03.06.2014
Кувейт хочет импортировать иранский природный газ
Андрей Сатаров, Arafnews, по материалам zawya.com/ Министр нефти Кувейта заявил, что его страна хочет подписать соглашение с Ираном, чтобы обеспечить этому эмирату необходимые поставки природного газа. В воскресенье вечером во время визита эмира Кувейта в Иран министр дал комментарии Кувейтскому государственному информационному агентству KUNA. Это первый визит в Иран со стороны страны-союзника США в Персидском заливе со времени Исламской революции 1979 года.
Министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омейр сказал: «Иран обладает большими запасами газа, а Кувейту, со своей стороны, требуется газ, который он может получить, активизировав сотрудничество между двумя странами». Для удовлетворения растущего спроса, в прошлом месяце Кувейт подписал газовый контракт с BP и Royal Dutch Shell стоимостью US$15 млрд. Также Кувейт подписал контракт на поставки сжиженного природного газа (СПГ) с Катаром.
В марте Иран заключил предварительное соглашение по экспорту газа в Оман. Оно основывается на соглашении от 2005 года, возобновленного в ходе визита президента Ирана Хасана Рухани в столицу Омана, Маскат.
Спрос на газ в странах Совета по сотрудничеству стран Персидского залива растет на фоне увеличивающейся численности населения и промышленного бума.
Тем не менее, некоторые аналитики считают, что Иран, обладающий крупнейшими в мире запасами природного газа, вряд ли сможет быстро организовать поставки в испытывающие дефицит газа страны Персидского залива, даже если он достигнет соглашения по своей ядерной программе и добьется отмены санкций. Иран был лишен возможности экспортировать большую часть своего природного газа из-за санкций со стороны Запада, введенных из-за его ядерной программы.
Некоторые рассматривают Кувейт, где проживает достаточно большое шиитское меньшинство, как потенциальный мост между Ираном и арабскими государствами Персидского залива, в том числе Саудовской Аравией, отношения с которой у Ирана остаются напряженными, хотя бы по причине противоположных позиций из-за непрекращающейся гражданской войны в Сирии.