Уже в будущем году ГК «Евродон» планирует начать экспорт своей продукции в Китай и арабские страны.
На сегодняшний день агрохолдинг «Евродон» является крупнейшим предприятием в России по производству мяса индейки и утки. Производство сосредоточено в Ростовской области, где у компании имеется около 50 птицеводческих площадок. «В следующем году мы будем выходить на большой объем производства мяса индейки – 130тысяч тонн мяса в год. Приоритетным для нас остается российский рынок, но постепенно небольшими шагами мы начнем поставлять продукцию на экспорт», - приводит пресс-служба компании слова главы группы Вадима Ванеева. Интерес для компании представляют арабские и мусульманские страны, Китай.
Как передает ТАСС, египетский президент Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси сообщил о достижении с российской стороной договоренностей по возведению промышленной зоны в рамках проекта развития Суэцкого канала. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, российское правительство планирует в декабре подписать «дорожную карту» по созданию российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала. Компании из России также выражают готовность принять участие в проекте. Потенциальными резидентами новой промышленной зоны могут стать автомобильные компании, производители строительных материалов, речного и морского транспорта, энергетического оборудования, фармацевтической и аграрной продукции.
Москва передала Каиру ракетный наступательный катер Р-32 проекта "Молния". Судно пришло в Александрию из Балтийского моря еще в конце июля, но известно об этом стало только сейчас. 6 августа катер, прибывший в Египет с российским экипажем, принял участие в торжествах в честь открытия второго русла Суэцкого канала. Пользоваться военной обновкой египетские специалисты будут обучаться в России, передает РИА Новости.
Согласно последнему отчету сети по приему платежей Network International, по итогам прошедшего месяца Рамадан, по сравнению с прошлым годом расходы населения ОАЭ увеличились на 14%.
Отчет, базирующийся на суммах транзакций по кредитным и дебетовым картам на территории ОАЭ в течение Рамадана, показал, что рост расходов приходится на внутреннего потребителя, составив 17%. Международные расходы также отмечены общим ростом до семи процентов. Однако, в целом, внутренний рынок составил 75% от общего показателя.
В рамках исполнения договора от 2007 года российская сторона поставила Сирии шесть бомбардировщиков МиГ-31.
Турецкий сайт BGN News сегодня написал о поставках Сирии шести российских бомбардировщиков МиГ-31 в рамках исполнения договора от 2007 года. По его утверждению, самолеты уже приземлились в Дамаске, сообщает «Интерфакс». Группа из четырех самолетов МиГ-31 может обеспечить контроль воздушного пространства протяженностью по фронту 800-900 км. Истребитель изначально создавался для перехвата крылатых ракет во всем отрезке высот и скоростей, а также низколетящих спутников. Полки МиГ-31 много лет имели статус спецназа (СпН) в составе ПВО.
Северная Африка и Ближний Восток остаются ключевыми направлениями экспорта российской пшеницы в последние годы, в том числе благодаря высокому спросу с их стороны, близости расположения и, как следствие, низким транспортным затратам. Крупнейшим импортером многие годы остается Египет. Последние события политического характера еще больше повышают заинтересованность России в рынке Египта. Часто мы видим практику переговоров об ослаблении тех или иных барьеров, препятствующих торговле. В то же время изменение системы закупок и предполагаемое снижение импорта зерна Египтом не может не отразиться на российском экспорте пшеницы, который долгие годы нацелен на этот крупнейший рынок.
Министр обороны Ирака Халед аль-Обейди и глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин в рамках визита в Россию подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве между странами.
Это соглашение имеет большое значение: в 2014 году больше, чем Ирак, российского вооружения закупила только Индия. Ираку были поставлены 9 штурмовиков Су-25, 12 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек», 6 ударных вертолетов Ми-28НЭ и около десятка вертолетов Ми-35М, началась передача систем ПВО «Панцирь-C1». Общая сумма поставок — приблизительно $1,7 млрд.
