5 марта этого года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн отозвали из Катара своих послов. Из официального сообщения Эль-Рияда следует, что Катар наказан по совокупности факторов - в коммюнике фигурирует и “вмешательство во внутренние дела стран Совета”, и “поддержка организаций и индивидуумов, угрожающих стабильности и безопасности”, и “враждебные средства массовой информации”. Непохоже, чтобы баснословно богатый Катар эти шаги испугали, конечно. Но, по мнению профессора И. Тейтельбаума, и без того не особо дружная и эффективная организация ССАГПЗ, по-видимому, уверенно движется к окончательному распаду. До похорон, считает Тейтельбаум, ещё пока далеко, но очередной гвоздь в крышку гроба GCC только что вбили на наших глазах.
Глава администрации шахрестана Касре-Ширин (провинция Керманшах) Явар Мохаммади сообщил, что со вторника, 25 марта, после пятидневного перерыва возобновились экспортные поставки иранских товаров в Ирак через пограничные переходы Парвизхан и Хосрави, которые были закрыты в связи с новогодними праздниками с 20 марта (новый год в Иране наступает 21 марта). При этом поток пассажиров и туристов в Ирак и иракский Курдистан в эти дни не прекращался. Не осуществлялись лишь экспортные поставки грузов.
Компании телевизионной индустрии (в т.ч. телевизионные вещательные компании, операторы и провайдеры услуг спутникового ТВ) из стран Магриба и Ближнего Востока решили объединить усилия в борьбе с пиратством: 11 марта 2014 года была учреждена первая в регионе «Антипиратская коалиция». Среди вошедших в коалицию правозащитных организаций: Американская ассоциация кино (Motion Picture Association of America, MPA), Телевизионный центр Ближнего Востока (MBC Group), телевещательная компания OSN, спутниковые операторы Jordan Media City (JMC), Satellite Telecommunications Network (SCN) и провайдеры Nilesat, Arabsat, Noorsat, Eutelsat, Viewsat и др.
На волне оптимистичных прогнозов на будущее в ОАЭ растет число иностранцев, которые не собираются возвращаться домой.
88% опрошенных квалифицированных иностранных работников, трудоустроенных в Объединенных Арабских Эмиратах заявили, что не имеют планов покинуть страну в ближайшем будущем. Опрос был проведен рекрутинговой компанией Gulf Talent. Уровень популярности ОАЭ как места работы вырос до докризисных значений. Уже много лет ОАЭ является самой привлекательной в регионе страной для иностранных специалистов и единственной, в которой растет число желающих остаться в стране подольше. В 2012 г. задержаться в ОАЭ планировали 83% опрошенных.
Саудовская Аравия депортировала 370 тысяч мигрантов в течении последних 5 месяцев, пишет русская служба BBC со ссылкой на министерство внутренних дел королевства. Еще 18 тыс. мигрантов находятся в специальных центрах в ожидании депортации. Как заявляют в ведомстве, из страны выдворяются только те иностранные рабочие, которые нарушили закон, а также те, чьи сроки пребывания в стране уже истекли. Массовая депортация трудовых мигрантов в Саудовской Аравии началась в ноябре 2013 года.
Новое правительство Ливана получило в четверг вотум доверия в парламенте. После бурного обсуждения 96 из 101 депутата, присутствовавших в зале, проголосовали в поддержку кабинета и его программы. Премьер-министр страны Тамам Салям поблагодарил парламентариев за высказанное его правительству доверие. По его словам, новый кабинет после длительной паузы "вернет жизнь конституционным институтам" страны. Появление в Ливане правительства знаменует собой преодоление политического тупика, в котором находилась страна с апреля 2013 года. Кризис был вызван, в первую очередь, разными подходами ливанских лидеров к конфликту в соседней Сирии.
Население Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) стремительно стареет, что объясняется улучшением системы здравоохранения. В связи с этим в правительстве задумались о повышении пенсионного возраста. Как сообщила газета National, одновременно старшее поколение получит дополнительные льготы. По данным газеты, к 2017 г. число пожилых людей в ОАЭ возрастет на 6%, а к 2023 г. еще на 11%. "Эта часть населения должна быть интегрирована в общество, - сообщили National в правительстве. - Мы планируем обеспечить им активную старость".
С марта 2011 года жертвами вооруженного противостояния между правительственными силами и боевиками оппозиции стали более 100 тыс. человек. Продолжающийся в Сирии три года вооруженный конфликт нанес государственному бюджету ущерб в $31 млрд, сообщил премьер-министр страны Ваиль аль-Хальки. «Размер убытков, причиненных военными действиями в Сирии, составил 4,7 трлн сирийских фунтов (почти $31 млрд)», — цитирует аль-Хальки «РИА Новости». Эта сумма практически равна годовому ВВП страны.
Алжир по-прежнему остается одним из главных рынков сбыта контрафактной косметики в мире.
Рынок Алжира прочно удерживает первое место по уровню контрафактной косметики, представленной на полках местных магазинов, на фоне резкого падения объема выявленной и изъятой из оборота продукции, о которых по итогам года отчитались власти.
Согласно данным специального отдела таможенного управления страны, всего за год объемы выявленных подделок парфюмерии, средств по уходу за кожей, космецевтики, салонной косметики и средств по уходу за волосами снизился с 781 653 единиц в 2012 до 378 208 по итогам 2013, что составляет снижение на 51,6%.
Тунисские проститутки вышли на демонстрацию к зданию муниципалитета города Суса с требованием вновь открыть публичный дом, закрытый после переворота в 2011 году. С тех пор как закрылся публичный дом, утверждают работницы сферы сексуальных услуг, они с трудом сводят концы с концами и не могут прокормить свои семьи. Тунис - единственная арабская страна, в которой официально разрешено предоставление сексуальных услуг. Считается, что в настоящее время в стране работают около 20 публичных домов в 20 из 24 округов.
