Правительство России одобрило протокол о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности гражданской авиации с Египтом. Документ опубликован на сайте минтранса. «Минтранс России получил одобрение правительства России на подписание протокола между правительством Арабской Республики Египет и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности гражданской авиации», — говорится в сообщении. Документ предполагает, что российская сторона сможет наблюдать за соблюдением мер авиабезопасности египетскими специалистами в тех аэропортах страны, из которых осуществляются полеты в Россию. Дата возобновления авиарейсов в Египет пока не называется.
На большой пресс-конференции Глава Коми прокомментировал работу спецпредставителя республики в Москве Яндиева Джамала-Лейла. Ну и, конечно же, руководитель региона нашел сочную метафору, очень точно характеризующую сложную работу его подчиненного. Дипломатия, по мнению Сергея Гапликова, сродни искусству. - Он был назначен в ноябре, а сейчас у нас - февраль. К нам уже консулы из Израиля и Германии приезжали, представители Канады. Еще два посла вышли с предложениями приехать сюда, один - в конце марта, второй - в конце апреля. Это послы Бахрейна и Катара - люди они очень богатые. А вести с ними переговоры очень сложно, надо же дипломатию проявить, искусство. Их же влюбить в себя надо....
Взаимный оборот двусторонней торговли между Ираном и Ираком превысил 6 миллиардов долларов в 2015-2016 годах, объявило Министерство торговли Ирака, сообщает информагентство IRNA. Что касается тенденции двух стран по активизации торговых связей, объем двусторонней торговли, по прогнозам, будет иметь тенденцию к росту в будущем. Ирано-иракские экономические операции постоянно увеличиваются, начиная с 2003 года. Иран договорился с Ираком, чтобы помочь арабской стране в строительстве промышленных городков в нескольких иракских провинциях. Товарная биржа Ирана (IME) собирается увеличить экспорт страны в Ирак, создав филиал в Багдаде.
1 апреля будет официально завершено слияние финансовых организаций National Bank of Abu Dhabi и First Gulf Bank. Таким образом, в ОАЭ появится мега-банк, акции которого начнут котироваться со следующего же дня. Акционеры двух банков одобрили процедуру слияния во время Генеральной Ассамблеи, которая была проведена в декабре. Суммарные активы двух банков оцениваются в 665,8 млрд дирхамов ($181 млрд) по состоянию на конец 2016 года, в то время как финансовые отчеты указывают на совокупные депозиты в размере 402,58 млрд дирхамов ($109,4 млрд) и совокупные кредиты в размере 357,2 млрд дирхамов ($97,2 млрд). Слияние приведет к созданию крупнейшей банковской организации на Ближнем Востоке и может поспособствовать дальнейшим слияниям в банковском секторе ОАЭ.
В 2017 году Объединенные Арабские Эмираты заняли первое место среди ближневосточных стран и восьмое среди стран мира в рейтинге экономической свободы, опубликованном американской компанией Heritage Foundation. Рейтинг возглавил Гонконг, на втором и третьем месте находятся Сингапур и Новая Зеландия соответственно. В первую десятку вошли также Швейцария (4-е место), Австралия (5-е место), Эстония (6-е место), Канада (7-е место), ОАЭ (8-е место), Ирландия (9-е место) и Чили (10-е место). Великобритания занимает 12-ю позицию рейтинга, США – 17-е место. Что касается стран ССАГПЗ, то Катар занял 29-ю позицию рейтинга, Бахрейн – 44-ю, Кувейт – 61-ю, Саудовская Аравия – 64-ю, Оман – 82-ю позицию.
В рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства от 15 марта 2016 года и в соответствии с решениями, принятыми на первой сессии Российско-Марокканской смешанной комиссии по рыболовству в апреле 2016 года в период с 6 по 9 февраля 2017 года в г. Агадире (Марокко) состоялась Рабочая встреча сотрудников ФГБНУ «АтлантНИРО» и Национального института рыбохозяйственных исследований Марокко (НИРИ) по анализу результатов совместных исследований мелких пелагических рыб в атлантической зоне Марокко, проведенных в 2016 году. В работе также приняли участие работники представительства Федерального агентства по рыболовству в Королевстве Марокко.
Добыча нефти в Ливии достигла 700 тыс. баррелей в сутки. Об этом сообщил член совета директоров Национальной нефтяной корпорации (National Oil Corporation, NOC) Ливии Джадалла Алаокали на энергетической конференции в Каире. "Французская Total, а также итальянская Eni не испытывают каких-либо трудностей в Ливии, а Schlumberger возобновила работу в стране три месяца назад", - приводит его слова ТАСС. Ранее австрийская нефтегазовая OMV сообщила о том, что возобновила добычу в Ливии и намерена довести производство до 10 тыс. баррелей нефти в сутки к концу 2017 года. Ливия - одна из трех членов ОПЕК, для которых было сделано исключение из общего плана по сокращению добычи в первой половине 2017 года. ОПЕК и 11 независимых производителей договорились снизить добычу совокупно на 1,8 млн баррелей в сутки с 1 января 2017 года.
