В ближайшее время Ливия рискует столкнуться с серьезным дефицитом продовольствия, предупреждает министр экономики и промышленности Muneer Ali Asr. Об этом пишет Libya Herald. Запасы основных продуктов питания, в т.ч. пшеничной муки, будут исчерпаны уже в ближайшие несколько недель. Министр обратился к Палате представителей Ливии с просьбой немедленно принять меры по предотвращению дефицита. В прошлом месяце глава Стабилизационного фонда Jamal El-Shibani заявил, что запасы пшеницы в Ливии будут исчерпаны через два-три месяца, если государственное агентство по закупкам зерна не найдет источники финансирования закупок импортной пшеницы.
Испанские власти призвали ЕС рассмотреть вариант применения нефтяного эмбарго против Ливии в случае провала переговоров между противостоящими силами страны. Представители парламента Ливии и происламcкого Всеобщего национального конгресса могут вернуться к переговорам при посредничестве ООН 19 марта в Марокко. «Трудно представить, как можно ввести эмбарго, если в стране нет никакой власти. В Ливии сосуществуют более 200 различных племенных «милиций». Там — полная анархия, есть 17 группировок, которые имеют свои нефтепромыслы, нефтепроводы. Как на практике будет осуществляться эмбарго, кто это будет делать? Мне кажется, что эта испанская инициатива ничем не кончится», — сказал в эфире радио Sputnik директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО МИД России, бывший посол в Ливии, Тунисе и Йемене Вениамин Попов.
Бывший президент Франции Николя Саркози был лично заинтересован в уничтожении системы Каддафи, так как получил от последнего около 50 миллионов евро на финансирование своей избирательной кампании.
Эксперты назвали такое обстоятельство президентства Саркози позорным, и еще более отвратительным – последовавшее уничтожение ливанского диктатора 21 октября 2011 года. 19 марта 2011 года, напоминают специалисты, Саркози отдал единоличный приказ о начале бомбардировок Триполи. Есть вероятность, что таким образом он пытался уничтожить компрометирующие факты финансирования своей избирательной компании, которыми бы неминуемо заинтересовалась французская прокуратура. То, что президент вступил в свой пост благодаря поддержке другого государства, могло стать предметом политического шантажа.
Группа боевиков в эту субботу, 7 марта, попыталась осуществить вооруженный захват одного из нефтяных объектов Аль-Хани близ ливийского города Бенгази. По последним данным, они убили 11 военнослужащих, подожгли нефтехранилище и похитили оборудование. Совершившие это преступление экстремисты связаны с группировкой "Исламское государство", заявил представитель этого предприятия. Как передает РИА Новости cо ссылкой на арабские СМИ, силовикам удалось отстоять месторождение Аль-Хани. Между тем, боевики заминировали близлежащие нефтяные объекты Аль-Мабрук, Аль-Бахи и Аль-Зохра, из-за чего их зачистка существенно затруднена.
Национальная нефтяная корпорация Ливии 5 марта объявила о «состоянии форс-мажора» на 11-ти месторождениях в центральной части страны. Эти меры приняты в связи с участившимися атаками боевиков ИГ на нефтяные разработки в этом регионе. Корреспондент RT Лиззи Фелан с подробностями.
Правительство Ливии просит ООН снять эмбарго на поставки вооружения в страну, чтобы подконтрольные ему войска смогли взять под контроль Триполи. Представитель страны в ООН Ибраим Даббаши отметил, что правительство готово принять у себя международную миссию наблюдателей, чтобы предотвратить попадание оружия «не в те руки». В последние дни Ливия разместила ряд заказов на истребители, танки и прочее оружие. С момента падения режима Муаммара Каддафи в 2011 году в стране сохраняется напряженное положение: различные группировки воюют друг с другом, пытаясь получить контроль над нефтяными месторождениями.
В Ливии возобновлен экспорт нефти с двух крупных месторождений, прерванный из-за повреждения трубопровода. В порт Херига стали поступать 30.000 баррелей нефти ежедневно. «Аль-Арабия» передает, что были устранены повреждения на трубопроводе, соединившем месторождения Сарир и Месла с портом. Порт Херига и порт Зуэйтина остаются под контролем войск, лояльных международно признанному правительству, бежавшему из Триполи в Тобрук. В столице исламисты сформировали другое правительство, не получившее признания иностранных государств.
