Новым президентом страны стал бывший премьер-министр и генеральный секретарь партии "Тайо" Мохамед Абдуллахи Мохамед
В восточноафриканской стране уже на протяжении трех десятилетий царит хаос: свержение диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре в 1991 году привело к тому, что Сомали был разорван на части племенными и исламистскими группировками, борющимися за контроль морских портов, населенных пунктов, регионов и потоков оружия. Периодически во внутреннюю политику уже де-факто распавшегося государства вмешивались и ООН, и США, и соседняя Эфиопия, но эпоха единого и стабильного Сомали так и не наступила.
Самые худшие позиции в глобальном рейтинге Transparency International по восприятию коррупции населением заняли Сомали и Южный Судан. Интересно, что РФ получила 29 баллов, опустившись на 131-е место (119-е место в 2015 году), соседствуя с Украиной, Казахстаном, Ираном и Непалом. Об этом сообщается в докладе Transparency International. Возглавляет рейтинг, как и в 2015 году, Дания с 90 баллами, в этом году с ней делит первую строчку рейтинга Новая Зеландия, на третьем и четвёртом местах - Финляндия и Швеция. Замыкают список Сомали, Южный Судан и КНДР.
Сомали, занимающая первое место в мире по разведению верблюдов, открывает для себя новые экспортные направления, чтобы повысить валютную выручку за счет поставки живых верблюдов и продукции животноводства. Приоритетными считаются страны Ближнего Востока и Азии. Власти восточноафриканской страны уже расширили портовые мощности для экспорта верблюдов, крупного рогатого скота и коз. Как заявил агентству министр животноводства Сомали Мохамед Омар, уже начаты поставки животных в Египет, в ближайшее время первую партию скота получит Малайзия. По его словам, с начала 2016 года продано уже 5,5 млн животных. М.Омар подчеркивает, что традиционные методы животноводства в Сомали позволяют существенно улучшить вкус верблюжьего молока и мяса крупного рогатого скота.
Международное сообщество должно срочно направить гуманитарную помощь в Сомали. Об этом в воскресенье заявил президент страны Хасан Шейх Махмуд. Как подчеркивает политик, в Сомали сложилось бедственное положение, связанное с сильной засухой. По данным экспертов из Организации Объединенных Наций (ООН), пять миллионов сомалийцев вынуждены голодать. «Я обращаюсь к международному сообществу с призывом немедленно прийти на помощь сомалийскому народу, пока ситуация не начала ухудшаться. Помощь нужна очень срочно, особенно в районах страны, пострадавших от засухи», — объяснил Хасан Шейх Махмуд. Напомним, в конце октября боевики из группировки «Аш-Шабаб», поддерживаемые так называемым «Исламским государством» (ИГ, ИГИЛ, арабское название — ДАИШ, организация запрещена в РФ) захватили портовый город на востоке Сомали.
С 10 мая 2012 года самые знаменитые морские разбойники XXI века не сумели захватить ни единого торгового корабля. Главная заслуга в победе над ними принадлежит одной семье. Главная победа достигнута на берегу, и она оплачена одной семьёй — Аль Нахайян, правящей династией эмирата Абу-Даби. Серьёзно восприняв угрозу танкерному флоту, нефтяные шейхи взяли под крыло сомалийскую провинцию Пунтленд с 1,5-миллионным населением, сейчас живущую как независимое государство. В своё время на её берегах располагалось большинство пиратских баз. Аль Нахайяны наняли в советники Эрика Принса, бывшего агента ЦРУ и создателя ведущей частной военной компании мира Blackwater / Xe Services / Academi.
В 2014 году Сомали отправила на экспорт рекордные 5 миллионов голов скота на рынки стран Аравийского полуострова, благодаря значительным инвестициями в профилактику болезней животных при поддержке Европейского союза и Великобритании, заявила ФАО. Это самое большое количество живых животных, вывозимых из Сомали за последние 20 лет. Данные по экспорту, собранные с помощью Аналитической группы по продовольственной безопасности и питанию под управлением ФАО (FSNAU), показали, что Сомали в 2014 году экспортировала 4,6 миллионов голов коз и овец, 340 тысяч голов крупного рогатого скота и 77 тысяч верблюдов общей стоимостью в 360 млн. долл. США.
Первая в мире пиратская фондовая биржа успешно действует в Сомали, в порту Харардере, в 250 км от столицы страны, Могадишо. Биржа открыта 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, торги на ней ведутся без перерывов. Спекулятивно настроенные инвесторы собираются на бирже в Харардере, где покупают своеобразные паи по участию в той или иной «экспедиции». Причем паи эти – официально зарегистрированных судоходных компаний. Стоимость паёв учитывает возможные риски и вероятную прибыльность операции. Чем большие инвестиции производят спекулянты, тем большую прибыль могут получить. Как показывает практика последних лет, этот тип капиталовложений в Сомали является самым прибыльным бизнесом. Вложиться в бизнес можно не только деньгами, но и имуществом и оружием.
Операция НАТО "Океанский Щит" по борьбе с пиратством будет продлена до 2016 года. Ее миссия останется прежней и будет заключаться в содействии международным усилиям по искоренению разбоя на море и помощи в раскрытии потенциала региональных флотов африканских стран, сообщает официальный сайт НАТО. Операция "Океанский Щит" проводится с 2009 года. Военные корабли патрулируют район Африканского рога для предотвращения нападений пиратов и оказания помощи попавшим в беду экипажам торговых судов. "Океанский Щит" сотрудничает со всеми военно-морскими силами, задействованными в Индийском океане.
На сегодняшний день в плену у сомалийских пиратов находятся не менее 49 иностранных моряков, такие данные поведала иностранным журналистам координатор госдепартамента США по вопросам борьбы с пиратством и обеспечения безопасности на море Донна Ли Хопкинс. При этом Франсуа Ривассо, который является замглавы представительства ЕС в США заметил, что часть этих пленников находится в руках пиратов уже "более 1000 дней".
Согласно данным, опубликованным недавно в совместном докладе Всемирного банка, ООН и Интерпола, морские пираты, орудующие в зоне Африканского Рога, за последние семь лет получили более 410 млн долларов в качестве выкупа за захваченные суда. Основной доход приносили нападения на крупные торговые суда и танкеры. в 2011 году пираты совершили 237 нападений у берегов Сомали. Но уже в 2012 году число таких нападений снизилось до 75, а в 2013 году оно упало до 15. Этого удалось добиться за счет размещения на судах вооруженных охранников, проведения совместного патрулирования опасных районов мореплавания.
Инвестфонд Winter Sky бывших менеджеров нефтесервисной Eurasia Drilling и сына главы компании Александра Джапаридзе Георгия займется разведкой и, возможно, разработкой углеводородов в Сомали. Фонд вложил $50 млн в британскую Soma Oil & Gas, которая получила геологоразведочную лицензию от сомалийского правительства, уже два года активно зовущего в страну иностранных инвесторов. Но эксперты считают, что риски работы в Сомали, распавшемся на части после гражданской войны 1990-х годов, по-прежнему крайне высоки. Нефть и газ в Сомали не добывались, хотя до 1991 года ряд иностранных компаний имели лицензии на разведку. Ресурсы страны предварительно оценивались в 15 млрд тонн нефтяного эквивалента. После гражданской войны более 20 лет Сомали была одной из горячих точек и фактически разделена на несколько частей.
Новости
1 - 11 из 11
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все