Российские туроператоры подготовили полетные программы на зиму без египетского направления. «Туроператоры сверстали зимнюю программу без этого направления», — сказал RNS источник в туристической отрасли. Полетные программы туроператоров по зимним направлениям стартуют в сентябре, и в этом году зимний сезон уже начался без Египта, отмечает он. Туроператоры сейчас в ожидании и пока сформировали программы без Египта, подтвердил RNS коммерческий директор туроператора Tez Tour Александр Буртин. «Мы в ожидании, что называется. Сформированы пока как есть. Нет разрешения, значит, без Египта сформированы. Будет Египет — будут переформатированы, – сказал Буртин. На вопрос, ожидает ли он открытия Египта до конца года, Буртин признается, что «уже не очень», но добавляет, что альтернативы этому направлению нет.
Металлургическая компания Emirates Steel Industries, производящая почти половину стали в Объединенных Арабских Эмиратах, намерена нарастить продажи в нефтегазовой отрасли на фоне замедления спроса в строительстве, сообщил генеральный директор Саед Гумран Аль Ремейти (Saeed Ghumran Al Remeithi). «Мы движемся вперед, мы должны разработать сталь для других секторов, чтобы компенсировать падающий спрос со стороны строительной отрасли. Я не ожидаю большого снижения потребления в ОАЭ. Я надеюсь, что в краткосрочной перспективе будет небольшой рост», - сказал он в кулуарах ежегодной 50-й конференции Worldsteel, проходящей в Дубаи (ОАЭ). По его словам, в странах Персидского залива потребление стали сократилась до около 800 кг/человека в текущем году с 1400 кг в 2010-м. Он также сообщил, что Emirates Steel намерена расширяться в сегмент металлообработки.
Ряд палестинских товаров с понедельника освобождаются от таможенных пошлин при экспорте на территорию Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), в состав которого входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Планируется, что в первую очередь российский потребитель получит палестинские цитрусовые и оливковое масло. Россия же, в свою очередь, будет поставлять в арабское государство пшеницу. Как сообщают СМИ, первый контракт на поставку российской пшеницы Москва и Рамалла уже заключили – согласно документу, в Палестину будут поставлены 70 тонн пшеницы. Посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль сообщил РИА Новости, что список товарных позиций, освобождаемых от пошлин, включает 27 наименований. В основном, это продукция сельского хозяйства, лекарственные средства и мебель, сказал он. Стороны уже объявили о готовности обсуждать расширение льготного перечня.
К концу второго квартала текущего года иностранные инвестиции в Саудовскую Аравию выросли на 12%, или SAR123,4 млрд, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К концу второго квартала 2016 года их объем составил SAR1,17 трлн – абсолютный максимум – против SAR1,05 трлн на конец второго квартала 2015 года. Издание «аль-Иктисадийа» связывает этот рост с увеличением объемов поступлений в виде инвестиций в проекты с правом собственности и акции инвестиционных фондов, которые во втором квартале увеличились на 2% или SAR24,65 млрд. В конце первого квартала текущего года они составляли SAR1,15 трлн. Хотя, как и в прошлом, большая часть поступающих в королевство иностранных инвестиций являются «прямыми инвестициями в саудовскую экономику», к концу второго квартала этого года выросла доля «портфельных инвестиций».
В понедельник, 10 октября, в Дубае началось возведение здания The Tower («Башня»). По окончании строительства высота башни на 100 метров превысит длину 828-метрового дубайского небоскреба «Бурдж-Халифа», имеющего статус самого высокого в мире сооружения. Об этом сообщает Khaleej Times. Работники компании Emaar Properties — девелопера-инвестора проекта — вышли на площадку в районе Дубай-Крик Харбор, где будет находиться 928-метровая «Башня». В церемонии начала строительства принял участие вице-президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум. Архитектурный облик здания разработал испанский архитектор Сантьяго Калатрава — автор многих футуристических построек в разных странах мира. Весной этого года глава Emaar Properties Мохамед Алаббар заявил, что «Башня» станет «амбициозным проектом невероятных масштабов».
