Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews

05.05.2016 Американо-российское соперничество за оснащение ливанской армии

Как сообщили источники ливанскому изданию «аль-Мудун», предпринятые командующим Вооруженными Силами аль-Имадом Жаном Кухуджи зарубежные визиты привели к получению им обещаний по укреплению военного потенциала Ливана и поставкам необходимого оружия для борьбы с терроризмом. Администрация США уже в 2 раза увеличила объем финансовой и военной помощи Ливану. При этом, кажется, что и в отношениях с Россией обозначилась новая тенденция, направленная на поддержку военных Ливана. Это очевидно проявилось во время визита министра обороны Самира Мукбаля в Москву несколько дней назад. В частности, по итогам его переговоров было принято решение сформировать совместный военный комитет для определения характера требуемой помощи, включающей, в том числе, работы по техническому обслуживанию военной техники.

05.05.2016 Курдская дуга: кто будет управлять нефтяным бизнесом Курдистана

О скорой независимости Курдистана в мартовском интервью заявил лидер курдов Масуд Барзани, он сообщил, что в Иракском Курдистане уже намечена дата референдума о независимости (он пройдет до октября 2016 года — до выборов в США). Турки могут поддержать Барзани, но при условии если референдум о независимости затронет только Иракский Курдистан, а Курдская рабочая партия покинет этот регион. Если план Барзани реализуется, Курдистан может стать самым перспективным новым нефтяным регионом на земле на много лет. Там уже идет борьба за власть и контроль над нефтяными месторождениями между правящей семьей Барзани и другими кланами. На территории Иракского Курдистана добывается более 500 000 баррелей нефти в день. Кто будет управлять этим бизнесом и стоит ли в нем поучаствовать? В регионе уже работают канадские, британские, турецкие и норвежские нефтяные компании и даже российская «Газпром нефть».


05.05.2016 Модель цунами в районе египетской АЭС "Эль-Дабаа" создадут к лету 2017 года

Предприятие госкорпорации "Росатом" АО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский изыскательский институт "Энергоизыскания" объявил конкурс на создание математической модели экстремальных условий в Средиземном море в районе строительства с участием РФ первой египетской АЭС "Эль-Дабаа"; модель будет необходима для разработки проекта станции, следует из материалов на сайте закупок госкорпорации "Росатом". Начальная (максимальная) стоимость работ — 6,5 миллионов рублей. Итоги конкурса намечено подвести не позже 20 июня нынешнего года. Срок окончания работ – начало июля 2017 года. Согласно техническому заданию на работы, исполнителю предстоит, в числе прочего, на основе метеорологических и гидрологических данных разработать математическую модель Средиземного моря и локальной модели участка проектирования АЭС. Кроме того, надо будет рассчитать максимальный и минимальный уровни воды в акватории Средиземного моря...

05.05.2016 Всемирный банк спрогнозировал крах экономик Ближнего Востока

ВВП стран Ближнего Востока к 2050 году из-за нехватки пресной воды сократится более чем на 14 процентов. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка. Кратко о проведенном ими исследовании сообщает издание The Telegraph. Прогноз ученых справедлив в случае, если страны Ближнего Востока не добьются повышения уровня осадков в регионе (например, созданием облаков или возведением горы). Последнее между тем связано с ростом среднегодовых температур (глобальным потеплением). В докладе экспертов сообщается, что дефицит пресной воды также возрастет в США и Западной Европе, однако не будет иметь значительных негативных последствий для экономики. С другой стороны, нехватка ресурса может замедлить рост ВВП в Индии и Китае. Также сильно пострадают государства, расположенные в Сахаре и ниже пояса Сахеля. В этих регионах нехватка пресной воды может привести к падению ВВП на 11 процентов. Аналогичное воздействие глобального потепления испытают на себе и страны Центральной Азии.


05.05.2016 Бердымухамедов пытается привлечь Саудовскую Аравию к строительству ТАПИ

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пригласил компании и финансовые институты Саудовской Аравии принять участие в реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). По сообщению пресс-службы главы государства, распространенному 5 мая, заявление прозвучало в ходе переговоров Бердымухамедова с королем Саудовской Аравии Салманом в Эр-Рияде. Бердымухамедов в эти дни совершил хадж. «Арабским компаниям предлагается рассмотреть возможности участия в проекте по трем основным векторам. В частности, по линии торговли — обеспечение трубной продукцией и газовым оборудованием; по линии финансирования, предоставления кредитных средств; по линии инвестирования с перспективой для компаний Саудовской Аравии включиться в освоение самого крупного месторождения на суше и участия в консорциуме ТАПИ», — говорится в сообщении.

