Чем вызван визит короля Бахрейна в Российскую Федерацию? Каковы перспективы развития отношений с этой монархией Персидского залива? Об этом в посольстве королевства в Москве рассказал чрезвычайный и полномочный посол Бахрейна в России Ахмад аль-Саати: "Арабские страны залива — это огромный рынок, которому нужны российские товары, российские технологии. С другой стороны, Россия имеет стратегические позиции в Средней Азии, вблизи Восточной Европы. И использование этого потенциала весьма выгодно для компаний из Бахрейна и других арабских стран, которые заинтересованы в работе и на севере России, и на Кавказе, и даже на востоке страны. Я так же уверен, что большое поле для сотрудничества открывается и в нефтегазовой сфере".
Крупнейшая в арабском мире платформа электронной торговли Souq.com, которая претендует на статус «Amazon Ближнего Востока», планирует продать акции на $1,2 млрд. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Souq.com наняла двух советников из инвестиционного банка Goldman Sachs Group, которые будут искать потенциальных покупателей. Отмечается, что продать часть своей доли в Souq.com готовы компании Tiger Global Management из США и Naspers из ЮАР, сообщают источники. Ранее, в феврале 2016 года, Souq.com получила в рамках очередного раунда привлечения финансирования $275 млн.
Минприроды выставляет новые условия освоения месторождений
Нефтяников, претендующих на лицензии на разработку Назымского и Ай-Яунского нефтяных участков в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) с запасами около 100 млн тонн, обяжут привлечь в проект иностранных партнеров и инвестировать $4 млрд. Одним из вероятных партнеров будет арабский фонд Mubadala вместе с РФПИ, которые не смогли пролоббировать такие условия для Эргинского месторождения. Впрочем, вокруг новых участков нет такого ажиотажа, как по Эргинскому, основная борьба может развернуться между "Роснефтью" и "Газпром нефтью".
В 2017 году продолжится сокращение темпов роста сектора исламских финансов. По мнению рейтингового агентства Standard & Poor's, на конец года 2016 года объем совокупных активов в отрасли достигнет US$2,1 трлн. «Мы считаем, что два фактора будут действовать в качестве тормоза в 2017 году», – заявил Мохаммед Дамак, главный эксперт по исламским финансам Standard & Poor's, – «Это политические меры в ответ на снижение цен на нефть на основных рынках и отсутствие стандартизации в отрасли». «Тем не менее, у исламских финансов сохранится стимул продолжения развития и поддержания роста в 2017 году на уровне примерно 5%. Мы ожидаем, что в следующие десять лет объем отрасли достигнет US$3 трлн», – добавил Дамак.
Баррель Brent после волатильных торгов вторника закрепился в районе 47,53 долларов, при этом в течение дня колебания цены достигали 1 доллара. Вчера в центре внимания снова оказался Иран. Министр иностранных дел страны Бижан Зангане сообщил, что Тегеран поддержит меры по стабилизации цен на нефть. По его словам, справедливой является цена в 50-55 долларов за бочку, и для ее достижения страна готова присоединиться к координированным мерам, которые могут быть приняты на энергетическом форуме в конце сентября. В сочетании с недавним аккордом Саудовской Аравии и России, такие заявления настраивают участников рынка на оптимизм
Власти Саудовской Аравии приняли решение свернуть сразу несколько крупных проектов на общую сумму 20 миллиардов долларов. Шаг этот, как надеется руководство КСА, поможет снизить дефицит государственной казны. Сообщается также, что бюджеты саудовских министерств будут сокращены на более чем 25%. Стоит отметить, что в данный момент бюджетный дефицит Саудовской Аравии остается самым высоким среди 20 государств с самой крупной экономикой в мире. В данный момент власти королевства пересматривают больше тысячи различных проектов, общая стоимость которых превышает 69 миллиардов долларов. По прогнозам аналитиков, закрыть могут порядка трети из них.
Россия за первые два месяца текущего сельхозгода (начался 1 июля 2016 года) увеличила экспорт пшеницы на 4,8%, сообщил "Интерфаксу" замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский. "Экспорт пшеницы за июль-август составил 5,68 млн тонн против 5,42 млн тонн за соответствующий период прошлого года", - сказал он. В августе за рубеж было поставлено 4,04 млн тонн зерна, в том числе 3,64 млн тонн пшеницы. По данным И. Павенского, основными покупателями российского зерна в августе были Турция (14,5% от общего объема поставок) и Египет (13,1%). Впервые в пятерку импортеров вошли Бангладеш (7,2%) и Марокко (5,53%), которые обогнали Азербайджан (5,52%).