В понедельник в СМИ появилась информация о том, что Египет может предоставить России военную базу и в настоящее время ведутся переговоры с Каиром об аренде египетских военных объектов, среди которых военно-воздушная база в городе Сиди-Баррани. Воссоздание базы может стать показателем нового этапа сотрудничества двух стран и поможет решению геополитических задач на Ближнем Востоке и севере Африки. Однако эксперты критически относятся к информации о размещении российских баз в Египте, ведь традиционно эта страна не размещает иностранные базы на своей территории. Эксперт в области российско-египетских отношений Мона Халиль считает, что шансы России на размещение базы в Египте ничтожны. "Информация о российско-египетских переговорах касательно якобы размещения российской военно-воздушной базы в Египте, которая активно циркулирует в отечественных СМИ представляется как минимум провокационной".
Саудовская нефтяная компания Aramco прекратила в октябре поставки топлива в Египет. Как передает информационный портал "Аль-Масри аль-Яум", министерство нефти АРЕ было "в устной форме уведомлено о неспособности в дальнейшем снабжать Египет топливом". Министр нефти и минеральных ресурсов АРЕ Тарек аль-Мула сообщил в этой связи, что его "ведомство не получало от саудовской стороны никаких официальных уведомлений", однако за октябрь поставок нефтепродуктов до сих пор не было, и египетская сторона обсуждает сейчас вопрос об объявлении в экстренном порядке международного тендера на поставки топлива для обеспечения внутренних потребностей. "Судя по всему, из-за внутренних обстоятельств Саудовская Аравия не сможет поставить нам в этом месяце топливо, что допускается условиями контракта", - отметил он.
Объем торговли между Грузией и Саудовской Аравией увеличился на 200%, а саудовские инвестиции превысили US$100 млн. Об этом заявил посол Грузии в Саудовской Аравии Георгий Джанджгава – первый посол Грузии в королевстве. С января по сентябрь 2016 года Грузию посетили более 20 тысяч саудовцев и 6 тысяч граждан других стран, проживающих в Саудовской Аравии. Ожидается, что к концу этого года число саудовских туристов достигнет 30 тысяч человек. В прошлом году Грузию посетили 10 тысяч саудовских граждан и 3 тысячи резидентов королевства. Посол отметил, что Грузия становится для саудовцев популярным туристическим направлением, поскольку они, как и граждане США и ЕС, могут въехать в страну без визы и оставаться в ней в течение года. Резиденты стран Африки и Азии, живущие в Саудовской Аравии и обладающие разрешением на жительство, также могут въехать в Грузию и остаться в стране на три месяца.
Египет наверняка получит кредит Международного Валютного Фонда, но от получения кредита египетское правительство отделяют некоторые мелкие препятствия, считает председатель этой организации Кристин Лагард. Так, исходя из текущего положения дел Египет должен сократить программу субсидий для малоимущих и отпустить фунт в свободное плавание. Обе эти меры могут вызвать социальную напряженность в стране, однако Фонд настаивает на них в преддверии заседания по Египту, намеченного на ноябрь. Падение официального курса фунта неизбежно, о чем говорит растущее ожидание его обвала и расхождение официального и «уличного» курса валют. Сейчас нередко можно услышать мнение, что политика сдерживания национальной валюты после свержения Мубарака оказалась ошибочной.
"Партия справедливости и развития" победила на парламентских выборах в Марокко. Она получит 125 мест в Палате представителей, а представитель партии, которая считается умеренно-исламистской, сможет возглавить правительство. Выборы в Марокко состоялись 7 октября. В субботу министерство внутренних дел страны закончило подсчет голосов. Согласно данным ведомства, из 395 мест в Палате представителей Марокко (нижняя палата парламента страны) правящая с 2011 года "Партия справедливости и развития" получила 125 кресел. Согласно конституции Марокко, принятой в июле 2011 года, король Мохаммед VI должен утвердить премьер-министра от партии, которая получила наибольшее число мест в парламенте. Сейчас коалиционное правительство возглавляет председатель "Партии справедливости и развития" Абделилах Бенкиран.
