Министр нефти Ирака А. Махди подал в отставку. С такими лаконичным заголовками утром 25 марта 2016 г вышли многие иракские СМИ. По пока не подтвержденной информации, А. Махди подал в отставку и остается неясным, будет ли министр переназначен на новый срок. В министерстве нефти Ирака информацию подтвердили, однако от более расширенных комментариев отказались. Кроме того, остается неизвестным - кто займет пустующее кресло. Напомним, что А. Махди занимал должность министра нефти Ирака с 2014 г. В 2014 г власти Ирака думали, что назначение нового министра нефти может улучшить отношения между центральным правительством Ирака и Иракским Курдистаном по нефтяным контрактам. А. Махди - умеренный федералист , не чуждый региональной автономии.
Ирак получил заявку от иордано-китайского консорциума на строительство магистрального нефтепровода (МНП), по которому нефть из Ирака будет экспортироваться в иорданский порт Акаба в Красном море. Об этом 24 марта 2016 г рассказал министр нефти Ирака А. Махди, пояснив, что речь идет об альтернативном маршруте, который позволит экспортировать нефть из Ирака в Иорданию в объеме 1 млн барр/сутки. Консорциум ожидает подтверждения из г Багдада и планирует достичь окончательного решения по сделке в 1й половине 2017 г. Отметим, что в 2014 г проект строительства МНП Ирак-Акаба был отложен из соображений безопасности. О строительстве нефтепровода страны договорились еще в сентябре 2012 г. Стоимость строительства МНП из г Басры до порта Акаба на побережье Красного моря по ценам 2012 г составила 18 млрд долл США.
Во вторник иракский министр нефти Адель Абдул Махди призвал Региональное правительство Курдистана на севере Ирака подписать новое нефтяное соглашение с Багдадом. В 2014 году Багдад и РПК подписали договор, согласно которому 17% федерального бюджета должно было выделяться Иракскому Курдистану в обмен на экспорт 550 000 баррелей нефти в день Иракской государственной организации по сбыту нефти (SOMO). В прошлом году, однако, это соглашение было нарушено, что побудило Иракский Курдистан продавать нефть иностранным покупателям напрямую. Во вторник Абдул Махди заявил, что во второй половине прошлого года отношения между центральным правительством в Багдаде и Региональным правительством Курдистана заметно испортились. «Если бы цены на нефть оставались высокими, наша договоренность состоялась бы, несмотря на все разногласия», – заявил Абдул Махди, призывая вернуться к договору 2014 года или к составлению нового соглашения.
Ирак все же решил принять участие во встрече стран-производителей нефти, которая пройдет 17 апреля в Дохе. На этой встрече государства, являющиеся основными поставщиками нефти на мировой рынок, собираются договориться о заморозке добычи «черного золота» на январских уровнях. «Ирак приветствует встречу ОПЕК и других крупных производителей нефти по соглашению о политике, которая касается производителей и потребителей», — заявил официальный представитель Министерства нефтяной промышленности Асим Джихад. Багдад, отмечает агентство Bloomberg, поддержал идею заморозки добычи, но пока никак не обозначил собственные планы по этому вопросу, поэтому до сих пор неизвестно, включится ли Ирак в намечаемое соглашение. Однако даже участие Багдада во встрече в Дохе является положительным сигналом для инициаторов заморозки.
Москва не ведет сепаратные переговоры с иракскими курдами о поставках оружия, оно передается курдской стороне по утвержденному графику и в координации с официальным Багдадом, заявил посол России в Ираке Илья Моргунов. «Все вопросы поставок российской стороной в Ирак продукции военного назначения на основе ранее заключенных или будущих контрактов обсуждаются с представителями федерального правительства Ирака в Багдаде или в Москве», – заявил РИА «Новости» российский дипломат, комментируя договоренности по поставкам российского вооружения в Ирак. «Заказанное вооружение поступает иракскому заказчику по мере его изготовления российскими предприятиями согласно временным графикам, утвержденным в контрактах», – сказал он. Ранее глава представительства Курдистана в Москве Асо Талабани говорил, что одной из тем визита делегации иракский Курдистан в Россию в апреле станет продолжение поставок российского вооружения.
