В настоящее время около 400 мечетей в Королевстве работают на солнечной энергии, заявил в среду Генеральный секретарь Министерства вакфов Иордании Абд аль-Муним Хийяри. Кроме того, сотни других мечетей также готовятся установить необходимое оборудование, чтобы перейти на использование солнечной энергии в ближайшем будущем, сообщил Хийяри в интервью TheJordanTimes, отметив, что использующие солнечные батареи мечети практически обнулили свои счета за электроэнергию. Стоимость потребляемой электроэнергии в мечетях составляла в среднем около JD500 – 1 000 в месяц, однако после установки солнечных панелей мечети платят в месяц всего JD3 поставщику электроэнергии. В Иордании насчитывается 6200 мечетей, суммарная стоимость потребляемой электроэнергии в которых достигает более JD6 млн в месяц, добавил чиновник.
Между Казахстаном и Иорданией имеются новые перспективы для дальнейшего развития торгово-экономических отношений. Об этом рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Иорданском Хашимитском Королевстве (ИХК) Азамат Бердыбай на дипломатическом приеме по случаю предстоящей 24-годовщины независимости Казахстана. «Что мы можем сказать о состоянии экономического сотрудничества между Иорданией и Казахстаном? Какие есть перспективы?», - с таким интригующими вопросами начал А.Бердыбай вторую часть своего выступления, тем самым привлекая внимание представителей иорданских правительственных кругов, деловой элиты во время дипломатического приема в честь 24-годовщины независимости Казахстана, организованный посольством РК в Иордании.
Потери транспортного сектора Иордании в связи с продолжением сирийского и иракского кризисов достигли JOD1 млрд., сообщают иорданские осведомленные источники. Глава комитета наземного транспорта Иордании Марван аль-Хамуд в интервью журналистам заявил, что после закрытий границ 4 года назад потери сектора международного пассажирского наземного транспорта достигли JOD350 млн. Продолжение иракского и сирийского кризисов и угрозы безопасности стоили транспортному сектору больших потерь, в том числе прямых убытков транспортным средствам, осуществляющим перевозки пассажиров за границу. Аль-Хамуд отметил также огромные потери грузового сектора и его владельцев в связи с тем, что сейчас для работников этой сферы закрыты многие логистические направления. Глава иорданского Союза владельцев грузовиков Мухаммад ад-Дауд заявил, что в течение 4 лет совокупные потери сектора наземных грузовых перевозок в Иордании составили JOD530 млн. Причина – закрытие границ с Сирией и Ираком, а в связи с этим и приостановка экспорта в Ливию, Ливан, Йемен и Восточную Европу.
Россия сделала Иордании предложение модернизировать зенитные ракетные комплексы типа "Стрела-10", повысив дальность поражения цели с 5 до 10 километров, сообщил РИА Новости в среду в Эль-Кувейте замдиректора КБточмаш имени Нудельмана по внешнеэкономическим связям Сергей Игнатов. В Кувейте проходит оружейная выставка Gulf Defense and Aerospace, в которой российская делегация принимает участие впервые. "Мы предлагаем инозаказчикам модернизировать зенитные ракетные комплексы типа "Стрела-10" с заменой боевого модуля, то есть ракет, на более современные, увеличив таким образом дальность поражения вдвое", — сказал Игнатов. Он подчеркнул, что соответствующее предложение уже сделано Иордании, и эта страна его рассматривает "с интересом". "Мы с оптимизмом ждем ответа от Аммана", — заключил Игнатов.
Председатель Торговой палаты Иордании Наиль аль-Кабарити и заместитель председателя Российско-иорданского делового совета Валерий Кононенко обсудили развитие экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества между двумя странами и подготовку Иорданско-российского экономического форума, который состоится в первом квартале 2016 г. Аль-Кабарити сказал, что перспективы двустороннего сотрудничества велики: Иордания привлекательна как бизнес-партнер, благодаря безопасности и стабильности, а также развитой инфраструктуре и сфере услуг. Он также отметил, что и у Иордании, и у России имеется значительное количество высококачественных продуктов, полезных для торгового обмена друг с другом. Он также отметил значение туристического сектора для роста объёма двустороннего сотрудничества.
Премьер-министр Иордании Abdullah Ensour во вторник 01 декабря провел встречу с поставщиками в Королевство пшеницы и ячменя, и призвал их обеспечить стандарты качества прежде, чем импортировать сельхозсырье. Во встрече приняли министры сельского хозяйства и здравоохранения, Генеральный директор департамента продовольствия и медикаментов (JFDA), а также Генеральный секретарь министерства промышленности, торговли и снабжения. На встрече трейдеры высказали свои замечания по поводу процедуры импорта и процедуры лабораторных испытаний. Трейдеры обязались импортировать пшеницу и ячмень на основе самых высоких международных стандартов, гарантирующих здоровье и безопасность граждан, а также обеспечивающих стратегический резерв продовольствия.