Жилой комплекс, стоимость которого оценивается в миллиард дирхамов, будет возведен в эмирате Аджман, сообщает russianemirates.com. Как отмечает издание, это будет самый крупный комплекс жилья в Аджмане, который появится с того времени, как стартовала жилищная программа имени Шейха Зайеда. По заверениям одного из местных информагентств, стоимость комплекса оценивается в миллиард дирхамов, что эквивалентно 272 миллионам долларов. Согласно проекту, планируется простроить 729 домов на участке в 950 000 «квадратов». Основными акцентами строительства заявлены устойчивость, энергоэффективность, экологичность и безопасность.
Цена на нефть к концу 2016 года достигнет 60 долларов за баррель, заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель аль-Фалех, выступая на 23-м Международном энергетическом конгрессе в Стамбуле. «В октябре или к концу этого года, но цена достигнет 60 долларов», – приводит его слова ТАСС. Аль-Фалех также заявил, что Саудовская Аравия и Россия в течение нескольких дней обсудят вопросы сокращения добычи нефти и перспективы нормализации ситуации на мировом нефтяном рынке.
«Мы с российским министром энергетики Александром Новаком в течение пары дней планируем встретиться и обсудить вопросы добычи нефти и другие связанные темы. Рассчитываю на позитивную роль российской стороны», – сказал он.
Катарские инвесторы, владеющие самой крупной долей в Deutsche Bank, не планируют продавать свои акции, пишет агентство Рейтер со ссылкой на знакомые с инвестиционной политикой Катара источники. Фонды, подконтрольные бывшему премьер-министру Катара Хамаду бен Джасиму бен Джаберу Аль Тани, приобрели 6,1% акций банка в середине 2014 года, пишет агентство. В июле этого года они повысили свою долю в банке до уровня чуть менее 10%, включая опционы. По подсчетам агентства, в результате снижения курса акций катарские инвесторы могли потерять до 1,2 миллиарда долларов. Близкий к администрации Хамада источник выразил мнение, что Хамад будет поддерживать банк. При этом он подчеркнул, что не принимал участия во внутренних обсуждениях насчет Deutsche Bank.
Ирак планирует увеличить добычу попутного газа в 2017 году на 350-450 миллионов кубометров в сутки, заявил министр нефти страны Джабар аль-Лаиби. "План нацелен на увеличение национального производства попутного газа, извлекаемого при нефтедобыче, в 2017 году на 350-450 миллионов кубометров в сутки благодаря выполнению планов по развитию нефтяных месторождений и увеличению добычи", — цитирует заявление министра телеканал Al Sumaria. Представитель миннефти Асем Джихад сказал каналу, что сейчас добыча попутного газа составляет 1200 миллионов кубометров в сутки. "Увеличение, на которое мы надеемся, произойдет на месторождениях Бадра, Мисан, Насрия и Басра", — добавил он. Сейчас Басра производит 700 миллионов из 1200, отметил Джихад. Добычей попутного газа на этом месторождении на юге страны Ирак занимается совместно с компанией Shell.
Премьер-министр Иордании Хани аль-Мулки заявил, что контракт о покупке природного газа у Израиля как нельзя лучше соответствует интересам Хашимитского королевства, передала радиостанция "Решет Бет". Глава правительства Иордании на встрече с представителями местных периодических изданий сказал, что страна должна стремиться максимально разнообразить источники энергоносителей. Он добавил, что Египет, Турция и Палестинская автономия тоже заинтересованы в покупке израильского газа. Накануне, 7 октября, в Иордании прошла новая акция протеста против подписания контракта о покупке израильского газа. Демонстранты требовали также расторгнуть мирное соглашение с Израилем. В демонстрации в Аммане приняли участие несколько сотен человек.