Инвестиционный комитет Багдада объявил о строительстве промышленного города площадью 200 га к югу от Багдада для оживления иракского внутреннего рынка. Шакир аз-Замили, председатель комитета, заявил прессе, что в промышленном секторе будет реализован целый ряд проектов, наиболее важными из которых являются проект создания к югу от Багдада промышленного города площадью 200 га, а также проект производства чугуна и стали. Шакир аз-Замили добавил, что для поддержки производственного сектора в сотрудничестве с Министерством промышленности и природных ресурсов будут реализованы и другие проекты в сфере легкой и средней промышленности, что должно положительно сказаться на восстановлении иракского внутреннего рынка. Недавно Ирак в лице государственной автомобильной компании подписал с эмиратской компанией Джаблуко, агентом хорватской Укрубас, контракт на производство, сборку и сбыт в течение 10 лет пассажирских автобусов вместительностью от 14 до 54 пассажиров.
Ирак стремится выйти на пятое место в мире по добыче газа, чтобы удовлетворить свои внутренние потребности, увеличить доходы и укрепить позиции среди стран-экспортеров газа. Адиль Абдул Махди, иракский министр нефти, на своей официальной странице в Facebook написал, что «запасы газа в Ираке оцениваются в 131 трлн куб. футов (3,7 трлн куб. метров), и по их объему страна занимает 11-12 место в мире. К моменту завершения разведывательных работ, можно будет рассчитывать на 5 место в мире. Это важно для будущего страны, ценность используемых газовых ресурсов в которой неизменно возрастает». По словам министра, 75% добываемого в Ираке газа – попутный продукт нефтедобычи, и лишь 25% – чистый природный газ. «На третьем тендере были разыграны многолетние лицензии, дающие возможность эксплуатировать газовые месторождения Аккас, Мансурийя и Сиба.
Представитель иракского министерства нефти Асем Джихад сообщил, что танкер, перевозящий первую партию газового конденсата, производимого совместно с нефтегазовой компанией Shell, отправился вчера из иракского порта Хор аль-Зубайр в эмират Фуджейра. В своем интервью агентству Reuters он рассказал, что данная партия объемом 10 тыс. кубометров является первой сделкой по экспорту газовой продукции, которую заключил Ирак, будучи членом ОПЕК. Производителем экспортируемого газа является компания Basrah Gaz – СП между иракской компанией SouthGaz, которой управляет государство, и компаниями Shell и Mitsubishi. Basrah Gaz занимается переработкой природного и попутного нефтяного газа, добываемого в южноиракских месторождениях, для последующего использования главным образом на электростанциях, а также в качестве топлива на местном рынке.
Ирак впервые в истории страны экспортировал партию природного газового конденсата объемом примерно в 10 тысяч кубических футов (около 300 кубометров). Об этом сообщает представитель министерства нефти Ассема Джихада. Джихад сообщил, что судно с газом вышло из южного порта Умм-Каср в воскресенье. Он не рассказал о стоимости груза и не назвал покупателя. Как информирует РИА Новости, что производитель газа — компания Basra. По данным агентства, запасы газа в Ираке достигают 112 триллионов кубометров. В Ираке сохраняется напряженная ситуация в связи с деятельностью радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). За три года террористам удалось захватить значительную территорию страны.
Ирак намерен вступить в международный клуб крупнейших производителей и экспортеров газа, пишет общеарабская газета "Аль-Кудс аль-арабий" со ссылкой на министра нефти Ирака Абдель Абдула Махди. Министр на своей странице в фейсбуке сообщил: "Мы обладаем газовыми запасами в объеме 131 трлн куб. футов и занимаем по этому показателю 11-12 место в мире. Если мы выполним все намеченные разведочные работы, то надеемся, что переместимся на пятое место. Это важно для будущего страны, учитывая тот факт, что газовые ресурсы приобретают все более значимое место". Он сообщил также, что 75% получаемого в стране газа - это попутный газ. Ежесуточно в стране добывается три млрд куб. футов попутного газа, из которых лишь 50% утилизируется.