На торжественное открытие второй ветки Суэцкого канала, которое состоится 6 августа, прибудут иностранные делегации ведущих стран мира. В церемонии открытия в Исмаилии примут участие главы ряда государств, для которых торжественное мероприятие — это еще и повод обсудить с коллегами ряд наболевших проблем своих стран. На сегодняшний день стало известно, что не В.Путин, а глава кабинета министров Дмитрий Медведев пожалует на церемонию открытия. При этом на встречу с Медведевым в рамках торжеств рассчитывает премьер-министр Греции Алексис Ципрас, который также приглашен в Египет.
Вопрос об отправке российских военных в Сирию в руководстве России не обсуждается, а сирийский лидер Башар Асад никогда не обращался к российской стороне с такой просьбой, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Нет, это не обсуждается никоим образом. Такого вопроса не стоит на повестке дня", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о том, есть ли какая-то вероятность того, что российские войска будут направлены в Сирию, и обсуждается ли этот вопрос в руководстве страны. Он также негативно ответил на вопрос о том, обращался ли Асад к Владимиру Путину в марте текущего года, когда просил Россию увеличить военное присутствие на Ближнем Востоке, с просьбой ввести войска в Сирию. "Нет, об этом речи никогда не шло", - сказал Песков.
Группа «Благо» активно развивает экспортное направление в рамках общей стратегии повышения эффективности коммерческого направления. ООО «Торговая компания «Благо» прорабатывает возможность заключения длительных контрактов на поставки бутилированного масла в Китай, Европу и на Ближний Восток. Сейчас в проработке у «Торговой компании «Благо» находится два контракта с Китаем с отправным потенциалом поставок порядка 2000-4000 тонн в месяц. Также ведутся переговоры о поставках в Испанию (на 1000 тонн бутилированного подсолнечного масла в месяц), Германию (3400 тонн в месяц) и Ливан (3000 тонн в год).
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится в понедельник в столице Катара с руководством этой ближневосточной страны. Как сообщил ранее МИД РФ, глава российской дипломатии будет принят эмиром Тамимом аль-Тани, проведет переговоры со своим коллегой Халедом аль-Атыйей. "Будут предметно обсуждены состояние и перспективы дальнейшего укрепления традиционно дружественных отношений между Россией и Катаром. Наши страны активно взаимодействуют в энергетической сфере и, в первую очередь, по газу", — отметило внешнеполитическое ведомство. Сотрудничество по энергетике у двух стран действительно продуктивное. В частности, именно по инициативе России, Катара и Ирана в свое время был создан Форум стран-экспортеров газа, который считается прообразом газовой ОПЕК.
В период с 26 по 28 июля 2015 года делегация Ростехнадзора во главе с заместителем руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексеем Ферапонтовымпосетила c рабочим визитом Каир (Египет). Основной целью визита стало проведение первой встречи межведомственного характера между руководством российского и египетского органов регулирования, а также встреча с Министром энергетики Египта Мохамедом Шакером. С учётом планов по развитию атомной энергетики Египта стороны обсудили перспективы межведомственного сотрудничества, направленного на обмен опытом и знаниями в области регулирования ядерной и радиационной безопасности, и ход подготовки к подписанию меморандума о взаимопонимании между Ростехнадзором и Египетским органом регулирования ядерной и радиологической безопасности.
Ближневосточные инвесторы проявляют интерес к экономике Чечни. Об этом в интервью РИА Новости сообщил глава республики Рамзан Кадыров.
Он заявил, что недавно встречался с руководителем инвестиционного фонда Саудовской Аравии Мухаммадом бен Сальманом. Кадыров отметил, что Саудовская Аравия готова взаимодействовать с российскими регионами и вкладывать в них деньги. Инвесторов интересуют проекты в сельском хозяйстве и промышленности, отметил глава Чеченской Республики. Он рассказал об уже начатых проектах с инвесторами из ОАЭ. «Здесь Эмираты уже строят у нас гостиницу, торгово-развлекательные центры, международный университет и сейчас плотно занимаются малым и средним бизнесом», — сообщил он.
