Саудовская Аравия выручила $17,5 млрд в крупнейшей за все время продаже облигаций среди развивающихся стран. Государство стремится укрепить свое финансовое положение, пострадавшее от падения цен на нефть, пишет independent.co.uk. Правительство продало пятилетние долларовые облигации, получив на 135 базисных пунктов больше, чем US Treasuries с аналогичным сроком погашения, 10-летние с доходностью 165 базисных пунктов и 30-летние с доходностью 210 базисных пунктов. Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией, но не уполномоченный говорить публично. Королевство заработало $5,5 млрд на каждой из 5- и 10-летних облигаций и $6,5 млрд на 30-летних. Источники также сообщали, что инвесторы предложили $67 млрд.
В России резко подорожали апельсины. Причина – запрет поставок из Египта и отсутствие турецких фруктов
России потребительские цены на апельсины в сентябре выросли на 15,7%, по данным Росстата. Причина – образовавшийся на рынке дефицит цитрусовых, считают участники рынка. В 2015 г. крупнейшим импортером цитрусовых в Россию была Турция: на нее приходилось около 35% импорта, или 538 058 т. В начале 2016 г. Россия ввела в отношении страны экономические санкции, под запрет подпали и поставки апельсинов. В первом полугодии 2016 г. доля Турции в импорте цитрусовых сократилась до 9,6%, по данным Плодоовощного союза. А доля Египта выросла с 26,9% в январе – июне 2015 г до 37,1%. Но в конце сентября 2016 г. Россельхознадзор временно запретил поставки цитрусовых из Египта из-за систематических нарушений фитосанитарных требований.
В минувший вторник, 18 октября, состоялось первое заседание российско-саудовской рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа, в котором наряду с федеральными компаниями «Газпромом» и «Роснефтью» принимала участие и «Татнефть». Любопытно, что столь знаковое событие прошло без лишней шумихи и, возможно, так и осталось бы незамеченным, если бы не скромный пост-релиз, опубликованный на сайте «Татнефти». Даже консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов не был уведомлен о встрече и назвал ее неожиданной. По словам эксперта, подобное сотрудничество в большей степени интересно российской стороне, тогда как саудитов может привлекать лишь его политический аспект.
МВФ предсказывает снижение в 2016 году среднего темпа роста ненефтяного сектора экономик стран Персидского залива до 1,75% из-за ужесточения фискальной политики и снижения ликвидности в финансовом секторе, по сравнению с прошлогодним показателем в 3,75%. В докладе о перспективах роста на Ближнем Востоке и в Центральной Азии фонд предсказал, что с ослаблением режима жесткой экономии в следующем году рост ненефтяного сектора в странах ССАГПЗ ускорится до 3%. Страны Залива в значительной степени зависят от нефтяных доходов для финансирования огромных программ государственных расходов, содержания большого числа госслужащих, а также субсидирования цен на электроэнергию, воду и прочие услуги для своих граждан. Однако падение цен на нефть почти вдвое с середины 2014 года оказало серьезное давление на бюджеты стран Залива.
Россия и Ливан стремятся развить военное сотрудничество, однако ситуация на Ближнем Востоке и борьба с терроризмом в Сирии оказывают на этот процесс значительное влияние, заявил РИА Новости посол РФ в Ливанской республике Александр Засыпкин. "Мы пытаемся развить взаимодействие в области военного сотрудничества в соответствии с текущими условиями, однако есть вещи, оказывающие на это значительное влияние. Среди них, например, общая ситуация на Ближнем Востоке, военное участие РФ в Сирии сильно влияет на региональную обстановку", — заявил Засыпкин. Собеседник агентства отметил, что борьба с терроризмом в Сирии служит интересам Ливана. По его словам, борьба РФ с террористами в Сирии приведет к тому, что боевики не будут проникать в Ливан.