Минкультуры впервые с 2014 г. отмечает увеличение турпотока из России за рубеж, заявила замминистра культуры Алла Манилова. "На выездном рынке мы впервые фиксируем рост после падения, критичного для зарубежных стран, для которых российский турист всегда был донором. Впервые с 2014 г. улучшается социально-экономическая ситуация, стабильность, улучшается курсовая разница", - отметила Манилова, сообщает ТАСС. При этом российские туристы все чаще выбирают Китай в качестве места отдыха. "Плюс 31% по итогам девяти месяцев 2016 г.", - пояснила Манилова. Турпоток из России в Грецию увеличился за это время на 20%. Кроме того, "по итогам девяти месяцев 2016 г. серьезно вырос Кипр - на 43%". "А лидер - Тунис, который дает тысячекратный рост", - заключила Манилова.
Как пишет экономическое издание The Marker, глава правительства Биньямин Нетаниягу и министр энергетики Юваль Штайниц обязались перед правительством Иордании, что Хашимитское королевство будет иметь приоритет при закупках газа из месторождения "Левиатан".В соответствии с документом, Иордания будет получать энергоносители, даже если эти поставки будут осуществляться в ущерб энергетическим интересам Израиля. В публикации утверждается, что письмо было одобрено регулятором.Издание отмечает отсутствие прозрачности процесса принятия обязательств. Также отмечается, что все обязательства являются односторонними – Иордания сохраняет свободу действий менять процесс регуляции в одностороннем порядке.
Большинство пунктов плана по обеспечению безопасности авиасообщения с Египтом уже реализовано, но ещё есть детали, которые не устраивают Россию, заявила журналистам в среду спикер Совфеда Валентина Матвиенко. "Работа на этом направлении почти завершена, большинство пунктов плана по обеспечению безопасности авиаперелетов из Египта уже реализовано, однако есть ряд деталей, которые нас не устраивают", — сказала она. Спикер подчеркнула, что позиция России в этом вопросе остаётся неизменной — безопасность российских граждан должна быть обеспечена безусловно. Она подтвердила, что в начале марта состоится ее официальный визит в Египет. "Однако этот визит плановый и с восстановлением авиасообщения никак не связан", — подчеркнула она.
14 февраля в БГТУ им. В.Г. Шухова поздравили полуторатысячного иностранного студента вуза. Им стал гражданин Египта Али Ахмед Хесхам Ахмед. Ректор университета С.Н. Глаголев вручил ему свидетельство и памятный приз, а директор Центра международного образования и сотрудничества Е.В.Капустин пожелал выдающихся успехов в учёбе. Этим поводом руководство БГТУ им. В.Г. Шухова воспользовалось для того, чтобы наградить и других иностранных студентов за активное участие в общественной жизни вуза, победы в международных конкурсах и выдающиеся успехи в спорте. Тысячным студентом-иностранцем в 2014 году стал гражданин Бразилии. Сегодня в БГТУ им. В.Г. Шухова учатся уже полторы тысячи человек из более чем 60-ти стран мира.
Всемирная организация здравоохранения определила, в какой арабской стране продолжительность жизни граждан самая большая. Как оказалось, дольше всего живут граждане Катара, а меньше всего – Ирака и Ливии. Средняя продолжительность жизни в Катаре составила 82 года. На втором месте Кувейт – 80 лет, на третьем с показателем 79 лет расположились Бахрейн, Иордания и Ливан. Далее следуют Тунис и ОАЭ (76 лет), Саудовская Аравия и Сирия (75 лет), Алжир и Египет (73 года), Оман и Марокко (72 года), Ирак и Ливия (69 и 65 лет соответственно). Согласно исследованию ВОЗ, в последние годы в арабских странах отмечен заметный рост числа хронических заболеваний. Главной причиной смертности по-прежнему являются сердечные заболевания и тромбоз.
До начала гражданской войны нефтяная промышленность была основной индустрией Сирийской Арабской Республики. Следует предполагать, что не менее значимую роль она будет играть и в послевоенные годы. Еще более важен контроль над нефтью сейчас, когда война против сил международного терроризма все еще продолжается, настаивает Антон Мардасов, военный эксперт, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития. Боеспособность армии САР, равно как и функционирование гражданской инфраструктуры в условиях военного времени сейчас завязаны на контроле над нефтяными ресурсами страны. Без возвращения контроля над собственными месторождениями, без восстановления собственной нефтедобывающей промышленности, Сирия рискует оказаться на полном обеспечении своих союзников — России и Ирана.