Порядка 85% - 90% всех компаний частного сектора в Персидском заливе контролируется семейным бизнесом. Также 65% всех имеющихся рабочих мест в Персидском заливе предоставляют компании семейного бизнеса, особенно это касается малого и среднего бизнеса. В странах Персидского залива живут много очень богатых семей, и трудно определить, какая страна имеет наибольшее их количество. Согласно исследованиям арабских экономистов докторов Абдул-Латифа Башейха и Али Даккака, 80% компаний на Ближнем Востоке - это семейные компании. Они обеспечивают 40% не нефтяного ВВП стран региона и 50% рынка занятости в частном секторе. Кроме этого, на семейный бизнес приходится 75% инвестиций в частный сектор.
Основным торговым партнером Кыргызстана по экспорту в январе 2014 года стали Объединенные Арабские Эмираты. По статистическим данным, почти 99 процентов экспорта в ОАЭ занимает золото. В январе 2014-го товары из Кыргызстана вывозились в 48 стран мира. Основными торговыми партнерами в экспорте являются ОАЭ (56,4 процента), Казахстан (13,7 процента), Узбекистан (8,4 процента), Россия (7,5 процента) и Турция (5,2 процента). В январе 2014 года по сравнению с январем 2013-го снизился экспорт в Узбекистан (на 33,2 процента) и Россию (на 20,4 процента).
21-22 октября с.г. в Дубае будет проведён Арабский предпринимательский фестиваль (The Arabian Entrepreneurship Festival - AEF) – это новое мероприятие, нацеленное на малый и средний бизнес. Оно будет организованоThomsonReuters и Mediaquest. Целью проведения AEF является выявление возможностей для малых и средних предпринимателей из всех стран БВСА для развития торговли, поиск решений для устойчивого роста, реклама товаров, обмен идеями и историями успеха.
В воскресенье компании КСА и Бельгии подписали 15 деловых и партнерских соглашений в различных секторах экономики. Наиболее важным среди подписанных соглашений стал договор о партнерстве в производстве вакцин Glaxo Smith Kline в Саудовской Аравии. Бельгийскую делегацию возглавила принцесса Астрид, а всего в нее вошло более 350 руководителей 172 крупных фирм - очень представительная деловая миссия Бельгии в КСА.
Турция и Курдский автономный район Ирака сегодня договорились расширить передвижение между своими границами посредством строительства нового моста и открытия еще 5 пограничных КПП. Стороны планируют построить третий мост на пограничной заставе Хабур между Турцией и Ираком, чтобы решить проблему с заторами на границах. Через Хабур ежедневно проходят около 3 тыс автомобилей. Инфраструктура не в состоянии отвечать нынешним требованиям, поскольку ежегодный товарооборот между Ираком и Турцией уже оцени вается в 12 млрд долларов.
Председатель КНР Си Цзиньпин 13 марта в Доме народных собраний в Пекине провел встречу с наследным принцем, заместителем премьер-министра, министром обороны Саудовской Аравии Салманом бин Абдульазазом Аль Саудом. Си Цзиньпин во время встречи отметил динамичное развитие двустороннего взаимодействия с момента после установления дипотношений между двумя странами. Си Цзиньпин подчеркнул необходимость обеспечить двусторонние контакты на высоком уровне, понимать и поддерживать друг друга в вопросах, касающихся их ключевых интересов. По его мнению, Китай и Саудовская Аравия должны расширить сотрудничество в сфере высоких технологий, включая космонавтику, разработку новых источников энергии и др. Китайская сторона приветствует участие Саудовской Аравии в строительстве "Экономического пояса Шелкового пути" и Морского шелкового пути 21 века.
Отправленный в отставку премьер Ливии считает сфальсифицированным вынесенный ему вотум недоверия
Снятый с поста премьер-министра Ливии Али Зейдан отрицает все выдвинутые против него обвинения в коррупции и считает выдвинутый ему вотум недоверия фальсификацией. Исполняющим обязанности главы кабинета назначен министр обороны Абдалла Абдуррахман ат-Тани. Кроме того, Зейдан отметил, что в ближайшее время намерен вернуться в Ливию. 12 марта он прибыл в Дюссельдорф (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия), несмотря на введенный в отношении него генеральным прокурором Ливии запрет на выезд из страны.
Торгово-промышленная палата Джидды (JCCI) намерена реализовать в Египте проект стоимостью EGP2,5 млрд. Ожидается, что в течение 10 лет этот проект создаст 8 млн. новых рабочих мест. В понедельник об этом заявил президент Исламской палаты торговли, промышленности и сельского хозяйства Джидды и Международной ассоциации исламских банковКамель Салех во время встречи с исполняющим обязанности премьер-министра Египта Ибрагимом Махлюбом.
Вслед за недавней экспансией на финский рынок, британский ритейлер Marks & Spencer (M&S) вышел на рынок Саудовской Аравии. Сегодня в городе Эр-Риад открывается первый в стране магазин известного английского бренда. Магазин открыт по франчайзингу. Партнером M&S стала местная корпорация Al Hokair Fashion Retail Group (крупнейший ритейлер в Саудовской Аравии, мастер-франчайзи нескольких известных западных компаний).
Правительство Шарджи утвердило бюджет в размере 15,4 млрд дх на 2014 год. По сравнению с минувшим годом он вырос на 7%, что связано с ростом зарплат в государственном секторе и увеличением операционных расходов. 47% бюджета выделено на развитие экономического сектора, около 11% на социальную сферу, 26% на развитие инфраструктуры и 16% на развитие сектора госуслуг.