Туроператор "Пегас Туристик" предложил своим клиентам недельные туры в Иорданию за 18,2 тысячи рублей на человека. Об этом сообщает сайт Piratesru, который специализируется на поиске недорогих предложений для туристов, пишет Lenta. В стоимость путешествия входят перелет Москва — Акаба — Москва, который будет осуществляться российской чартерной авиакомпанией Nordwind Airlines, проживание в двухместном номере, питание (завтраки), групповой трансфер, медицинская страховка. Вылет намечен на 3 декабря, обратный рейс запланирован на 10 декабря. Россиянам для посещения Иордании требуется виза, которую выдается в аэропорту по прилете.
Израиль и Иордания объявили о начале осуществления самого большого в истории взаимоотношений двух стран совместного проекта — спасения Мертвого моря. В проекте принимает участие и Палестинская автономия. Заместитель главы правительства министр внутренних дел Сильван Шалом и иорданский министр воды Назим Нассер сообщили в понедельник о проведении тендера на сооружение трубопровода между Красным и Мертвым морями, а также на строительство в Эйлатском заливе завода по опреснению воды. Общая стоимость проекта 800 млн долларов и финансируют его Всемирный банк, США и несколько европейских стран. Главная цель — спасение стремительно мелеющего Мертвого моря, уникального водоема, находящегося в самой низкой на планете точке — 427 метров ниже уровня моря.
В течение первых 10 месяцев этого года в Иордании количество туристов из Европы сократилось на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По статистике иорданского Совета по туризму, число гостей, прибывших в Королевство из Европы до конца октября текущего года, составило около 434 тыс. человек по сравнению с 552,6 тыс. туристов за тот же период прошлого года. Число европейцев, посещающих Иорданию с ночевкой, в течение первых 10 месяцев этого года сократилось на 21% и составило около 365 тыс. туристов по сравнению с 460 тыс. туристов за тот же период прошлого года. Число туристов одного дня из Европы также сократилось на 25% и составило около 68 тыс. человек по сравнению с 91 тыс. человек за тот же период прошлого года. Генеральный директор Совета по туризму Иордании, Абдарразак Арабият, подтвердил, что "аварийный" маркетинговый план сектора туризма на первом этапе будет сфокусирован в основном на рынки Германии, Франции и Великобритании.
В текущем сезоне Иордания импортирует 1,2 млн. т пшеницы, что немногим больше, чем в прошлом сезоне - 1,188 млн. т. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Иностранную сельскохозяйственную службу при Минсельхозе США (FAS USDA). Наиболее высокую конкурентоспособность на рынке Иордании имеет причерноморское зерно, в т.ч. благодаря короткому транспортному плечу. В прошлом сезоне крупнейшими поставщиками пшеницы в Иорданию стали Румыния (667 тыс. т), Россия (416 тыс. т), Украина (53 тыс. т) и Польша (53 тыс. т). В текущем сезоне страны Причерноморья продолжат доминировать на данном рынке. США поставят в Иорданию 100 тыс. т пшеницы в рамках программы "Food For Progress".
После крушения российского самолета в районе Шарм-эль-Шейха в Синайской пустыне госслужащие туристического сектора Иордании начали работу по перенаправлению турпотока из России в королевство. Министр туризма Иордании Наиф аль-Фаиз заявил, что его министерство при сотрудничестве Совета по туризму Иордании запустило рекламную кампанию по продвижению в России иорданского направления для привлечения российских туристов в королевство и надеется в ближайшее время увидеть положительные результаты. «Все признаки говорят о том, - отметил Аль-Фаиз, - что вскоре мы сможем наблюдать рост числа приезжающих в королевство российских туристов, особенно после катастрофы с российским самолетом в районе Синая». По словам аль-Фаиза, работники сферы туризма активно работают над продвижением отрасли, привлечением российских туристов в королевство и обеспечением необходимых для них условий. Он также отметил, что возглавляемое им министерство и Совет по туризму постараются упростить визовые процедуры для российских туристов, приезжающих в Иорданию.
Памятник архитектуры был продан бизнесмену из Иордании за 1,6 млрд белорусских рублей.
9 ноября состоялся аукцион по продаже дворца XIX века в Ивьевском районе. Дворец Умястовских в Жемыславле является копией знаменитого «дворца на воде» в королевском парке Лазенки в Варшаве. Три раза объект выставляли на продажу. Наконец, покупатель нашелся. Местные власти не называют имени инвестора, но известно, что это бизнесмен из Иордании накануне аукциона он приезжал в Жемыславль, чтобы увидеть объект. Сумма сделки — около 1,6 млрд рублей, отметил заместитель председателя Ивьевского райисполкома Александр Романюк. Эта цена самого объекта плюс возмещение расходов на проектно-сметную документацию, которая была оплачена из бюджета.
Министерство регионального развития опубликовало тендер на строительство нового моста через реку Иордан, соединяющего Израиль и Иорданию, в рамках проекта промышленного парка "Ворота Иордана" и сотрудничества обеих стран. Тендер был опубликован через администрацию регионального совета Эмек ха-Мааянот, на территории которого будет реализовываться проект. Новый мост является первым совместным инфраструктурным проектом между Израилем и Иорданией. Мост свяжет два промышленных района и, как ожидается, повысит уровень занятости по обе стороны реки. На иорданской территории, площадью 700 тысяч кв. м, будут построены израильские и иорданские промышленные предприятия.