Взаимопонимание, достигнутое на самом высоком уровне, открывает перед нашими странами широкие возможности и в сфере экономического сотрудничества. Наиболее перспективными направлениями являются нефтегазовая и алюминиевая отрасли, но не меньший интерес могут представлять и поставки самых разнообразных российских товаров и технологий. Например, Бахрейн заинтересован в сельскохозяйственных продуктах, в технологическом и энергетическом оборудовании, продукции транспортного машиностроения. Многие российские технологические разработки и ноу-хау также найдут себе применение в местных условиях. Речь может идти о технологиях очистки и опреснения воды, энергосбережения, борьбы с загрязнениями на нефтегазовых объектах.
Власти Дубая дали старт проекту строительства библиотеки имени правителя Мохаммеда Бен Рашида Аль-Мактума стоимостью 272 миллиона долларов, библиотека станет крупнейшим проектом в области культуры в арабском мире, сообщает издание Arabian Business. Строительство начнется уже в сентябре этого года и завершится в середине 2018. Площадь библиотеки составит 650 тысяч квадратных метров и сможет принимать 42 миллиона посетителей в год. В ее фонде будут находиться более 4,5 миллиона книг: 1,5 миллиона напечатанных, а также аудиокниги и цифровые. Внутри библиотеки будут находиться 8 отдельных специализированных библиотек.
Король Бахрейна заявил, что его страна заинтересована в расширении сотрудничества с Россией.
Обсуждали военно-технические связи. Арабского монарха интересовало, в первую очередь, российское оружие. Поэтому гостю устроили экскурсию на форум «Армия-2016», который проходит в парке «Патриот». Беседа с президентом началась именно с этой темы. Также речь шла об экономических проектах. По итогам переговоров подписали соглашение о военном сотрудничестве, и ряд документов по расширению взаимодействия в нефтегазовой сфере.
Международный аэропорт Дубая зафиксировал наибольшее в своей истории число пассажиров за месяц. В июле аэропорт принял 7,6 млн путешественников. Согласно данным аэропорта, в июле этого года общее число посетивших аэропорт пассажиров выросло до 7,61 млн человек, что на 14% больше по сравнению с 6,68 млн человек в июле 2015 года. Этот рекордный рост повлиял на увеличение общего числа людей, воспользовавшихся услугами аэропорта в течение первых семи месяцев текущего года - до 48,12 млн пассажиров, что на 7% больше по сравнению с 44,98 млн пассажиров, посетивших аэропорт в соответствующий период прошлого года.
Кредитное агентство Moody's одобряет решение египетского парламента ввести налог на добавленную стоимость (НДС), однако предупреждает об опасности роста инфляции в стране. По мнению экспертов Moody's, введение НДС в Египте приведет к увеличению налоговых поступлений и поддержит усилия по управлению государственными финансами. Принятие закона об НДС позволит Египту получить дополнительное внешнее финансирование из нескольких источников. Moody's считает, что в текущем финансовом году египетскому правительству не удастся достичь запланированного дохода и дефицит бюджета будет больше ожидаемого. По мнению агентства, в 2017 году дефицит бюджета Египта составит 12% ВВП, вместо показателя в 9,9% ВВП, который является целью правительства.
Совет министров ОАЭ принял окончательный проект долгожданного федерального закона о банкротстве, который, как ожидается, даст новый импульс развитию деловой среды в стране, сделав ее более привлекательной для инвесторов. В воскресенье об этом объявил Шейх Мухаммад бин Рашид Аль Мактум, вице-президент и премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая. «Закон нацелен на повышение инвестиционной привлекательности экономики ОАЭ и облегчение работы коммерческих компаний», – заявил Шейх Мухаммед. Закон даст возможность предпринимателям реструктурировать свои долги, и не покидать страну с целью уклонения от уголовного преследования и ареста.