Алжир, Иран, ОАЭ и Венесуэла на текущий момент не полностью выполняют соглашение ОПЕК по сокращению объемов добычи нефти, сказал RNS младший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. «Недовыполняют (соглашение по сокращению добычи нефти. — RNS) Алжир, Ирак, ОАЭ и Венесуэла», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Он также отметил, что соглашение ОПЕК перевыполняется Саудовской Аравией, Катаром и Анголой. Аналитик добавил, что для балансировки рынка Саудовской Аравии требуется цена на нефть порядка $80 за баррель, остальным странам ОПЕК — около $60.
Удачная ближневосточная политика дает российским властям шанс возобновить отношения с Ливией. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказали российские эксперты на пресс-конференции в Москве. С их точки зрения, для России, чья экономика базируется на экспорте «черного золота», чрезвычайно важно воспользоваться такой возможностью, так как Ливия в скором времени может вернуть статус крупнейшего экспортера нефти и пошатнуть мировые цены на этот продукт. Главная проблема, которую определяют внешние наблюдатели – очень трудно понять, кто является легитимным представителем ливийского народа. Переговоры приходится вести не с правительством, а с негосударственными акторами, представляющими отдельные военные силы...
Как передает Арменпресс со ссылкой на данные Национальной Статистической Службы, за отчетный год по сравнению с 2015 г. товарооборот между Арменией и ОАЭ возрос вдвое. Согласно официальным данным, общий товарооборот РА-ОАЭ в 2016 г. составил 119,34 млн долларов США, из которых экспорт из Армении - 63,84 млн долларов США, импорт из ОАЭ - 55,50 млн долларов США. За отчетный год отмечен рост как экспорта, так и импорта. При этом экспорт из Армении вырос около 7 раз, импорт из ОАЭ – примерно на 27%. В итоге доля ОАЭ в объеме экспорта из РА составила 3.6%, импорта - 1.7%.
Объединённые Арабские Эмираты 15 февраля отправили в космос наноспутник Nayif-1. Это первый шаг страны в запуске подобных аппаратов. Старт прошёл удачно, проинформировали в пресс-службе Дубая. Космический центр The Mohammed bin Rashid Space Centre (MBRSC), а также Американский университет в Шардже (American University of Sharjah, AUS) подтвердили благополучную отправку наноспутника в космическое пространство с территории Индии. Запуск произвели с помощью ракеты-носителя PSLV-C37. ОАЭ сотрудничали с индийским космическим центром Satish Dhahwan Space Centre. Федеральное космическое агентство ОАЭ также разработало планы по отправке к Марсу космического зонда.
В 2018 году Египет планирует достичь баланса между спросом и предложением на внутреннем газовом рынке, а к 2020 году – начать экспортировать газ. Об этом заявил председатель Egyptian Natural Gas Holding Company (EGAS). Во время Нефтяной конференции в Каире глава EGAS Мухаммад аль-Мысри заявил, что 2018 год станет последним годом, когда Египет будет импортировать газ на внутренний рынок. Египет превратился из импортера энергоносителей в нетто-импортера, поскольку внутреннее производство не может справиться с растущим спросом. По словам аль-Мысри, разработка компанией BP месторождения в Северной Александрии ведется в ускоренном темпе. Производство начнется на шесть месяцев раньше запланированного срока.
Добыча газа на египетском месторождении Зухр, обнаруженном в 2015 году, начнется до конца 2017 года. Об этом на Нефтяной конференции в Каире заявил генеральный директор итальянской нефтегазовой компании Eni Клаудио Дескальци. Зухр является крупнейшим газовым месторождением в Средиземном море. Его запасы составляют около 850 млрд куб. м газа. В феврале 2017 года был завершен процесс утверждения процесса разработки месторождения.
С 2012 года по 2016 год саудовский риал заметно укрепился относительно основных мировых валют. Издание «аль-Иктисадийа» проанализировало изменения обменного курса саудовского риала по отношению к 12 основным мировым валютам. По данным газеты, за последние пять лет курс саудовского риала вырос более чем на 40% по сравнению с четырьмя основными мировыми валютами. За это время саудовский риал укрепился на 81% по отношению к бразильскому реалу, на 58% по отношению к турецкой лире, на 48% по отношению к иене и на 41% по отношению к австралийскому доллару. Курс риала оставался стабильным по отношению к китайскому юаню, а также доллару США, к которому он привязан.