"Газпром нефть" планирует отправить первый танкер с компенсационной нефтью с иракского месторождения Бадра в апреле
"Газпром нефть" планирует отправить первый танкер с компенсационной нефтью (компенсация затрат инвесторов в освоение месторождения) с иракского месторождения Бадра в апреле. Об этом сообщил журналистам зампред правления компании Вадим Яковлев. По его словам, это будет танкер объемом 500 тыс. барр. Об этом сообщает ТАСС. Зампредправления напомнил, что сейчас на месторождении добывается 15-17 тыс. барр. в сутки. Кроме того он подтвердил, что "Газпром нефть" и правительство Ирака продолжают переговоры по корректировке сроков отгрузки и объемов компенсационной нефти.
Глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов обсудил с премьер-министром Ирака Хайдером Аль-Абади вопросы, "связанные с деятельностью российских компаний в Ираке и с реализацией проекта по разработке месторождения Западная Курна-2, а также ряд новых инициатив", сообщила пресс-служба НК. Ранее сообщалось, что "ЛУКОЙЛ" обсуждает с иракской стороной увеличение количества получаемой им компенсационной нефти по проекту "Западная Курна - 2" в связи со снижением мировых цен на нефть. В сообщении "ЛУКОЙЛа" говорится, что во встрече также принял участие спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, передавший главе иракского правительства приглашение президента РФ посетить Москву с официальным визитом.
Российские компании намерены укрепить позиции на рынке Египта – они готовы осваивать недра, строить атомные электростанции и развивать промышленность в стране. В свою очередь египетские аграрии не скрывают, что хотят нарастить поставки овощей и фруктов в Россию и обращаются в торговое представительство РФ за поддержкой, заявил в интервью РИА Новости глава торгпредства Федор Лукашин. В связи с этим в 2014 году количество обращений как российских, так и египетских компаний в торгпредство выросло в два раза. Египтяне подготовили целый пакет предложений для российских инвесторов. "Торгпредством получены материалы по 120 проектам на общую сумму 135 миллиардов долларов", - сказал Лукашин. После изучения представительство направит их на рассмотрение в российские компании.
Новый перечень товаров и совместные производства. Беларусь и Сирия стремятся активнее сотрудничать. В Минск прибыла делегация арабской республики во главе с министром промышленности. На встрече в правительстве договорились развивать экономические отношения, невзирая на военный конфликт на сирийской земле. В прошлом году белорусский экспорт в Сирию превысил 32 миллиона долларов, это в основном полуфабрикаты из стали, электроприборы и лекарства. Сирийцы продают нам фрукты, хлопок и кофе. На заседании совместной экономической комиссии обсуждались новые направления сотрудничества в машиностроении, фармацевтике и инвестиционные проекты.
Федеральная таможенная служба договорилась с Египтом, Турцией и Иорданией об организации ускоренного пропуска фруктов и овощей из этих стран в Россию. Об этом сообщил сегодня, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, глава ФТС Андрей Бельянинов, сообщает ТАСС. «Мы в инициативном порядке съездили в такие страны как Египет, Иордания и Турция, и предложили организовать «зеленые коридоры» для скоропортящихся товаров из этих стран плодоовощной продукции», — сказал Бельянинов. По его словам, это обеспечило бы более быстрый доступ на российский рынок этих товаров.
Министерство по развитию Дальнего Востока намерено привлекать инвесторов с Ближнего Востока для участия в Восточном экономическом форуме, который пройдёт с 13 по 15 августа во Владивостоке. Об этом заявил руководитель департамента привлечения прямых инвестиций, поддержки экспорта и внешнеэкономической деятельности Минвостокразвития Иван Тонких в ходе ежегодного Инвестиционного форума 2015 (AIM) «Стабильное развитие благодаря научно-техническому и информационному обмену при помощи прямых иностранных инвестиций», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития. Поучаствовать в Восточном экономическом форуме уже заявили некоторые азиатские инвесторы.
Заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский выступил с докладом на 5-й пленарной сессии «Тенденции в национальных и международной политиках в области прямых иностранных инвестиций и их значение (последствия) для национальных органов власти и агентств по привлечению инвестиций» Ежегодного инвестиционного конгресса, открывшегося в Дубае. Глава российской делегации пригласил арабских бизнесменов рассмотреть возможность размещения сельскохозяйственных производств на прилегающей к особым экономическим зонам территориях, воспользовавшись льготами, предоставляемыми для предприятий агропромышленного комплекса, а переработку сельхозпродукции осуществлять непосредственно в ОЭЗ, а также напомнил участникам сессии о том, что у России и ОАЭ есть опыт успешного взаимодействия в области создания и управления туристическими объектами в г. Сочи и предложил продолжать развивать его на Северном Кавказе.
