Создание совместных производств и развитие взаимовыгодных проектов, поставка продуктов питания и акцент на обмен инновационными технологиями. Ближневосточные перспективы и сегодня обсуждают в экспертном сообществе. Уровень политических и межличностных отношений между Беларусью и странами Персидского залива, такими как Катар и Объединенные Арабские Эмираты, сегодня довольно высокий. Но вот сотрудничеству экономическому есть к чему расти: наращивать нужно взаимный товарооборот. Тем более платформа для этого есть. К примеру, в Арабских Эмиратах хорошо знают наших «Белорусов»: здесь есть представительство МАЗ. Поставляем и седельные тягачи.
Всемирная туристская организация UNWTO призвала государства, установившие запрет на полеты в Египет, как можно скорее снять его. Там убеждены, что ограничения усилят ущерб, нанесенный Арабской Республике после крушения Boeing A321 компании «Когалымавиа» в прошлом году. По мнению представителей организации, любой запрет на туризм в каких-либо странах должен быть временным и иметь географические ограничения. По данным египетского агентства по статистике, в сентябре 2016 года число туристов в стране снизилось на 41% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В первую очередь, это вызвано снижением количества туристов, прибывающих из России.
Министерство снабжения Египта решило увеличить субсидированную цену на сахар на 40%, с EGP5 до EGP7 за 1 кг из-за дефицита этого продукта, сообщил сотрудник министерства. Чиновник, который предпочел остаться неназванным, заявил изданию Aswat Masriya, что министерство решило унифицировать цену на сахар, продаваемый по карточкам, в хлебных магазинах и государственных торговых сетях, на уровне в EGP7, что соответствует рыночной цене. «Мировой рост цен на сахар и решение трейдеров приостановить импорт стали причинами принятия решения об увеличении цены на сахар», – сказал чиновник. В течение последних недель на египетском рынке возник острый дефицит сахара, вызвавший разговоры о кризисе и подтолкнувший государство к быстрому увеличению объемов его импорта, несмотря на острый дефицит иностранной валюты и резкий рост мировых цен на этот продукт.
На фоне роста участия Африки в глобальной экономике развиваются и экономические связи Турции со странами «Черного континента». Экспорт Турции в страны Африки за 5 лет превысил 64 миллиарда долларов, а объем торговых операций составил 93,8 миллиарда долларов, пишет Анадолу. На рост экономических связей между Турцией и странами Африки не повлияли даже события так называемой «арабской весны». Общий экспорт Турции в страны Африки в 2015 году вырос на 20,5% по сравнению с 2011 годом - до 12,449 миллиарда долларов. При этом в списке торговых партнеров Турции в Африке лидирует Египет. За последние 5 лет в эту страну было экспортировано товаров на 16,61 миллиарда долларов. Далее следуют: Алжир (9,192 миллиарда долларов), Ливия (9,12 миллиарда), Марокко (5,874 миллиарда) и Тунис (4,225 миллиарда долларов. По экспорту в Турцию также лидирует Египет. За 5 лет Египет экспортировал в Турцию товаров на 7,003 миллиарда долларов. Далее следуют ЮАР (6,832 миллиарда долларов), Алжир (4,451 миллиарда), Марокко (3,925 миллиарда) и Тунис (4,225 миллиарда долларов).
КАМАЗ может начать выпуск грузовой техники в Алжире. Переговоры о запуске производства компания проводит с частными алжирскими организациями уже в течение двух месяцев. Производство некоторых моделей «КАМАЗА» может быть налажено в городе Сетифе на северо-востоке Алжира, сообщил глава торгового представительства РФ в Алжире Алексей Шатилов. Как передает агентство «Рамблер», Шатилов отметил, что после 10 проведенных раундов переговоров могут быть назначены встречи, по итогам которых и будет реализован проект. Ранее стало известно, что КАМАЗ работает над развитием интеллектуальных транспортных систем, в частности, над грузовыми автороботами на ближайшие два года. На автогиганте планируют запустить беспилотную сеть внутризаводских логистических перевозок.
В сентябре 2016 года дома и квартиры в эмирате подешевели на 4,6% за год.
По данным Reidin.com, в сентябре 2016-го квартиры в Дубае уменьшились в цене на 0,09% в месячном и на 1,6% в годовом исчислении. Виллы подорожали на 0,07% в месячном исчислении, но подешевели на 2,3% в годовом исчислении, пишет Trade Arabia. Стоимость аренды квартир в сентябре нынешнего года снизилась на 0,95% в месячном и на 4,2% в годовом исчислении. Аренда вилл подешевела на 1,04% в месячном и на 6,8% в годовом исчислении. В Абу-Даби также наблюдается спад цен на жилье. В сентябре он составил 0,64% за месяц и 0,1% за год.
