04.02.2014
Морские пираты: усилия приносят плоды
Когда сегодня говорят о пиратстве, то чаще всего имеют в виду тех, кто незаконно пользуется чужой интеллектуальной собственностью. Но традиционное пиратство не исчезло. Еще лет 10–15 назад вооруженные люди на быстроходных катерах наводили ужас на торговые суда, шедшие через Южно-Китайское море. Теперь одним из опаснейших для мореплавания районов стал Аденский залив, через который проходит один из самых напряженных морских маршрутов из Азии в Европу через Суэцкий канал.
Согласно данным, опубликованным недавно в совместном докладе Всемирного банка, ООН и Интерпола, морские пираты, орудующие в зоне Африканского Рога, за последние семь лет получили более 410 млн долларов в качестве выкупа за захваченные суда. Основной доход приносили нападения на крупные торговые суда и танкеры. Часть вырученных средств шла на финансирование вооруженных банд, таких как исламистская группировка «Аш-Шабаб», а также нелегальную миграцию.
«Тот факт, что доходы пиратов используются в криминальной деятельности, является тревожным явлением с точки зрения обеспечения стабильности и развития во всем регионе», – говорится в докладе. Авторы документа считают, что необходимо прилагать самые серьезные усилия на межгосударственном уровне, чтобы незаконный поток денег, которые используют морские пираты, был приостановлен.
Дорого обходится пиратство и для мировой экономики. Как сообщил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая в Дубровнике на 59-й ежегодной сессии парламентской ассамблеи НАТО, ущерб от сомалийского пиратства оценивается в 18 млрд долларов в год. Речь идет не только о прямых убытках, связанных с необходимостью держать в этом регионе военные корабли для сопровождения торговых судов.
В частности, в Аденском заливе с августа 2009 года страны НАТО проводят операцию «Океанский щит», целью которой является пресечение грабежа и захвата кораблей на пролегающих там торговых маршрутах. В ней участвуют боевые корабли США, Дании, Нидерландов, Турции.
Параллельно свою операцию «Аталанта» проводит Евросоюз. В ней участвуют четыре корабля, два самолета и 2 000 военнослужащих. Свое военное присутствие у берегов Сомали сохраняет и ряд других стран, в том числе Россия и Китай.
Тем не менее пиратство показало свою живучесть, хотя по данным Международного бюро мореплавания активность морских пиратов упала до самого низкого уровня за последние шесть лет. В значительной степени это обусловлено военным противодействием пиратам у берегов Сомали. Согласно опубликованным данным в 2011 году пираты совершили 237 нападений у берегов Сомали. Но уже в 2012 году число таких нападений снизилось до 75, а в 2013 году оно упало до 15.
Этого удалось добиться за счет размещения на судах вооруженных охранников, проведения совместного патрулирования опасных районов мореплавания.
Кроме того, в самой Сомали начался процесс стабилизации положения. В частности, в Пунтленде, полуавтономном районе Сомали, который считается главной базой пиратов, в начале января был избран новый президент. Им стал бывший премьер-министр Сомали Абдивели Мохаммед Али Гаас.
Выборы должны были состояться еще в июле прошлого года, но были отложены по соображениям безопасности. Главными проблемами для нового президента станет ликвидация баз морских пиратов и борьба с окопавшимися в горах боевиками исламистской группировки «Аш-Шабаб».
Несмотря на очевидное улучшение ситуации в Аденском заливе, действия пиратов не становятся менее дерзкими и опасными. Недавно в Красном море пираты захватили торговое судно «Марзука» и заставили экипаж взять курс к берегам Сомали. На судно высадились до девяти вооруженных пиратов, пятеро из которых по-прежнему остаются на борту. Тревогу поднял профсоюз моряков Кении, сообщивший, что команда захваченного судна состоит из граждан Египта, Индии и Сирии.
В 2013 году, сообщило Международное бюро мореплавания, более 300 человек во всем мире были захвачены пиратами в заложники, 19% случаев таких нападений приходится на страны Западной Африки.
Тем временем пираты активизируются в других регионах. У берегов Нигерии на днях был захвачен буксир, принадлежащий местному филиалу итальянской нефтяной компании «Аджип», капитан и механик взяты в заложники. По сообщениям местных СМИ, судно в устье реки Нигер атаковали семеро вооруженных людей.
У берегов Анголы пропал греческий танкер «Керала» с экипажем в 27 человек, принадлежащий афинской компании Dynacom Tankers Management. Компания обнародовала коммюнике, в котором предположила, что танкер захвачен пиратами, но признала, что подтверждений этому пока нет. «Керала» загрузилась нефтью в порту Луанды и вскоре после этого связь с ней пропала.
В ноябре прошлого года Совет Безопасности ООН продлил на 12 месяцев полномочия на осуществление мер по борьбе с пиратством у берегов Сомали. Одновременно с этим он принял решение ослабить действующее эмбарго на поставки в эту африканскую страну оружия в том случае, если оно предназначается для стран и организаций, силы которых задействованы в операциях по противодействию морскому разбою.
В документе содержится призыв к международному сообществу «продолжать сотрудничать с властями Сомали в борьбе с пиратством и вооруженным разбоем на море» и подчеркивается, что эти усилия не должны сказываться на свободе передвижения судов в регионе.
Анна Соколова, Торгово-промышленные ведомости