Дожди нанесли ущерб урожаю пшеницы во Франции: крупнейший производитель и экспортер пшеницы в Европе покупает мукомольную пшеницу у Литвы и Великобритании и смешивает ее со своей пшеницей низкого качества, чтобы выполнить обязательства по подписанным ранее контрактам на урожай. Ожидается, что ключевые рынки сбыта Франции в Северной Африке, особенно четвертый крупнейший импортер пшеницы Алжир, на время забудут о своих традиционных поставщиках, однако тем временем французским экспортерам удается выполнять обязательства по заключенным ранее контрактам, смешивая французскую пшеницу с импортной пшеницей более высокого качества.
По информации операторов рынка, в т.г. валовой сбор зерновых в Алжире составит 3 млн. тонн, что значительно отстает от среднего показателя за последние 3 года (5 млн. тонн). Снижение урожая будет вызвано дефицитом осадков в стране. Из указанного объема 60% составит зерновая дурум, 25% - ячмень, 15% - мягкая пшеница. Стоит отметить, что снижение производства зерновых в Алжире может активизировать импорт данной продукции в конце 2014 - 2015 гг.
Африканское государство Алжир и южноамериканская страна Чили. Они ассоциированы с ЕС с 2002 года и имеют с ним соглашение о свободной торговле. С Алжиром у ЕС еще в 1976 году заключен договор о сотрудничестве, а с 2005 года вступило в силу соглашение об ассоциации. В таблицах ниже - базовые показатели экономик Алжира и Чили в прошлом году и в момент вступления в силу соглашения об ассоциации этих стран с Европейским Союзом.
Алжирская государственная энергетическая компания Sonatrach утвердила инвестиционный план на период 2014-2018 гг. в размере US$100 млрд. Эти средства будут направлены на увеличение добычи нефти и газа и запуск производства сланцевого газа в 2020 году. С 2010 года из-за уменьшения геологоразведочных работ и недостатка инвестиций со стороны иностранных компаний, настороженных алжирскими контрактными условиями и обеспечением безопасности после вооруженного нападения боевиков на газовый комплекс в 2013 году, добыча нефти и газа находится в застое. Однако чиновники энергетического сектора надеются, что в среднесрочной перспективе за счет увеличения вложений в данный сектор ситуация улучшится.
Неблагоприятные агрометеорологические условия, наблюдавшиеся в Алжире в период вегетации пшеницы, по всей видимости, приведут к существенному снижению урожая зерновой в стране, и как следствие, увеличению ее импортного потенциала. Как ожидает Минсельхоз страны, национальный урожай пшеницы в Алжире в 2014/15 маркетинговом году снизится в сравнении с предшествовавшим сезоном на 1,7 млн т и составит лишь 3,2 млн т. Учитывая, что ожидаемый объем потребления пшеницы в стране составляет 8 млн т, импортный потенциал Алжира, таким образом, возрастет до 4,8 млн т.
ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Дзержинского успешно работает на рынках ряда зарубежных стран
Об этом Интерфаксу-АВН на выставке вооружений MILEX-2014 заявил директор по военно-техническому сотрудничеству предприятия Игорь Куликов. «У нас есть тесное взаимодействие с Алжиром. Мы работаем с этой страной. Что касается каких-то цифр - я не могу их назвать по причине конфиденциальности, на которой настаивает алжирская сторона. Объемы нашего сотрудничества - они действительно большие. Это не секрет, что нашими основными партнерами являются Алжир и Индия», - сказал он.
По официальным прогнозам, урожай зерна в Алжире в текущем году упадет до 3,2-3,3 млн. т из-за недостатка осадков в весенние месяцы. Прошлый год также был неурожайным. Валовой сбор алжирского зерна не превысил 4,9 млн. т зерна. Чтобы обеспечить внутреннее потребление, которое составляет около 8 млн. т в год, Алжир был вынужден увеличить импорт зерна, главным образом, французского. В сезоне 2013/2014 Алжир стал крупнейшим покупателем французской мягкой пшеницы.
Министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль не будет препятствовать выполнению этой многомиллиардной сделки, сообщают немецкие СМИ.
Немецкий оборонный концерн Rheinmetall планирует в ближайшее время подписать с Алжиром контракт на производство 980 бронетранспортеров типа Fuchs 2 на сумму 2,7 миллиарда евро. Впервые речь идет о продаже фабрики по производству БТР, пишет, не называя источники, немецкая газета Handelsblatt в среду, 18 июня. По информации издания, мощности фабрики позволят ежегодно производить 120 БТР для алжирской армии. Североафриканская страна обязалась не продавать военную технику другим странам.
Первый случай смерти от вируса MERS-CoV («верблюжий грипп»), который распространяется по миру с Ближнего Востока, зафиксирован в Алжире, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление министерства здравоохранения страны. Жертвой заболевания стал 59-летний мужчина. Он вернулся в прошлом месяце из паломничества в святые места мусульман в Саудовской Аравии, где были зарегистрированы первые случаи коронавируса. Мужчина провел 11 дней в больнице в городе Тлемсен в 600 километрах к западу от столицы Алжира, но в понедельник ночью его состояние сильно ухудшилось.
Алжир закрыл сухопутную границу с Ливией из-за роста напряженности в этой стране. Ранее силы армии, пограничной службы и жандармерии на границе с Ливией были приведены в состояние повышенной готовности из-за опасений попыток проникновения боевиков на территорию Алжира. Приграничная полоса, протяженность которой составляет около 1000 километров, была разделена на 18 военных зон, закрытых для передвижения гражданских. Сотрудники сил безопасности получили приказ стрелять на поражение в случае несанкционированного пересечения границы, сообщают алжирские СМИ. Всего в охране границы с Ливией задействованы порядка 40 тысяч алжирских военнослужащих, пограничников и жандармов. ВВС патрулируют алжирско-ливийскую границу с воздуха.
В рамках развития российско-алжирских экономических связей строительные компании НП СРО «РОСО», при поддержке Совета партнерства, могут принять участие в строительстве объектов в Алжире. Отношения между Россией и Алжиром получат свое развитие во взаимодействии в различных сферах экономики. Подтверждением тому служит недавний официальный визит в Алжир председателя СФ Валентины Матвиенко, в ходе которого прошло обсуждение активизации торгово-экономического взаимодействия, гуманитарных связей, сотрудничества в различных сферах экономики, в том числе и строительстве.
Импорт пшеницы в Алжир по результатам января-апреля 2014 года составил 2,411 млн. т. Это на 28% больше, чем за аналогичный период предыдущего сезона. Кроме того, за означенный период Алжир закупил также 1,208 млн. т кукурузы и 213 тыс. т ячменя. Объемы импорта пшеницы в Алжир продолжают демонстрировать устойчивый рост, что создает дополнительные перспективы для экспортеров, ведь Алжир – один из крупнейших в мире импортеров пшеницы и весьма перспективных рынок сбыта для украинского экспорта. Однако, традиционно одним из ключевых поставщиков пшеницы в Алжир являлась Франция.
Национальный перевозчик Алжира авиакомпания Air Algerie приостановила свои полеты в ливийский Триполи. Об этом сообщает al-Arabiya. Согласно сообщению, авиакомпания приняла решение приостановить свои воздушные рейсы в Ливию после эвакуации граждан Алжира, которые изъявили желание покинуть эту страну из-за неспокойной политической ситуации и отсутствие безопасности. Это уже второй случай, когда Air Algerie приостанавливает авиасообщение с Ливией. Ранее ситуация имела место три года назад во время революции против режима Муаммара Каддафи.