Солнечная электростанция, призванная сократить выбросы вредных веществ в атмосферу и сэкономить тысячи баррелей нефти, запущена в Кувейте, заявил исполнительный директор Кувейтской нефтяной корпорации Джамаль Джаафар. По его словам, проект, получивший название "Садра 500" (по-арабски лотус), реализован совместно с партнерами из Испании. На строительство комплекса ушло 30 млн кувейтских динаров (около $90 млн). Заявленная мощность - 10 МВт, половина вырабатываемой энергии пойдет на обеспечение нужд нефтепромысла "Умм аль-Кадир", еще 5 МВт поступят в распоряжение Министерства электроэнергетики и водных ресурсов Кувейта. Как подчеркнул Джаафар, "запуск станции позволит экономить до 500 тыс. баррелей нефти в год в ближайшее 20 лет". "Кроме того, значительно сократится выброс в атмосферу углекислого газа", - сказал он.
На выставке GULFOOD MANUFACTURING 2016 завод ТАУРАС-ФЕНИКС, вместе с партнерами – компаниями M.C. Automazioni и Sigitaspak презентует линейку современных автоматов, наиболее востребованных в странах Ближнего Востока, Азии и Африки. Татьяна Гордеева, директор департамента маркетинга ТАУРАС-ФЕНИКС: «Рынок Ближнего Востока представляет для нашей компании большой интерес, именно поэтому мы ежегодно принимаем участие в GULFOOD MANUFACTURING 2016. Выставка в Дубае открывает для нас возможности импорта продукции в страны Персидского залива, Ближнего Востока, Средиземноморья и Африки. Эти рынки являются очень перспективными для нашего бизнеса. В этом году надеемся на еще более впечатляющие результаты, поскольку везем 6 уникальных разработок машин, наиболее подходящих для ближневосточного рынка».
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что все страны - члены Евросоюза единогласно поддержали предоставление Тунису специального статуса "привилегированного партнера" сообщества. По словам Могерини, партнерство затрагивает все сферы сотрудничества, в том числе охрану окружающей среды, проблемы занятости, экономическое развитие, безопасность и внешнюю политику. Европейский парламент и Европейская комиссия приняли решение увеличить в 2017 году до 300 млн евро финансовую поддержку Тунису и сохранять этот уровень вплоть до 2020 года. Первый саммит Тунис-ЕС пройдет в Брюсселе 1 декабря 2016 года.
Ливия и Нигерия, входящие в ОПЕК и требующие льготных условий в общем плане картеля по ограничению производства нефти, увеличили в октябре совокупную добычу нефти на 800 тыс. баррелей в сутки, сообщает Bloomberg. Как отмечает агентство, добыча в Ливии достигла максимума с конца октября 2014 года, составив 466 тыс. баррелей в сутки. В свою очередь, в Нигерии этот показатель вырос до 2,1 млн баррелей в сутки, превысив максимум с начала 2016 года. Страны ОПЕК на заседании 29 сентября в Алжире пришли к соглашению заморозить добычу нефти для стабилизации цен на сырье. Ранее сообщалось, что достигнутый в Алжире консенсус ОПЕК об ограничении добычи предусматривает возможные исключения для Ирана, который недавно вышел из-под санкций, а также Нигерии и Ливии, где в результате военных конфликтов также упала добыча.
Первый самолет с польскими туристами прилетел в Шарм-эль-Шейх, спустя год с приостановки авиарейсов из этой страны. Туристов, а их на борту польского авиаперевозчика, согласно порталу Youm7, было 186 человек, лично встречал директор аэропорта и глава представительства минтуризма в регионе. Всем путешественникам вручили цветы и туристические буклеты. В конце октября прошлого года произошла крупнейшая в истории российской и советской авиации катастрофа: лайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.
Турецкие источники обращают внимание на сложную ситуацию в Египте. Черта бедности в этой стране оценивается на уровне реальных доходов в 50 долларов в месяц. 27% граждан Египта находятся за чертой бедности, в Верхнем Египте таковых около 60%. Экономическая ситуация непосредственно влияет на политическую стабильность. "Арабская весна", которая привела к падению президента Мубарака, проходила под лозунгом «Хлеб, свобода и социальная справедливость". Однако, изменения (как это обычно бывает) не улучшили экономическое положение населения, а существенно ухудшили. По сравнению со временем накануне отстранения Мубарака от власти, египетская валюта по отношению к американскому доллару девальвирована более чем в 2,5 раза.
Министр финансов Саудовской Аравии Ибрагим Аль Ассаф остранен от занимаемой должности в соответствии с указом короля Салмана. Об этом сообщает The Independent. Как напоминает издание, Аль Ассаф занимал свой пост с 1996 года и был последним министром экономического блока правительства, назначенным в период правления предыдущего главы государства — короля Абдуллы. Отставка главы Минфина связана с новым экономическим курсом, который проводится в государстве из-за падения мировых цен на нефть. Дефицит бюджета страны в этом году планируется на уровне 87 миллиардов долларов, несмотря на то что Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером "черного золота". Дополнительное давление на бюджет оказывают военные расходы, связанные с проведением операции в Йемене.