06.09.2016
Арабские страны интересуются нашей нефтью
Арабский фонд Mubadala проявляет интерес к освоению Ай-Яунского и Назымского участков в Югре. Фонд рассматривает участки, которые в скором времени будут выставлены на торги. «Они рассматривали участки, которые в ближайшее время будут выставляться - Ай-Яунский и Назымский в Югре. Я думаю, они могли бы принять участие, такая возможность есть», - цитирует ТАСС Сергея Донского министра природных ресурсов и экологии РФ.
Как отмечают эксперты, на данных участках находятся сложные для добычи запасы углеводородов. Однако данные месторождения являются, по мнению нефтяников, довольно перспективными.
Президент РФ Владимир Путин и король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халиф проведут во вторник в Москве переговоры. Ожидается, что центральными темами на встрече двух лидеров станут кризисы на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также реализация совместных проектов. По итогам встречи лидеры подпишут ряд документов. Бахрейнский монарх также планирует посетить международный военно-технический форум "Армия-2016". Король Бахрейна совершит уже второй визит за последний год в Россию. Ранее лидеры встречались в Сочи в феврале.
Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных действиях, а также мерах, предпринимаемых в кооперации с другими производителями нефти, для поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. Ранее на полях саммита G20 второй наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман заявил президенту РФ Владимиру Путину, что сотрудничество между РФ и СА будет благоприятным для мирового рынка нефти. Новость комментирует постоянный эксперт АНГИ Александр Хуршудов...
Минеральная вода Ставропольского края пойдет на экспорт в страны Евросоюза и Ближнего востока, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минэко Ставрополья. Минеральная вода компании уже идет на экспорт в США, Канаду, Израиль, Китай, Новую Зеландию, Латвию, Литву, Эстонию, Молдову, Украину, Беларусь, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Абхазию. Выход на рынки Европы и Ближнего Востока поможет в продвижении брендов минеральной воды Ставрополья и укреплению позиции региона с уникальными природными источниками на международной арене. Напомним, ранее Кавказские Минеральные Воды заявили о намерении отказаться от посредников при розливе минеральных вод из-за роста подделок минеральной воды Ессентуки-4 и Ессенутки-17.
Первые авиарейсы из России в Египет могут начать отправлять только в Каир, а аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха, вероятно, откроют позже, сообщил Агентству городских новостей «Москва» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. «При разговоре о восстановлении авиасообщения со второй половины октября речь идет о том, что все должно быть поэтапно, и первым станет Каир. О самолетах в Хургаду и Шарм-эль-Шейх говорить сложно - может, они полетят сразу же, но, может, и позже», - сказал он. В то же время Ю.Барзыкин отметил высокую вероятность того, что рейсы в два самых главных курортных города Египта будут открыты к Новому году в связи с «высоким сезоном». Он также подчеркнул, что работы по обеспечению безопасности аэропортов ведутся одновременно во всех трех городах.
В скором времени египетских пилотов начнут готовить для работы на ударных российских вертолетах Ка-52К. Речь об этом шла на встрече министра обороны РФ Сергея Шойгу и его египетского коллеги Седки Собхи. Состоялась встреча в Москве. По мнению экспертов, обсуждение вопроса подготовки египетских военнослужащих для работы на российских вертолетах – это прямое свидетельство того, что они, по всей вероятности, уже скоро поступят на вооружение армии Египта. Напомним, ранее власти арабской страны уже приобрели корабли типа «Мистраль», созданные по заказу России. Теперь перед ВМС Египта стоит вопрос оснащения этих кораблей авиагруппой.
Самыми популярными автомобилями в Объединённых Арабских Эмиратах являются вовсе не суперкары вроде Lamborghini Veneno, Bugatti Veyron или Aston Martin One-77. Экзотических суперкаров в стране на Аравийском полуострове, особенно в её столице — Дубаях — действительно, не мало. Но наилучшим спросом пользуются вполне себе обычные автомобили. Так, бестселлером на рынке Эмиратов по итогам 2015 года стал новый Mitsubishi Lancer EX. За 2015-ый год в ОАЭ купили 27 с половиной тысяч Лансеров (+173%), сообщает агентство Focus2move. Вторым по популярности автомобилем в ОАЭ по итогам прошлого года стал пикап Toyota Hilux, который продали в количестве немногим более 21 тысяч штук. Это на 3,3% больше, чем за год до того.