Иордания объявила в понедельник о получении заявок для участия в первом этапе тендера на строительство проекта «Канал двух морей» от крупнейших мировых компаний, желающих принять участие в осуществлении данного строительства. Министр водных ресурсов и ирригации Иордании Хазем аль-Насер сообщил в пресс-релизе: «Министерство получило от компаний предварительную тендерную документацию на строительство проекта «Канал двух морей». Анализом предложений для компаний занимался специальный тендерный комитет. Всего заявления подали 17 крупнейших международных компаний. Это - серьезный шаг на пути к осуществлению важнейшего проекта и привлечения необходимых инвестиций для его реализации». В феврале 2015 года Иордания и Израиль в присутствии представителей США и Всемирного Банка подписали в Акабе договор об осуществлении первого этапа проекта строительства «Канала двух морей», соединяющего Красное море с Мертвым.
Частые перебои энергоснабжения в Ливии привели к перебоям в поставках пресной воды, что усугубило тяжелое положение граждан в месяц рамадан в условиях изнурительной летней жары. Сулейман Абуд, директор Департамента СМИ и информационно-просветительской деятельности при Министерстве водных ресурсов в столице Триполи, сообщил в интервью агентству «Аль-Араби аль-джадид», что частые перебои в подаче электроэнергии в минувшие пятницу и субботу привели к прекращению перекачки воды, поступающей из станции Джебель Хасауина в столицу и соседние с ней территории, включая Бени-Валид и Мисрату на востоке. Абуд пояснил, что в обычных условиях опреснительная станция Джебель Хасауина производит в день 2 млн. кубометра воды. Однако в настоящее время объем производства упал до 1,2 млн. кубометров, из них на долю Триполи приходится 400 кубометров в день. Он отметил, что снижение производства вызвала необходимость произвести техобслуживание нескольких скважин.
Негативные экономические прогнозы второй половины прошлого года подтвердились в первом квартале 2016 года. Продажи новых автомобилей в Египте за январь-март 2016 года просели на 27,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причиной столь внушительного падения продаж называют экономические проблемы, вызванные низкими ценами на черное золото, снижением туристического потока и уменьшением доходов от Суэцкого канала. За январь-март в Египте купили 49 812 новых автомобилей, что на 27,6% меньше, чем за такой же период прошлого года. В январе 2016 года продажи снизились на 30%, в феврале на 28%, а в марте на 24,9%. Лидер египетского рынка Chevrolet продал 9 876 автомобилей в первом квартале, что на 27,3% меньше, чем за январь-март прошлого года. В тройку лидеров также попали Hyundai (8 793 продажи, -24,6%) и Nissan (продано 6 233 автомобиля, +18,7%).
Власти США выразили стремление стать ключевым партнером Саудовской Аравии по проведению экономических реформ. Об этом шла речь на встрече принца Мухаммед бен Сальмана с представителями Национального экономического совета при президенте Бараке Обаме, передает Reuters. Во встрече, в частности, приняли участие министр финансов США Джек Лью, министр энергетики Эрнест Монис и министр торговли Пенни Прицкер. Сообщается, что Мухаммед бен Сальман обсудил с ними планы по диверсификации экономики Саудовской Аравии к 2030 году. "Власти США приветствовали приверженность Саудовской Аравии экономическим реформам и подчеркнули стремление США стать ключевым партнером, оказывающим помощь Саудовской Аравии в реализации ее амбициозной программы экономических реформ", - говорится в заявлении Белого дома.
В планах России пока нет никаких совместных действия с Саудовской Аравией по оказанию давления на рынок, даже с учетом того, что добыча сланцевой нефти в США может восстановиться в полном объеме в следующем году, заявил министр энергетики России. При нынешних ценах на нефть в этом нет необходимости, если, конечно, не возникнет непредвиденных ситуаций, заявил Александр Новак в интервью Bloomberg TV в кулуарах Петербургского международного экономического форума. "Дверь всегда открыта", но необходимы "желание и потребность" в сотрудничестве, которых сейчас нет, сказал он. Падение цен на нефть марки Brent до 12-летнего минимума в январе вытесняет производителей дорогой нефти, что способствует снижению избыточного предложения и в конечном итоге повышает цены. Предварительное соглашение между Россией, Саудовской Аравией и другими крупными производителями о заморозке производства для того, чтобы остановить перенасыщение, было всеми забыто в апреле отчасти потому, что политика добычи нефти без ограничений со стороны стран ОПЕК под руководством Саудовской Аравии, казалось, окупается.
