Западу придется с этим смириться ради борьбы с «Исламским государством», считает эксперт
С начала августа Россия активизировала поставки воздушным и морским путем своих военных материалов в Сирию правительству Башара Асада, ведущему борьбу с оппозицией и с силами запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ), сказали «Ведомостям» несколько собеседников в оборонно-промышленном комплексе.
Замглавы Рособоронэкспорта Сергей Гореславский на пленарном заседании, которое прошло 9 сентября в рамках выставки вооружений RAE-2015 в Нижнем Тагиле, заявил, что санкции не оказали негативного влияния на российский ВПК и экспорт оружия, передает корреспондент "Уралинформбюро". Он отметил, что на внешних рынках в ближайшие годы ожидается застой. Несмотря на это российское вооружение остается востребованным.
Официальные делегации из 65 стран мира, в том числе министры обороны Кувейта, Саудовской Аравии и Таиланда приехали в Нижний Тагил / Свердловская область/ на оружейную выставку Russia Arms Expо (RAE-2015). Об этом ТАСС сообщил организатор выставки Анатолий Кицура. По словам собеседника агентства, это рекорд по количеству иностранных делегаций для RAE. "Такое высокое представительство на выставке вооружения в Нижнем Тагиле впервые. Приехали все делегации, которые заявлялись. Особо иностранных гостей интересуют новинки - это танк и БМП на платформе "Армата" и модифицированный специально для арабских стран танк Т-90", - добавил Кицура.
Появились сведения о возобновлении соглашения 1980 года о «дружбе и сотрудничестве»
Арабские СМИ сообщают, что правительство Башара Асада возродило завязавшуюся в 1980-м году «дружбу» между Дамаском и Москвой, передав России авиабазу Латакия в средиземноморском анклаве, заселенном преимущественно алавитами, к числу которых принадлежит и сам Асад. По мнению других арабских СМИ, Россия ожидает, что Сирию ожидает раскол, и рассчитывает укрепить армию в той части страны, которая останется под властью Асада.
На месте корпусов второй больницы и выставочного комплекса на улице Янки Купалы будут построены «отель, несколько бизнес-центров и несколько ресторанов». Об этом рассказал на пресс-конференции мэр Минска Андрей Шорец. «Сейчас этот проект реализуется компаниями из Объединенных Арабских Эмиратов, и один из застройщиков строил Бурдж-Халифа», — уточнил Шорец. TUT.by отмечает, что влиятельный арабский бизнесмен Халаф аль-Хабтур еще в 2012 году положил глаз на этот участок. По итогам визита переговоры об инвестициях в Минске начали вести его компания Al Habtoor Group и компания EMAAR, которая как раз и строила башню Бурдж-Халифа.
Министерство туризма Египта заключило трехлетний контракт на сумму 68 млн долларов с крупным нью-йоркским рекламным агентством. Основные цели контракта – продвижение страны в качестве ключевого туристического направления и изменение сложившегося неблагоприятного для туротрасли мнения о небезопасности поездок в Египет. Контракт не предусматривает укрепления имиджа этой страны на российском рынке. Отсутствие России в рекламных планах египетского министерства по туризму, видимо, свидетельствует о том, что в ведомстве считают спрос в России достаточно стабильным.
Возможности поставок зерновых культур и подсолнечного масла из Ростовской области в Ливанскую Республику, перспективы создания на Дону совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, экспорт из арабских стран овощей и фруктов обсуждались на встрече, прошедшей сегодня, 7 сентября, в Торгово-промышленной палате Ростовской области. Представительную делегацию ливанских деловых кругов, возглавляемую президентом ТПП Триполи и Северного Ливана, заместителем президента союза ТПП Ливана господином Тауфиком Даббуси, принимал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышев.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) предлагала России войти в ее состав, однако страна решила остаться наблюдателем. Об этом глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил в ходе конференции FT Commodities. По словам Сечина, такое решение принято по ряду причин, в том числе из-за технологических различий в методах добычи нефти, а также потому, что российский рынок в данной области практически полностью приватизирован, и российское правительство не может напрямую им управлять так, как это делают в странах ОПЕК.
Во время летнего визита в Россию наследного принца Саудовской Аравии между сторонами было подписано несколько договоров, в том числе соглашение, которое предусматривает создание рабочей группы по разработке совместных проектов в сфере энергетики. Но ведь Саудовская Аравия и Россия конкурируют на рынке нефти, и их соперничество будет оказывать негативное влияние на двусторонние отношения. По мнению Салмана Рафи, пакистанского журналиста-фрилансера, пишущего для «Asia Times» на темы международных отношений, Саудовская Аравия и России вряд ли смогут создать альянс. Казалось, что июньский визит наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана в Россию изменит политику Саудовской Аравии.
Подорвать позиции большинства конкурентов могут российские поставщики зерновых, пользующиеся ситуацией на валютном рынке и снижающимися затратами на перевозки, пишет Bloomberg. «В то время как американское доминирование на глобальном рынке ослабевает уже в течение двух десятилетий, а поставки из Черноморского региона увеличиваются, традиционные покупатели американской пшеницы стали все больше закупать зерно у России», - сообщает агентство и добавляет, что падение курса рубля сделало российскую продукцию более конкурентоспособной.
"Газпром" будет поставлять в Египет 1 миллион тонн сжиженного природного газа ежегодно на протяжении пяти лет, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. В конце августа стало известно, что "дочка" "Газпрома" — Gazprom Global LNG Limited и египетская EGAS уже подписали контракт на поставку в Египет СПГ на период до 2019 года. Рамочное соглашение, подписанное в марте, предусматривало поставки 35 партий СПГ на протяжении пяти лет, по семь партий ежегодно. Отвечая на вопрос, о каких объемах может идти речь, Новак сказал: "Речь идет о контракте пятилетнем, в рамках этого контракта ежегодно будет поставляться 1 миллион тонн сжиженного природного газа. Отдельным партиями. Параметры этого контракта такие".