Потенциал роста рынка халяльного продовольствия в России составляет до 15-20% в год, подсчитали в Международном независимом институте аграрной политики (МНИАП). «Исходя из возможностей халяль-индустрии в стране и мировых трендов, указывающих, в том числе на рост потребления этой продукции среди представителей других конфессий, емкость российского халяльного рынка в продовольственном сегменте в течение ближайших 10 лет может достичь 600-700 млрд рублей», - сказала глава МНИАП Елена Скрынник, занимавшая в 2009-2012 годах пост министра сельского хозяйства РФ. По ее словам, целью развития производства по стандартам халяль должны стать лидирующие позиции России в этом сегменте на мировом рынке. В этом году российские компании начали экспорт мяса птицы на рынок Африки - в Египет, Марокко, Танзанию, напомнила Скрынник.
Новый сезонный сервис AGAX из Марокко на Санкт-Петербург, который открывает дочерняя структура CMA CGM OPDR, начнет работу в ноябре. Судозаходы будут осуществляться в Бронку и на Контейнерный терминал Санкт-Петербург, рассказали SeaNews в OPDR. Первый судозаход в Бронку состоится 10 ноября, на КТСП – 11 ноября. Сервис будет работать в ротации: Касабланка – Агадир – Роттердам – Петербург – Рига. Выход из Касабланки будет осуществляться еженедельно по субботам, из Агадира – по вторникам, в Роттердам суда будут приходить по воскресеньям, в Петербург – по четвергам и в Ригу – по понедельникам. Время транзита между Агадиром и Петербургом составит 9 дней. На сервисе будут задействованы четыре контейнеровоза вместимостью 900 TEU с возможностью размещения 45-футовых Pallet Wide рефконтейнеров, каждое судно оборудовано 250 рефрозетками.
Россельхознадзор ранее публиковал информацию о проблемах, препятствовавших экспорту отечественного зерна в ряд стран, среди которых Бангладеш, Индонезия, Ливан, Вьетнам, Иран, и о том, что посредством эффективной работы специалистов Россельхознадзора эти проблемы были успешно устранены. С учётом потенциала экспорта России в 2016/2017 с.х.г. пшеницы – 31,8 млн. тонн, кукурузы – 4,7 млн. тонн, ячменя – 4,6 млн. тонн, на текущий момент значительные усилия Службы направлены на увеличение экспортных поставок зерна. Говоря о потенциальном рынке стран Ближнего Востока (прогноз суммарного импорта пшеницы оценивается в 25,3 млн. тонн, кукурузы – 15,3 млн. тонн, ячменя – 14,6 млн. тонн) следует отметить, что сильная засуха и непрекращающиеся в течение шести лет боевые действия привели к потребности Сирии импортировать 2,3 млн. тонн пшеницы. По имеющимся источникам весь объём будут импортировать из России.
Саудовская Аравия буквально вчера провела размещение облигаций на $17,5 млрд, и сразу же эти деньги были направлены на погашение долга. Как только стало ясно, что размещение бондов было успешным, саудовцы начали погашать долги перед государственными подрядчиками, которым не платили уже несколько месяцев, а это негативно влияло на настроения инвесторов и увеличивало риски кризиса неплатежей. По расчетам Capital Economics, общая номинальная сумма привлечения за счет размещения рекордного выпуска облигаций для развивающихся рынков, позволит финансировать около трети дефицит государственного бюджета в следующем году, а также закрыть почти все «дыры» в текущем счете королевстве, то есть валютные резервы вряд ли упадут значительно в ближайшие годы. И действительно, Эр-Рияд не тратит время впустую, предпочитая тратить новые деньги.