Крупная российская компания «Татнефть» заинтересована в выходе на алжирский рынок и в инвестировании в сферу добычи углеводородов на фоне того, что такие российские компании как «Газпром» и «Роснефть» уже заняли свое особое место в Алжире. Российский министр энергетики Александр Новак в ходе совместной пресс-конференции с алжирским министром финансов Абдуррахманом бин Халифом после проведения VII-го заседания Смешанной межправительственной российско-алжирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству рассказал о желании российской компании «Татнефть» присоединиться к активной деятельности российских компаний в Алжире.
23 июля состоялся визит постоянных представителей зарубежных стран при международных организациях в Вене в Ростовскую область в рамках сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и для ознакомления с современными российскими технологиями сооружения и эксплуатации АЭС.
Али Аль-Мансури, Постоянный представитель Катара при ООН: "Это мой первый визит в Россию и первая поездка на атомные объекты, и она прошла прекрасно. Думаю, этот визит имеет значение для всех участников, и для меня поездка была действительно важна. Я готовлю доклад для руководства своей страны и обязательно включу в него описание своей поездки в Россию и того, что я увидел здесь".
Министр обороны Ирака Халед аль-Обейди, находящийся в Москве с визитом, обсудил в среду перспективы дальнейшего развития военно-технического сотрудничества с Россией, сообщает иракское военное ведомство. "В ходе переговоров министр поблагодарил друзей Ирака в России за быстрое реагирование на нужды национальной армии, ведущей войну с терроризмом", - говорится в сообщении, размещенном на сайте военного ведомства. Источники в российских структурах, занимающихся вопросами военно-технического сотрудничества, сообщили "Интерфаксу-АВН", что в ходе визита в Москву министр обороны Ирака обсудит вопросы ВТС.
В центре Москвы, рядом со станцией метро «Тверская», открылся ресторан ливанской кухни «Mr. Ливанец». Об этом The Village рассказали представители заведения. Шеф-повар ресторана Басем Заин родом из Ливана. Раньше он работал не только в ливанских заведениях, но и в ресторанах Иордании, Сирии и Объединённых Арабских Эмиратов. Средний чек в заведении составит 1 500 рублей.
21 июля 2015 г. ООО «Брянская мясная компания», сертифицированная Международным Центром стандартизации и сертификации «Халяль», была проинспектирована аудиторами Министерства окружающей среды и водных ресурсов ОАЭ и Муниципалитета Дубай. В аудиторской проверке принял участие заместитель генерального директора по международной деятельности МЦСиС «Халяль» Самат Садыков. «Брянская мясная компания» входит в АПХ "Мираторг" и является крупнейшим в Европе проектом по численности поголовья и объему производства в рамках вертикально-интегрированного производственного процесса «от поля до прилавка».
Египет - очень хорошее место для отдыха. Судя по статистике, белорусы все чаще и чаще выбирают Египет. Если в 2013 году в стране было 53 тысячи туристов из Беларуси, то в 2014-м - уже 94 тысячи... Сложно определить, сколько тут белорусов. Мы пытались составить средний портрет белоруса, проживающего в Египте. Условно получилось примерно так: женщина 25 - 45 лет, которая замужем за гражданином Египта, с одним или двумя детьми. Но только единицы становятся на консульский учет. Возможно, это связано с тем, что есть определенная иммобильность у наших людей. Некоторые живут в Египте, потом переезжают жить в Беларусь. Мы знаем такие семьи.
Компания "Газпромнефть-Аэро", оператор авиатопливного бизнеса "Газпром нефти", начала предоставлять услуги по заправке регулярных рейсов "Аэрофлота" в аэропорту Дубая (ОАЭ). Это позволило компании с июля текущего года удвоить ежемесячный объем заправок в ОАЭ до 400 тонн в месяц, говорится в сообщении "Газпром нефти". На сегодняшний день авиатопливозаправочная сеть "Газпромнефть-Аэро" включает семь аэропортов, расположенных в ОАЭ. Заправки в этой стране осуществляются в соответствии с соглашением о сетевом обеспечении авиатопливом, заключенном между "Газпромнефть-Аэро" и ENOC (The Emirates National Oil Company) в 2013 году. Договором предусмотрены гарантированные заправки российских клиентов "Газпромнефть- Аэро" в аэропортах ОАЭ, а также клиентов ENOC в аэропортах присутствия "Газпромнефть-Аэро" в России и СНГ.