Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Сирия
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

31.03.2016 Вузы России в два раза увеличили квоту на бесплатное обучение сирийцев

Россия более чем в два раза увеличила число бюджетных мест в вузах для граждан Сирии. Теперь обучаться бесплатно в российских университетах, академиях и институтах смогут до 300 беженцев. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя министра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова. — Необходимо сделать так, чтобы возвращающиеся сирийцы могли включиться в созидательную работу по восстановлению своей страны. В связи с этим Правительство РФ приняло решение в этом году увеличить более чем в два раза — до 300 мест — квоту для сирийских граждан на бесплатное обучение в российских вузах, — сказал Гатилов. По его словам, основную часть квот составят те профессии, после которых выпускники смогут восстановить разрушенные войной хозяйство и инфраструктуру Сирии.

31.03.2016 Башар Асад: Сирия будет опираться на помощь России, Китая и Ирана

Президент Сирии Башар Асад дал эксклюзивное интервью агентству РИА Новости. Побеседовать с главой Сирийской Арабской Республики в Дамаске удалось Дмитрию Киселеву — автору и ведущему программы "Вести недели" и генеральному директору МИА "Россия сегодня". Говорили в том числе об участии международного сообщества в послевоенном восстановлении Сирии.

Б. Асад: Процесс восстановления в любом случае выгоден тем компаниям, которые в нем участвуют, особенно если им удастся получить кредиты от тех стран, которые их поддержат. Конечно, мы ожидаем, что процесс будет опираться на три основных государства, которые поддержали Сирию во время этого кризиса, — это Россия, Китай и Иран.

30.03.2016 Майкопское предприятие "Картонтара" будет работать не только с Крымом, но и с Сирией

Свой ответ кризису дает самое крупное предприятие на Юге России – «Картонтара». Руководство акционерного общества заявило о намерении стать партнером Сирийской Арабской Республики. Несмотря на кризис, здесь находят возможность вкладывать средства в производство. Как раз сейчас осуществили последнее – поставили новый гофроагрегат. Продукция «Картонтары» в эти дни проходит испытание в Сирии, и при положительном исходе начнется сотрудничество. То есть все товары из этой страны будут поставляться в упаковке предприятия из Адыгеи. Уже налажена активная работа и с Крымом. В тару, изготовленную на предприятии, упаковываются вино-водочная продукция полуострова, а также кондитерские изделия.


29.03.2016 В розничных сетях начнут продавать сирийские овощи и фрукты

В Metro и «Ашан» поступили первые предложения по реализации импорта из Сирии

«Нам стали поступать предложения о приобретении овощей и фруктов из Сирии от нескольких компаний. На данный момент мы рассматриваем эти предложения, но они только начали поступать, и никаких решений пока не принято», - рассказала СМИ Мария Курносова, директор по внешним коммуникациям ритейлера «Ашан». Напомним, что на прошлой неделе стартовали организованные поставки фруктов и овощей из Сирии, целью которых является замещение приостановленного турецкого импорта продуктов. Кроме того, в прессе появилась информация о том, что уже в апреле сирийская плодоовощная продукция будет представлена на прилавках Metro Cash&Carry. Розничные сети присматриваются к импортным гранатам, апельсинам и баклажанам.

29.03.2016 Воздушно-коммерческие силы

Каким спросом пользуется российское оружие после Сирии

Россия потратила на военно-воздушную операцию в Сирии 33 млрд руб., однако заработать на ней может куда больше. Боевое применение российского оружия на Ближнем Востоке стало лучшей его рекламой для покупателей: сумма потенциальных экспортных контрактов, по расчетам "Денег", в ближайшие годы может достичь $6-7 млрд. По словам источника "Денег", причастного к военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, сейчас потенциальные заказчики присматриваются к "проверенному оружию" — либо состоящему на вооружении Минобороны РФ, либо уже купленному другой страной.