05.05.2016 Страны Залива обратились к морскому туризму для поддержки экономики

Морской туризм, как важная составляющая системы пляжного туризма в прибрежных районах, является хорошем пространством для сотрудничества между странами ССАГПЗ. Развитие индустрии морского туризма во всем мире заставляет государства Залива приложить больше усилий для расширения сотрудничества и обмена опытом с целью развития сектора. Сотрудничество стран региона в течение последних пяти лет способствовало продвижению отрасли морского туризма, однако выдача индивидуальных туристических виз для морских путешествий и их высокая стоимость являются самыми значительными преградами на пути развития сектора. ОАЭ удалось решить эту проблему, благодаря выдаче морским туристам многократных виз, действующих в течение месяца, ориентированных в основном на рынки Индии, Китая, России и ЮАР. В последние годы интерес туристического сектора стран Залива к морским путешествиям заметно вырос, а вместе с ним расширился и интерес к различным направлениям не только внутри, но и вне Персидского залива, в том числе в странах Европы, Америки, Восточной Азии и Африки.

05.05.2016 Дубай за первые три месяца 2016 года посетило более 4 млн туристов

Дубай за три месяца 2016 года посетило более 4,1 млн туристов, что на 5,1% больше результата первого квартала прошлого года, сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в пресс-службе департамента туризма и коммерческого маркетинга правительства Дубая. По данным департамента, основной вклад в рост турпотока внесли два основных ближайших рынка: страны Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия) и Индия. Около 25% всех посетителей Дубая в первом квартале прибыло из стран Персидского залива. На первом месте Саудовская Аравия, турпоток из нее составил 476 тыс. человек, превысив на 14% прошлогодний. Далее следует Оман, продемонстрировавший рост на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (322 тыс. посетителей). Как отмечают в пресс-службе, Дубай активно начал 2016 год благодаря запуску множества проектов и мероприятий, повышающих привлекательность этого туристического направления.

05.05.2016 Арабские инвесторы заинтересованы в логистическом потенциале Беларуси

Беларусь и Объединенные Арабские Эмираты будут сотрудничать в продвижении товаров и услуг к потребителям – в общем, в том, что в современном мире называют логистикой. Детали сегодня обсудили на встрече Александра Лукашенко с председателем совета директоров корпорации «ДиПи Уорлд». Ей принадлежат десятки грузовых терминалов на территории 40 стран. Говорили и о перспективных инвестиционных проектах. Султан Ахмед бен Сулейм отметил не только крайне выгодное географическое положение Беларуси и доступ в страны Евразийского союза, но и высокий уровень безопасности в нашей стране. А деньги, как известно, любят тишину. Объединенные Арабские Эмираты – основной торговый партнер Беларуси среди стран ближневосточного региона. На эмиратский рынок мы поставляем мебель, грузовые автомобили, калийные удобрения. В основе импорта – нефтепродукты, чай, ткани из синтетических нитей. Богатейшее государство региона, к тому же, крупнейший мировой инвестор. Капитал Эмиратов работает по всему миру.


05.05.2016 В ОАЭ поищут контракты для новосибирских компаний

Арабские бизнесмены предложили новосибирцам принять участие в строительных проектах в Дубае

— Недавно я, как председатель комитета по строительству Законодательного собрания Новосибирской области, был в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), в городе Дубай. Там у меня было много интересных встреч с банкирами, с местными бизнесменами. Они предлагают нашим компаниям вновь выйти на арабский рынок. Они готовы предоставить ресурсы для строительства, чтобы мы возводили нужные им объекты, — заявил председатель комитета по строительству Заксобрания Новосибирской области, председатель НП «Региональный деловой клуб строителей», гендиректор ЗАО «Первый строительный фонд» Майис Мамедов.


05.05.2016 Как россияне реагируют на появление египетских апельсинов в Москве

Египетское издания "альЯум- ас-Саби’ (Cедьмой день)" провело исследование российского рынка в Москве с целью оценки готовности граждан России приобретать египетские апельсины. Апельсины в изобилии присутствуют в популярном магазине «Ашан» в огромном торговом центре "Авиапарк". Одна из российских покупательниц сказала: «Цена на египетские апельсины приемлемая, а на вкус они просто замечательны. Нам не обойтись без них. Однако, несколько раз администрация российских портов, в частности – Россельхознадзор возвращал некоторые поступавшие в Россию партии назад, из-за наличия в них вредителя - личинок средиземноморской плодовой мухи». Стоимость 1 кг. египетских апельсинов на российском рынке достигает около 79,95 рублей, что эквивалентно 10,5 египетским фунтам. Российская покупательница отметила, что на российском рынке много различных фруктов, но египетские апельсины занимают на нем особое место, так как постоянно используются для приготовления напитков в большинстве российских домов, а также являются дополнением к повседневному столу.