Власти Ливана намерены и дальше развивать альтернативную энергетику в стране, на которую затрачено порядка 420 млн долларов за последние два года, сообщает агентство Bloomberg. «Можно говорить о том, что страна выйдет на высокий уровень развития солнечной энергетики к 2017 году, — поделился планами глава Ливанского Центра Энергосбережения (LCEC) Пьер Эль Хури. — В перспективе мы рассчитываем построить объекты по производству электричества из ветра и воды». Небольшое государство на Ближнем Востоке пытается идти в ногу со временем. Так, руководство страны стремится понизить зависимость от ископаемых видов топлива, по крайней мере на 5% в краткосрочной перспективе. К 2020 году Бейрут планирует удвоить мощности «зеленой» энергетики и довести ее до 12% по отношению к общему объему потребляемой электроэнергии.
16 июня 2016 года в Риме был подписан меморандум о взаимопонимании в военно-морской области между правительствами Италии и Катара на уровне министров обороны обеих стран. Одновременно в развитие этого меморандума министром обороны Катара были подписаны контракты с итальянским судостроительным объединением Fincantieri относительного заказа для ВМС Катара семи боевых кораблей - четырех больших корветов, десантного корабля-дока и двух больших патрульных кораблей. С европейским ракетным объединением MBDA были подписаны контракты на поставку вооружения для этих кораблей. Общая стоимость соглашения оценивается в 5 млрд евро, из которых 3,9 млрд евро составит стоимость четырех корветов и десантного корабля-дока, а еще более 1 млрд евро - стоимость двух патрульных кораблей с ракетным вооружением.
"Лукойл" ведет переговоры с Shell и Total по их участию в нефтехимическом комплексе в Ираке, сообщил глава компании Вагит Алекперов. "Да, мы сегодня ведем переговоры о том, чтобы внести коррективы в наш сервисный контракт, чтобы вывести газовую составляющую за пределы на базе газового большого уникального фактора "Западной Курны - 2". 17% этого газа - уникальный газ, и будет преступлением его сжигать. Создать нефтехимический комплекс - и с компанией Shell, и с компанией Total, сейчас идет этот переговорный процесс. Иракская сторона поддерживает наши усилия", - сказал он. "Лукойл" в качестве оператора участвует в проекте освоения крупнейшего иракского месторождения "Западная Курна - 2". Также компания проявляла заинтересованность в проекте "Насирия" в Ираке, где предполагается разработка месторождения и строительство нефтеперерабатывающего комплекса.
Управление Суэцкого канала объявило о существенном повышении тарифов на проход нефтяных танкеров, идущих из Персидского залива.
Супертанкеры с водоизмещением свыше 250 тысяч тонн будут платить 155 тысяч долларов за проход в сторону Средиземного моря, и 230 тысяч долларов на обратном пути.
Данный шаг призван увеличить валютные поступления Египта, резко сократившиеся из-за проблем туристического сектора.
18 июня 2016 года министр торговли и промышленности Арабской Республики Египет Тарик Кабиль, выступая в рамках Петербургского международного экономического форума, заявил, что Москва в настоящий момент продолжает проводить проверку воздушных гаваней страны на предмет соблюдения норм безопасности. Глава египетского министерства торговли и промышленности Тарик Кабиль заявил о продолжающихся проверках аэропортов арабской страны, когда очередная группа российских специалистов вылетела для проведения экспертизы безопасности, пишет портал "Интерфакса", ссылаясь на заявление чиновника, сделанное в рамках Петербургского международного экономического форума. Восстановление воздушного авиасообщения между Россией и Египтом находится в компетенции Москвы, подчеркнул Кабиль.