Контейнерооборот DP World в 2014 году составил 60 млн. По словам главы компании Султана Ахмеда Сулайема, к 2020 году планируется увеличить цифру до 100 млн. Кроме того, он отметил, что DP World следует за своими клиентами и на текущий момент присматривается к России. Чем РФ привлекает иностранную компанию? Каковы перспективы развития отрасли морских перевозок? Подробности в интервью.
Один из крупнейших мировых портовых операторов DP World (Dubai Port World) будет участвовать в развитии свободного порта Владивосток, сообщил в пятницу вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. По словам полпреда, он встречался с президентом DP World Султаном Ахмед бен Сулеймом и обсудил с ним участие в судьбе порта. "Разговор у нас с ним был интересный, потому что он сказал: "Я хочу у вас сделать второй Дубай. Я хочу сделать свободную экономическую зону, в которую придут тысячи предприятий", - рассказал в эфире телеканала "Россия-24" Трутнев.
В Арабской Республике Египет планируется создать российскую промышленную зону, которая будет способствовать локализации производственных процессов по российским технологиям. Создание промышленной зоны в Египте направлено на использование широкой российской технологической базы в области машиностроительного комплекса, как для удовлетворения спроса на египетском рынке, так и для экспорта значительной доли товаров на рынки соседних стран. Предприятиям и организациям машиностроительного комплекса Тверской области предлагают рассмотреть возможность участия в проекте создания российской промышленной зоны в Египте.
В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе российский кризис чувствуется: гостей из нашей страны стало заметно меньше. В первом полугодии число приехавших отдохнуть в Египет из России сократилось на 40%. Судя по разговорам с местными отельерами в мае и июне, создается впечатление: так оно и есть. Для египтян снижение числа отдыхающих из России – новость крайне плохая. Туриндустрия страны только-только приходит в себя после нескольких лет неудач, связанных с политическими потрясениями: период нестабильности окончательно завершился лишь летом прошлого года с избранием президентом Абдул-Фаттаха ас-Сиси. А самое большое число туристов сюда традиционно пребывает из России (на втором месте с большим отрывом следует Германия).
Вашингтон и Эр-Рияд сверили часы и договорились о совместных шагах по дальнейшему обвалу мирового рынка нефти. Такой вывод делают западные СМИ по итогам визита монарха Саудовской Аравии в Вашингтон. Высокому гостю был оказан поистине королевский прием: нарушая протокол, Барак Обама лично вышел встречать короля Саудовской Аравии, когда тот выходил из своей машины у Белого Дома. Короля Салмана вышли также встречать вице-президент США, госсекретарь и глава Пентагона. «Эта встреча завершает несколько предыдущих, которые я провел с Его Величеством. И тот факт, что он приехал в Соединенные Штаты, говорит о давней дружбе между США и Саудовской Аравией», - заявил президент США в начале переговоров..
За август 2015 года через порт Новороссийска было отправлено на экспорт 1,207 миллиона тонн зерна. Это почти на 63 процента больше отгрузки июля, но на 17 процентов меньше отгрузок августа 2014 года. На первом месте по отгрузкам – Египет (почти 52%), на втором Турция (9,4%), на третьем Оман (6,7%). Кроме того, пшеница отправлялась в Бангладеш, Конго, Южную Африку, Иран, Судан, Йемен, ОАЭ, Сирию, Израиль. Отгрузки ячменя по сравнению с июлем выросли в 3,3 раза, а относительно августа 2014 года - в 4,4 раза. Почти 84 процента ячменя отправилось в Саудовскую Аравию, остальное в Ливию и Алжир. Пока график отгрузок зерна через Новороссийск в сентябре по оценкам экспертов выглядит не столь впечатляющим, как августовский.
За полгода страну с целью туризма посетили 22,5 тыс. россиян.
Самое значительное падение турпотока из России фиксирует Тунис. За полгода страну с целью туризма посетили 22,5 тыс. россиян, тогда как в первом полугодии 2014 года это число составило 91,3 тыс. человек (-75,4 процента). Всего же российский выездной поток в первом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 24 процента.
Перспективы астрахано-оманского сотрудничества обсудил в Астрахани министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Денис Афанасьев с представителем Российско-Оманского делового совета Владимиром Дергачёвым, посетившим Астраханскую область с рабочим визитом. На встрече в министерстве международных и внешнеэкономических связей региона Владимир Дергачёв сообщил о целях и задачах представляемой им общественной организации, которая действует под эгидой Российской торгово-промышленной палаты. Основные контуры её работы были очерчены в июле текущего года. Российско-Оманский деловой совет намерен уделять внимание проектам в нефтегазовой сфере, биотехнологиям и другим.
Динамика на рынке нефти в первую очередь зависит от готовности ОПЕК обсуждать с другими странами вопрос, сокращать темпы добычи нефти или нет, считает эксперт RBC Capital Markets Хелима Крофт. "Саудовские власти с ноября говорят о том, что они обращались к русским для выяснения возможности скоординированного сокращения. Россия пока не показывает заинтересованности в этом, поэтому я жду действий Москвы в случае изменений в стратегии ОПЕК", - отмечает Крофт. Если ОПЕК удастся договориться о совместном сокращении производства нефти с Россией, которая в этом году стала крупнейшим поставщиком "черного золота" в Китай, то это будет иметь грандиозные последствия для цен.