Правительство Алжира объявило о начале реализации проекта эксплуатации месторождений сланцевого газа в стране. Об этом говорится в распространенном сегодня официальном коммюнике кабинета. Как отмечают алжирские СМИ, власти республики приступили к поискам иностранных партнеров для осуществления этих масштабных планов. Согласно данным, опубликованным Управлением энергетической информации США в 2013 году, Алжир располагает третьими по величине в мире после Китая и Аргентины технически извлекаемыми запасами сланцевого газа. Их размеры оцениваются в 20 трлн кубических метров. По официальным данным, правительство Алжира планирует пробурить 11 пробных скважин в ближайшие 7-13 лет.
20 февраля 2013 г. правительство Алжира одобрило законопроект, цель которого стимулировать разведку и добычу нетрадиционных углеводородов. Таким образом, Алжир стал единственной страной в Африке, в которой на законодательном уровне отдан приоритет разработке нетрадиционных источников углеводородов, тем самым получив значительное преимущество перед другими странами континента с внушительными запасами сланцевого газа. 5 сентября текущего года Национальное агентство по развитию углеводородных ресурсов (ALNAFT) определит победителей тендеров по добыче сланцевого газа.
Россия и Алжир подтвердили заинтересованность в развитии сотрудничества в разных сферах. Об этом заявила председатель СФ Валентина Матвиенко, завершая официальный визит в Алжир, сообщает пресс-служба СФ. «Мы оцениваем визит как успешный», - подчеркнула она, отметив, что состоялись содержательные, конструктивные переговоры с президентом и премьер-министром Алжира, в обеих палатах парламента. Обсуждалась активизация торгово-экономического взаимодействия, военно-технического сотрудничества, гуманитарных связей.
Россия и Алжир практически согласовали межправительственное соглашение о сотрудничестве в атомной сфере. Об этом сообщила журналистам председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко по итогам встреч с представителями алжирского руководства. По словам Матвиенко, на состоявшихся переговорах она также выразила "заинтересованность российских компаний участвовать в тендерах на строительство новых электростанций, новых энергетических объектов, в разработке месторождений и добыче золота, других полезных ископаемых".
Испанские политики и бизнесмены предлагают своим партнерам по Евросоюзу, обеспокоенным газовой зависимостью от России, использовать алжирский природный газ, который мог бы поступать благодаря уже имеющейся газовой инфраструктуре, связывающей Северную Африку с Иберийским полуостровом. По словам главы внешнеполитического ведомства Испании, «Алжир мог бы поставлять в Европу через Испанию от 50 до 60 млрд кубометров газа в год». При этом «прибыль получит не только алжирская компания Sonatrach, но и испанские корпорации», владеющие магистральными газопроводами.
Vimpelcom в пятницу объявил о продаже 51% в алжирском операторе Orascom Telecom Algerie(OTA, бренд Djezzy) за $2,64 млрд национальной алжирской инвестиционной корпорации Fonds National d’Investissement. Перед сделкой OTA, по сообщению Vimpelcom, выплатит дивиденды, большую часть которых — $1,86 млрд — получит Global Telecom Holding(GTH),«дочка» Vimpelcom, владеющая 96,8% алжирского оператора. Все эти деньги GTH направит на погашение долга перед акционером. Таким образом, всего за вычетом налогов Vimpelcom получит за долю в алжирском операторе $4 млрд.
Совокупный импорт пшеницы в Алжир по результатам января-февраля 2014 года составил 1,1 млн. т. Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период предыдущего сезона. В частности, в страну были импортированы 872,5 тыс. т мягкозерной и 252 тыс. т твердозерной пшеницы. Объемы импорта пшеницы в Алжир продолжают демонстрировать устойчивый рост, что создает дополнительные перспективы для экспортеров, ведь Алжир – один из крупнейших в мире импортеров пшеницы и весьма перспективных рынок сбыта для украинского экспорта. Традиционно одним из ключевых поставщиков пшеницы в Алжир являлась Франция.