Официальный представитель ЦАМТО (Центр анализа мировой торговли оружием) накануне сообщил о том, что Россия поставила иракским курдам несколько зенитных установок. Речь идёт о ЗУ-23-2. Информация была подтверждена представителем генерального консульства РФ в иракском городе Эрбиль (неофициальная столица иракского Курдистана). Из сообщения официального представителя ЦАМТО, которое приводит РИА Новости: "Передача партии зенитных установок ЗУ-23-2 подразделениям иракских курдов позволит им осуществлять эффективную локальную ПВО, уничтожать широкую номенклатуру низко летящих целей, включая боевые самолёты, вертолёты и беспилотники. Очевидно, выбор в пользу данных средств ПВО был сделан благодаря простоте боевой эксплуатации, не требующей долгой подготовки боевых расчётов".
Иракский Курдистан возобновил работу на нефтяном рынке, снова начав перекачивать нефть в Турцию. Тем самым курды стремятся восстановить важнейший для региона источник доходов на фоне бюджетного кризиса и борьбы против запрещенной в России организации «Исламское государство». По информации агентства «Рейтер», со ссылкой на источник в нефтяной промышленности, «в прошлую пятницу возобновилась перекачка сырой нефти по трубопроводу из Курдистана в средиземноморский район Джейхан в Турции объемом 600 баррелей в день. До этого поставки нефти были приостановлены на три недели из-за проводимой на юго-востоке Турции военной операции турецкой армии против курдских повстанцев». Согласно некоторым источникам из района Джейхан, «поставки нефти из порта начинаются в субботу».
Дочка Газпром нефти - Gazprom Neft Middle East стала оператором на месторождении Sarqala (блок Garmian) в Иракском Курдистане. Как сообщили 13 марта 2016 г в Газпром нефти, передача операторства произошла в соответствие с подписанным в 2012 г соглашением о разделе продукции (СРП). Ранее оператором проекта была канадская WesternZagros Resources Ltd. Сегодня работы на месторождении осуществляются персоналом Gazprom Neft Middle East. 1я нефть на блоке Garmian была получена в 2011 г, уже в 2015 г начата коммерческая отгрузка сырья с месторождения. Накопленная добыча на 1 марта 2016 г составляет 2,7 млн барр нефти. Напомним, что в Ираке Газпром нефть участвует в реализации 4х проектов, 3 из которых находятся в Иракском Курдистане.
Ирак остается третьим по величине рынком проектов в Заливе: стоимость реализуемых инфраструктурных проектов в этой стране составляет US$385 млрд, из которых стоимость проектов в газовом, нефтяном и энергетическом секторах достигает свыше US$90 млрд, считают эксперты. В течение последних 3 лет экспорт иракской нефти демонстрирует невероятную устойчивость, достигая максимальных значений, поскольку развивающиеся проекты в энергетическом секторе увеличили потенциал страны по производству и транспортировке сырой нефти, отмечает Meed Projects - компания, специализирующаяся на мониторинге проектов, в преддверии Конференции по энергетическим проектам в Ираке, которая состоится 21 марта в Дубае, ОАЭ. В январе 2016 года Ирак ежедневно экспортировал в среднем 3,88 млн баррелей, включая экспорт из иракского Курдистана. Это на 660 тыс. баррелей в день больше, чем экспортировалось в первую половину 2014 года.
Совместное предприятие создателя «Вимм-Билль-Данна» Давида Якобашвили и «Роснефти» Petrocas Energy Group заинтересовалось проектами в Ираке, в том числе закупкой нефтепродуктов в Курдистане, рассказал Forbes сам российский бизнесмен. «У нас все хорошо, работа идет - бункеровка, газ, газовые станции. Наша компания работает в том числе и на рынке Европы, сейчас мы рассматриваем возможность работать с Курдистаном», - заявил Якобашвили в ответ на вопрос о планах Petrocas Energy. Якобашвили пояснил, что сотрудничество с иракскими компаниями возможно в сфере покупки нефтепродуктов. «Есть вариант нефть завозить и вывозить нефтепродукты», - отметил он.