Египетский министр снабжения Мухаммад Али аш-Шейх объявил о выделении Центральным банком US$1,8 млрд для формирования запасов продовольствия, достаточных для обеспечения потребностей страны в течение 6 месяцев. Во время пресс-конференции министр заявил, что у Египта уже есть запас пшеницы и масла на пять месяцев и сахара на 4 месяца. «Цель создания шестимесячного запаса стратегически важных товаров – устранение возможности возникновения какого бы то ни было дефицита. Это было сделано по приказу президента Абдель Фаттаха ас-Сиси», – заявил министр. – «Вооруженные силы помогут обеспечить некоторые товары, чтобы сформировать резерв на 6 месяцев». По словам аш-Шейха, никаких проблем с сахаром на уровне министерства нет, египетских запасов хватит еще на 4-5 месяцев. Однако частный сектор не импортирует сахар, необходимый для коммерческих нужд.
Высокопоставленный ливийский военный подтвердил, что армейское руководство страны обращалось к Москве с просьбой начать поставки вооружений
Командование ливийской армии обращалось к России с просьбой начать поставки оружия, и та ответила согласием. Об этом в интервью египетской газете «Йоум ас-Сабиа» заявил глава генерального штаба Ливии Абдерразак ан-Назури. Отвечая на вопрос, действительно ли Ливия просила у России вооружения, военный отметил, что «мы просили (начать) поставки всего, в чем нуждается армия на поле боя». «(Позиция российской стороны по этому вопросу) была положительной. Они согласны», — подчеркнул Абдерразак ан-Назури.
Россия завершила реализацию контракта на поставку в Ирак партии вертолетов Ми-28НЭ, сообщил РИА Новости в среду заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Виктор Пунчук. "Поставка Ираку вертолетов Ми-28НЭ завершена", - сказал он. Ранее официальный представитель штаба совместных операций иракских силовых ведомств бригадный генерал Яхья Расул аз-Зубайди заявил РИА Новости о том, что ранее поставленные Россией Ираку военные вертолеты Ми-28НЭ ("Ночной охотник") и Ми-35 играют существенную роль в освобождении страны от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
Правительство России предложило Госдуме рассмотреть и ратифицировать протокол к соглашению о предоставлении Россией госкредита Иордании, сообщает ТАСС. Документ предполагает реструктуризацию долга: пролонгацию сроков выплаты выданного Россией кредита и изменение формы его выплаты. В частности, предлагается обязать Иорданию провести закупки у России военно-технической продукции на сумму $387,3 млн до 2019 г., заявил, замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, выступая в Госдуме. Как уточнил замминистра финансов, речь идет о том, что иорданская сторона обязалась до 2019 г. закупить военно-техническую продукцию на сумму задолженности. "По состоянию на сегодняшний день соответствующие закупки превысили $183 млн", - отметил Сторчак.
Контракт на поставку в Египет боевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор» находится в стадии исполнения, сообщил в среду заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук.
«Контракт находится в стадии исполнения. Отгрузку имущества планируется осуществлять поэтапно, в строгом соответствии с подписанными контрактными документами», - сказал Пунчук, слова которого приводит РИА «Новости». Отметим, что ранее официальных сообщений о заключении контракта на поставку вертолетов Ка-52 «Аллигатор» Египту не было. Во вторник было подтверждено, что Египет обратился к России с просьбой поставить несколько эскадрилий Ка-52К для своих вертолетоносцев «Мистраль».
Египетская компания Suez Canal Authority (SCA) подписала соглашение с саудовским инвестиционным фондом Saudi International Expertise Association Academy, контролируемым правящей династией Саудов, соглашение о совместном строительстве в зоне Суэцкого канала, в городе Айн Сохна, металлургического предприятия мощностью 1,2 млн. т в год. Стоимость проекта составляет $500 млн., в дальнейшем объем инвестиций увеличится до $1 млрд. Как сообщил председатель правления SCA Мохаб Мамиш, новое предприятие впоследствии станет ядром крупного металлургического комплекса. Саудовский принц Валид бин Сауд, подписавший соглашение от имени инвестиционного фонда, отметил, что это только первый из серии проектов в египетской промышленности, которые, очевидно, будут реализованы благодаря саудовскому финансированию.