05.05.2016 Центр бизнеса и технологий для женщин создаст в Саудовской Аравии 21 тыс. рабочих мест

Вчера в Эр-Рияде министр образования д-р Ахмад аль-Исса открыл первый Центр бизнеса и технологий для женщин. Данный проект, реализованный совместно Saudi Aramco, Университетом имени принцессы Нуры и компанией Wipro, как ожидается, создаст 21 тыс. рабочих мест для саудовских женщин. Комплекс является результатом совместного стратегического проекта Университета имени принцессы Нуры, крупнейшего женского университета в мире, Wipro Arabia Limited и Saudi Aramco. Он полностью посвящен занятости женщин и является первым в своем роде пилотным проектом. Цель Центра – обеспечить обучение и занятость женщин Саудовской Аравии. Идея проекта родилась в 2014 году, когда Saudi Aramco подписала меморандум о взаимопонимании с Университетом имени принцессы Нуры и компанией Wipro для партнерства благодаря своему опыту в сфере управления человеческими ресурсами и оказании информационных услуг.


05.05.2016 Солнечная электроэнергия подешевела на 50% за последние 16 месяцев

2,99 цента за кВт⋅ч

Управление по электро- и водоснабжению Дубая (DEWA) огласило тендерные предложения на строительство третьей очереди солнечной электростанции Мохаммеда бин Рашид аль-Мактума на 800 МВт. Всего получено пять предложений от иностранных организаций. После открытия конвертов минимальная цена на поставку электроэнергии составила $0,0299 за киловатт-час, то есть 2,99 цента за кВт⋅ч. Для сравнения, в США солнечные электростанции промышленного масштаба поставляют электричество, в среднем, по цене 5 центов за кВт⋅ч, пользуясь государственными субсидиями и налоговыми льготами. Здесь же никаких субсидий и льгот. 2,99 цента за кВт⋅ч можно считать новым рекордом.

05.05.2016 Transparency International: каждый третий на Ближнем Востоке давал взятку

Согласно докладу, опубликованному Центром ТИ (Transparency International), практически каждый третий гражданин на Ближнем Востоке и в Северной Африке давал взятку, чтобы получить одну из базовых общественных услуг. Это объясняет, почему правительства стран региона не смогли услышать голоса своих граждан против коррупции. В исследовании организации приняли участие около 11 тыс. человек из 9 стран региона. 61% опрошенных считают, что за последние 12 месяцев уровень коррупции вырос. 30% опрошенных – около 50 млн человек – давали взятку за получение базовой услуги. Глава Центра-ТИ Хосе Уджаз заявил: «Кажется, что арабской весны никогда и не было. Лидеры не в состоянии положить конец секретности и остановить взяточничество, они не могут способствовать свободе выражения мнений и обеспечить людям достойную повседневную жизнь на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Общественное недовольство коррумпированными лидерами и режимами было ключевым фактором для изменений в регионе во время арабской весны. При этом, проведенное спустя 5 лет исследование показало, что правительства почти ничего не сделали для обеспечения соблюдения антикоррупционных законов».


04.05.2016 Иран сравняет с Катаром уровень добычи газа на месторождении Южный Парс - глава компании

Иран доведет годовую добычу газа в своем секторе совместного с Катаром месторождения Южный Парс до уровня добычи соседней страны, которая составила 177 млрд куб. м. Об этом заявил генеральный директор нефтегазовой компании "Парс" Али Акбар Шабанпур. "Добыча газа на Южном Парсе в нынешнем году сравняется с добычей Катара на этом месторождении", - приводит слова иранского чиновника агентство ИРНА. Южный Парс - крупнейшее в мире нефтегазовое месторождение в центральной части Персидского залива. Оно разделено по границе территориальных вод между Катаром и Ираном. Сразу после его открытия в 1990 году Катар приступил к его эксплуатации. Иран начал добычу с 2002 года. На иранскую часть Южного Парса приходится 50% суммарных запасов газа Ирана. Разведанные запасы иранского сектора месторождения составляют 13 трлн куб. м газа и 18 млрд баррелей газоконденсата, 2,7 млрд тонн нефти.

