Через три года Марокко рассчитывает принимать двести тысяч туристов из России
Представители местной туриндустрии и крупная делегация российского турбизнеса обсудили в Марокко пути увеличения российского турпотока в самую стабильную страну Северной Африки. С 19 по 23 октября в Марокко состоялись рабочие встречи и workshop представителей регионального турбизнеса и крупной делегации Российского союза туриндустрии. Мероприятие было организовано Национальным Марокканским офисом по туризму (MNTO) и региональными Советами по туризму трех популярных регионов страны - Агадира, Марракеша и Касабланки. С российской стороны в рабочих встречах приняли участие 45 компаний - помимо Москвы и С.-Петербурга они представляли практически все регионы России - от Калининграда до Владивостока.
По итогам восьми первых месяцев 2016 г. страны Ближнего Востока сократили импорт хвойных пиломатериалов из Европы и Северной Америки на 14% до 2,62 млн м3, об этом говорится в полученном Lesprom Network сообщении шведского консалтингового агентства Woodstat. Поставки из России за отчетный период снизились на 17% до 646 тыс. м3, из Румыния — на 27% до 510 тыс. м3, из Германии — на 10% до 413 тыс. м3, из Швеции — на 17% до 296 тыс. м3, из Канады — на 23% до 138 тыс. м3. В то же время Финляндия увеличила экспорт хвойных пиломатериалов на Ближний Восток на 10% до 335 тыс. м3. Ведущими потребителями пиломатериалов на Ближнем Востоке являются Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Иран, Иордания и Ливан.
В Катаре подходит к завершению строительство самого большого рукотворного леса в регионе Персидского залива. В марте 2017 на площади в 280 тыс. квадратных миль появятся 95 тыс. деревьев, два озера и 4 острова. Уже сейчас на участке поселились птицы разных видов, которые помогут сформировать уникальную экосистему. Практически вся высаженная флора типична для региона и устойчива к климатическим условиям Катара. Будут предусмотрены участки для пикников, активных видов спорта, а некоторые площади превратятся в густые тенистые леса. Особенностью проекта также является автоматическое орошение очищенной водой, которая будет поступать из завода по переработке отходов в Дохе.
В рамках визита президента Казахстана в Саудовскую Аравию подписано более 10 соглашений на общую сумму более $180 млн. Об этом в ходе брифинга для представителей СМИ сообщил глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. "В рамках визита было подписано более 10 соглашений на общую сумму свыше 60 миллиардов тенге ($181,8 млн) в сфере энергетики, горнорудной отрасли, сельского хозяйства, торговли. Среди них, в частности, птицефабрика в Южно-Казахстанской области, производство пищевых продуктов в Акмолинской области. В настоящее время в Казахстане уже действуют 17 предприятий с участием Саудовской Аравии", - сообщил президент Казахстана. Назарбаев отметил, что сдерживающим фактором для увеличения товарооборота являлись логистические трудности.
В Jadwa Investment не сомневаются, что Саудовская Аравия сумеет своевременно начать разработку новых газовых месторождений к 2020 году, а до той поры потенциальную нехватку газа можно легко восполнить за счет импорта. В этом случае Саудовская Аравия, вероятно, будет использовать плавучие терминалы для сжиженного природного газа (СПГ), более выгодные с экономической точки зрения чем традиционные терминалы СПГ. В последние годы подобные терминалы становятся все популярнее, особенно на развивающихся рынках, которые испытывают краткосрочную нехватку предложения. Считается, что в настоящее время Саудовская Аравия способна полностью обеспечить себя энергоносителями, однако вероятность ввоза небольшого количества СПГ в периоды пика спроса весьма высока.
Ирак, второй по величине добычи производитель ОПЕК, в сентябре нарастил среднесуточный объем экспорта нефти на 1,36% по сравнению с августом - до 3,273 миллиона баррелей в день, свидетельствуют данные иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO). По итогам августа среднесуточный объем поставок нефти из Ирака составлял 3,229 миллиона баррелей в день. Всего в сентябре Ирак экспортировал 98,2 миллиона баррелей нефти (снижение на 1,89% по сравнению с августом). Весь объем нефти был экспортирован с месторождений Басра и Киркук. Доходы Ирака от экспорта нефти за отчетный период составили 3,843 миллиарда долларов при средней цене в 39,122 доллара за баррель. В августе эти доходы составляли 3,923 миллиарда долларов.
Египетское агентство по закупкам продовольствия (GASC) в рамках очередного тендера приобретет еще 180 тысяч тонн российской пшеницы, передает агентство Блумберг со ссылкой два источника, знакомые с ситуацией. Средняя цена закупки пшеницы из России - 193,41 доллара за тонну. Сроки поставки по тендеру - с 1 по 10 декабря. Помимо российской пшеницы Египет купит 240 тысяч тонн зерна из Румынии по средней цене в 192,62 долларов за тонну. В начале октября Блумберг со ссылкой на GASC также сообщало, что Египет в рамках тендера со сроками поставки с 11 по 20 ноября приобретет 60 тысяч тонн российской пшеницы. Цена закупки тогда составила 186,99 доллара за тонну. Египет - основной покупатель российской пшеницы в мире, в 2015-2016 сельскохозяйственном году (с июля 2015 года по июнь 2016 года) страна закупила около 6 миллионов тонн зерна из России.