Белорусский автомобильный завод (БелАЗ) активно прорабатывает возможности поставок карьерной и специальной техники в страны Ближнего Востока и Аравийского полуострова. Сейчас специалисты Белорусского автомобильного завода совместно с катарской компанией "Haffarat Projects Co." прорабатывают соглашение о совместном продвижении техники «БелАЗ» на рынке этой страны. В рамках реализации этого проекта будут рассматриваться вопросы грузоподъемности поставляемой техники, оказания технического сервиса в гарантийный и постгарантийный периоды эксплуатации и др., сообщает пресс-служба белорусского предприятия. Анализ рынка этого региона показывает, что наиболее востребованы в арабских странах будут бульдозеры, погрузчики и самосвалы грузоподъемностью от 30 до 90 тонн.
Двусторонняя рабочая группа займется технико-экономическим обоснованием сотрудничества в сфере сельхозпроизводства между республикой и арабской страной, говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства Ингушетии. Такая договоренность была достигнута в ходе встречи Юнус-Бека Евкурова с министром окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии Абдельрахманом Бен Абдельмухсином аль-Фадли. Ингушская сторона представит продукцию, которую планирует поставлять в королевство, в том числе, товары агрокомплекса «Сад-Гигант Ингушетия» и мясоперерабатывающего комбината с безотходным производством. Стороны обговорили первоочередные действия по развитию двустороннего сотрудничества в торговле, промышленности и сельском хозяйстве.
Туристы из стран Персидского залива все чаще стали выбирать в качестве туристического направления Россию. Об этом заявил посол Бахрейна в Москве Ахмед ас-Саати. По его словам, за последний год турпоток из государств региона в Россию заметно возрос. «За прошедшее лето в России побывали больше туристов, чем за лето 2015 года, не только из Бахрейна, но и из других стран Персидского залива. В этом году в Москве и Санкт-Петербурге было много тех, кто решился на поездку в Россию впервые. Причем, насколько я знаю, у арабских туристов о вашей стране остались весьма положительные впечатления», - отметил посол в беседе с журналистами. По его словам, увеличение в Россию туристического потока из арабских стран, в первую очередь, связано с выгодным для путешественников курсом рубля, а также введением между странами прямых авиарейсов.
Отношения между Россией и Саудовской Аравией, которая является влиятельным игроком в регионе Ближнего Востока, складываются непросто. Между тем в последнее время обе страны все чаще проявляют желание найти точки соприкосновения как в отношении основных региональных проблем, так и в плане сотрудничества в энергетической сфере. Какие разногласия существуют между Москвой и Эр-Риядом в первую очередь по сирийской проблеме, приедет ли король Саудовской Аравии с визитом в Россию, может ли РФ сыграть роль посредника в сложных отношениях между Эр-Риядом и Тегераном — обо всем этом посол РФ в Саудовской Аравии Олег Озеров рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Юлии Троицкой.
Чиновник из Объединенных Арабских Эмиратов заявил, что в составлении федерального бюджета страны на 2017 год власти не руководствовались новыми налогами или дополнительными сборами. Власти ОАЭ не располагают планами по введению новых налогов на физических лиц и не собираются вводить дополнительные сборы за услуги, сообщил газете Al Bayan Юнис аль Хури, заместитель секретаря в министерстве финансов. Правительства стран Персидского залива рассматривали новые способы привлечения средств на фоне падения цен на нефть и газ. В 2018 году шесть членов Совета сотрудничества стран Залива планируют ввести налог на добавленную стоимость (НДС). Аль Хури же полностью исключил возможность введения налога на доходы физических лиц.
По официальной информации, белорусский президент летал в Объединенные Арабские Эмираты и Катар для того, чтобы простимулировать деловую активность сторон и расширить многостороннее сотрудничество с ближневосточными государствами. Однако на самом деле настоящей целью Лукашенко был поиск денег и личное зондирование почвы для возможного сотрудничества с монархиями в области поставок углеводородов. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на достигнутые в ходе переговоров «договоренности». Единственным практическим результатом поездки, который стал известен широкой общественности, является реализация контракта по поставкам в ОАЭ новейших высокопроходимых автомобилей от «Минского завода колесных тягачей».
Россия обладает потенциалом для двукратного увеличения – с $400 млн до $800 млн – поставок на мировой рынок бутилированного подсолнечного масла, – заявила Елена Скрынник. По ее словам, в настоящее время Россия является одним из мировых лидеров на рынке подсолнечного масла с объемом экспорта около 2 млн тонн (в сезоне 2014-2015 годов). Как сообщает КП, Елена Скрынник привела в пример опыт Турции, которая на сегодня является одним из глобальных лидеров по экспорту рафинированного масла, зарабатывая почти $700 млн. ежегодно. При этом более 60% сырого подсолнечного масла Турция импортирует из России. – В результате более чем наполовину российское по происхождению сырье рафинированного подсолнечного масла из Турции поставляется в страны Ближнего Востока: Ирак, Сирию, Ливан и другие. Для наших экспортеров – это многомиллионная недополученная прибыль, – сказала Скрынник.