Массовый исход экспатов из Арабских Эмиратов возможен в ближайшее время - это связано с повышением стоимости жизни и неопределенностью на рынке труда. В компании Morgan McKinley отмечают, что турбулентность в первую очередь коснулась отраслей нефти и газа, а также финансов и банковской отрасли. Если сотрудник этих секторов потерял работу, ему будет очень сложно найти новую, отмечают эксперты. Среди факторов, которые заставляют экспатов покидать страну, – нестабильность доходов, неопределенность будущего, а также повышение цен на жилье и образование. Исследование Morgan McKinley показывает, что компании или сокращают заработные платы, или минимально повышают их. «Зарплаты в 2016 году или останутся на текущем уровне, или будут номинально увеличены при уровне цен на нефть в US$ 50 – 60 за баррель».
Суверенный фонд ОАЭ Mubadala Development может войти в капитал управляющей компании проекта развития сухогрузного района порта Тамань — ООО "РМП-Тамань". Об этом сообщил в субботу в ходе Петербургского экономического форума замминистра транспорта Виктор Олерский, добавив, что переговоры ведутся совместно с РФПИ, и они "далеко зашли". Как пояснил чиновник, которого цитирует ТАСС, Mubadala обычно покупает небольшой пакет и, капитализировав его, продает примерно через семь лет. "Ъ" господин Олерский уточнил, что Минтранс "активно работал" с Mubadala еще до того, как проект строительства порта в Тамани был, по сути, отложен. Стороны даже подписали соглашение, предполагающее возможное вхождение фонда в "РМП-Тамань" в качестве финансового инвестора.
В свое время премьер Биньямин Нетаниягу вызвал гнев большей части населения, решив выделить арабским населенным пунктам более 10 млрд шекелей. Однако 19 июня глава правительства сообщил: деньги будут выделены только тем муниципальным образованиям, которые усилят контроль за соблюдением законов в сфере строительства – иными словам, прекратят мириться с массовым арабским самостроем, то есть с фактическим захватом арабами земли государства. Это уже вызвало возмущение «слуг арабского народа», то есть депутатов от Объединенного арабского списка. Масло в огонь подлил министр финансов Моше Кахлон, чья партия «Куляну» ушла настолько влево от собственных обещаний избирателям, что скоро и МЕРЕЦ уже останется справа. Кахлон предъявил ультиматум премьер: если не будет дано разрешение на перевод денег арабским населенным пунктом, то он, министр финансов, заблокирует и перечисление средств еврейским поселениям.
Министр торговли и промышленности Египта, инженер Тарик Кабиль, сообщил, что в настоящее время предпринимаются все необходимые меры для завершения подготовки окончательного проекта российской промышленной зоны в Египте, которая будет создана в Восточном районе г. Порт-Саида. Он сделал это заявление по завершении двусторонних переговоров, проведенных в пятницу со своим коллегой - российским министром Денисом Мантуровым, в кулуарах 20-й сессии Всемирного экономического форума, проходившего в Санкт-Петербурге, Россия. Министр пояснил, что соглашение между правительствами двух стран планируется подписать в феврале будущего года в Каире, что позволит начать подготовку инфраструктуры на территории будущей зоны. Т. Кабиль рассказал, что Египет стремится как можно скорее начать осваивать этот регион, чтобы привлечь больше прямых российских инвестиций, отметив, что создание будущей зоны, которая займет территорию около 2-х млн. кв. м., будет проходить в три этапа.
Иран не будет вести переговоры с зарубежными компаниями об участии их в строительстве магистрального газопровода (МГП) Иран - Оман до завершения всех геодезических работ. Об этом 11 июня 2016 г заявил журналистам директор Национальной иранской газовой экспортной компании (NIGEC) А. Камени (Kameli). 7 иностранных компаний заявили о желании присоединиться к иранским компаниям в строительстве подводного МГП Иран-Оман. Срок строительства МГП - 2 года с момента окончания исследований и подписания контракта. Пропускная мощность МГП - до 10 млрд м3/год газа, о чем возбужденно заявил Б. Зангене после рабочего визита в Оман в январе 2016 г. При реализации этого экспортного газопровода, тока мощностью 1 млрд кубических футов Иран экспорта газа в Оман увеличится до 1,5 млрд кубических футов, добавил Kameli.
