответствии с техническими требованиями.


Новости 121 - 140 из 434
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.