Многие египтяне, находившиеся в качестве трудовых мигрантов в Ливии, рассказывают по возвращении домой о том, что они подвергались унижениям со стороны исламистов. После того, как боевики «Исламского государства» расправились 15 февраля с 21 коптом, граждане Египта тысячами бегут из Ливии. За последние дни ливийско-египетскую границу пересекло более 10 000 человек. Многие из них рассказывают о том, как жестоко обращались с ними исламисты, контролирующие значительную часть Ливии.
Ливия приветствует возвращение российского бизнеса в страну и рассчитывает, что работу по контрактам, которые были подписаны еще до начала внутригражданского конфликта, удастся возобновить, заявил в интервью агентству Sputnik глава переходного правительства арабской республики Абдалла Абдуррахман ат-Тани. "У нас большие планы в сфере электроэнергетики, строительстве железных дорог — по всему этому были контракты с компаниями из РФ. Мы приветствует возвращение российских компаний в Ливию, поскольку они — надежные и работают качественно. Восточные районы Ливии уже сейчас безопасны, российские компании могут приходить и инвестировать. Мы, безусловно, готовы возобновить работу по контрактам, которые были подписаны в прошлом", — сказал ат-Тани.
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что Москва готова рассмотреть проект резолюции по борьбе с терроризмом в Ливии, предусматривающий снятие эмбарго на поставки оружия. Дипломат предостерёг от недопустимости потери государственного контроля над вооружениями. «Мы готовы рассматривать возможности решения ситуации, в том числе создание упрощённой системы получения оружия для правительства Ливии. Но мы считаем, что в прошлом были случаи, когда оружие, предназначавшееся для ливийского правительства, растекалось по всей стране», — отметил дипломат.
Государственная нефтяная компания Ливии опубликовала предупреждение, в котором говорится о возможной приостановке работы компании из-за боевых действий. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление компании. Такое предупреждение было вынесено из-за нападений на объекты компании, которые провоцируют сокращение добычи нефти. «Если эти инциденты продолжатся, National Oil Corp., к сожалению, будет вынуждена прекратить все операции на всех областях для того, чтобы сохранить жизнь сотрудников», — говорится в заявлении компании.
Запасы пшеницы в Ливии будут исчерпаны через два-три месяца, если государственное агентство по закупкам зерна не найдет источники финансирования закупок импортной пшеницы. Об этом сообщил агентству Reuters Jamal El-Shibani, глава Стабилизационного фонда. Ливия испытывает серьезные затруднения с импортом пшеницы и была вынуждена вдвое сократить объем поставок муки в пекарни, до 65 тыс. т в месяц. Имеющиеся запасы позволяют обеспечить внутренний спрос не более чем на ближайшие два-три месяца. Ливийское государственное агентство по закупкам зерна на протяжении трех недель пыталось провести тендер на закупку 50 тыс. т мукомольной пшеницы и 25 тыс. т риса, но сделка сорвалась из-за трудностей с её финансированием.
Правительство Ливии “распечатало” стратегические запасы пшеницы из государственного резерва с целью не допустить голода в стране. В настоящее время логистика в стране затруднена, и многие регионы сталкиваются со значительным дефицитом муки и хлеба. Последние государственные тендеры на импорт пшеницы провалились из-за неспособности ливийских властей оплатить предлагаемое зерно. Вдобавок, основные зерновые порты страны, включая Бенгази и Мисурату, чисто физически не могут принимать суда из-за ведущихся боевых действий. Власти Ливии утверждают, что в настоящее время продовольственной безопасности ливийской нации ничего не угрожает. Как и в дореформенном Египте, в Ливии наблюдается избыточное потребление почти бесплатного социального хлеба. Однако, в сложившейся ситуации, очевидно, ливийцам придется потреблять хлеб несколько более рациональным образом.
Ливия заинтересована в развитии военно-технического сотрудничества с Россией. Об этом заявил сегодня находящийся с визитом в Москве спецпредставитель председателя Палаты депутатов Ливии Мухаммед Абдель-Азиз. "Наше сотрудничество в сфере ВТС - это историческое партнерство, насчитывающее порядка 40 лет, - сказал он. - Очень надеемся, что оно будет продолжено". Мухаммед Абдель-Азиз отметил, что "основной целью его визита в Москву было желание привлечь внимание российской стороны к ситуации в Ливии". "В стране очень сложная обстановка, большое количество экстремистских группировок, - сказал он. - Мы нуждаемся в международной помощи, в первую очередь это касается защиты нефтяных месторождений и аэропортов". "Мы сейчас добываем 300 тыс баррелей в день, хотя раньше эта цифра составляла 1,6 млн баррелей, - пояснил Абдель-Азиз. - Потери составляют 30 млрд долларов".