Комиссар Европейского союза по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан побывал во вторник на строительстве опреснительного завода на юге Сектора Газа, которое финансирует ЕС. Первая фаза строительства находится в завершающей стадии. Завод станет самым крупным в Секторе Газа предприятием социального назначения. ЕС инвестировал в него 10 млн. евро. Опреснительные мощности позволят производить 6000м3 питьевой воды ежедневно. Этого достаточно для более 75 000 человек. Воду получат примерно 35 000 жителей Хан-Юниса и 40 тыс. - Рафаха. В ходе визита комиссар ЕС объявил о дополнительном финансовом вложении в размере 10 млн евро евро для строительства второй очереди завода. Работы планируется начать в самые ближайшие дни, и, как ожидается, они будут завершены в течение 36 месяцев. Это часть обязательств Европейского союза по социальной программе. После завершения строительства второй очереди, завод станет производить в общей сложности 12 000 кубометров питьевой воды ежедневно.
Американская производственная корпорация General Electric совместно с саудовской госкомпанией Saudi Aramco построит ветряную электростанцию (ВЭУ) на заводе Turaif в северо-западной части Саудовской Аравии. Об этом сообщает электронный ресурс телеканала Al Arabiya. Эта инициатива уже одобрена правительством Саудовской Аравии в рамках недавно обнародованного проекта развития королевства до 2030 года. В соответствии с новой концепцией, до 2030 года власти королевства планирует не только «слезть с нефтяной иглы», но и обеспечить страну альтернативными источниками энергии. «Установка ветряной электростанции будет выполнена компанией General Electric, нашим долгосрочным партнером. Это еще раз подтверждает то, что в стране взят курс на использование возобновляемых источников энергии», — поделился своими соображениями глава подразделения компании General Electric в Саудовской Аравии и Бахрейне Хишам аль-Бахкали.
Иракский Курдистан готов к заключению нового нефтяного соглашения с Багдадом, если столица Ирака гарантирует бюджету своей автономии поступление 1 миллиард долларов в месяц, заявил журналистам пресс-секретарь Регионального правительства Курдистана Сафин Дизаи. "Региональное правительство Курдистана готово вновь продавать нефть через Багдад, если будет получать ежемесячно миллиард долларов из доли федерального бюджета", - цитирует Сафина Дизаи медиацентр Патриотического центра Курдистана. Иракский Курдистан – автономия на севере Ирака, статус которой закреплен в конституции страны. Раньше между автономией и федеральным центром несколько лет действовало соглашение, по которому Иракский Курдистан передавал не менее 250 тысяч баррелей нефти в день в Багдад, получая взамен 17% от федерального бюджета. Однако затем стороны перестали соблюдать соглашение, обвиняя друг друга в его невыполнении.
Решение о поставке российского бортового оборудования на проданные Францией Египту вертолетоносцы "Мистраль" будет принято с большой долей вероятности, сообщил журналистам заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов во время международной выставки Eurosatory-2016, которая проходит в Париже с 13 по 17 июня. "Вероятно, в связи с тем, что контракт подписан между Египтом и Францией и поставка кораблей идет — один уже там, другой будет позже, — решение будет принято, техника должна работать", — сказал Севастьянов журналистам. Первый вертолетоносец, получивший название "Гамаль Абдель Насер", уже передан Каиру. Египетский флаг подняли на нем в начале июня. "Мистраль" — семейство универсальных десантных кораблей-вертолётоносцев. Они способны выполнять четыре задачи: десантировать на сушу моторизованные подразделения, принимать и обслуживать боевые вертолёты, быть командным центром и плавучим госпиталем.
В ходе первой фазы введения налога на добавленную стоимость в Объединенных Арабских Эмиратах регистрация в системе НДС станет обязательной для компаний, чьи годовые доходы превышают $1,02 млн. Юнис аль Хури, замминстра финансов ОАЭ сообщил о том, что на первой фазе введения НДС в ОАЭ новая политика налогообложения коснется компаний с годовым доходом, превышающим 3,75 млн дирхам ($1,02 млн). От них потребуется зарегистрироваться в соответствии с новой системой, и их доходы будут облагаться налогом. НДС не является обязательным на первой фазе для тех организаций, чьи доходы находятся в диапазоне от 1,87 млн до 3,75 млн дирхам ($509 тыс. - $1,02 млн). По заявлениям чиновника, в конечном итоге все компании в ОАЭ должны будут зарегистрироваться в системе НДС, когда та войдет во вторую фазу, но Министерство все еще обсуждает дату запуска.