Миллиардер Мохаммед Алаббар, один из самых известных бизнесменов в Дубае, планирует запустить на Ближнем Востоке службу обмена сообщениями через мобильные телефоны, которая будет конкурировать с такими приложениями, как WhatsApp. На вопрос о том, правда ли то, что он рассматривает возможность разработки приложения для обмена сообщениями, аналогичного WhatsApp, Алаббар ответил: «Да, это случится в самое ближайшее время», добавив при этом, что скорее всего, новое приложение будет иметь региональный характер. Вместе с тем. Мохаммед Алаббар отказался давать какие-либо дополнительные подробности. Мохаммед Алаббар, известный в первую очередь как председатель крупнейшего дубайского застройщика Emaar Properties.
Руководство России серьезным образом рассмотрит просьбы от Ирака и Ливии, в случае их поступления, об участии РФ в операциях на территории этих государств, заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов. «Нас спрашивают и из других стран иракцы и ливийцы: будете подключаться к борьбе с террористами на нашей территории? Мы говорим: пока от вас не поступало официальных обращений. Если они поступят, то наше руководство их внимательно рассмотрит», — сказал замглавы МИД РФ, выступая перед участниками международного клуба «Валдай». Российские ВКС с осени 2015 года оказывают поддержку военным Сирии в борьбе с террористами. Вскоре после начала операции СМИ сообщили, что Багдад якобы может вслед за Дамаском попросить Россию об оказании военной помощи. В Кремле тогда наличие таких обращений опровергли, однако ситуацию прокомментировал председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд.
Без каких-либо предварительных предупреждений или объяснений Саудовская Аравия за последние шесть месяцев ни доллара не перечислила на счета Палестинской автономии. Об этом сообщает издание The Times of Israel, ссылаясь на свои источники среди палестинских чиновников. Прежде Эр-Рияд ежемесячно перечислял Рамалле 20 миллионов долларов в месяц в качестве безвозмездной помощи "жертвам оккупации". Однако более полугода назад финансовый кран был перекрыт, при этом ни сауды, ни сами палестинцы никак это официально не подтверждают. Таким образом, палестинцев лишились 120 млн. долларов. Источники утверждают, что ПА даже снарядила специальную миссию в Эр-Рияд с целью выяснения причин такого поведения их бывших доноров, однако исчерпывающий ответ так саудовское правительство дать так и не смогло.
Один из крупнейших инвесторов в экономику Грузии, арабская компания «Ракиа холдинг» работает над новыми проектами в стране. Как сообщили «Коммерсанту» в грузинском представительстве компании, ни один из ныне имеющихся активов компании не будет продан, и более того, начинается работа над новыми проектами. Что касается реконструкции гостиницы «Метехи», которая началась в 2014 году, то по информации компании, в настоящее время ведутся фасадные и внутренние работы, монтаж вентиляции, электропроводки, и других коммуникаций. В ближайшее время начнется процесс благоустройства интерьера отеля. Открытие обновленной гостиницы планируется весной 2017 года.
Отказ Ирака уменьшать нефтедобычу вслед за рекомендациями ОПЕК может стать негативным фактором для подписания соглашения по заморозке уровня добычи нефти. Но в то же время может положительно повлиять для формирования нового, более эффективного картеля нефтяных стран во главе с Россией и Саудовской Аравией. Об этом сегодня, 25 октября, в комментарии для ИА REGNUM заявил Директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. По его мнению, мотивом для отказа Ирака от сделки по нефти стало то, что по факту в Ираке сегодня нет никакой власти, а, следовательно, и гарантировать выполнение соглашение Багдад не может. Дело в том, что даже если официальные власти Ирака и подписывают какое-либо соглашения по нефти, то потом они приходят в Курдистан, на долю которого приходится основная нефтедобыча страны, но он Багдаду не подчиняется.
Активный рост турпотока в летний сезон увеличил общую заполняемость отелей эмирата Рас-эль-Хайма с января по сентябрь на 10,4% по сравнению с тем же периодом в 2015 году. «Эти показатели не могут не радовать, учитывая, что летний период обычно считается «низким» сезоном в нашем эмирате. В этом году эта тенденция была переломлена. Беспрецедентный рост заполняемости отелей Рас-эль-Хаймы свидетельствует об успешной работе наших коллег и международных партнеров в течение всего года», - заявил Хайтам Маттар, генеральный директор департамента по развитию туризма эмирата Рас-эль-Хайма. При этом, как сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе департамента, российские туристы уверенно занимают третье место на туристическом рынке Рас-эль-Хаймы с приростом в 4,6% в период с января по сентябрь, уступая по этому показателю лишь Великобритании и Германии.