Нефтяное месторождение Мабрук в Ливии подверглось вооруженному нападению со стороны неизвестных боевиков. Об этом рассказал представитель Национальной нефтяной корпорации (ННК) Ливии Мухаммед аль-Харари агентству Reuters. По словам представителя НКК, штаб-квартира которой находится в контролируемой радикальными исламистами ("Рассвет Ливии" - прим. ТАСС) столице Триполи, "вооруженные лица атаковали нефтяное месторождение Мабрук минувшей ночью", не уточнив детали инцидента. Как сообщалось ранее, объект был закрыт еще в декабре 2014 года из-за вспыхнувших столкновений в окрестностях нефтеналивного терминала Эс-Сидр.
Нестабильность и постоянные конфликты - так выглядит Ливия с тех пор как полковник Муаммар Каддафи был свергнут в результате восстания, поддержанного НАТО. В результате последнего нападения - на отель в Триполи - погибли девять человек. Корреспондент Би-би-си Иэн Пэннел отправился в ливийскую столицу, чтобы узнать, каково жить в стране, раздираемой междоусобицами вооруженных группировок.
Группировка боевиков, неподконтрольных центральным властям страны, захватила отделение центробанка Ливии в городе Бенгази, в котором находилась основная часть валютных резервов страны. Военизированные отряды боевиков, подчиняющиеся отставному генерал-майору Халифе Хафтару, в среду, 21 января, атаковали отделение ливийского ЦБ в г. Бенгази. В четверг, 22 января, по данным издания New York Times (NYT), боевики установили полный контроль над отделением центробанка. Как сообщает NYT, в захваченном отделении центробанка в Бенгази хранилась экспортная выручка от продажи нефти, а также валютные резервы Ливии в общем объеме около $100 млрд.
Ливия вынуждена будет закрыть свои посольства в ряде государств из-за острого бюджетного кризиса. Об этом сообщил глава признанного мировым сообществом правительства страны Абдалла Абдуррахман ат-Тани. По его словам, в связи с нехваткой финансовых средств некоторые посольства будут сокращены, а дипсостав - отозван на родину. "Мы вынуждены сократить расходы, чтобы снизить дефицит бюджета", - заявил он. По данным ливийского центробанка, дефицит бюджета в 2014 году составил 18,6 млрд долларов. Практически на исходе золотовалютные резервы страны, которые еще в июне прошлого года составляли 109 млрд долларов.
Евросоюз рассматривает возможность введения нефтяного эмбарго против Ливии, чтобы добиться прекращения огня между конфликтующими сторонами и урегулирования внутриполитического кризиса, передает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на документ ЕС. Согласно документу, в случае, если в Ливии начнется полномасштабная гражданская война, в качестве крайней меры также рассматривается возможность замораживания счетов центрального банка арабской республики за рубежом.
Что касается Ливии, то в последнее время добыча нефти в этой стране и вовсе находилась в нисходящем тренде. Для примера, уровень добычи нефти упал с 3,3 млн баррелей нефти в 1970 году до показателя в менее 1 млн в 2013 году. А в ноябре 2014 года Ливия вовсе добывала 680 тысяч баррелей в день — это, можно сказать, мизер по сравнению с тем, что государство добывало годами ранее. На фоне этого сужение всего экспорта страны до экспорта углеводородов, сокращение валютных поступлений в бюджет государства, социально-политический кризис. И это лишь отчасти связано с тем, что нефтегазовый сектор страны требует колоссальных инвестиций, которые государство привлечь не в состоянии по причине того, что страна вот уже 5-й год подряд находится в гражданском кризисе. Нынешний виток этого кризиса и связанные с ним военные действия, которые начались в конце предыдущей недели, характерны тем, что был нанесен колоссальный ущерб экспортной инфраструктуре. В результате экспорт нефти из порта Эс-Сидер временно приостановлен.