04.05.2016 Реформы саудовского фондового рынка для облегчения иностранных инвестиций

Чтобы улучшить инвестиционную среду, во вторник Управление рынков капитала (Capital Market Authority, CMA) Саудовской Аравии одобрило ряд поправок к схеме работы Квалифицированных иностранных институтов (QFI), которая позволяет иностранным учреждениям покупать акции напрямую. Теперь каждый иностранный инвестор сможет владеть долей в 10% акций одной компании, сообщается на сайте CMA. Ранее каждый квалифицированный иностранный институт вместе со своими дочерними компаниями мог владеть лишь 5% акций одной зарегистрированной компании. Чтобы получить статус квалифицированного иностранного института, зарубежные компании теперь должны иметь под управлением лишь SR3,75 млрд (US$1 млрд) управляемых активов, а не SR18,75 млрд, как требовалось ранее.

04.05.2016 Ирак: еще одно несостоявшееся государство?

Ничем закончились расследования парламентского комитета по борьбе с коррупцией: несмотря на многомиллиардные суммы, наличие доказательной базы и большой общественный резонанс, все дела были тихо закрыты. Так, решение премьер-министра аль-Абади от 3 декабря 2015 г. прекратить полномочия министра торговли Миляса аль-Касназани сопровождалось формулировкой "за систематические прогулы и невыход на работу в течение более 30 дней". Надо сказать, что этот мошенник (он стал федеральным министром, имея непогашенную судимость за финансовые махинации) к тому времени уже полтора месяца как выехал с семьей в Турцию, не простившись. Был, правда, еще приговор суда в отношении другого бывшего министра, который покинул Ирак восемь лет назад, но ему заочно назначили условное наказание. Видимо, посчитали украденную сумму (вменялось хищение 260 млн долл.) малозначимой.

04.05.2016 В Дубае будет создан комплекс плавучих вилл и гостиниц стоимостью US$800 млн

В ближайшем октябре международная группа компаний Kleindienst запустит проект «Сердце Европы» – комплекс плавучих жилых вилл и отелей на островах у берегов Дубая, стоимость которого превышает US$800 млн. Первоначально виллы будут сдаваться в аренду по цене AED10 тыс. в день, а со временем их стоимость вырастет до AED25 тыс. в день. Для каждой виллы будет выделен собственный обслуживающий персонал. Компания развития недвижимости Дубая пояснила, что хотя половина жилых плавучих вилл в проекте «Сердце Европы» будет для личного пользования, некоторые из этих вилл будут доступны для аренды. Проект включает 3-уровневые виллы: первый уровень – подводный, второй – на уровне моря, третий – над водой. Главная спальня и ванная комната будут располагаться на подводном уровне, гостиная – на уровне моря. Верхний уровень будет оснащен небольшой кухней и джакузи, его также можно будет преобразовать в спальню на время зимы.

04.05.2016 В Омане придумали, как нейтрализовать углекислый газ с помощью камней

Ученые Омана разработали инновационный способ поглощения углекислого газа. Они обнаружили, что с этой задачей хорошо справляются горные породы из семейства перидотитов. Теперь, как отмечает написавшая об этом открытии газета Gulf News (ОАЭ), мир может полностью решить проблему очистки воздуха от вредных выбросов и, как следствие, справиться с глобальным потеплением. «Перидотиты вступают в реакцию с углекислым газом и минерализуют его, — рассказал арабским журналистам Субхи Насер, глава Научного центра изучения почвы оманского Университета им. Султана Кабуса. — При этом для использования данного метода не требуется специально разрабатывать указанную горную породу».

04.05.2016 Гости из Западной Африки посетят KazanSummit

Посол Республики Сьерра-Леоне в Российской Федерации Джон Сар Ямбасу впервые посетит Татарстан. Он примет участие в работе VIII экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanSummit — 2016», который пройдет в Казани с 19 по 21 мая.

04.05.2016 "Фонд Халифа" из ОАЭ поддержит малый и средний бизнес в Чечне

"Фонд имени шейха Халифа" (ОАЭ) будет финансировать проекты в сфере малого, среднего бизнеса и предпринимательства в Чечне, в том числе и по исламским принципам. Соответствующее соглашение подписали в Абу-Даби представители фонда и правительства республики, сообщил и.о. главы Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в сети Instagram. "Стали реальностью наши договоренности с моим дорогим братом, наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бин Зайедом Аль Нахайяном. Официально подписано соглашения о сотрудничестве между правительством Чеченской Республики и "Фондом Халифа" по поддержке малого и среднего предпринимательства", - сообщил Кадыров.


Новости 2941 - 2960 из 10567
Начало | Пред. | 146 147 148 149 150 | След. | Конец Все


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.