Министр внутренних дел Израиля Сильван Шалом сообщил, что израильские и иорданские представители закончили формулирование условий международного тендера на сооружение канала, проходящего через иорданскую территорию. Канал соединит Эйлатский залив и Мертвое море. По нему ежегодно будет проходить 120 миллионов кубометров воды. 80 миллионов кубометров морской воды будет опресняться на опреснительных заводах Израиля. Более четверти этой воды пойдет в Иорданию. Кроме того, 170 иорданских рабочих начали работать в отелях Эйлата. Ожидается, что в ближайшем будущем их число достигнет 1000.
После начавшегося 30 сентября военного вмешательства Москвы в сирийскую ситуацию Иордания несколько недель воздерживалась от открытых заявлений. И вот 23 октября Москва и Амман выступили с неожиданным заявлением о достигнутой договорённости по поводу военного сотрудничества в Сирии. Комментируя достигнутое соглашение, посол Иордании в России Зияд аль-Маджали сообщил, что выработка «специального рабочего механизма», предполагающего обмен информацией об операциях в Сирии, расширяет военное сотрудничество между странами до беспрецедентного уровня. Отношения между Амманом и Москвой стремительно развиваются. Так, 24 марта было подписано соглашение стоимостью 10 миллиардов долларов на строительство в королевстве первой атомной электростанции с двумя реакторами мощностью по тысяче мегаватт каждый. Эта сделка, имеющая стратегическое значение для нуждающейся в электроэнергии страны, была заключена после нескольких месяцев переговоров.
По итогам третьего квартала 2015 года объем чистой прибыли компании Jordan Phosphate Mines Co. (JMPC) составил 14,6 млн. динаров (US$20,5 млн.), сократившись на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно опубликованному заявлению, в третьем квартале текущего года чистый объем продаж компании вырос на 8,8%, достигнув 212,5 млрд. динаров, по сравнению с тем же периодом прошлого года. JMPC никак не прокомментировала причины снижения чистой прибыли, однако представленные данные демонстрируют увеличение расходов за отчетный период. В число крупнейших акционеров Jordan Phosphate Mines Co. входит Брунейское инвестиционное агентство (BIA), которому принадлежит 37% акций, а также Кувейт, владеющий 9% акций, и Пенсионный фонд правительства Иордании, владеющий 16% акций компании.
Состоялся рабочий визит казахстанской делегации во главе с первым заместителем министра иностранных дел РК, комиссаром ЭКСПО-2017 Рапилем Жошыбаевым в Иорданское Хашимитское Королевство. В ходе встречи с Монтасер аль-Оклахом иорданская сторона официально подтвердила участие в ЭКСПО-2017 в Астане. Стороны детально обсудили организационные вопросы и парафировали соответствующий договор. В ходе переговоров с М. Ясином был обсужден широкий комплекс вопросов развития казахстанско-иорданского сотрудничества и взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами. М. Ясин отметил, что «развитию отношений между Казахстаном, который является политической опорой стабильности и процветания в Центральной Азии, и Иорданией способствуют особые и доверительные отношения, сложившиеся между лидерами Казахстана и Иордании».
Королевство Иордания в прошлом году приняла 42 тыс. паломников из России, сообщает пресс-служба Русской духовной миссии в Иерусалиме. По данным миссии, из них 32 тыс. пересекли границу через соседние государства, главным образом через Израиль, и лишь 10 тыс. россиян прилетели в Иорданию на самолете. В 2012 году в королевстве был построен странноприимный дом Русской церкви. Русское подворье располагается всего в нескольких метрах от реки Иордан, где был крещен Спаситель. Паломнический центр включает в себя часовню, комфортабельную гостиницу, рассчитанную на 86 мест, трапезную, дом приема почетных гостей. Предусмотрен отдельный спуск к Иордану. Странноприимный дом позволяет принимать до 2 тыс. паломников ежемесячно.
Иордания практически готова начать строительство первого из двух ядерных реакторов российского производства. Ожидается, что работы начнутся в начале 2017 года, а готов реактор будет в 2024. Об этом заявил глава государственной ядерной программы. Иордания стала одной из первых стран Ближнего Востока, которая запланировала ввести в свою энергетическую систему предприятия ядерной энергетики. Она стремится соответствовать запросам современности, улучшить свою энергетическую безопасность и уменьшить зависимость от импортируемых энергоносителей. Россия уже заявила о желании занять свою нишу в развитии ядерной сферы в этом регионе и останавливаться не собирается.
Евросоюз дополнительно профинансирует содержание сирийских беженцев в Иордании
Чиновники Евросоюза озвучили в воскресенье принятое решение о выделении дополнительных 28 миллионов евро Иордании, дабы удовлетворить насущные проблемы сирийских беженцев, которые возникают в связи с приближением зимы. Комиссар ЕС по гуманитарным вопросам Христос Стилианидес сделал это заявление во время визита в лагерь Заатари на севере Иордании, который стал домом для 80 тысяч беженцев из Сирии.