Ракетно-космическая корпорация "Энергия" ведет с Египтом переговоры по созданию для арабской республики второго аппарата дистанционного зондирования Земли. Об этом говорится в ежеквартальном отчете "Энергии". "Ведутся контрактные переговоры по созданию второго космического аппарата и дооснащению наземного сегмента космической системы", - сообщается в отчете. В "Энергии" положительно оценивают летные и демонстрационные испытания первого изготовленного корпорацией по заказу Египта спутника "ИджиптСат-2", запущенного с Байконура 16 апреля 2014 года.
24 марта 2015 года международные телеканалы «Цифрового Телевидения» стартовали со спутника ABS-2 на всей территории Ближнего Востока и стран Балканского полуострова. Уже имеются предварительные договоренности с крупнейшими операторами региона о запуске телеканалов «IQHD», «Бестселлер+» и «Мульт» в тестовом режиме. Запуск на ближневосточные страны – это закономерный шаг в развитии международного вещания ВГТРК и важный этап для русскоязычного телевидения за рубежом, сообщает пресс-служба компании. Выход на рынок, где уже более 10 лет присутствуют десятки бесплатных открытых телеканалов из России, стал возможен только благодаря уверенности в популярности и качестве предоставляемого и производимого контента, о чем свидетельствуют данные TNS и Аналитического центра «Сигнал Медиа».
Россия заинтересована в создании зернового хаба для экспорта российской продукции в страны Ближнего Востока, заявил в ходе рабочего визита в ОАЭ заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский. "Мы заинтересованы в реализации трехсторонних проектов, связанных с вопросами обеспечения продовольственной безопасности в регионе. Примером такой кооперации могло бы стать строительство зернового хаба на Ближнем Востоке. Это может быть территория ОАЭ или Египта или других стран, сейчас это находится в процессе обсуждения", - отметил замминистра.
Контрабандное продовольствие, овощи и фрукты продолжают поступать в столицу, заявил "Интерфаксу" глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. "Белорусские устрицы, белорусские мандарины - к сожалению, здесь системы взаимодействия четкой с коллегами нет. Мы действительно видим, что эта продукция поступает", - заявил он. На вопрос, контрабанда это или нет, Немерюк ответил: "Контрабанда, которая идет из Белоруссии. Реэкспорт". Санкционные морепродукты попадают на прилавки через Белоруссию, однако произведены они в европейских странах. А через Тунис и Марокко в Россию попадают продукты из Франции и Испании.
Cовсем недавно открыт новый офис FBS в городе Каире. Эксперт брокера отмечает тот факт, что торжественная церемония открытия прошла еще 5 марта 2015 года с непосредственным участием глав, ТОП менеджмента брокера-компании FBS. В честь открытия офиса выступили исполнительный глава брокера FBS Юлия Иванова, региональный менеджер по арабским государствам. После содержательной, познавательной и интересной презентации, управляющему офисом Валиду Салаху вручен был сертификат официального представительства. Праздничная программа помимо официальной части включала еще и фуршет, где присутствовали партнеры брокера.
Татарстан как регион России пока плохо представлен на рынках стран Персидского залива, в целом в странах арабского мира. Но в последние годы республика серьезно работает в этом направлении, участвует в форумах, ищет потенциальных партнеров. Об этом заявил сегодня временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, отвечая на вопросы представителей СМИ в рамках ежегодного инвестиционного форума Annual Investment Meeting (AIM-2015) в Дубае, сообщает пресс-служба Президента РТ. «Сейчас у нас с Объединенными Арабскими Эмиратами отношения очень доброжелательные, но необходимо пройти большой путь, пока у нас получатся совместные большие проекты», - сказал, в частности, Рустам Минниханов.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) рассчитывает в рамках Петербургского международного экономического форума объявить о новых проектах с Катаром по инвестициям в Россию, сообщил глава фонда Кирилл Дмитриев. Ранее в Дохе состоялось заседание межправительственной комиссии России и Катара по торгово-экономическому сотрудничеству. Сопредседатель комиссии, министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что катарские инвесторы сделали ряд предложений по проектам в России. "У нас есть совместный фонд с катарским суверенным фондом, в котором много капитала. И мы сейчас смотрим на различные проекты в России. Объявим что-то под Петербургский форум", - сказал глава РФПИ.