28.03.2016 В ФТС пообещали создать "зеленый коридор" для товаров из Сирии и Ирана

Федеральная таможенная служба России прорабатывает организацию "зеленого коридора" для товаров из Ирана, Сирии и ряда стран Евросоюза, заявил глава ведомства Андрей Бельянинов. "Мы сейчас активно работаем с нашими коллегами из таможенных администраций ряда стран по организации "зеленых коридоров" с такими странами как Иран, Сирия, Италия и других государств, которые заинтересованы в максимальном упрощении процедур и скорости оформления", - сообщил Бельянинов в ходе расширенной коллегии ФТС в пятницу. Он пояснил журналистам, что такого рода "коридор" уже существует с Турцией - "его никто не упразднял". Во вторник сообщалось о начале организованных поставок в РФ сирийских овощей и фруктов, которые должны частично заместить запрещенные с января к ввозу турецкие. На прошлой неделе в порт Новороссийска прибыла вторая партия продуктов - около трех тысяч тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты.

28.03.2016 ЮНЕСКО рассчитывает на взаимодействие с Государственным Эрмитажем при реставрации Пальмиры

ЮНЕСКО приступает к проработке вариантов реставрации исторических памятников Пальмиры, заявила гендиректор организации Ирина Бокова в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. "Бокова подчеркнула, что освобождение Пальмиры имеет огромное значение для мировой культуры. Она сказала, что ЮНЕСКО приступает к проработке вариантов сохранения и реставрации оставшихся исторических памятников древнего города и рассчитывает, в частности, на тесное взаимодействие с Государственным Эрмитажем России", - говорится в сообщении пресс-службы. В ходе разговора отмечалось, что Министерство обороны РФ окажет "максимальное содействие сирийской стороне в разминировании городских территорий". "Выражена надежда, что, несмотря на варварское разграбление террористами ИГИЛ, слаженными усилиями международного сообщества удастся восстановить это бесценное достояние человечества", - подчеркивается в сообщении.

25.03.2016 Сирийские курды ждут зенитки из Москвы

Надо ли во всем потакать умонастроениям Башара Асада

На прошлой неделе РИА «Новости» распространило информацию о том, что Россия передала курдам 5 зенитных установок ЗУ-23−2 и 20 тысяч снарядов к ним. Это уже не первая поставка вооружения, а четвертая. Таким образом, постоянно наращивается курдский боевой потенциал. Правда, это не те курды, которые сражаются в Сирии на два фронта: и с ИГИЛ*, и с турецкой армией, вероломно вторгшейся на территорию чужого государства. Зенитки были переданы вооруженным силам Иракского Курдистана — широкой автономии на севере Ирака. Причем эти поставки согласованы с Багдадом на официальном межгосударственном уровне. И вполне удовлетворяют политике Ирака, который совместно с курдами борется с террористами ИГИЛ.

25.03.2016 Доход Путина от Сирии... 12 миллиардов долларов!

Президент России Владимир Путин объявил о решении выйти из Сирии на самом пике своего успеха. Однако он вышел с прибылью в кармане, вместо того чтобы погрязнуть в болоте и дойти до крайней степени истощения за шесть месяцев операции. Он вернул свои самолеты на родину, но ему удалось оставить себе две военные базы на территории Сирии, то есть обеспечить серьезное влияние России в регионе, отделавшись при этом наименьшими затратами. Сумма сделок по продаже оружия, заключенных между Россией и другими странами, превышает 12 миллиардов долларов. Это говорит о том, что воздушная и морская демонстрация российской мощи принесла свои плоды. Теперь Россия может рассчитывать на сотрудничество в военном и техническом плане со своими давними партнерами, такими, как Индия, Китай и другими, а также привлечь внимание новых потенциальных клиентов.

22.03.2016 Что случилось с экономикой Сирии

Точных данных о состоянии сирийской экономики после начала там гражданской войны нет, основные макропоказатели доступны в основном по состоянию на 2014 год и оценочны. По данным Всемирного банка (ВБ), сейчас в Сирии ВВП на душу населения составляет около $2 тыс. (2014 год), что примерно равно уровню 2006-2007 годов — в 2011 году он оценивался в $5,2 тыс. Сокращение с 2011 по 2014 год активов физлиц в Сирии составило около 40%. Нефтяные доходы Сирии, составлявшие в 2011 году около $5 млрд, сейчас не превышают $150 млн в год. Валютные резервы Нацбанка Сирии уменьшились к середине 2015 года до $700 млн (оценка ВБ, до войны — более $20 млрд), сирийский фунт девальвировался с 2011 года примерно в восемь раз. Уровень безработицы составляет порядка 58% по методике МОТ (оценка ЦРУ США), увеличившись с 50% в 2014 году.