Ирак готов к обсуждению плана по заморозке добычи нефти с ключевыми игроками на этом рынке. Об этом заявил заместитель министра нефти Ирака Файяд Наама в интервью иракскому изданию «Ас-Сабах». Более того, он отметил, что не исключает вероятности того, что встреча ведущих стран-производителей нефти, на которой будет обсуждаться перспектива заморозки добычи объемов добычи нефти на январских уровнях, может пройти в Москве уже 20 марта. На встрече в Москве ведущих стран-производителей нефти, входящих и не входящих в ОПЕК, которая, как ожидается, пройдет 20 марта, будет обсуждаться план замораживания уровня добычи. Он отметил, что в переговорах будут участвовать представители России и Саудовской Аравии.
Фуад Масум, президент Ирака, отметил отличную работу двух российских нефтяных гигантов ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». По его словам, обе фирмы показали себя серьезными и надежными партнерами. На территории Ирака российские нефтяные компании осваивают новые месторождения «черного золота». Иракские власти, в свою очередь, серьезно занимаются вопросом безопасности сотрудников ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть».Фуад Масум подчеркнул, что обе российские компании являются партнерами, с которыми хочется сотрудничать. У президента Ирака нет никаких претензий к деятельности нефтяных гигантов. «Газпром нефть» сотрудничает с Ираком уже в течение шести лет. "Западная Курна-2″ является общим проектом компании ЛУКОЙЛ и Ирака.
Иракское правительство заключило с итальянской компанией Trevi Group контракт на проведение ремонтных работ на дамбе, построенной в непосредственной близости от Мосула, передает ТАСС со ссылкой на местное телевидение. Сумма контракта оценивается в 273 млн евро. "Правительство подтверждает, что несет всю ответственность в принятии решений, необходимых для обеспечения безопасности граждан и противодействия любой угрозе, вне зависимости от степени вероятности разрушения плотины", - отметили в правительстве. Дамба "Мосул" была построена в 1983 г., ее ввели в эксплуатацию через три года. В случае прорыва гидроузла 12,5 млрд кубометров воды затопят обширную территорию на севере страны. Власти считают, что в случае прорыва дамбы только в Мосуле в первые минуты могут погибнуть около полумиллиона человек.
"Газпром нефть" в 2015 году получила первые три партии нефти общим объемом 2,5 млн баррелей на месторождении Бадра в Ираке. Такие данные содержатся в документах "Газпром нефти". В анализе также сообщается, что в феврале 2015 года компания начала коммерческую добычу нефти на блоке Garmian в Иракском Курдистане, объем добычи с февраля по декабрь 2015 года составил 98,3 тысячи тонн нефти. Руководство компании связывает начало коммерческой добычи на месторождениях в Ираке с ростом операционных расходов на добычу углеводородов по дочерним компаниям за пределами РФ, который составил 18% по сравнению с 2014 годом. В отчете "Газпром нефти" за 2015 год отмечается, что в прошедшем году из-за снижения мировых цен на нефть было проведено тестирование на обесценение. В результате был признан убыток от обесценения в отношении активов сегмента разведки и добычи в Ираке в сумме 11,6 млрд рублей.
Иран начнет экспортировать свой газ в Ирак весной текущего года, сказал директор по международным отношениям Национальной иранской газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамезани, сообщает иранское информационное агентство IRNA. Рамезани сообщил, что Иран и Ирак завершили работу над планом строительства трубопровода для транспортировки газа. Иран и Ирак подписали контракт на поставку иранского газа в ноябре 2015 года. В соответствии с документом, Иран ежедневно будет экспортировать в Ирак 25 миллионов кубометров газа. На первоначальном этапе объемы поставок составят четыре миллиона кубометров. В дальнейшем контрактом предусматривается наращивание объемов экспорта до 35 миллионов кубометров газа в сутки.