У отношений Москвы и Манамы большой потенциал, но пока связи находятся в зачаточном состоянии. Фактически главным достижением на ниве двусторонних контактов стал запуск прямого авиасообщения между столицами. «Вы, наверное, слышали, что Бахрейн — это "ворота в регион"? Ерунда это все. Для России эту функцию выполняют ОАЭ. Так исторически сложилось, еще с 90-х, когда наши челноки возили из эмиратов товары на родину. Они привыкли к этой стране, там уже есть связи, инфраструктура. А в Бахрейне все еще нужно наладить», — поделился с «Лентой.ру» дипломатический источник. Вопрос о том, удастся ли России конвертировать реноме надежного союзника в какие-либо практические дивиденды, остается открытым.
Посол Беларуси в Египте и Алжире (по совместительству) Сергей Рачков совершил рабочую поездку в Алжир, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе министерства иностранных дел. "Состоялись встречи посла Беларуси в министерствах иностранных дел и сельского хозяйства, Алжирской торгово-промышленной палате, алжирской компании SARL "Belarus Motors Algerie", - отметили в пресс-службе. В МИД проинформировали, что стороны договорились о проведении политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и Алжира и бизнес-встречи представителей деловых кругов двух стран в апреле 2015 года в Алжире. "Была подтверждена готовность Беларуси и Алжира к заключению соглашений о сотрудничестве в области сельского хозяйства и ветеринарии", - продолжили там.
Об инвестиционном климате в Республике Татарстан рассказал сегодня на заседании ежегодного инвестиционного форума Annual Investment Meeting (AIM-2015) в Дубаи временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов.
AIM-2015 – это всемирный форум, мероприятия которого сфокусированы на промышленности и инвестировании, направлены на укрепление международного торгового сотрудничества, включая выставку проектов и презентацию компаний, конференцию ведущих участников. Тема AIM-2015 - «Стабильное развитие благодаря научно-техническому и информационному обмену при помощи прямых иностранных инвестиций». В рамках инвестиционного форума Рустам Минниханов принял участие в панельной дискуссии о роли прямых иностранных инвестиций для обеспечения устойчивого развития. В числе докладчиков - генеральный секретарь Международной торговой палаты Джон Данилович, заместитель Генерального секретаря ООН Канде Юмкелла, исполнительный директор международного центра Аранча Гонзалес.
Проблемы заключаются не только в закрытии рынков, но и в том, что возникли проблемы с финансированием, сказал глава государства
Россия будет работать над разрешением проблем с инвестированием вместе с зарубежными партнерами, сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе рабочей встречи с руководителем Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым. Дмитриев рассказал, что особый интерес к России проявляют восточные инвесторы. "Очень активно работаем с арабскими и с китайскими партнерами. 40% всех средств, которые инвестирует РФПИ, автоматически инвестируют ведущие суверенные фонды арабских стран. И китайские партнеры, уже Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), вложил 130 млрд рублей с партнерами, и в этом году мы планируем более 200 млрд рублей инвестиций российско-китайского фонда и партнеров", - сказал он, добавив, что в этом году от китайских банков планируется привлечь до $4 млрд.
Три месяца назад в России была организована ассоциация предпринимателей-мусульман. Организаторы утверждают, что еще 5 лет назад сама идея - объединить в единое целое всех бизнесменов России, исповедующих ислам - рассматривалась не более, чем фантазия. Однако в декабре 2014 года ассоциация вопреки многому возникла. Ее президентом был избран известный в прошлом футболист, а ныне спортивный функционер и бизнесмен Марат Кабаев. Свои заявки на вступление подали около 150 бизнесменов. По словам руководства ассоциации, основные цели, которые стоят перед сообществом - не только взаимопомощь, но и поиск инвестиций. Преимущественно, в странах арабского Востока.
Саратовскую область посетит бизнес-делегация из Иордании. Договоренность об этом достигнута в ходе визита российских предпринимателей в Амман, состоявшемся на прошлой неделе. В первую очередь, иорданскую сторону интересует двустороннее экономическое сотрудничество в агропромышленном секторе и взаимные поставки сельскохозяйственной продукции. «Иордания ежегодно закупает пшеницы и ячменя на сумму более 500 млн. долларов, при этом может предложить качественные свежие фрукты и овощи», — отметил на встрече министр сельского хозяйства страны Акеф Зоуби. Саратовская область представляет для Иордании большой интерес в качестве поставщика пшеницы и нута. Напомним, что в последние годы эта культура стала выращиваться в регионе в значительных объемах, под посевы нута занято более 240 тысяч гектаров.