22.03.2016 Сирия протягивает фрукты помощи

Заработала схема поставок продуктов в Россию

Как стало известно "Ъ", начались первые организованные поставки в РФ сирийских овощей и фруктов, которые должны хотя бы частично заместить запрещенные с января к ввозу турецкие продукты. Импортером стала компания "Адыг-Юрак". По данным "Ъ", она может быть связана со структурами Года Нисанова и Зараха Илиева, владеющими в Москве торговым центром "Европейский" и гостиницей "Украина". Овощи и фрукты от "Адыг-Юрака" уже поступают в подконтрольный бизнесменам оптово-розничный продовольственный центр "Фуд-Сити". Переговоры идут и с крупнейшими российскими ритейлерами.

21.03.2016 Stratfor: Россия перебрасывает в Сирию новые силы и расширяет базу в Латакии

Россия намерена сохранить свое военное присутствие в Сирии, уверены эксперты частной разведывательно-аналитической компании Stratfor. Свое утверждение они подкрепляют снимками авиабазы Латакия и базы в порту Тартус от 17 марта, указывающими на развитие инфраструктуры военных объектов: бетонирование площадей, капитальное строительство и возведение нового КПП. К этому моменту из Сирии было выведено около четверти российской авиагруппы. Также эксперты Stratfor указывают, что Россия перебросила на свою авиабазу новые боевые вертолеты Ми-28 и Ка-52, которые могут выполнять как задачи по защите объектов, так и вести боевые поисково-спасательные операции, оказывая непосредственную авиационную поддержку сухопутным войскам. После объявления о выводе ВКС из Сирии от 14 марта Россия все еще не вывела свои самолеты Су-30 и Су-35 и продолжала бомбардировки в поддержку сирийских правительственных войск в столкновениях с боевиками «Исламского государства» (запрещено в России) около Пальмиры, отмечается в исследовании.

21.03.2016 ВКП: Россия могла бы принять участие в восстановлении Сирии

Россия могла бы принять участие в восстановлении Сирии. Об этом заявил ТАСС официальный представитель сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Салем аль-Муслад. "Мы ждем российских друзей в Сирии, хотим хороших отношений, потому что хотим совместных действий по восстановлению нашей страны", - сказал он. Представитель ВКП отметил, что в Сирии много неосвоенных нефтяных месторождений, страна нуждается в восстановлении инфраструктуры. "Нам нужна помощь всех. Россия может быть партнером в восстановлении Сирии", - заявил он. Аль-Муслад добавил, что в ВКП не возражают против российских баз в Хмеймиме и Тартусе, а также готовы приветствовать любые усилия по борьбе с "Исламским государством" (ИГ - террористическая группировка, запрещенная в РФ).

18.03.2016 Посол Сирии: Дамаск оплатил все поставленное Москвой оружие

Дамаск заплатил за все поставленное Москвой оружие, что обусловлено действующими контрактами, а помощь по линии ВКС РФ осуществлялась российской стороной на безвозмездной основе, заявил в четверг посол Сирии в РФ Рияд Хаддад. "Между нашими странами существует стратегическое сотрудничество со времен СССР. Сирия платит за российское вооружение с учетом действующих договоренностей. Мы оплатили все, что предусмотрено действующими договорами. А что касается операции ВКС РФ, то это стало помощью народу Сирии и правительству Сирии, нашим вооруженным силам, и это бесплатно", — сказал посол. При этом он выразил благодарность российскому народу и президенту РФ "за эту помощь сирийскому народу".

15.03.2016 Война в Сирии - высокая цена противостояния

Гражданская война в Сирии, которая продолжается вот уже пять лет, лишь из-за потерь в производстве товаров и услуг ежемесячно наносит стране экономический ущерб в 4,5 миллиарда долларов США, говорится в докладе, подготовленном христианской благотворительной организацией World Vision International совместно с консалтинговой фирмой Frontier Economics. С начала войны в 2011 году ущерб, нанесенный экономике Сирии, оценивается в 275 миллиардов долларов. Если военный конфликт продолжится до 2020 года, то эта цифра возрастет до 1,3 триллиона долларов, прогнозируют авторы доклада. "Даже если конфликт завершится уже в этом году, потери для экономики составят от 448 до 689 миллиардов долларов", - подчеркивается в докладе.