Университет посетили представители компании «Saudi Aramco»
Гости поучаствовали во встрече за «круглым столом», посвященной сотрудничеству России и Саудовской Аравии в нефтедобыче. Также им показали последние разработки вуза в этой сфере. Наибольший интерес вызвали совместные проекты КФУ и ПАО «Татнефть». Это разработка уникальных наноразмерных катализаторов, 3D-моделирование нефтяных месторождений и оценка объемов сырья, а также технология внутрипластового горения. Последнюю представители «Saudi Aramco» изучали особенно тщательно, поскольку постоянный рост темпов и объемов добычи нефти требует совершенно новых подходов даже в таких «благополучных» с точки зрения геологии районах, как Аравийский полуостров.
Правительство Саудовской Аравии рассчитывает привлечь до $17,5 млрд долларов в ходе первого в истории выпуска суверенных облигаций для иностранных инвесторов на нынешней неделе. Об этом сообщила сегодня газета «Уолл-стрит джорнэл» со ссылкой на информированные источники. В свою очередь агентство Рейтер сообщает, что спрос на саудовские бонды значительно превысил предложение и составил $67 млрд. Это близко к рекордному уровню спроса на облигации стран с нарождающимися экономиками, достигнутому в апреле при размещении госбумаг Аргентины, - $69 млрд. Высокий спрос привел к тому, что Саудовская Аравия снизила ориентир доходности своих облигаций: для 5-летних бумаг она будет выше на 1,4% выше казначейских обязательств США (по сравнению с 1,6% первоначально), для 10-летних - на 1,7% выше американских (1,85% первоначально) и для 30-летних - на 2,15% больше госбумаг США (2,35% ранее).
В среду, опережая официальную отмену запрета, разрешения на регулярные полеты в Страну Пирамид запросили сразу четыре российских авиакомпании. А до этого с просьбой разрешить ей летать из Каира в Москву и обратно обратилась крупнейшая египетская национальная авиакомпания. Такие «челобитные» от пассажирских перевозчиков получает Росавиация, а решение общим голосованием выносит межведомственная комиссия при Минтранспорта РФ, очередное заседание которой назначено на четверг, 20 октября. Но успеют ли россияне встретить Новый год под египетской пальмой, зависит не только от решения этой комиссии, но и от расторопности туроператоров, и от того, насколько ждут нас в Стране Фараонов.
Управляющий директор Национальной иранской газовой компании (NIGC) Хамид Реза Араки сказал, что Исламская Республика полностью готова начать экспорт газа в соседний Ирак, как только арабская страна откроет кредитную линию (LC) для проекта. "Иракцы сейчас ведут переговоры с международными банками, чтобы они могли открыть кредитную линию", - сообщил Хамид Реза Араки на пресс-конференции в Тегеране в среду. После того, как им удастся сделать это, Иран готов начать экспорт газа в арабскую страну, добавил чиновник. Иран заложил 100 километров трубопроводов для проекта, через который ежедневно, на первом этапе, будут экспортироваться в Ирак 5 миллионов кубических метров природного газа.
В Кувейте пытаются сдержать недовольство населения ростом цен на топливо его бесплатной ежемесячной раздачей.
Кувейт, одно из богатейших государств Персидского залива, столкнулся с беспрецедентным политическим кризисом, вызванным повышением цен на бензин, пишет «Коммерсант». Монархия осталась без парламента, который был распущен эмиром, а правительство потеряло трех министров, обвиненных в самовольном повышении цен на бензин и ушедших в отставку. Повышение цен на бензин прошло 1 сентября, подорожание составило от 41 до 83% (в зависимости от сорта), уточняет Gazeta.ru. В итоге средняя цена топлива на заправках достигла отметки $0,35 за литр. Однако хватило и этого. Испуганное недовольством народа переформатированное правительство Кувейта уже объявило, что каждый водитель, имеющий кувейтское гражданство, будет получать 75 литров бензина в месяц бесплатно.