Минтранс в очередной раз анонсировал открытие Египта. По словам главы ведомства Максима Соколова, авиасообщение может быть возобновлено в полном объеме, но уже лишь в следующем году. Впрочем, по мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, первый рейс в Каир может быть выполнен уже в конце этого года – аккурат к новогодним каникулам, высокому сезону в туристической отрасли России. «Египетские коллеги устраняют все замечания российской стороны по комплексному обеспечению безопасности в аэропортах. Думаю, что в следующем году мы уверенно начнем обеспечивать поток пассажиров в полном объеме, как было до этого», - сказал Максим Соколов, передают «РИА Новости». Днем ранее Аркадий Дворкович заявил о том, что до конца этого года Египет может быть открыт, имея ввиду старт регулярных рейсов в Каир.
Россия создаст постоянную базу Военно-морского флота в сирийском Тартусе, заявил статс-секретарь, замминистра обороны России Николай Панков, выступая в Совете Федерации. «На территории Сирии у нас будет на постоянной основе военно-морская база в Тартусе. Соответствующие документы в настоящее время подготовлены. Они проходят процедуру межведомственного согласования… и мы надеемся, что скоро будем просить вас ратифицировать (соглашение)», – приводит его слова РИА «Новости». На сирийской территории продолжают действовать два российских военных объекта – на аэродроме Хмеймим и в Тартусе. Российские военнослужащие продолжают участвовать в борьбе с террористическими группировками. Продолжают нести дежурство в Сирии комплексы ПВО «Панцирь» и С-400. Кроме того, в Сирии действует российский Центр по примирению.
Министры нефти Ирана и Ирака не будут участвовать в неформальных переговорах, запланированных на эту неделю в Турции, между странами-членами ОПЕК и не входящими в картель, сообщили Reuters в воскресенье источники, знакомые с планами чиновников. Вернувшийся после снятия санкций на мировой рынок нефти Иран – ключевая страна в пакте нефтяных игроков, стремящихся ограничить добычу черного золота, чтобы помешать падению цен. В четверг источники в ОПЕК и министр энергетики России говорили, что иранский и иракский министры будут присутствовать на турецкой встрече. Стамбульская встреча — первая в череде переговоров о соглашении внутри картеля и за его пределами. Источники в Организации стран-экспортеров нефти говорили, что не ждут каких-то решений от саммита в Стамбуле 9-13 октября.
Власти Дубая приступили к детальному проектированию «Аладдин-Сити» — туристическо-делового кластера, который планируется построить в районе залива Dubai Creek. Об этом сообщает издание Arabian Business со ссылкой на заявление высокопоставленного чиновника муниципалитета Дубая. Проект вдохновлен сказками об Аладдине и Синдбаде-мореходе, следует из публикации издания. Планы по созданию туристического района, основанного на арабских сказках, появились в 2014 году. Тогда генеральный директор муниципалитета Дубая Хусейн Насер Лута говорил, что в районе залива планируется строительство зданий с «необычными формами куполов», которые напоминали бы о древних легендах Востока.
Объем продаж облигаций среди шести стран — членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия) превысил $47 млрд с начала 2016 года. Это стало абсолютным рекордом, подсчитало агентство Bloomberg. Испытывающие нехватку денег государства и госкомпании региона все активнее занимают средства на международном долговом рынке на фоне падения цен на нефть — более чем на 40% в течение последних двух лет. Etihad Airways, государственная авиакомпания Объединенных Арабских Эмиратов, наняла несколько банков в качестве организаторов выпуска исламских облигаций (сукуков), сообщили сегодня агентству осведомленные источники. В число банков, к услугам которых обратилась Etihad Airways, вошли HSBC Holdings, National Bank of Abu Dhabi и Dubai Islamic Bank. По данным источников, сукуки должны быть размещены на финансовых рынках к концу текущего года.