Отечественные системы ПВО последней модификации прикроют египетские войска от бомб и ракет
Египет намерен закупить для своих вооруженных сил новейшие российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М3». Эксперты считают, что эта сделка поможет Каиру создать мощную эшелонированную систему ПВО и вывести свои вооруженные силы на качественно новый уровень. Как рассказал «Известиям» информированный источник в военно-дипломатических кругах, Каир обратился к Москве с просьбой о продаже комплексов «Бук-М3», которые только осенью этого года поступили на вооружение российской армии. Египтян, которые уже имеют в своем распоряжении предыдущую модификацию этого ЗРК — «Бук-М2Э», заинтересовали значительно возросшие боевые возможности новых «Буков», продемонстрированные в закрытой части форума «Армия-2016».
Саудовская валютная биржа приостановила операции с египетским фунтом из-за его обвала на международных рынках, сообщило вчера издание аль-Масрийюн. Глава трейдинговых операций в компании Osool ESB Securities Brokerage Саид аль-Фики обвинил египетский Центральный банк в проведении неверной денежно-кредитной политики, которая, по его мнению, привела к падению национальной валюты страны. Саудовский газета Указ сообщила, что Саид аль-Фики заявил, будто Центральный банк не предпринял необходимых мер для остановки падения обменного курса национальной валюты по отношению к доллару США. Он также обвинил банк в медлительности с принятием правильных решений. Согласно саудовской газете, банки королевства ожидают официального решения саудовского ЦБ - Денежно-кредитного агентства Саудовской Аравии (SAMA), чтобы принять окончательное решение о прекращении торговли египетским фунтом.
Египетский министр торговли и промышленности Тарик Кабил заявил, что в 2016 году страна рассчитывает сократить дефицит торгового баланса на US$11 - US$12 млрд с целью преодоления проблемы острой нехватки долларов и поощрения местной промышленности для покрытия дефицита при сокращении импорта. В интервью во время Инвестиционного саммита Reuters на Ближнем Востоке, Кабил заявил, что с начала года Египет произвел продукции по импортозамещению на сумму ок. US$4 млрд. Местная промышленность нацелена на рост на 8% в течение трех лет. В Каире министр заявил: «Если вы посмотрите отчет за прошлый месяц, вы обнаружите, что промышленность выросла примерно на 20%, поскольку ей пришлось заполнять дефицит импорта».
Россия в августе уступила Саудовской Аравии по объему добычи нефти, производя в среднем 10,36 миллиона баррелей в день. Такие данные Росстата передает Прайм. Саудовская Аравия в августе добывала 10,605 миллиона баррелей нефти в день. В июле страна, напротив, уступала России: согласно скорректированным данным Росстата, добыча Саудовской Аравии составляла 10,577 миллиона баррелей в сутки, а России — в среднем 10,597 миллиона баррелей. В целом страны ОПЕК в августе добывали 33,237 миллиона баррелей в сутки, из них Ирак — 4,354 миллиона баррелей. Объем экспорта нефти и газового конденсата из России в январе-августе составила 170,2 миллиона тонн. Добыча нефти, включая газовый конденсат, в РФ составила 363,7 миллиона тонн, что на 2,4% больше января-августа 2015 года.
Джабар аль-Лаиби, руководитель Министерства нефти Ирака, заявил о необходимости предоставления его стране права не замораживать уровень добычи сырья, поскольку на её территории ведётся война против террористов «Исламского государства». Чиновник отметил, что Ирак должен получить такие же привилегии в сфере извлечения «чёрного золота», какие были предоставлены Нигерии и Ливии. Тем не менее, он признал, что позиция иракской стороны не должна создавать дискомфорт для других OPEC и предложение относительно упомянутых льгот для нефтедобытчиков планируется обсудить в позитивной атмосфере, утверждает агентство Reuters. До этого о нежелании иракцев ограничить добычу сообщил Фалах аль-Амри, руководитель госкорпорации State Organization for Marketing of Oil.
Эксперты Россельхознадзора собираются с 31 октября по 3 ноября проверить качество картофеля в Египте, передает РИА «Новости» со ссылкой на ведомство.
«По приглашению Министерства сельского хозяйства и мелиорации Арабской Республики Египет, а также согласно договоренностям, достигнутым на переговорах, состоявшихся в Москве 26 сентября 2016 года, Россельхознадзор готов направить специалистов в Египет для ознакомления с ходом и эффективностью осуществления мероприятий, обеспечивающих фитосанитарную безопасность картофеля, в период с 31 октября по 3 ноября 2016 года», — говорится в сообщении.
В воскресенье Иордания и США подписали четыре соглашения о грантах на сумму US$786,8 млн в рамках пакета американской экономической помощи Иордании в 2016 году. До конца года US$479 млн из общей суммы будут переведены в Иорданию банковским переводом, чтобы поддержать бюджет и облегчить влияние кризиса, связанного с наплывом беженцев, сообщил министр планирования и международного сотрудничества Имада аль-Фахури. «Важно, что помощь приходит в очень сложный период ... В этом году объем экономической помощи Иордании даже больше того, что было согласовано ранее», – сказал аль-Фахури, подчеркнув, что в настоящее время США является основным донором Иордании. Кроме того, около US$100 млн будут выделены на поддержку проекта Канала Двух морей, сообщил министр.