Единственная электростанция в Секторе Газа возобновила работу накануне, после того, как израильские власти дали разрешение на поставку в анклав топлива, оплаченного Катаром, чтобы помочь в разрешении энергетического кризиса. Сектор Газа не имеет своей развитой инфраструктуры и на протяжении многих лет остаётся под египетской и израильской блокадой, усложняющей поставку топлива и строительных материалов. В минувшую субботу выработка электроэнергии была прекращена из-за недостатка топлива. В результате ежедневные отключения электричества были продлены с 8 часов до 12.
Руководство ПА объявило 18 марта конкурс на лучший проект по поиску и разработке нефтяных месторождений на территории палестинской автономии. В конкурсе могут принять как местные, так и зарубежные фирмы. Победитель конкурса, который продлится до 30 июня 2014 года, получит финансовую помощь в проведении исследований от инвестиционного фонда ПА. По мнению арабских экспертов, главным районом геологических изысканий должна стать территория между Калькилией и Рамаллой.
Министр экономики Палестины Джавад ан-Наги призвал арабские и мусульманские страны делать больше инвестиций в палестинскую экономику. Это, по его словам, позволит Палестине «противостоять израильским угрозам». «На сегодняшний день арабские инвестиции в секторе Газа, на Западном берегу и Восточном Иерусалиме минимальны», – заявил палестинский министр. Он также выразил надежду, что инвестиции помогут решить такие проблемы, как безработица и бедность.
Власти сектора Газа заявили о наличии крупного газового месторождения у побережья палестинского анклава. Хотя о наличии газа в секторе было известно и ранее, впервые эта информация получила практическое подтверждение. Как сообщил председатель экономической комиссии парламента Газы Салам Салама, о запасах природного газа свидетельствуют проверки, проводившиеся специалистами Исламского университета. В начале этого года стало известно о намерении российского концерна "Газпром" начать разработку расположенного у берегов сектора Газы газового месторождения. По оценкам экспертам, его объемы достигают не менее 30 миллиардов кубометров газа.
24 января 2014 года первым заместителем руководителя ФТС России Владимиром Малининым и Чрезвычайным Полномочным Послом Государства Палестина в Российской Федерации Фаедом Мустафой подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Палестина о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах. Соглашение создает правовую основу для развития двустороннего взаимодействия между таможенными службами в целях осуществления запросно-справочной работы, организации обмена статистическими данными, информацией о таможенной стоимости товаров, а также предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Россией и Палестиной.