10.03.2016 К 2020 году ущерб от войны в Сирии может достигнуть $1,3 трлн

Ущерб от гражданской войны в Сирии составит $1,3 трлн, если боевые действия продлятся до 2020 года. Об этом сообщает иранский англоязычный телеканал Press TV со ссылкой на доклад американской религиозной некоммерческой организации World Vision International. В 26-страничном документе отмечается, что с 2011 года затраты на военную кампанию в арабской республике составили $275 млрд. Это в 150 раз превышает довоенный бюджет САР на социальные нужды, подсчитали американские эксперты. «Даже если конфликт завершится в 2016 году, его ущерб будет измеряться в диапазоне между $448 и $689 млрд. Это в 140 раз больше суммы, запрашиваемой ООН и ее партнерами на гуманитарные нужды народа Сирии, и почти в 100 раз превышает планируемые затраты на обустройство сирийских беженцев по всему региону», — говорится в докладе.

10.03.2016 Директор Эрмитажа готов отстроить Пальмиру заново

Хранящаяся в российском музее коллекция артефактов из Пальмиры может быть использована для реконструкции древнего сирийского города.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровскийсчитает, что уничтожения Пальмиры боевиками ИГИЛ в прошлом году можно было бы избежать, но теперь его музей готов помочь восстановить древний город. Пиотровский — специалист по арабскому миру, впервые посетивший Сирию в 1970-х годах, рассказал в интервью The Art Newspaper, что музеи по всему миру готовятся «к моменту, когда появится возможность воссоздать Пальмиру». Эрмитаж работает совместно со своими коллегами — на данном этапе неформально — над сбором фотографий, гравюр и других архивных документов, изображающих древний город со всех возможных ракурсов.

10.03.2016 Подмосковные сирийцы заговорят по-русски

В Ногинске открылись языковые курсы для беженцев

В среду в подмосковном Ногинске начали работать курсы русского языка для жителей Сирии, бежавших от войны в Россию. Уже набрано несколько детских групп, но вскоре учиться там смогут и работающие взрослые. А с учетом национальных традиций сирийцев планируют открыть отдельную группу для женщин. По данным председателя комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, в России сейчас находится около 8 тыс. сирийцев. Основная часть беженцев из Сирии проживает в столичном регионе, лишь небольшая часть из них уехала на Кавказ. Это люди, которые исторически связаны с Кавказом, например сирийские черкесы. Ну а в Подмосковье беженцы из Сирии обосновались в Ногинске. Здесь выходцы из арабской республики организовали небольшое производство, к работе на котором привлекают своих соотечественников.

02.03.2016 Сирия готова предложить российским туристам паломнические маршруты

Министерство туризма Сирии предложило российским туристам обратить внимание на паломнические маршруты по стране. Более того, ведомство уже приступило к разработке нескольких туристических проектов специально для россиян. Об этом заявил глава Минтурзма Сирии Бушр Языджи. «Мы имеем несколько регионов, которые были бы интересны российскому туристу в связи с плотным сотрудничеством между русской православной церковью и антиохийской церковью в Сирии. В первую очередь речь идёт о местах паломничества: в пример приведу путь Апостола Павла, который начинается от монастыря Святого Моисея Абиссинского, проходит через древние христианские города Сейдная и Маалюля и заканчивается в Дамаске», - заявил он в своем интервью «LifeNews». По словам главы ведомства, Сирия надеется на развитие двустороннего сотрудничества с Россией не только в политической сфере, но и в туристической.

26.02.2016 Общее число сирийских беженцев достигло 4,6 млн человек

«Общее количество сирийских беженцев в мире оценивается в 4,6 миллиона человек. При этом число внутренне перемещенных лиц значительно выше и насчитывает более 7,6 миллиона человек, то есть тех, кто вынужден был оставить свое жилье и переселиться в более безопасные районы Сирии», - говорится в сообщении о гуманитарной ситуации в Сирии на сайте МИД России. В ведомстве отметили, что гуманитарная ситуация в САР «остается сложной». При этом выразили удовлетворение в связи с тем, что в работе целевой группы по снабжению нуждающихся наметился прогресс. «Во все населенные пункты, прописанные в этом документе, начала поступать гуманитарная помощь. По оценкам Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате этих операций удалось обеспечить необходимой помощью около 110 тысяч человек. Очередная доставка гумпомощи в эти районы запланирована на ближайшие дни», - отметили в министерстве.


Новости 121 - 140 из 422
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.